Что необходимо для производства тушенки и мясных консервов?

Реальное положение дел и перспективы

Предприимчивым бизнесменам вышеуказанные обстоятельства как нельзя кстати. Сыр – это готовый продукт, который используется повсеместно. Наблюдающийся прогресс в производстве, появление на рынке бюджетного оборудования, разработанные маркетинговые программы, – все это должно стремительно стимулировать развитие этой отрасли. Сыроварение, как бизнес в домашних условиях, можно назвать одним из успешных направлений в данной области. Основные риски, которые нужно будет упредить, будут связаны с микробиологией.

Говоря о жизнеспособности домашнего изготовления сыра на продажу можно отметить, что сразу рассчитывать на отдельное место или полку в супермаркете не приходится. Это мелкотоварное производство, где большую конкуренцию представляют более крупные производственники. Также у сетевых торговцев, как правило, предусмотрены жесткие условия поставки по срокам, что не всегда выполнимо для индивидуального предпринимателя. В силу небольшого объема изготовления подобной продукции, отсутствия возможности постоянного размещения его на полках, рассчитывать на реализацию через «сетевиков» не приходится.

Ниже рассмотрим подробнее вопрос о том, сколько придется встретить «стоп знаков» на пути, с какими трудностями столкнуться, а также чего это будет стоить.

Документы

Открытию производства питьевой воды предшествует сбор значительного количества документов:

  • Лицензия на право пользования недрами. Разведка месторождения для скважины должна проводиться совместно с геологической службой. Первый забор воды проверяется лабораторией. Лицензия выдается Департаментом недропользования после утверждения месторождения Росприроднадзором. Законченная скважина должна быть принята в эксплуатацию государственной приемной комиссией и поставлена ​​на учет. Вокруг скважины создается буферная зона и ведутся завершающие геологические изыскания. Подробнее о порядке и необходимых документах можно узнать в Федеральном законе «О недрах».
  • Сертификат качества воды. Выдается на основании гигиенического заключения СЭС.
  • Договор аренды земли и помещений (или свидетельство о праве собственности).
  • Заключение пожарной инспекции о соответствии помещения требованиям безопасности.
  • Договор с энергоснабжающей организацией.

Анализ спроса и выбор места под водомат

По статистике, в России значительно вырос спрос на очищенную воду по данным социологического опроса. Очищенную воду покупает каждый восьмой человек зимой и каждый четвертый летом. Конкуренция в этой сфере пока невысокая, поэтому этот бизнес является очень выгодным вложением.

Потребность населения в очищенной питьевой воде. Исходя из качества водопроводной воды: Если вода плохая или бывают частые перебои с водоснабжением, то шансы на развитие бизнеса очень высоки.
Оцените общее количество жителей в районе или населенном пункте, чтобы понять, сколько водяных машин необходимо будет установить для удовлетворения потребности в воде.
Оцените уровень конкуренции в этой нише. На сегодняшний день рынок свободен на семьдесят процентов, в зависимости от регионов, а в некоторых регионах и на сто процентов

Единственное, на что нужно обратить внимание, так это на то, что в условиях плотной городской застройки водяные машины не должны располагаться ближе, чем в двух кварталах друг от друга.
Рассмотрим конкуренцию в виде продаж в 19-литровых бутылях. Но следует понимать, что вода в 19-литровых бутылях стоит в 3-4 раза дороже, а по качеству ничем не отличается от очищенной воды в автоматах.

Поэтому устройство для продажи воды лучше устанавливать в спальных районах, возле жилых домов или в жилых домах; торговые центры и супермаркеты; в частном секторе, где нет центрального водоснабжения или бывают частые перебои с водоснабжением. Также его можно устанавливать на крытых рынках и в павильонах, бизнес-центрах, супермаркетах, даже на пляжах, летом это будет приносить большую прибыль.

ТОП-8 рецептов домашней тушенки

Банка тушенки зимой — настоящая палочка-выручалочка, ведь на ее основе можно приготовить обед, ужин или быстро перекусить, намазывая на хлеб, как паштет. Мясная заготовка хорошо подходит для приготовления наваристого супа, а диетические варианты — для детского питания. Кроме того, она намного вкуснее и полезнее магазинного аналога. Далее самые вкусные рецепты домашней тушенки из разного вида мяса.

Тушенка из курицы

Тушенка из курицы — это неотъемлемый стратегический запас каждый хозяйки. Такая незамысловатая заготовка выручит, когда нужно быстро приготовить обед. Удобно брать баночку на дачу, во время отдыха на природу. Кроме того, приготовление тушенки в духовке происходит очень быстро и не представляет ничего сложного.

Требования санитарно-эпидемиологической службы

Не трудно догадаться – они серьезные.

Персонал. У каждого работника должна быть санитарная книжка, заполненная должным образом, с допуском к работе с овощами. Все они обязаны проходить медицинскую комиссию в указанные сроки. Работать персонал должен в специальных костюмах и перчатках.

Помещение цеха. Месторасположение помещения для изготовления консервов должно быть не менее 500 м от ближайшего жилого дома. Наличие канализации, трубопроводов обязательно. Должна обеспечиваться свободная транспортная доступность. Сырье необходимо подвозить, отходы увозить. Стены, пол рекомендуется обложить кафельной плиткой. В таком виде их проще мыть. Производство консервированных овощей предусматривает дезинфекцию каждый день.

Сырье для мясных консервов

На сегодняшний день среди широких слоев населения наибольшим спросом пользуются обеденные виды мясных консервов:

  • свинина тушеная;
  • баранина тушеная;
  • говядина тушеная (то есть, консервы, обладающие повышенной энергетической ценностью).

Исходным сырьем для изготовления мясных консервов может служить еще целый ряд мясных продуктов и субпродуктов:

  • бекон;
  • копченый шпик;
  • сосиски;
  • колбасный фарш.

Непосредственно из мясных полуфабрикатов изготавливают такие виды продукции:

  • паштеты в широком ассортименте (особой популярностью пользуются гусиные паштеты);
  • жареное сердце и печень;
  • сердце и печень в собственном соку;
  • почки и мясо птиц в томатном соусе и собственном соку;
  • филе различных видов домашней птицы;
  • рагу и прочее.

Преимущества дачных и строительных бытовок

Временные бытовые помещения пользуются заслуженной популярностью как у населения, так и строительных организаций.

Плюсы конструкций:

  • маневренность — их можно перемещать с места на место;
  • комфорт — при желании вагончик можно оборудовать освещением, вентиляцией, утеплить, поставить удобное спальное место, сделать собственный водопровод;
  • простота сборки;
  • низкая цена — даже самая комфортабельная бытовка стоит в десятки раз дешевле самого бюджетного жилья;
  • широкий функционал — их сфера применения огромна — от частных хозяйств до передвижных мобильных пунктов;
  • надежность и долговечность — изделие выдерживает частые переезды, температурные перепады, атмосферные осадки и ветра.

Читайте еще: Производство сэндвич-панелей как бизнес с доходом от 430 000 рублей

Виды мясных консервов

Тушенка и мясоконсервы разнообразны по рецептурам и видам. Современное пищевое производство выпускает консервы из:

  • натурального рубленого мяса копытных животных со специями (без добавок);
  • натурального мяса птицы (с добавками и без);
  • мясных субпродуктов;
  • переработанных мясопродуктов (ветчина, колбаски, фарш и т.п.);
  • мяса с добавками круп и бобов.

По технологии приготовления мясоконсервы бывают тушеные (тушенка), закусочные (вареные и тушеные с овощами, крупами, соусами и специями), диетические (вареные, с желейной заливкой), детские (паштетообразные пастеризованные пюре).

Организация сбыта домашнего сыра

Отличный способ продажи домашнего сыра — Instagram и другие социальные сети.

Чтобы производство сыра приносило прибыль, необходимо заранее продумать каналы сбыта продукции. 

Вариантов несколько:

Сделать торговую марку узнаваемой, помочь в поиске партнеров для сбыта и завести полезные знакомства поможет участие в специализированных выставках и ярмарках. Также привлечь покупателей, обеспечить популярность и увеличить объемы продаж можно, давая интервью СМИ.

Изучайте спрос потребителей, предложения конкурентов, старайтесь раньше других подстраиваться под желания покупателей. Гибкая система цен, наличие скидок и бонусов сделает сыроварение в домашних условиях устойчивым и успешным бизнесом.

Заняться продажей сыра без предварительной подготовки не получится. Для производителей и продавцов действует система обязательной сертификации продукции с целью подтверждения ее качества и безопасности. Процедура проходит в форме декларирования. В добровольном порядке можно оформить сертификат ГОСТ Р, дающий право на участие в госзакупках и крупных тендерах. Сертификация предусмотрена Техническим регламентом Таможенного союза № №033/2013. 

Процедуру проводят сертификационные центры на основании перечня документов:

  • правоустанавливающих на организацию;
  • подробного описания продукции и производственных условий;
  • ранее полученных сертификатов и заключений;
  • документов на помещения, используемые для производства. 

Чтобы с правовой точки зрения сбыт был законным, важно знать, что с 1 июня 2021 года введена обязательная маркировка молочной продукции, в том числе и сыра. Правила введены постановлением Правительства РФ от 15 декабря 2020 г

№2099. В процессе маркировки предполагается нанесение даты производства, торговой марки и номера варки, прочих данных согласно стандарту ГОСТ Р 51074 на каждую головку сыра.

Технология производства варено-копченой колбасы

В производстве можно использовать как парное мясо, так и охлажденное или размороженное. Говядина в парном виде допускается в качестве сырья лишь для изготовления вареных изделий: колбас, сарделек и сосисок.

Изготовление большей части копченых и вареных колбасных изделий осуществляется по одному и тому же принципу поэтапно:

  1. Разделение целой туши на несколько частей согласно правилу: говядина делится на 8 кусков, свинина – на 5.
  2. Обвалка, в процессе которой специальными ножами от костей отделяется мясо.
  3. Жиловка – удаление из мяса маленьких косточек, хрящей и жил. По окончании данной операции мясо подлежит сортировке на основании уровня жирности и качественных характеристик.
  4. Измельчение мяса на специальном оборудовании с последующей его засолкой путем обработки нитритной солью. После этого продукт помещается в холодильник для «созревания», только так он сможет сохранить аромат, нужную степень клейкости и цвет.
  5. Вторичное измельчение в куттере, проводящееся после созревания мяса в холодильной камере. Прошедший повторное дробление продукт тщательно вымешивается и соединяется с различными добавками и специями.
  6. Шприцовка, при которой полностью приготовленный фарш, представляющий собой эмульсию, помещается в тот или иной вид оболочки.
  7. Перевязка, необходимая для обеспечения прочности. Для этого колбаса обвязывается бечевкой или помещается в специальную сетку.
  8. Процесс копчения – для копченых сортов колбас. Изделия выкладываются в специальную камеру и подвергаются тепловой обработке в течение нескольких часов.
  9. Термообработка – для вареных колбас. Процедура заключается в обработке паром или варке продукта в воде при температуре до 70 С °, после чего производится его сушка и помещение на хранение.

Так проходит приготовление копченых и вареных изделий. Что касается сыровяленых сортов, то для их производства используется специальная камера с влажной средой, куда они помещаются на 30–40 суток.

Дешевая тушенка – так ли это выгодно?

К сожалению, зачастую определяющим фактором при покупке тушенки у многих россиян является ее низкая цена.

Многие магазины и супермаркеты при определении поставщика так же приоритетным ставят цену, забывая о качестве. Не один покупатель был разочарован купив подобные консервы, с ностальгией вспоминая каким был этот продукт раньше.

Стремясь приобрести продукты подешевле, мы забываем о старой пословице – “Скупой платит дважды”. Только в этом случае скупой расплачивается, прежде всего, своим здоровьем.

Купить вкусную тушенку по выгодной цене можно Купить тушенку в Москве хорошего качества проще, чем в другом регионе страны.

В столице традиционно представлены практически все производители мясной консервации страны.

К ее недостаткам можно

Как зарегистрировать бизнес

Независимо от того, планирует ли человек открывать большой или маленький производственный цех, свой магазин, кафе или продавать товары через интернет, регистрация в налоговой инспекции обязательна. В зависимости от предполагаемых объемов и наличия соучредителей можно оформить ИП или ООО. С последними охотнее сотрудничают оптовики и поставщики.

При регистрации можно указать следующие коды ОКВЭД: 15.84, 52.61, 52.62, и 52.63. Платить налоги можно как по упрощенной системе налогообложения, так и по единому налогу на вмененный доход (ЕНВД).

Какие еще документы потребуются:

  • заключения санэпидемстанции и пожарной инспекции о том, что помещение соответствует нормативам;
  • сертификат Роспотребнадзора на выпуск пищевой продукции;
  • медкнижки для себя или сотрудников, которые будут работать с продукцией;
  • разрешение на открытие торговой точки, если это планируется.

Затраты на регистрацию предприятия и налоги составят примерно 19 000 рублей.

Сколько можно заработать?

Чтобы понять, насколько выгодно животноводство в России, попробуем подсчитать рентабельность этого бизнеса на примере фермы по разведению кроликов.

Это чрезвычайно плодовитые животные, которые дают по 10 пометов за 1 год. Каждая крольчиха приводит за один раз около 6 детенышей. Если содержать 100 самок, от них можно получить 6 тысяч молодняка. Средний вес туши перед забоем – 2–2,2 кг. Если вырастить и забить всех молодых кроликов, получится 12 т мяса. Готовую продукцию можно продать по 180-190 рублей за 1 кг, соответственно, годовой доход составит 2 млн 280 тыс. рублей. Если отнять расходы на корма, содержание животных, зарплату сотрудникам и транспортные расходы, останется 1 млн 140 тыс. рублей.

Чтобы уменьшить затраты, можно самостоятельно вакцинировать кроликов, выращивать им корма на собственном земельном участке, а также самостоятельно ухаживать за животными, не привлекая к этому наемных рабочих. Кролиководство – это не самый прибыльный бизнес в животноводстве, но, несмотря на это, таким делом занимаются многие начинающие фермеры, поскольку он приносит неплохой стабильный доход.

Если говорить о разведении крупного рогатого скота, это достаточно прибыльная сфера, но она потребует от вас крупных капиталовложений. От мясного направления не стоит ждать быстрой окупаемости, поскольку телята набирают необходимый вес в возрасте 15-18 месяцев. Это значит, что первую прибыль вы получите примерно через 1,5 года. Молочное направление дает прибыль быстрее, но молоко стоит намного дешевле, чем мясо, поэтому первоначальные инвестиции окупаются долго.

Животноводство – это достаточно рискованный вид деятельности. Начинающие фермеры могут столкнуться с болезнями и эпидемиями, которые приводят к гибели всего поголовья скота. Рентабельность такого бизнеса во многом зависит от выбора направления деятельности и вашего отношения к своему делу. Если вы сумеете предупредить все риски и учесть важные моменты, фермерское хозяйство будет приносить отличную прибыль.

Сколько стоит построить шоколадный бизнес

Мысль о том, что, находясь в декрете, я могу заняться чем-то интересным, да еще и приносящим доход (тем более что есть спрос), подтолкнула меня открыть свое маленькое домашнее производство шоколадных изделий.

Вот такие шоколадные конфеты и плитки можно делать своими руками.

Мои стартовые вложения на закупку сырья

На тот момент, когда я решила открыть свой шоколадный бизнес, я уже понимала, что вкладывать большие деньги на старте нецелесообразно, потому что изготовление изделий из натурального шоколада — это, хоть и увлекательный, но для меня, как для новичка, сложный производственный процесс, требующий определенных знаний и навыков, которых у меня пока еще было недостаточно. Я решила продолжить производство шоколадных изделий из уже готового шоколада и докупить только самое необходимое.

Плитки и конфеты только из шоколада не так привлекают, как с наполнителем.

  1. Шоколад, 15 кг – 9 000 руб

Шоколад я покупала в каллетах 3х видов: темный, молочный и белый.

  1. Топпинг (орехи, ягоды, специи и т.д.) – 7 500 руб

Шоколад и вода несовместимы, поэтому ягоды и фрукты приходилось брать только сублимированные. Для большей привлекательности и увеличения цены в качестве топпинга я также использовала пищевое золото и серебро.

Необходимое оборудование для производства авторского шоколада

Профессиональное оборудование покупать дорого, да и для него нужно подходящее помещение, потому что на кухне его разместить будет очень сложно. Поэтому я решила обойтись самым необходимым и тем, которое есть в каждом доме.

  1. Микроволновая печь – уже была, 0 руб.

Микроволновая печь необходима для темперирования шоколада.

  1. Термометр – 150 руб.

Необходим также для темперирования (контролировать температуру шоколадной массы).

  1. Холодильник – тоже был, 0 руб.

Холодильник нужен для быстрой кристаллизации шоколада, а также для хранения готовых изделий.

Инвентарь

Весь инвентарь также можно купить в специализированном магазине, но это тоже дорого. Все из списка ниже можно найти в самых обычных магазинах в отделе «Посуда». Исключение составляют формы для отлива — их я искала на сайтах для шоколатье и мыловаров, а также на сайтах товаров из Китая (там дешевле всего).

  1. Стеклянные, металлические и пластмассовые миски, 5 шт – около 2 000 руб.

Для приготовления шоколадной массы и начинок для конфет.

  1. Силиконовые лопатки, 4 шт – 100 руб;
  2. Венчик, 1 шт – 30 руб;
  3. Формы – 1 500 руб.

Формы для отлива плиточного и корпусного шоколада, а также конфет.

Упаковка для шоколадных плиток и конфет — сколько она стоит и где ее взять

  1. Термоусадочная пленка, картон, упаковочная бумага, атласные ленты и т.п. – около 2 000 руб.
  2. Различные элементы декора (наклейки, штампы, кусочки ткани и т.п.) – не более 500 р.

В качестве упаковки можно использовать любой материал, от бумаги до дерева. Здесь уже сыграет ваше воображение. Останавливаться на одной какой-то упаковке не стоит, можно делать тематические обертки и коробочки (8 марта, новый год, 23 февраля и т.д.)

Вроде бы, ничего не забыла. Точные цены я не помню, поэтому писала округленные. В итоге мои расходы на старте составили около 23 000 рублей.

Продукт в красивой упаковке продается лучше, чем в неприглядной обертке.

Изготовление тушенки в домашних условиях в автоклаве. Рецепты домашней тушенки в автоклаве

Вкуснейшую тушенку можно получить из любого вида мяса

Рассмотрим несколько простых рецептов домашней тушенки в автоклаве из свинины, говядины и курицы. Раскладывать мясо мы будем в банки по 0,5 литра.

Свиная тушенка

  • свинина – 450 г;
  • лук – 7 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • вода – 1 ч. л.;
  • перец – 3 горошины;
  • лавровый лист – 1 шт.

Нарезаем мясо на кусочки по 50 г. На дно банки кладем нашинкованный лук, перец и лавровый лист. Сверху заливаем подсоленную воду. Укладываем мясо и закрываем крышку. Наливаем воду и запускаем автоклав.

Говяжья тушенка

  • говядина с жиром – 2 кг;
  • говядина постная – 1,5 кг + 500 г жира.
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 2 шт.;
  • перец – 3 горошины;
  • соль по вкусу;
  • лавровый лист – 3 листа.

Промываем говядину и нарезаем на ровные кубики. Крупно режем лук и морковь, укладываем на дно банки. Добавляем лавровые листы и перец. Неплотно укладываем мясо и солим. Загружаем банки в автоклав, наливаем воду и запускаем процесс тушения.

Куриная тушенка

  • куриное филе – 1 кг;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • перец и специи по вкусу.

Мясо курицы нарезаем на небольшие куски, натираем солью и мелко измельченным лавровым листом. Укладываем банку, добавляем перец и специи. Все, мясо готово к тушению.

Не бойтесь экспериментировать с ингредиентами. Попробуйте добавлять к мясу томатную пасту, крупы, чеснок. В конце концов, строгие правила приготовления касаются только самого процесса тушения. Содержимое же банки – это простор для вашей импровизации.

ИССЛЕДОВАНИЕ РЫНОЧНОЙ СИТУАЦИИ В СЕГМЕНТЕ ПИТЬЕВОЙ БУТИЛИРОВАННОЙ ВОДЫ

Основная задача этого раздела бизнес-плана – определить свое место на рынке и понять свои перспективы, что достигается в процессе изучения ситуации, конкурентов и, конечно же, поведения потенциальных потребителей.

Полученная информация позволяет сформировать требования к конечному продукту, выполнение которых сделает его конкурентоспособным продуктом с высоким спросом.

Примером требований являются:

  • природный источник воды;
  • минимальная степень химической обработки;
  • минерализация и витаминизация;
  • различные формы контейнеров
  • гибкая система логистики для юридических лиц.

Оформление бизнеса по закону

Для того чтобы компания функционировала официально, необходимо оформить пакет документов.

  • Открыть ИП или ООО
  • Укажите код ОКВЭД 45.25.2 — Устройство фундаментов и бурение скважин на воду
  • Нанять сотрудников или заключить с ними трудовые договоры
  • Получить разрешительную документацию на разработку и проведение геологоразведочных работ

Для каждого отдельного проекта потребуется получить дополнительные разрешения:

  • В геоцентре
  • Разрешение на работу в определенной сфере
  • Лицензия на эксплуатацию скважин

Рекомендуется найти хорошего юриста, который будет сопровождать ваш бизнес и поможет оформить документы, чтобы избежать штрафов со стороны инспекционных служб.

Требования к помещению

Базовые требования к помещению для большого цеха и для мелкого производства одинаковы. Помните, что производство пищевой продукции, в том числе шоколадных конфет, на дому — незаконно, поэтому в любом случае придется искать подходяще помещение. Для организации производства шоколада потребуется хорошо вентилируемое помещение площадью от 60 м 2.

В нем должно быть достаточно места для организации самого цеха, мойки и отдельных хранилищ для сырья и готовой продукции. Хранить шоколадные конфеты нужно при температуре 15-18 °C в течение 2-6 месяцев. С этой задачей справятся холодильные камеры или сплит-система.

Советы для тех, кто хочет производить свой шоколад

  • Если вы все-таки захотели постичь основы шоколадного бизнеса, то вам нужно запастись терпением. Прежде чем у вас что-то получится, вы изведете не один кг шоколада.
  • Выбирайте всегда только качественные продукты: от этого напрямую зависит вкус готового изделия.
  • Все шоколадные изделия продавайте только в упаковке, чистой, аккуратной и привлекательной, пусть даже она будет и скромной, с минимумом декора. Красивый товар в красивой упаковке всегда хочется купить.
  • Читайте больше тематической литературы, смотрите видео, при возможности посещайте мастер-классы – одним словом развивайтесь, вводите что-то новенькое в свое производство.

Пожалуй, на этом все. Я рассказала вам о таком вкусном и интересном способе заработка, а вы уже делайте выводы, считайте и никогда не бойтесь начинать что-то новое.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: