Бизнес-план колбасного цеха (с фин. расчетами)

Поиск и анализ рынков сбыта

Перед началом производства необходимо определиться с рынком сбыта и понять, где будут реализовываться готовые колбасные изделия. Производимая продукция должна быть доступной и соответствовать качеству для сохранения определенного уровня спроса.  Есть смысл изучить ассортимент выпускаемой продукции, диапазон цен в закупке и конкуренцию местных цехов по производству колбасы.

Также важно проанализировать цены на колбасу в крупных сетевых магазинах. Анализ рынка сбыта необходим для разработки и определения собственного ассортимента производимой продукции

Также анализ поможет определится с масштабами производства на старте

Анализ рынка сбыта необходим для разработки и определения собственного ассортимента производимой продукции. Также анализ поможет определится с масштабами производства на старте.

Разрешительные документы

Прежде чем открыть мини цех по производству колбасы нужно получить разрешительные документы и пройти процедуру регистрации в государственных органах. Для ведения деятельности по производству колбасы можно зарегистрировать ООО, можно зарегистрировать ИП. Стоимость регистрации ООО стоит порядка 5000 рублей, стоимость регистрации ИП 800 рублей. Для разрешения производства колбасных изделий в промышленных размерах нужно зарегистрироваться в следующих организациях: Санитарно-эпидемиологическая служба, Пожарная часть, Ветеринарный надзор. А также в обязательном порядке нужно получить декларацию и сертификат соответствия в Ростесте. Стоимость услуг Ростеста зависит от ассортиментного списка, производимых вами колбасных изделий. Также имеет большое значение, как вы будете производить колбасу: по ГОСТ или будете разрабатывать ТУ. С 1 июля 2013 года Технические регламенты ТС №021/2011 «О безопасности пищевой продукции», предписывают разработать регламенты, внедрить и придерживаться процедур, основанных на стандартах ИСО 22000 ХАССП, всем предприятиям, деятельность которых связана с производством, хранением, переработкой, утилизацией, перевозкой пищевых продуктов. С февраля 2015 года введена норма ответственности для руководителей предприятий, на которых ведется выпуск пищевой продукции в отсутствии системы контроля ХАССП, административное наказание предусмотрено КоАП РФ по статье 14.43, повторное нарушение влечет наложение штрафа для юридических лиц – от 700 тыс руб. до 1 млн. руб., а также конфискацию предмета настоящего нарушения, вместо денежного штрафа может применяться административная приостановка деятельности предприятия сроком до 90 дней с конфискацией предмета настоящего нарушения.

Минимальная сумма на оформление различных разрешительных документов составит около 100000 рублей. Получение всех разрешительных документов может занять около месяца и вылиться в большую сумму, однако сделать это необходимо, так как при отсутствии перечисленных документов начинать производство нельзя.

Закупка сырья для производства колбасы

Ваш партнер обязан каждый раз при поставке новой партии мяса предъявлять документы на сырье, а именно – сертификат качества и пройденный ветеринарный контроль.

Из чего готовят колбасу в России? Конечно, в первую очередь, в состав входит мясо (говядина, свинина, курятина, баранина и т.д.)

Фарш делят на три разновидности по температурным показателям:

  • охлажденное;
  • размороженное;
  • парное.

В современном мире при производстве не обойтись без добавок. В колбасу часто добавляют животные жиры, которые придают определенный вкус готовому изделию. Это может быть молоко или меланж, крупы, мука, соя, крахмал.

Пряности и специи придают колбасе аромат и изысканный вкус, но добавлять соль, сахар, перец можно только строго по рецепту. За этим должен следить технолог.

Давайте посмотрим, что нам нужно закупить для приготовления, например, колбасы «варенки»:

№. Сырье Масса Конечная цена (руб.)
Итого: 141 670 рублей
1. Жилованная свинина 400 кг 55 000
2. Жилованная говядина 400 кг 77 500
3. Меланж 30 кг 4 800
4. Сахар 10 кг 260
5. Соль 10 кг 110
6. Сухое молоко 10 кг 1 500
7. Перец молотый душистый 1 кг 800
8. Мускатный орех 1 кг 850
9. Нитрит натрия 1 кг 450
10. Оболочка и шпагат для формирования изделий 100 метров 400

В зависимости от ассортимента продукции вы можете по мере необходимо докупать другие ингредиенты, заменять мясо говядины и свинины на птицу. В этом вопросе каждый завод имеет свой индивидуальный подход.

Пример расчёта себестоимости товара

Для того чтобы информация, изложенная в статье была более понятной и наглядной, предлагаем вашему вниманию пример калькуляции себестоимости продукции. Итак, мастерской необходимо произвести 200 стеллажей со стеклянными дверцами. Далее показано, как посчитать калькуляцию:

  1. Расход материалов. Необходимо учесть все материалы, которые будут использоваться при производстве одной единицы товара и их стоимость. Например, стекла потребуется 5 условных единиц, стоимость каждой составит 95 рублей. Итог подводится путем умножения цены за одну единицу на общее количество требуемого материала. По данной статье расходов таким способом считают траты на плиты ДСП, комплектующие и лакокрасочные материалы.
  2. Расход энергии. Все необходимые объемы электроэнергии для работ также подлежат учету. Они умножаются на цену 1 кВт.
  3. Заработная плата. Оплата труда сотрудников за выполнение данного заказа в денежном эквиваленте делится на количество стеллажей.
  4. Ремонтные работы. Стоимость обслуживания оборудования, которое требуется для изготовления стеллажей, делится на их количество.
  5. Целевые затраты. По данной статье все расходы тоже необходимо разделить на количество стеллажей.
  6. Коммерческие расходы. Под ними подразумеваются затраты на доставку товара до места сбыта, рекламу. Они также подлежат делению на требуемое количество стеллажей.

Этот пример калькуляции достаточно прост. Все затраты по каждому пункту суммируются, и выводится общий итог, который и является калькуляцией себестоимости единицы товара.

Если вас просят предоставить данный документ на таможне, то многие эксперты рекомендуют написать пояснительную записку на имя начальника таможни, в которой под причиной отказа предоставления расчёта указать коммерческую тайну. Иногда это помогает, и вопрос отпадает сам собой.

Наличие нескольких видов и методов исчисления рассчитано на различные отрасли производства. Ведь калькуляционные расчёты, используемыя в малом бизнесе, значительно отличаются от тех, что применяются в крупных нефтеперерабатывающих заводах или строительных компаниях.

Стоимость оборудования

Мы подготовили небольшой обзор установок оборудования, необходимого для получения целлюлозы и производства бумаги из соломы. В него вошли не все устройства, необходимые для такого производства, однако это поможет вам оценить общий уровень затрат.

Бумагоделательная установка ZYDF4000E-4

Эта китайская машина производит туалетную бумагу из любой пульпы, в том числе соломенной.

Вот ее характеристики:

Производительность в сутки Производительность в минуту Стоимость
12 т 80-160 м 320-350 тысяч USD
Потребление электроэнергии Вес Ширина готовой бумаги
95 кВт/ч 148 1800 мм

Линия по производству

Эта линия полного цикла оснащена всем оборудованием и подходит для переработки любых целлюлозосодержащих материалов в бумагу. Ей уже 9 лет и по производительности она сопоставима с описанной выше бумагоделательной машиной, однако даже сейчас ее цена составляет 50 миллионов рублей, поэтому стоимость такой же, но полностью новой, линии будет в 2–3 раза выше.

Технология производства

Технология производства сыра состоит из нескольких этапов и требует высокой точности их исполнения. Процесс превращения молока в сыр происходит под действием ферментов и микрофлоры. В течение всего процесса в камерах хранения ингредиентов и готовой продукции поддерживается низкая температура Это позволяет обеспечить качественное созревание сыра.

Независимо от класса сыра и объемов перерабатываемого молока, производство сыра состоит из нескольких основных этапов:

  1. Приемка и подготовка молока к свертыванию.
  2. Выработка сырного зерна.
  3. Формование.
  4. Прессование или самопрессование.
  5. Посолка.
  6. Созревание и хранение.

Сколько денег нужно для запуска?

Стартовые расходы примерно такие:

  • регистрационные мероприятия — около 10 000 рублей;
  • аренда здания — около 70 000 рублей;
  • проведение сертификации и санитарной экспертизы продукта — примерно 25 000;
  • закупка оборудования для производственной линии — примерно 4 миллиона;
  • закупка сырья — от 1,5 миллиона;
  • покупка грузового транспорта — от 500 000;
  • расходы на логистику — от 20 000;
  • реклама и текущие хозяйственные траты — примерно 100 000.

На текущие расходы будет уходить около 2 миллионов рублей каждый месяц:

  1. зарплатный фонд  — 280 000;
  2. аренда здания — 70 000;
  3. коммунальные платежи — примерно 100 000;
  4. расходы транспортные — примерно 50 000;
  5. закупка сырья — от 1,5 миллиона.

Также каждый месяц нужно будет платить налоги, возможно дополнительно закупать расходные материалы на упаковку, спецодежду для работников.

Чтобы окупить стартовые вложения, понадобится около 3 лет, при условии реализации за месяц 240 тонн комбикорма по оптовой цене 20 рублей за килограмм. Это очень примерные данные, вам нужно это рассчитать исходя из реалий ведения бизнеса, учитывая спрос на продукцию в регионе, уровень продаж и реальных вложений в бизнес.

Развивать такой бизнес стоит: сельское хозяйство постепенно восстанавливается, в 2020 году государство ввело новые программы по поддержке сельскохозяйственного бизнеса, так что перспективы точно есть.

Риски сбыта

Риск существует в любом бизнесе, производство пластиковых бутылок – не исключение. Независимым производителям необходимо понимать, что на окупаемость можно выйти при стабильном производстве 500 тысяч единиц тары в месяц. Поэтому сезонное сотрудничество с временно открывающимися пивными точками не выгодно.

Не очень интересным будет открытие такого предприятия и в совсем небольших городах и поселках, где нет достаточно крупных производителей жидкостей, для которых применяется пластиковая тара.

Везти тару на большие расстояния также нет смысла – покупателю она обойдется слишком дорого из-за высоких транспортных расходов. Лучше искать рынок сбыта на малых расстояниях.

Необходимо учитывать и сезонность в спросе на пластиковые бутылки. В летние месяцы он будет существенно выше, так как производители напитков работают в это время на полную мощность.

Все эти факторы, влияющие на перспективы производства, должны учитываться при анализе спроса на этапе составления бизнес-плана.

Бизнес-идеи, которые могут быть интересны:

Производство полиэтиленовых пакетов –

Определяем производственную себестоимость выпускаемого продукта

Просуммировав расходы на сырье и ингредиенты, комплектующие и материалы, траты и прямые производственные расходы, получим производственную себестоимость выпускаемого продукта. Сводная калькуляция производственной себестоимости безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун» представлена в табл. 5.

Таблица 5

Сводная калькуляция производственной себестоимости безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун»

Наименование статей Сумма расходов на 1 бут. готового продукта емкостью 0,5 л, руб. без НДС Структура производственной себестоимости, %
Сахар-песок 4,32 26,3
Кислота лимонная 0,17 1,0
Вкусоароматическая добавка «Тархун» 2,13 13,0
Бензоат натрия 0,03 0,2
Углекислота 0,07 0,4
Вода 0,15 0,9
Сырье и ингредиенты итого 6,86 41,8
Бутылка прозрачная Б-500-2в стекло 4,24 25,8
Колпачок алюминиевый d = 38 0,85 5,2
Этикетка фасад «Тархун» 0,5 л 1,27 7,7
Контрэтикетка «Тархун» 0,5 л 0,85 5,2
Кольеретка «Тархун» 0,5 л 0,42 2,6
Гофрокороб ГОСТ (вложение 20 шт.) 0,64 3,9
Паллет (на 1000 бутылок, 50 коробов) 0,28 1,7
Комплектующие и материалы итого 8,55 52,1
Траты, бутылка 0,07 0,4
Траты, колпачок 0,05 0,3
Траты, этикетка 0,04 0,2
Траты, гофрокороб 0,00 0,0
Траты итого 0,17 1,0
ИТОГО СТОИМОСТЬ СЫРЬЯ И КОМПЛЕКТУЮЩИХ 15,57 94,9
Прямые производственные расходы итого 0,84 5,1
В том числе:
заработная плата работников основного производства 0,42 2,6
взносы с заработной платы работников основного производства 0,13 0,8
амортизация производственной линии/оборудования 0,19 1,2
электроэнергия 0,10 0,6
ИТОГО ПРОИЗВОДСТВЕННАЯ СЕБЕСТОИМОСТЬ 16,41 100,0

Производственная себестоимость безалкогольного сильногазированного напитка «Тархун» составляет 16,41 руб. без НДС. Основную долю в производственной себестоимости продукции занимает сахар-песок, бутылка и вкусоароматическая добавка «Тархун» — 26,3 %, 25,8 % и 13,0 % соответственно.

Обратите внимание!

Анализ структуры себестоимости позволяет в том числе найти способы снизить себестоимость продукции, что, в свою очередь, является одной из важнейших задач финансово-экономических служб.

Например, некоторые производители безалкогольной продукции в целях снижения себестоимости заменяют сахар-песок сахарозаменителями. В результате себестоимость по сравнению с нашим случаем может уменьшится почти на 4 руб. (с 4,32 руб. до 0,25–0,5 руб.).

Технология производства

При покупке задействованного в производстве ПЭТ бутылок оборудования цена линии и ее составляющих будет зависеть от страны-изготовителя, бренда, мощности, наличия дополнительных опций и сервисного обслуживания. Тем не менее, основные принципы работы станков не изменятся — процесс изготовления тары будет включать:

  • Загрузку преформ в печь. На этом этапе контролируют качество заготовок, проверяют их на наличие дефектов и размещают на приемнике узла нагрева;
  • Разогрев. Преформы движутся через печь, вращаются вокруг своей оси и равномерно нагреваются, становясь достаточно мягкими для выдува бутылки. Чтобы температура выровнялась по толщине стенок и достигла значения в 110°С, после выхода из печи преформы в течение некоторого времени выдерживают на воздухе;
  • Выдув. Разогретую преформу фиксируют в открытой пресс-форме. Затем вторая часть матрицы закрывается, и специальный стальной шток, опускаемый в преформу, предварительно растягивает ее вниз на высоту готового изделия. Одновременно воздух под давлением подается внутрь заготовки — преформа раздувается и занимает весь доступный внутренний объем пресс-формы. От соприкосновения с металлом пластик мгновенно охлаждается и затвердевает. После этого можно поднять шток и открыть матрицу, чтобы извлечь готовое изделие.

Перспективы развития

Налаживая производство сухого молока, вы вполне можете рассчитывать на его дальнейшее развитие. У вас есть все шансы на основание полноценного комбината, производящего все виды молочной продукции. Учитывая стоимость на нее в последние годы, жаловаться на низкие прибыли вам придется вряд ли.

Если вы не боитесь строгих требований СЭС и постоянных инспекций, рекомендуем обратить внимание на производство сухих молочных смесей для детского питания. Помимо этого, на том же самом оборудовании можно производить яичный порошок, основы для супов и бульонов, выполнять экстракцию

Помимо этого, на том же самом оборудовании можно производить яичный порошок, основы для супов и бульонов, выполнять экстракцию.

Таким образом, вы получаете многофункциональный комплекс, способный приносить огромные прибыли. Кстати, сколько стоит сухое молоко?

Даже на международных рынках спрос на сухое молоко огромен: например, за тонну этого продукта в США и Канаде можно выручить до 4 тысяч долларов, в Австралии его удается сбыть примерно по той же цене, а Европа покупает его по 3-3,5 тысячи

Обратите внимание – это только обезжиренные сорта!. Если же говорить о продукции стандартной жирности (около 25%), то партия такого молока уйдет по 5 тысяч за тонну

В нашей же стране тонна продукции с такой же жирностью будет стоить примерно семь тысяч рублей. Несмотря на это, даже у нас производство сухого молока является достаточно выгодным делом, рентабельность которого составляет 30-40%

Если же говорить о продукции стандартной жирности (около 25%), то партия такого молока уйдет по 5 тысяч за тонну. В нашей же стране тонна продукции с такой же жирностью будет стоить примерно семь тысяч рублей. Несмотря на это, даже у нас производство сухого молока является достаточно выгодным делом, рентабельность которого составляет 30-40%.

Сбыт

Какие бы сорта сыров не производились, необходимо определить каналы сбыта. Реализация будет намного проще, если рядом есть крупный город. Тогда продукция может реализовываться несколькими способами:

  • продажа заведениям общепита;
  • поставка в торговые сети;
  • продажа оптом в магазины;
  • сбыт оптовым перекупщикам;
  • торговля с автолавки на выезде;
  • сбыт на рынках;
  • продажа через фирменный магазин.

Через свой магазин можно продавать не только сулугуни, твердые, сычужные, мягкие сорта, но и излишки молока, сыворотку. Это повышает рентабельность производства. Желательно наладить поставки в разные магазины эко-продуктов. В рестораны и кафе сбывают элитные сорта.

Но сыроваренное производство не дает быстрые результаты. Для одной линии нужны немалые средства, которые не окупаются за 1 год. А ведь цикл производства некоторых сорта выполняется не один месяц.

Состав производственной линии

Шпигорезная машина для производства колбасных изделий

Комплект оборудования для изготовления колбасных изделий рассчитан на производство 1,5 – 2 тонн готовой продукции в сутки. В процессе работы максимальная мощность достигает 70 кВт, необходимое напряжение – 380В, общая длина линии – 60 м2.

В состав автоматизированной линии колбасного производства входит:

  • мясорубка;
  • шпигорезная машина;
  • фаршемешалка;
  • куттер;
  • фаршенаполнительная машина;
  • варочный котел;
  • шкаф горячего копчения.

Мясорубка (волчок) предназначена для измельчения мясного сырья, она оснащается различными насадками от 10 мм до 25 мм. Технические характеристики:

  • мощность – 4 кВт;
  • вместимость чаши – 45 кг;
  • производительность – 500 кг/ч;
  • напряжение – 380 В;
  • габариты – 1140*640*820 мм;
  • вес – 142 кг.

Шпигорезная машина выполняет измельчение шпика на кубики диаметром 6, 8, 12 мм. Характеристики –

  • напряжение – 380 В;
  • мощность – 2,2 кВт;
  • производительность – 250 кг/ч;
  • габариты – 1160*630*965 мм;
  • вес – 250 кг.

Для перемешивания мясного фарша и остальных ингредиентов колбасных изделий используют фаршемешалку. Характеристики:

  • мощность – 2,2 кВт;
  • вместимость чаши — 0,15 м3;
  • производительность – 360 кг/ч;
  • габариты – 1200*750*1350 мм;
  • вес – 280 кг.

Для производства вареной колбасы используют куттер, он измельчает, смешивает ингредиенты, эмульсирует и вакуумирует фарш. Характеристики:

  • мощность – 7 кВт;
  • производительность – 300 кг/ч;
  • объем чаши – 45 л;
  • габариты – 930*700*1260 мм;
  • вес – 240 кг.

Фаршенаполнительная установка, которая включена в линию производства колбас, формирует колбасные батоны, наполняя оболочку вакуумированным фаршем. Характеристики:

  • мощность – 4 кВт;
  • вместимость бункера – 0,12 м3;
  • производительность – 600 кг/ч;
  • габариты – 1060*600*1335 мм;
  • вес – 170 кг.

Варочный котел используют для термической обработки изделий. Характеристики:

  • мощность – 24 кВт;
  • вместимость – 0,16 м3;
  • габариты – 1170*920*1200;
  • вес – 222 кг.

Для предварительной обжарки и копчения изделий дымовым способом используют коптильный шкаф. Характеристики:

  • мощность – 20 кВт;
  • напряжение – 380 В;
  • объем камеры – 3 м3;
  • габариты – 25000*1500*3000 мм;
  • вес – 850 кг;
  • для получения дыма используют опилки различных пород древесины, не содержащих смолу.

В работе понадобятся разделочные столы, емкости для транспортировки мясного сырья, фарша, готовых изделий, холодильные камеры, ножи, стеллажи. В полной комплектации технологическая линия производства копченых колбас может стоить 2 500 000 рублей.

Как отразить себестоимость в бухгалтерской отчетности

Предприятия обязаны достоверно отчитываться о результатах своей деятельности. Поэтому они отражают реализацию товаров в бухгалтерской отчетности, куда вносят данные о доходах и расходах на всех этапах производства. Там же указывают и себестоимость товара.

Бухгалтерские проводки по реализации продукции отражают по счету 90. Отдельные этапы указывают на субсчетах. Для себестоимости используют субсчет 90-2.

Чтобы правильно отразить реализацию в отчетах, нужно определить момент признания дохода. Так, если выручку признают на момент выгрузки товара, необходимо оформить проводки так:

Этап Д\т К\т
Отражение выручки за отгруженные товары 62 90-1
Списание себестоимости товаров 90-2 41
Начисление НДС 90-3 68
Отражение соответствующих реализации расходов 90-6 (счет нужно внести в рабочий план счетов) 44
Поступление оплаты в кассу 50 62

В некоторых случаях момент признания дохода совпадает с моментом оплаты товара. Тогда нужно использовать следующие проводки.

Этап Д/т К/т
Отгрузка товара 45 41
Начисление налога на добавленную стоимость 76 68
Поступление оплаты 51 62
Списание себестоимости 90-2 45
Учтен НДС, начисленный при выгрузке 90-3 76
Списание расходов на реализацию товара 90-6 (как и в случае выше, счет нужно внести в рабочий план счетов) 44

Актуальность изготовления колбасы в домашних условиях

Прежде чем начать подобное производство, стоит обдумать преимущества этого занятия. К безусловным достоинствам следует отнести такие параметры:

  • Колбаса — востребованный продукт на рынке потребителей в любой сезон и вне зависимости от появления пищевых новинок.
  • Идеи создания небольшого колбасного цеха привлекательны минимальными инвестициями в производство.
  • Отказ от аренды отдельного помещения – существенный плюс при принятии решения.
  • Отсутствие надобности согласования всех действий с начальством и посещения места официальной работы – экономия личного времени.

Из всего этого можно сделать вывод, что бизнес на дому по производству колбасы — прибыльное дело с отличной рентабельностью.

Виды и актуальность

Мини-сыроварни делятся на типы в зависимости от объемов производимой продукции. Соответственно, от этого зависит и внешний вид сыроварни. Это может быть модульная мини-сыроварня или целый завод.

Типы сыроварен в зависимости от продукции:

  • сыроварня на 20 кг в смену;
  • сыроварня на 50 кг в смену;
  • сыроварня на 300 кг в смену;
  • сыроварня на 1 000 кг в смену;
  • сыроварня на 1 500 кг в смену;
  • сыроварня более чем на 1 500 кг в смену.

Эксперты прогнозируют прирост рынка российских сыров на 20% в 2022 году. Это объясняется тем, что спрос на сыры растет, опережая рост ассортимента. При этом рекомендуется вкладывать силы в экстенсивное развитие этого бизнеса. А именно — увеличивать количество производимых видов сыра, вместо того чтобы наращивать объем одного вида.

Период с 2022 по 2020 г. будет благоприятным для участников рынка и даст им шанс на ускоренное увеличения прибыли за счёт повышения эффективности управления бизнесом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: