Как открыть шаурму: пошаговая инструкция

Эклектика

Эклектика – это удачное смешение разных стилей. Здесь национальные мотивы удачно сочетаются с фасадом в стиле лофт, а классическая вывеска дополняется оригинальным тематическим дизайном. Главное правило в создании попури стилей – чувство меры. Не нужно увлекаться яркими элементами. Детали в киоске должны взаимодействовать, а не соревноваться между собой. Поэтому яркую вывеску уместно успокоить спокойными стенами, а рядом с тематическим киоском поставить спокойной расцветки столики и урны.

Эклектика очень удобна в исполнении. Этот стиль может создаваться послойно. В нем всегда можно поменять поднадоевший цвет стен, при этом не нарушив концепцию киоска. Можно поменять баннеры или вывеску. Да внешний вид станет другим, но при умелом подходе он не станет хуже.

ЭклектикаЭклектика

Подбирая подходящий дизайн для своего киоска шаурмы, можно дать разгуляться фантазии! Сейчас так много различных отделочных вариантов, дополнительных деталей, что проблем с декорированием не будет. Главная цель — сделать уникальный, привлекательный проект. Для его реализации стоит привлечь грамотного специалиста и строителей. Если вы ограничены в средствах, достичь задуманного можно и своими силами. Чем интереснее затея, тем симпатичнее получится. Успех и процветание будут обеспечены!

Оформление

Форма деятельности: ИП.

Самым выгодным вариантом при работе киоска по продаже шаурмы является: УСН 15%, поскольку большую часть затрат составляет приобретение ингредиентов для приготовления шаурмы и других продаваемых продуктов и напитков, заработная плата и арендная плата.

В качестве основного ОКВЭД выбирается 55.30 «Деятельность ресторанов и кафе», дополнительных – 52.63 «Прочая розничная торговля вне магазинов» и 15.81 «Производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения». Лицензия на данные виды деятельности не требуется. На оформление планируется выделить 10 тысяч рублей.

Лофт

Интерьер в современной стилистике довольно распространен в наше время. Здесь присутствует светодиодная подсветка, модные отделочные материалы, яркие краски на фоне стен из натуральных материалов, баннеры. Можно выбрать на любой вкус. Либо заказать баннер с красочным изображением шаурмы, повара и т. д. Обычно такого оформления достаточно для современного декора.

Для отделки внешнего фасада киоска подойдет сайдинг, имитация камня или кирпичная кладка, отделка деревом. Цвет лучше подобрать теплый, вызывающий аппетит. Также, обязательны урны, чистая дорожка. А подсветкой оформить крышу, стены, витрину.

Если ваше рабочее пространство скрыто от глаз клиентов, можно не отделывать помещение, подгоняя под определенный стиль. Достаточно оборудовать, как вам удобно, и соблюдать чистоту.

ЛофтЛофт

Расходы и доходы

Подсчитаем затраты на открытие и содержание киоска по продаже шаурмы, а также сделаем прогноз окупаемости бизнес-проекта.

Таблица 1. Первоначальные расходы

Наименование Сумма, руб. 
Гриль 45 000
Горелки для гриля 10 000
Холодильник 25 000
Кассовый аппарат 5 000
Регистрация бизнеса 20 000
50 000
ИТОГО 155 000

Таблица 2. Ежемесячные расходы

Наименование  Сумма, руб. 
Аренда помещения 20 000
Зарплата сотрудников 40 000
Закупка продуктов и напитков 80 000
ИТОГО 140 000

Средний чек в киоске по продаже шаурмы будет составлять 100 рублей. В день производится от 50 до 100 покупок. Ежемесячный доход киоска составит около 200 тысяч рублей. Окупаемость проекта при подобном раскладе займёт 3-4 месяца.

Прибыль и окупаемость

Если учитывать, что средняя стоимость шаурмы составляет 120 рублей, то при продаже тридцати штук в день можно рассчитывать на 108 000 рублей. Помимо шаурмы, вы можете продавать напитки (чай, кофе, газировка), а также роллы, картошку фри, тосты и прочие продукты на сумму 30 000 рублей в месяц. В итоге вы можете рассчитывать на чистую месячную прибыль в размере 73 000 рублей. Если вы вложите минимальные средства и откроете ларек с оборудованием б/у, можете уложиться в 375 000 рублей. Расходы составят 170 000 руб. ежемесячно, а бизнес окупится через 4 месяца. Если вложите 900 000 руб., окупаемость наступит через полгода и больше. Однако в этом случае вы можете рассчитывать на будущую прибыль от 300 000 рублей и выше.

Цветокоррекция наружной рекламы

К сожалению я не могу подробно написать обо всем, я предупреждал ещё в начале статьи. Но все же постараюсь в общих чертах описать этот этап работы. Сейчас наш постер выглядит не очень эффектно. Он серый скучный, и это явно не тот максимум яркости, который нам может дать CMYK. Эффективность наружной рекламы упирается в её броскость и яркость. А это значит нам придется немного поработать с цветом и светом.

Прежде всего я создал цветокорректирующий слой яркости Brightness для деревянного фона. После, на пустом слое, большой темной кистью с мягкими краями нарисовал тени. Этому слою я задал режим наложения Multiply и немного подкорректировал невидимость слоя.

Точно так же я создано новый пустой слой, и нарисовал уже белым цветом, большой кистью с мягкими краями области света. Этому слою я задам режим наложения Soft Light или Overlay. И того, вот наш деревянный фон до и после.

Теперь я поработаю с поваром. Немного яркости через цветокорректирующий слой Brightness  и совсем чуть чуть контраста с помощью слоя коррекции кривых Curves. Так как повар находится на отдельном слое, я могу легко встроить коррекцию внутрь него, при помощи Layer > Create Clipping Mask. Вместо того чтобы создавать маску для каждого слоя.

Тоже самое с зеленью и мясом. К зелени я подсоединил цветокорректирующий слой Levels, чтобы повысить яркость и контраст. К мясу я встроил 3 слоя. Две цветокоррекции Levels и Brightness. А так же один пустой слой, на котором я кистью нарисовал тень, и применил режим наложения Liniae Burn.

В заключении я применю популярный прием шума, который создает подобие эффекта фильма, и в какой то степени скрывает насильное увеличение изображения. Для этого мне понадобится пустой слой, залитый серым цветом С50M50Y50K50, эффект шума Filter > Noise > Add Noise и режим наложения Overlay.

Чтобы как-то объединить цветовое пространство можно использовать ещё один слой цветокоррекции Color Balance. Этот слой надо расположить над всеми слоями. А его эффект должен иметь действия на все цветовое пространство дизайна наружной рекламы.

Теперь можно твердо сказать, что работа с растровой графикой закончена, и мы переходим к векторной части.

Необходимые документы

Здесь я не буду много расписывать, потому что все процедуры, связанные с получением разрешительных документов стандартны.

Я сделал следующие шаги:

  • зарегистрировался как индивидуальный предприниматель
  • получил разрешение от районной администрации на открытие кафе
  • получил разрешение от Роспотребнадзора
  • получил согласование в СЭС и пожарной службе

На сбор необходимых бумаг я потратил 11 000 рублей. Для ведения бухгалтерской отчетности я заключил договор с фирмой, которая занимается предоставлением бухгалтерских услуг.

Стоимость таких услуг составляет 4 000 рублей в квартал. Это недорого для предпринимателя, и экономит массу времени, а также уберегает от ненужной бумажной волокиты.

Сколько стоит открыть шаурмичную

Бизнес-план шавермы предполагает наличие расчетов затрат на открытие точки. Примерный список выглядит так:

Наименование статьи затрат Стоимость, руб
Оформление документов 10 000
Закупка оборудования 140 000
Оплата труда персонала 40 000
Аренда ларька 30 000
Закупка первой партии продуктов 10 000
Коммунальные платежи 5 000
5 000
Итого 240 000

Наиболее крупная статья затрат из списка, входящая в перечень того, сколько стоит открыть шаурму– это закупка оборудования, но она необходима только один раз. Также единожды придется потратиться на оформление документов. Остальные пункты нужно оплачивать либо раз в несколько дней (закупка продуктов), либо ежемесячно. Реклама осуществляется по желанию.

Создаем ощущение срочности

Проведение рекламных акций, ограниченных во времени, — отличный способ заставить пользователей действовать как можно скорее. Чтобы создать ощущение срочности и напомнить пользователям, что время действия акции не бесконечно, используйте фразы:

  1. Скачивайте прямо сейчас.

  2. Успейте, пока товар есть в наличии.

  3. Только до .

  4. Забронируйте место.

  5. Распродажа заканчивается уже в эту субботу.

  6. У вас еще есть время, чтобы зарегистрироваться \ купить.

  7. Горячая скидка.

  8. Последний шанс.

  9. Не упустите.

  10. Акция скоро закончится.

  11. Позвоните \ зарегистрируйтесь \ закажите сегодня!

  12. До конца акции осталось .

Даже если предложение не ограничено во времени, такие фразы, как «закажите сегодня», «регистрируйтесь прямо сейчас» могут сформировать ощущение срочности и побудить пользователя совершить целевое действие как можно скорее.

Школа рисования Вероники Калачевой фразой «Только до 20 января» делает акцент на срочности и ограниченности предложения по времени

Прочее

Проведение акций

Предлагайте своим клиентам различные скидки и организовывайте акции. Так, к примеру, вы можете предлагать кофе в подарок по определенным дням. Учитывая тот факт, что наценка на шаурму, как правило, составляет 100%, это не слишком ударит по вашему бюджету, но определенно привлечет клиентов.

Регистрация в электронных справочниках

Зарегистрируйтесь на таких ресурсах как 2Гис и 2Гео. Однако платную рекламу там давать не стоит – она просто не оправдает потраченных денег.

Сарафанное радио

Помните, лучшей рекламой для киоска с шаурмой станет качество, цена и вкус вашей продукции. Если ваше блюдо будет нравиться клиентам, они будут возвращаться к вам снова и снова, приводя своих друзей и знакомых.

Набор персонала

Что нужно для открытия шаурмичной еще? Такой бизнес подразумевает наличие нескольких сотрудников. Чтобы заниматься приготовлением шаурмы, как правило, хватает двух поваров, которые работают посменно. При этом они должны уметь выполнять прямые обязанности кассира. Если же наплыв покупателей становится слишком большим, то сотруднику придется искать помощника.

На протяжении первого времени управляющим шаурмичной будет владелец данного бизнеса. Именно он занимается бухгалтерией. Но для этого можно также воспользоваться услугой компании по аутстаффингу.

Перед тем как открыть свою шаурму, следует более ответственно подойти к выбору повара. Популярность открытой точки будет зависеть напрямую от того, как уважительно сотрудник будет относиться к клиентам, а также как вкусно он способен приготовить шаурму. Стандартные требования к наемному персоналу заключаются в следующем:

  1. Опыт работы на данной должности.
  2. Наличие медицинской книжки.
  3. Вежливость.
  4. Честность.
  5. Чистоплотность.
  6. Трудолюбие.
  7. Стрессоустойчивость.

Что касается графика работы, то, как правило, это 2/2. Сотрудники при этом работают примерно по десять-двенадцать часов в день. При таком графике уже готовый бизнес шаурмичной принесет человеку максимальную прибыль и выгоду.

Материал для дизайна уличной рекламы

В этом уроке у нас будет все. Вектор, растр. Вначале мы подготовим растровую графику в Фотошопе. Затем как обычно импортируем её в Иллюстратор и закончим дизайн нашей рекламы. В качестве клип артов я воспользовался базой шикарного бесплатного архива клип-артов Lenagold, котором я выбрал изображение повара, мяса и зелени. Что касается этого архива, то особенным плюсом его клип-артов является то, что они сохранены в щадящем качество формате PNG, который так же поддерживает полупрозрачность. Поэтому в большей части этих клип артов уже удален задний фон.

В дизайнерской социальной сети deviantart.com я текстуру дерева в хорошем разрешении, автором которой является  Digital-amphetamine.

Запуск бизнеса, первая прибыль и ежемесячные расходы

После ремонта и подготовительных мероприятий я приступил к полноценной работе. Я нанял повара – продавца с окладом 18 000 рублей и с рабочим графиком два дня через два.

Это было необходимо мне для того, что бы я мог заниматься закупкой товара и прочими организационными делами.

За день до открытия я закупил продуктов на оптовом рынке:

  • Мясо для шаурмы на 150 порций — 20 кг.
  • Лаваш — 60 штук.
  • Овощи, зелень в ассортименте – 10 кг.
  • Кетчуп, майонез, приправы.
  • Чай, кофе, сахар.
  • Сыр – 2 кг.
  • Вода, сладкая газировка в ассортименте – 70 бутылок.
  • Хот-доги, гамбургеры, гиро, прочее — общее количество – 50 порций.
  • Пластиковая посуда в ассортименте, салфетки.

Первый закуп у меня вышел на 17 000 рублей. Это, конечно же, мало, но на момент открытия не раскрученной точки, такого количества вполне хватало.

В первый день продаж мне удалось продать только 26 порций шаурмы и примерно такое же количество чая и газировки.

Хот-доги и другие блюда почти не продавались. Почти вся первая неделя торговля была на этом уровне.

Далее, в течение первого месяца продажи колебались от 20 до 40 блюд в день. В таком же темпе прошел и второй месяц. В выходные продажи росли, а в будние дни падали. Я выбрал место на остановочном комплексе, где рядом проезжая часть и  жилые многоэтажные дома.

Торговый комплекс на тот момент находился на завершающей стадии строительства. Посетителей там пока не было, и мое место работало больше на перспективу.

В первые три месяца у меня выходило не более 10 тысяч рублей заработка. Это было связанно с текущими ежемесячными расходами.

Также, давали знать о себе потери, которые я нес в виду низких продаж. К примеру, почти все полуфабрикаты, купленные для открытия, на четвертый день продаж мне пришлось выкинуть. Точнее, я раздал их неимущим, так как срок годности данных продуктов заканчивался.

Мои расходы ежемесячные расходы составляют:

  • арендная плата – 13 600 руб.
  • заработная плата продавцу – 18 000 руб.
  • расходы на электроэнергию и газ – от 4 000 руб.
  • оплата клининговой компании за уборку помещения, мойку витрины – 3 000 руб.
  • изготовление листовок и оплата промоутерам – 6 000 руб.
  • налоги, отчисления, черная касса (откладываю ежемесячно) – 7 000 руб.
  • ежемесячный платеж по кредиту – 22 435 руб. (до 06. 2019 года)

 Итоговая сумма: 74 035 рублей. 

Если учесть средние продажи по 30 порций шаурмы, 10 порций сторонних блюд в день, и примерно 40 – 50 порций напитков, то общая месячная выручка составляет ориентировочно 175 00 рублей.

Из этой суммы нужно вычесть траты на закупку продуктов и расходных материалов. Остается примерно 85 000 рублей.

Из этой суммы вычитаем ежемесячные расходы и получаем 10 000 рублей. Замечу, что данная статистика была взята из периода с 07. 2018 по 10. 2018 года.

В это время стоит жаркая погода и почти не продается чай, прибыль с которого превышает прибыль с торговли прохладительными напитками. Это также сильно влияло на заработок.

Короли донера

Блюдо шаурма (от турецкого çevirmek — «вращаться») родом из 90-х. Первые палатки появились на вещевых рынках вроде «Черкизовского». Рассказывая о тех временах, Арут блаженно щурит глаза. Одну шаурму тогда продавали всего за 50 рублей, а не за 130–140, как сейчас, спрос был огромным, а гонений на уличную торговлю не было.

Арут говорит, что шаурма — этнический бизнес, хозяева палаток в основном выходцы с Кавказа. Точки с окнами, через которые покупателям выдают свёртки, почти исчезли, более распространённый вариант — мини-кафе со столиками.

По словам Дениса Печёрского, бычий цепень – это не сказки. И людей, которых действительно заботит качество шаурмы, мало. Азербайджанец, владелец двух точек Doner Kebab Company в Санкт-Петербурге Шахин Гусейнов выиграл суд против Роспотребнадзора и восстановил свою репутацию, доказав, что использует хорошие продукты и работает в соответствии с САНПиН. Ведомство закрывало одну из его донерных из-за эпидемии сальмонеллёза в расположенном неподалёку студенческом городке. Но этот пример скорее исключение, чем правило.

«В Москве есть заводы, которые делают мясные бобины для шаурмичных. Их заматывают плёнкой, замораживают и развозят по точкам. Мой партнёр лично видел, как такая штуковина обгорает на огне, ледяной целлофан неудобно обдирать, и он обгорает вместе с курицей. Представили, как это всё выглядит?» — рассказывает Денис Пугачёв, сооснователь кафе Durum-Durum (сменило концепцию и теперь называется «Баран-баран»).

Востребованными остаются как палатки с дешёвой и не очень качественной едой, так и свёртки дороже 300 рублей с более интересным наполнением, чем курица, капуста и майонез. «Шаурма — это бренд, как кока-кола. Её все знают. Наши клиенты в основном были из среднего класса, но заглядывали и очень состоятельные люди. Отправляли водителя на дорогой машине за шаурмой или сами приезжали. Они рассказывали нам, что иногда едят и в бич-палатках, потому что мало другого предложения. Спрос на шаурму вечен», — резюмирует Пугачёв.

Фотография на обложке: Анатолий Струнин / ИТАР-ТАСС

Вводные данные по рекламе шаурмы/бургерной

Постоянный клиент открыл новый проект – поставил палатку с бургерами и шаурмой. А мне поставил задачу подумать как раскачать открытие.

Сложности по сути 2

Первая – торговая точка по продаже шаурмы находится за городом на достаточно популярной АЗС. От Рязани примерно 15 минут на Машине (от края города, до которого ещё примерно 10 минут до цивилизации). От ближайшего областного города на 20к человек 5 минут на Машине (тоже от края). И как ее рекламировать – очень большое ХЗ.

Вообще эта точка шаурмы рассчитана на поток людей с АЗС. Об этом мы разговаривали, когда меня приглашали на техническое открытие, чтобы попробовать кое-что из ассортимента (стараюсь всегда погружаться в бизнес своих клиентов). Мы тогда проговаривали где и как ставить наружную рекламу, чтобы завлекать народ с заправки. Идея с местным населением тогда вообще не обсуждалась.

Вторая – сроки. Ну это уже вы поняли.

Ну ладно, все по классике. Работать в экстремальных условиях мы умеем. Вот только ехать через весь город в пятницу в самые пробки туда делать фотки, пробираясь через московских дачников, которые в пятницу прутся заливать свои глазенки после тяжелейших трудовых будней и 5-часовой (в лучшем случае) дороги в одну сторону, не было абсолютно никакого желания. Сделал подробнейшую инструкцию как наделать и нафотографировать мне контент. Ребята-продавцы на месте справились – молодцы.

Выбор местоположения

Чтобы дела у киоска пошли в гору, нужно выбрать подходящее место. Лучшим вариантом будет разместиться на центральной улице города, рядом с офисами и учебными заведениями, это обеспечит поток клиентов.

По установленным нормам помещение, где будет готовиться шаурма, должно быть оснащено вентиляцией и санузлом. Наличие кулера решит проблему с водой, а туалет может находиться в соседнем здании.

Ларёк с шаурмой часто размещают в торговом центре, там стабильно высокий поток потенциальных клиентов и учтены все санитарные нормы, минусом будет только высокая арендная плата за место.

Расположить киоск с шаурмой можно на центральной улице, рядом с офисами и учебными заведениями

Факторы риска

Перед тем как открывать собственный бизнес по изготовлению шаурмы, следует более внимательно ознакомиться с информацией о возможных трудностях, которые могут возникнуть в процессе осуществления деятельности. К таким факторам риска относятся следующие:

  1. Очень большая конкуренция.
  2. Трудности во время подбора персонала.
  3. Несение ответственности за продажу некачественной продукции.
  4. Повышение поставщиками стоимости продуктов.

Высокая рентабельность во время продажи шаурмы является очевидной, поэтому уже многие бизнесмены подхватили данную идею. Если такое заведение открывать в большом городе, то наверняка у горожан уже имеются любимые места, где можно купить вкусную шаурму. Таким образом при наличии большого количества сильных конкурентов данный бизнес будет окупаться на протяжении длительного времени.

Вероятно, некоторая часть продукции будет выкидываться по причине порчи. Параллельно с этим не допускается использование просроченной продукции, так как клиенты могут отравиться. Но со временем можно будет более точно рассчитать примерное количество продукции, которое необходимо для работы ларька за определенный промежуток времени. На основе этого можно более тщательно проработать логистику, договорившись наилучшим образом с поставщиками. Заранее следует также позаботиться об оптимальном методе хранения продукции.

Проблема может возникнуть с подбором персонала. Главное в таком бизнесе — это хорошие повара, способные сделать на самом деле вкусную и качественную шаурму. Огромное значение в данном случае имеют следующие факторы: аккуратность, вежливость, добросовестное отношение к своей работе. Такие качества в любом бизнесе ценятся не менее, чем сам результат работы. Поэтому необходимо весьма хорошо постараться во время выбора персонала. Следует найти только одного умелого повара и весьма ответственного

Периодически необходимо контролировать работу сотрудников, а также обращать внимание на отзывы клиентов, которые постоянно должны оставаться довольными. Только в таком случае возможно будет создать положительный имидж компании на рынке

Если принимать во внимание повсеместное повышение цен, то маловероятно, что в обычном киоске они будут меньше, чем в среднем по всему рынку. Необходимо более внимательно изучить стоимость шаурмы в других точках

Чтобы не сталкиваться с повышением стоимости на продукцию поставщиками, необходимо постоянно контролировать рынок в данном направлении. Поэтому в идеале рекомендуется иметь в запасе аналогичных партнеров, готовых в любой момент начать сотрудничество с ларьком.

Таким образом, если максимально себя застраховать от возможных рисков, можно будет избежать большого количества неприятных последствий. Грамотное планирование, которое сочетается с постоянным мониторингом всего рынка, позволяет поддерживать неплохой спрос на продукцию.

Место

При выборе места, прежде всего надо обращать внимание на стоимость аренды. На первоначальном этапе лучше остановиться на более дешевом варианте, даже если средняя проходимость 2-3 тысячи человек (меньшее количество людей даже не стоит рассматривать)

Оптимальный вариант – аренда 50-70 тыс. рублей за место с проходимостью в 10 000 человек. Приблизительно 3% прохожих обязательно посетят заведение. Для выхода на точку безубыточности этого достаточно.

Помимо
анализа торгового места по стоимости аренды и проходимости, большое значение
имеет:

  • Положение точки относительно здания. Лучше всего, чтобы она находилась на углу, а не с торца.
  • Отсутствие поблизости столбов, больших деревьев и других ларьков – чтобы вывеска хорошо просматривалась.
  • Наличие поблизости крупных общественных мест – торговые центры, банки, административные здания, остановки общественного транспорта с большим трафиком.
  • Есть парковка непосредственно возле торговой точки или в шаговой доступности. Стоянка бесплатная и на неё просто попасть.
  • На дороге ограничение скорости – медленное движение гарантирует, что водители заметят ларек и захотят перекусить.

С осторожностью следует относиться к местам, где поблизости расположены только бюджетные учреждения (фонды, школы, органы местного самоуправления и т.д.) или бизнес-центры с фиксированным графиком работы. В будние дни, после 17:00 покупателей уже не будет, а в выходные — точка вообще не принесет прибыль

Как привлечь посетителей в кафе и рестораны

  • Таргетированная реклама. Человек вбивает в поиск, например, «кафе Новосибирск» и попадает на Вашу страницу. За каждый клик придётся платить – но средний чек с лихвой окупит все расходы.
  • Реклама в соцсетях. Один рекламный пост в раскрученной группе города – и зал посетителей Вам обеспечен.
  • Сайт заведения. Даже если не планируете вкладываться в SEO или в настройку контекстной рекламы, свой сайт кафе никогда не помешает. Плюс к доверию целевой аудитории. Если нет 50-100 тыс. руб. на услуги студии – можно сделать за пару часов сайт на конструкторе. Это лучше, чем ничего.
  • Каталоги заведений. Обязательно следите за тем, чтоб там была актуальная информация. И ведите диалог с комментаторами – люди увидят, что заведение дорожит своей репутацией.
  • Реклама в транспорте. Люди, едущие с работы домой в общественном транспорте, думают в какое кафе пойти расслабиться после трудного рабочего дня. Ваше объявление поможет им определиться с правильным выбором.
  • Раздача листовок. Листовки лучше раздавать неподалёку от кафе.
  • Сарафанное радио. Самый надёжный канал раскрутки для тех клиентов, кто принципиально не приемлет рекламу.

Классический пример: один американец, владелец сети ресторанов, тратил очень мало денег на рекламу. Но от посетителей не было отбоя. Его маркетинговый ход был гениально прост. Время от времени он устраивал бесплатные банкеты для парикмахеров. Парикмахеры потом искренне нахваливали этот ресторан своим клиентам. А к парикмахерам ходит каждый второй.

Подбор персонала

Продажа шаурмы как бизнес подразумевает наличие наемных сотрудников. Для приготовления фаст-фуда обычно достаточно двух поваров, которые будут работать посменно. Они же должны одновременно выполнять обязанности кассира. Если наплыв покупателей будет слишком большим, то придется искать помощника.

Управляющим первое время будет являться сам владелец бизнеса. Заниматься бухгалтерскими расчетами также можно самостоятельно либо обратиться в компанию по аутстафингу.

Перед тем, как открыть шаурмичную, стоит ответственно подойти к выбору повара. От того, как вкусно он будет готовить и уважительно относиться к клиентам, зависит популярность точки. Стандартные требования к персоналу выглядят так:

  •  медицинская книжка,
  •  опыт работы на должности,
  •  честность,
  •  вежливость,
  •  чистоплотность,
  •  стрессоустойчивость,
  •  трудолюбие.

Стандартный график работы – 2/2 по 10-12 часов в день. При таком графике готовый бизнес шаурма приносит максимальную выгоду.

Концепция бизнеса по продаже шаурмы

Российский бизнес в сфере фастфуда ежегодно приносит своим владельцам весомый доход, однако сумма инвестиций для открытия пиццерии или ресторана быстрого питания непосильна для многих начинающих предпринимателей. С продажей шаурмы дела обстоят иначе, для старта бизнеса потребуется не более 200 тысяч рублей, при этом ежемесячная прибыль составляет от 50 до 150 тысяч «деревянных». Для открытия точки продаж шаурмы понадобится:

  • зарегистрировать юридическое лицо;
  • приобрести специальное оборудование для приготовления шаурмы;
  • найти помещение в людном месте;
  • нанять 2-3 продавца;
  • провести рекламную кампанию.

Шаурма — турецкий вид фастфуда, который пользуется большой популярностью в России

Создаем дизайн для наружки

В дизайне нашего плаката я буду придерживаться той же структуры что и в сфотографированном мною постере. Для начала откроем всю графику в Фотошопе. Можете сразу переключить раскладку окон на сетку. А далее инструментом Move Tool перетянуть графику на рабочую область уличного постера. Изображения уже отделены от заднего фона, что сильно экономит работу.

Поместив картинки на рабочую область наружной рекламы мы сразу видим, запас графики в реальных пикселях. Определенно повар мог быть и побольше. Для постера его придется увеличивать. Впрочем это не очень страшно, когда речь идет о крупных рекламных постерах. В конце концов если дело совсем плохо, и ваши исходные изображения слишком маленького размера, вы всегда можете применить навыки из статьи Как улучшить качество.

Я начну с заднего фона. Нажимая ALT и работая инструментом Move Tool я несколько раз продублирую текстуру дерева и сооружу из них следующий фон. Продублированные слои можно сразу слить вместе Layer > Merge Layers

Далее я применю Free Transform к повару, немного увеличу его. Аналогично с мясом и зеленью. Мясо я разместил правее повара, зелень несколько раз продублировал и поместил под мясом. В заключении я выделил все слои и куски зелени и объединил их в один Smart объект. Я не стал сливать слои, так как на всякий случай не хочу их терять. С другой стороны меня интересует зелень как единый объект, поэтому мой выбор Смарт слой Layer > Smart Object > Convent to Smart Object.

Получив единый объект я могу применять к нему внешние стили слоя как к единому объекту, а не набору слоев. Поэтому я применю стиль слоя Stroke обводка. Двойной щелчок по слою и настраиваем вкладку Stroke в диалоговом окне стилей. Я так же создал пустой слой под листьями салата, и закрасил область белым, чтобы скрыть оставшиеся дырки.

Сверху я положу кусок мяса, к которому тоже применю стиль слоя тени Drop Shadow, а за одно и к самому повару.

Вот так в общих чертах я и сложил композицию дизайна наружной рекламы. А теперь перейдем к цветокоррекции.

Этапы открытия бизнеса по продаже шаурмы

Перед тем, как открыть шаурму, составляется чек-лист или контрольный список первоочередных дел. Это помогает избежать типичных ошибок новичков и гарантирует полноту выполнения задачи.

Стандартный чек-лист шаурмы:

  1. Регистрация индивидуально предпринимателя в ФНС.
  2. Сбор и оформление разрешительной документации.
  3. Выбор формата ларька.
  4. Поиск подходящего места для открытия торговой точки.
  5. Согласование установки нового павильона или открытия готового помещения в органах местного самоуправления.
  6. Аренда или покупка торгового помещения.
  7. Ремонт, дизайн киоска, ларька или мобильного фургона.
  8. Оснащение торговой точки оборудованием – покупка, установка.
  9. Установление даты открытия.
  10. Рекламная кампания.
  11. Кадровая работа — подбор персонала, составление графика, трудоустройство специалистов и разнорабочих.
  12. Поиск поставщиков, закупка продуктов.
  13. Открыть шаурму.

Некоторые пункты из первоочередного списка задач требуют более детального рассмотрения, для полноты картины и облегчения задачи по организации собственного бизнеса в сфере общественного питания.

Шаблон 1 — покажите аудитории двойное преимущество товара (ниже реальные примеры)

Это самый простой шаблона, который я использую для заработка на партерских товарах. Сначала выбираем картинку, можно не одну а две-три, которые бы показывали всю прелесть товара…

И далее, описываю двойное преимущество товара по принципу:

Всё проще простого. Это даст вам это и это. Прямая продажа в лоб, которая обязательно должна быть подчеркнута ЯРКОЙ, Приковывающей взгляды картинкой

Борьба за внимание высокая. И ваше изображение должно выйграть эту борьбу среди множест реклам, которые видит посетитель, но которые кажутся ему скучными

С картинками креативьте, тестируйте. Тут главное показать товар во всей красе, то какой результат он может дать покупателю. И в тоже время, изображение не должно быть в тусклых цветах, а ярким и интригующим.

Пример изображения для рекламы очков:

Яркость есть? Есть!

Гламур! Разнообразие! Выгоды! Преимущества! — Показываем всё что возможно в изображение….

Посетитель, переходить должен не просто так на сайт. Нам не нужны пустые клики. Стараемся сделать правильный призыв в этом способе, и если получиться, то получите качественный трафик на продающем сайте, что приведет вас к большему кол-ву продаж и заработку с поста.

С первым примеров ничего сложного, и вы смекнули, что показываем что это даст в конечном счете покупателю. Показываем всю прелесть в изображении, а рекламным текстом подчеркиваем двойное преимущество и крадем посетителя из социальной сети на продажник ))

Если есть затруднения, ничего страшного. Чуть ниже будут несколько реальных примеров, взятых из практике. Просто делайте так же и не заморачивайтесь!!!! ))) Всё будет ХОРОШО!

Примеры на реальных продуктах:

Сколько стоит открыть ларек с шаурмой?

Чтобы понять, сколько можно заработать на бизнесе с шаурмой, нужно составить список первоначальных вложений и ежемесячных трат. Если взять средние значения, то:

  • Оформление себя как индивидуального предпринимателя, сбор необходимых документов обойдется вам примерно в 25 000 руб.
  • Арендовать или купить киоск, ларек, павильон – 30 000 руб.
  • Отремонтировать, оформить торговую точку – 50 000 руб.
  • Закупка оборудования – от 150 000 до 300 000 руб.
  • Ингредиенты и напитки – 50 000 руб.
  • Заработная плата сотрудникам (повар и продавец) – 50 000 руб.
  • Коммунальные услуги – 10-15 тыс. руб.
  • Маркетинг и реклама – 10-15 тыс. руб.
  • Непредвиденные расходы – 10 000 руб.

Итак, можно сделать вывод о том, что первоначально нужно будет вложить около 375 000 рублей, ежемесячные расходы будут составлять ~170 000 рублей.

Шаблон 2 — Очень классный товар в ограниченном виде! (создание дифицита)

С этим примером также будет подборка чуть ниже… Сейчас разберем всю силу способа.

Цель таких текстов рекламы – показать преимущества товара, показать, на сколько  полезен товар для потребителя, и в  тоже время создать дифицит.

Дифицит! Дифицит! А вдруг не успею взять, а вдруг товар закончится. Нужно успеть, не упустить такую классную возможность.

Дедлайн, дифицит — ещё одна штука, которая будет работать на вас.

В этих рекламных текстах мы показываем супер оффер для читателя, и обводим это предложение дифицитом товара. Что вроде как есть классный товар для Вас, который также показываем на изображении, и в тоже время товар не вечный, продажи могут завершиться в любой момент, всего 100 штук и так далее.

Тут стоит понимать, что ваша аудитория умна не чуть умнее Вас! И обвести вокруг носа пользователя, которому каждый день сыпятся десятки рекламных предложений не так то просто. Оно нам и не нужно ))

Нужно другое — заострить внимание посетителя именно на вашей рекламе, не на другой, а на вашей! Вы делаете лучше, чем это делают другие!

Вот пример, рекламного поста, который был создан сегодня утром по этому принципу и показывает неплохой результат:

Сомневаетесь в эффективности — проверяйте сами! И делитесь результатом…

Прошел всего 1 час после публикации рекламы в группе на 160 000 участников, и первый результат вы видите выше. Что будем делать дальше? Берем этот шаблон рекламы на вооружение, ну или сохраняем эту статью в закладки )) и продолжаем его транслировать ещё и ещё…

Сегодня пробую делать выжимку по очкам на малой группе. Публикую 3 поста, как разрешают одноклассники, и смотрим насколько реклама хороша.

А вот и сам реклама в одноклассниках (Добавьте ещё опрос. Лишним не будет…)

Нравится? Кнопочки шаринга ниже… )))

Примеры на реальных продуктах:

Ну и напоследок ещё третий принцип…

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: