Особенности работы в бизнесе кейтеринга
Сразу следует отметить, что при внешней простоте, кейтеринг – совсем не простой бизнес. На деле кейтеринг — это не только приготовление еды и её доставка. Это и выполнение сервировки, оформления зала, обслуживание и другие услуги. И так как обслуживание на мероприятии должно быть безупречным, надо продумать все, даже самые незначительные детали и мелочи.
Что входит в кейтеринговые услуги:
- предварительный выезд в помещение, выбранное клиентом или помощь клиенту в подыскивании помещения,
- возможна доставка банкетной мебели, зонтиков, арок, тентовых конструкций, тепловых пушек и завес, уличных фонарей для обогрева,
- доставка текстиля (чехлов для мебели, скатертей, салфеток),
- доставка посуды, столовых приборов,
- доставка термоконтейнеров, мармитов и чафин-дишей (подогревателей блюд), пароконвектоматов (автоматов для приготовления пищи),
- доставка раций (для моментального решения вопросов),
- доставка звукового, светового и видео оборудования,
- оформление интерьера в стиле, соответствующем идее праздника,
- подготовка меню с учетом предпочтений приглашенных гостей,
- закупка продуктов и приготовление еды согласно меню,
- сервировка столов,
- обслуживание мероприятия официантами и поварами,
- уборка после проведения мероприятия.
Как правильно работать с заказчиком?
Важно уточнить у заказчик, обратившегося кейтеринговую фирму, всю информацию о мероприятии, идее, теме праздника, меню, предполагаемом бюджете, о месте проведения, дате, времени, количестве приглашенных. Затем кейтеринговая компании должна разработать план и согласовать его с заказчиком
В план входит меню, детальное расписание праздника, список мебели, посуды и другого оборудования, количество обслуживающего персонала, детали освещения и дизайна помещения, сервировки столов и т.д
Затем кейтеринговая компании должна разработать план и согласовать его с заказчиком. В план входит меню, детальное расписание праздника, список мебели, посуды и другого оборудования, количество обслуживающего персонала, детали освещения и дизайна помещения, сервировки столов и т.д.
Два варианта ведения бизнеса
Бизнес можно вести двумя способами. Первый — когда у вас есть своя кухня и свои повара в штате. Однако реализация такой идеи требует существенных вложений. Это как открыть бизнес по доставке еды — там не ограничишься одним или даже двумя миллионами.
Второй вариант — это посреднический кейтеринг. Он требует минимальных вложений и затрат. Суть заключается в том, что вы открываете кейтеринг-агентство и заключаете контракты с конкретным рестораном или кафе. Как только вам поступает заказ от клиента, вы привлекаете поваров и официантов из заведения своего бизнес-партнера. То есть, по сути, вы будете являться мостиком между рестораном и конечным потребителем. Посреднические услуги — то, на чем вы сможете заработать. Такой вид бизнеса подойдет в случае наличия скромного стартового капитала.
Как организовать кейтеринг
Если вы любите готовить и думаете начать свое предприятие, объедините их и начните небольшой ресторанный бизнес. Кейтеринг не всегда означает составление обеда для 200 деловых людей на корпоративном мероприятии, закусок или фуршета на 100 гостей на праздновании годовщины. Начните с малого: с ужинов на 12, вечеринок на 50 или десерта и кафе-бара для развлечений после театра.
Составьте бизнес-план, например, который охватывает дополнительные инвестиции, которые вам понадобятся для начала работы, а также первые три-шесть месяцев доходов и расходов. Получить необходимые лицензии. Вам понадобится бизнес-лицензия. Отдел здравоохранения осмотрит вашу кухню на предмет безопасности и выяснит, соответствует ли она санитарным нормам. Планируйте модернизацию или нахождение кухни, которая уже прошла проверку.
Успешные кейтеринговые предприятия организованы, последовательны и креативны. Им нравится работать в среде, которая в некоторых отношениях меняется каждый день, в то время как в других она остается неизменной. Хотя большая часть подготовки, уборки и обслуживания становится рутиной, места, в которые вы отправляетесь, и виды функций, которые вы посещаете, могут сильно различаться.
С точки зрения стоимости, кейтеринг, вероятно, является наиболее гибким из всех предприятий общественного питания. Хотя вам нужно коммерческое местоположение, вы можете начать с малого и создать свой инвентарь оборудования, как вам нужно. Вы даже можете найти существующую коммерческую кухню, которую вы можете арендовать. В начале, если вам нужно что-то необычное, например, фонтан шампанского для свадебного приема, вы обычно можете взять его напрокат, а не купить. И ваш инвентарь легко контролировать, потому что в большинстве случаев вы заранее точно знаете, сколько людей вы обслуживаете.
Выездные организации кейтеринга, которые доставляют еду клиентам, а не отдел общественного питания, работающий на территории отеля или конференц-центра, могут предложить все: от изысканного завтрака на двоих до элегантных ужинов на 20 человек и благотворительных гала-концертов для более чем 1000 гостей.
Форматы кейтерингового обслуживания
Существуют следующие форматы обслуживания гостей кейтеринговыми компаниями:
- Банкет. Гости сидят за столами, нужно подготовиться к рассадке, указать каждому свое место и красиво сервировать столы. Банкет предполагает услуги официантов и барменов.
- Гала-ужин. Более изысканный, официальный формат, связанный с какими-либо торжественными мероприятиями. На гала-ужинах свой церемониал, дресс-код, все гости только с пригласительными билетами. Столы богато накрыты, блюда готовятся непосредственно на месте проведения такого мероприятия.
- Фуршет. Посадки нет, гости не сидят за столами, а берут еду и напитки с общей подготовленной поверхности, с подносов, свободно перемещаясь с ними по залу. Блюда простые, в основном нарезки, канапе, бутерброды, легкие закуски. Фуршеты часто проводят на природе, чтобы не перемещать сюда множество столов и стульев.
- Шведский стол, буфет, сервировка свободная. Такой формат часто используют рестораны при гостиницах, время приема пищи ограничено. Гости, как и на фуршете, сами выбирают и накладывают пищу.
- Кофе-брейк. Под таким форматом подразумевается короткий перекус, например, в ходе семинара или тренинга. Напитки только безалкогольные, меню включает легкие закуски в простой и удобной подаче. Официантов и распорядителей нет.
- Коктейль или выездной бар. Недорогой, простой и компактный вариант. Канапе, мини-сэндвичи, роллы, а также легкие алкогольные и безалкогольные напитки. Организовывается, например, на премьерах и презентациях.
- Барбекю, гриль, пикник. Загородное мероприятие, чаще всего на целый день. Обычно подразумевает, что блюда будут готовиться на месте, на открытом огне.
- Станции анимации. Повара готовят блюда на публике, превращают это в своего рода шоу. Чаще всего гости свободно перемещаются по залу, наблюдая, как профессионал готовит, например, блины или суши, а также дегустируя все эти блюда.
- Candy-бар, он же сладкий стол. Отдельная поверхность, стол, на котором стоят исключительно пирожные, корзины с фруктами, печенье и так далее.
- Лаундж-кафе. «Диванная зона», где гости могут расслабиться и отдохнуть. Отгороженная площадка с мягкой мебелью, где подают легкие закуски и кофе.
Одно мероприятие может включать в себя несколько форматов кейтерингового обслуживания. Например, семинар, который тянется целый день, может включать два кофе-брейка и один фуршет в обеденный перерыв.
Ответы на вопросы о кейтеринге
Ответим на распространенные вопросы о кейтеринге.
Вопрос № 1. Услуги кейтеринга всегда очень дорогие? Можно ли просто заказывать еду на дом, не экономя на этом?
Зачастую, если посчитать, сколько продуктов нужно для ужина из 10 человек, сколько на это уйдет времени владельцев, сколько будет потрачено воды, электричества и газа, услуги кейтеров оказываются дешевле. Да и качество еды, оформление блюд, приготовленных профессионалами, оказываются выше и привлекательнее, чем домашняя пища.
Вопрос № 2. Что происходит с едой, которая осталась после мероприятия?
Вообще, если после банкета или фуршета осталось много еды — это ошибка организатора. Было неверно подсчитано количество гостей или порции оказались большими.
Опытные кейтеры стараются не допускать, чтобы после мероприятий оставалось больше количество блюд, точно рассчитывают количество на каждого гостя. Есть свой вес у каждой порции и на одного человека обычно рассчитывается от 500 граммов до 1 килограмма продуктов в зависимости от формата и продолжительности мероприятия. Если же продукты все же остаются, кейтеры всегда упаковывают их и передают заказчику, ведь он уже заплатил за всю еду. Что потом делать с остатками — доедать или выбросить — решать заказчику мероприятия.
Суть понятия
Люди приехали на природу, им хочется отдохнуть и расслабиться. Одними напитками точно не обойдешься: нужна еда. И тут возникает вопрос, кто будет готовить. Ведь каждому хочется получить удовольствие от отдыха, а не стоять у плиты. Можно, конечно, заранее купить и взять с собой готовые блюда (например, из отдела кулинарии в маркете), но они не будут свежеприготовленными. Куда лучше отведать еды с пылу с жару.
И здесь на помощь приходит сервис организации питания для выездных мероприятий под названием кейтеринг. Руководство фирмы предоставляет поваров, которые приготовят любые блюда на территории заказчика. Официанты же любезно обслужат гостей, как в ресторане.
Окупаемо, конкурентно: стоит ли открывать боксерский зал и что следует знать
Спрос, риски: стоит ли открывать автостоянку и что нужно знать про бизнес
Креативно и прибыльно: как заработать, сдавая макулатуру
Классификация услуги
Как было сказано ранее, это прибыльный и востребованный бизнес. Спрос на услуги такого рода растет с каждым разом, при этом заказчики предъявляют всё больше запросов. Основными разновидностями можно назвать кейтеринг:
- в помещении;
- вне помещения;
- социальный;
- VIP-класса;
- с продажей приготовленных блюд, или розничный;
- кейтеринг напитков и коктейлей.
С первым вариантом всё понятно. Кейтеринг такого плана используют большие компании. Им необходимо к тому же накормить собственных работников. Обычно агентство подготавливает еду ежедневно на территории заказчика. Официанты и повара работают в специально выделенных зонах. В них присутствует всё необходимое для работы:
- холодильные установки;
- печи;
- мебель;
- посуда.
Агентство специализируется на снабжении продуктами. Соответственно, организаторам удается сэкономить время на декорировании зала и доставке еды. Кейтеринг вне помещения появился из-за того, что рестораны были рассчитаны на ограниченное количество людей. Обычно они вмещают максимум 200 человек. Вот почему приходится подыскивать места, где можно было разместить большое количество клиентов. Пищу для кейтеринга с дальнейшей доставкой готовят на ресторанной кухне, после чего развозят туда, где проводятся мероприятия.
Социальный кейтеринг также предполагает работу на территории заказчика. Чаще всего прибегают к такому методу при организации семейных торжеств. Ресторан обсуждает с клиентом перечень блюд, место и день проведения праздника. Повара выезжают на место и подготавливают блюда с использованием клиентского оборудования. Компания в этом случае несет ответственность не только за качество продуктов и напитков, но и за декорирование помещения, а также последующую уборку. По всем правилам заказчик может запрашивать специальное оборудование для выездного обслуживания банкетов.
Особую категорию составляет кейтеринг VIP-класса. Здесь предполагается более высокий уровень. Клиенты трудоустраивают самых лучших специалистов, иногда из-за границы подыскивают шеф-поваров и официантов. Такого рода кейтеринговые услуги доступны только состоятельным людям. Сам клиент и его доверенное лицо управляют всем процессом, начиная от заказа продуктов и до их подачи.
Розничный кейтеринг предполагает продажу блюд в готовом виде. Такой вариант используется при проведении футбольных матчей и прочих спортивных встреч, концертов. В этом случае организатору приходится задумываться о снабжении пищей и напитками всех присутствующих.
Готовая продукция для этого продается в розницу. Повара из агентства занимаются подготовкой блюд. Обычно они предлагают людям, посетившим мероприятия, бутерброды, блюда фастфуда, сладкое и выпечку. Их можно упаковать в герметичные упаковки и съесть прямо на месте, не используя столовые приборы. Напитки можно пить только безалкогольные, потому как в людных местах запрещается употреблять спиртное.
Выездной кейтеринг с баром смог превратиться в отдельное ответвление бизнеса. Такой тип ресторанного обслуживания дает возможность готовить различные напитки посредством мобильного бара. Основной акцент делают на алкогольных и безалкогольных коктейлях, соках. Среди работников должны быть профессиональные бармены, которые способны приготовить любой напиток. Также они должны мастерски владеть искусством флейринга, другими словами — жонглировать бутылками. Выездной бар должен быть оснащен посудой и всем необходимым инвентарем.
Сколько стоят услуги
Кейтеринг за последние несколько лет обрёл широкую популярность в России. Всё больше организаций и простых людей обращаются за помощью к специалистам компаний и всех интересует главный вопрос: какова стоимость кейтеринга.
Однозначно ответить на данный вопрос сложно, и это не потому что кейтеринговые компании не желают озвучивать финальную сумму заказчику. Дело в том, что каждое мероприятие индивидуально и требует особого подхода со стороны профессионалов
Немаловажную роль играет не только количество людей, которых предстоит накормить и обслужить, важно количество времени, отведённое на подготовку торжества. Если речь идёт об авральном проекте и время на исходе, безусловно, специалисты имеют полное право оценить собственные услуги выше заявленной стоимости
К примеру, фуршетный сет на 12-18 человек может обойтись от 16 000 рублей, без учёта дополнительных пожеланий клиента. В данном случае необходимо оформить заявку на предоставление услуг не менее чем за 36 часов до начала мероприятия.
Кофе-брейк на 10 человек будет стоять от 5 000
рублей. За шведский стол на 15 человек необходимо заплатить от 15 000
рублей. Приведенные цифры весьма посредственны, так как в данную стоимость не
входят дополнительные пожелания клиентов, а так же корректировки по меню.
ТОПовые заведения обычно выставляют счёт на одного человека, имея минимальный порог для оформления заказа. Проверенная кейтеринговая компания с отменной репутацией, как правило, предлагает оформление заказа из расчёта от 1000-1500 рублей за одного человека.
Что такое кейтеринг, актуальность бизнес-идеи
Кейтеринг представляет собой оказание услуги по доставке готовых блюд и напитков, сервировке стола и обслуживанию мероприятий и банкетов. Услуги кейтеринга пользуются популярностью во всем мире, в России темпы роста и развития большинства кейтеринговых компаний достигают показателей в 30%. Некоторые предприниматели умудряются развить бизнес в данном направлении, увеличив темпы роста компании до 70%.
В отдельных городах и регионах страны уровень конкуренции в достаточной степени высок, вследствие чего начинающим предпринимателям затруднительно открывать собственный бизнес в сфере предоставления кейтеринговых услуг. В то же время при правильном выборе региона осуществления деятельности бизнесмен может рассчитывать на стабильные и высокие доходные показатели.
Описание товаров и услуг
Предоставляемые кейтеринговой компанией услуги подразделяются в зависимости от направления деятельности, целевой аудитории, а также формата обслуживаемых мероприятий.
С точки зрения целевой аудитории услуги кейтеринга предоставляются следующим лицам:
- офисам и корпоративным клиентам;
- государственным учреждениям;
- организациям среднего, высшего и послевузовского образования;
- здравоохранительным учреждениям, клиникам и медицинским предприятиям;
- тюрьмам и другим исправительным учреждениям;
- военным частям и вооруженным формированиям;
- домам престарелых;
- другим клиентам.
В то же время выделяется два направления деятельности в сфере кейтеринга:
- Стационарное обслуживание клиентов. Данный вид кейтеринга подразумевает ежедневную или периодическую доставку еды, готовых блюд и напитков клиентам.
- Выездное обслуживание отдельных мероприятий, фуршетов или банкетов.
По формату обслуживаемых мероприятий выделяются следующие виды кейтеринговых услуг:
- фуршет, представляющий собой отдельное мероприятие с легкими или сытными закусками и подразумевающий свободное перемещение гостей во время мероприятия;
- банкет – организованное застолье, приуроченное, как правило, к определенной праздничной дате или событию, подразумевающее широкий ассортимент первых и вторых горячих блюд, закусок, алкогольных напитков и десертов;
- кенди-бар – сладкий стол, организуемый чаще всего на детских праздниках, утренниках и других мероприятиях;
- барбекю – организуется на выездных мероприятиях и подразумевает приготовление сытных мясных блюд на открытом огне;
- кофе-брейк представляет собой сопровождение перерывов во время совещаний, презентаций, выступлений и других мероприятий и подразумевает легкие закуски, десерты, а также безалкогольные горячие и прохладительные напитки.
Создание сайта
В поисках клиентов сегодня грех не воспользоваться возможностями Интернета. Открытие собственного сайта как инструмента рекламы и общения с клиентами, это прекрасная идея, повышающая рентабельность бизнеса.
Существует два варианта организовать бизнес по продаже обедов и ланчей и доставке их на дом или в офис через глобальную сеть:
- Приобрести готовый ресурс. У этого варианта есть ряд весомых преимуществ. Во-первых, веб-студии предлагают сайты с продуманной структурой, привлекательным дизайном и удобным для пользования интерфейсом. Выбор готовых ресурсов достаточно большой, из этого разнообразия можно выбрать наиболее подходящий по всем категориям. Не нужно будет тратить время на обсуждения со студией организационных моментов. Во-вторых, готовый сайт, наполненный собственным контентом, сможет заработать уже через несколько дней. На покупку готового сайта нужно будет выложить от 15-50 тыс. рублей.
- Разработать собственный сайт. Он, безусловно, обойдется дороже. И по времени реализация идеи малого бизнеса затянется. Зато такой сайт будет уникальным с точки зрения дизайна и оформления, так как у заказчика есть возможность в деталях обсудить все нюансы с дизайн-студией. Однако, сразу же нужно учесть его SEO-продвижение в будущем, поэтому в разработке обязательно должны принимать участие SEO- и UX-специалисты. В противном случае фантазии дизайнера и напористые желания клиента (то есть вас) могут привести к тому, что будет создан красивый сайт, который потенциальные клиенты никогда не найдут его в поисковых системах по нужным запросам, а, следовательно, деньги будут потрачены в пустую.
Те, кто решился организовать бизнес по оказанию услуг кейтеринга, обязаны понимать, что значение имеет не только респектабельный внешний вид сайта, но и его наполнение. Зайдя на ресурс, потенциальный заказчик желает увидеть меню (желательно описать каждое блюдо и проиллюстрировать его красивыми фотографиями), ознакомиться с условиями и сроками их доставки на дом или в офис.
Организовать работу сайта компании, оказывающей услуги кейтеринга, можно таким образом:
- клиент, не покидая дом или место работы, ознакомляется с предложениями на сайте и оформляет заказ;
- менеджер принимает заказ онлайн или в телефонном режиме;
- персонал компании готовит еду или приобретает ее у другого заведения общественного питания, с которым у кейтеринговой компании есть предварительная договоренность;
- производится доставка заказа по указанному клиентом адресу.
7 видов выездного кейтеринга
За много лет всем надоели однотипные мероприятия в ресторанах. Другое дело — вкусно поесть на природе или же совместить обед с работой, чтобы во время приема пищи заключить неплохую сделку с деловым партнером.
№1. Шведский стол.
Удобный вид кейтеринга – это шведский стол. Для данного типа выездного ресторана, характерно разделение столов для отдыха от столов с едой.
Под одну стенку выставляют закуски, десерты, горячие блюда и т.д. В другой стороне зала размещены столы со стульями, где можно перекусить и пообщаться с друзьями.
Официанты из кейтерингового агентства следят за тем, чтобы наполнить по необходимости бокалы гостей напитками.
Они также обязаны убирать со столов и приносить по просьбе клиентов блюда из меню шведского стола.
№2. Фуршет.
На фуршете обычно царит неформальное общение между гостями, хотя устраивают его после подписания важных деловых контрактов или после проведения бизнес встреч.
Длительность такого обеда обычно ограничена, максимум 2 часа.
На фуршете отсутствуют стулья и столы, все гости едят стоя.
Зал оформлен следующим образом: ставят отдельно столы с едой, а в другом месте делают небольшой мини-бар для гостей.
Фуршетное меню состоит только из закусок и холодных блюд, которые можно есть свободно вилкой, даже не садясь за стол.
№3. Кейтеринг банкетный.
Самый привычный для многих из нас вид обслуживания – это банкет.
Гости садятся за столики, где их уже ждут холодные закуски и напитки.
Обслуживанием занимаются официанты, блюда подаются по очереди. Сначала — горячее, второе, а самое последнее из меню банкета – это десерт.
№4. Кофе-брейк.
Перерывы на кофе устраивают на деловых совещаниях и встречах, которые проводятся до обеда или с утра перед началом события.
Меню кофе-брейка самое простое: чай, кофе или другие безалкогольные напитки, а также канапе, бутерброды и десерты.
На этот кейтеринг уходит не больше 30 минут.
Хотя данный вид выездного ресторана самый короткий по времени и по меню, но организаторы часто имеют с ним трудности.
Проблема в том, что из-за ограничений по времени, поварам трудно составить меню для подобного кейтеринга, которое удовлетворит всех гостей и не оставит их голодными.
№5. Коктейль.
Коктейль-кейтеринг проводят в середине мероприятия (по длительности он рассчитан на 1 час) или после его окончания (может длиться 2 — 3 часа).
Обычно его устраивают на выставках или презентациях.
На коктейль-вечеринке гостей обслуживают официанты, которые разносят по залу закуски или десерты на подносах и отдельно напитки.
В меню бара допустимы легкие алкогольные коктейли, фреши, кофе и чай.
№6. Доставка обедов.
Клиент совершает заказ по телефону или на сайте компании организатора. В течение кратчайших сроков (минимум 18 часов с момента оформления заказа), по указанному адресу в заявке для клиента привозят обед.
Пищу, как правило, доставляют в одноразовой посуде вместе с тарелками и приборами для дальнейшего обслуживания гостей.
№7. Пикник.
Кейтеринг под открытым небом проводят только в благоприятную погоду.
Пикник мы все связываем с приготовлением мяса на костре. Классическое меню для выездного кейтеринга на природе – это горячие блюда, например, мясо, рыба или овощи на гриле, разнообразные холодные закуски, окрошка, канапе.
Такой кейтеринг просто невозможно вместить в часовые рамки.
Большой минус данного вида выездного обслуживания – это непредсказуемость погоды. Организаторы обязательно должны на случай дождя приготовить шатры, которые укроют гостей от непогоды, чтобы не испортит им отдых.
Очень важно, чтобы организаторы приготовили холодильные установки, ведь блюда во время жары могут испортиться. Хотите открыть собственное кейтеринговое агентство?
Хотите открыть собственное кейтеринговое агентство?
Нюансы бизнеса раскрывает владелец компании по выездному обслуживанию:
https://youtube.com/watch?v=9p7RmSxGBxs
Обслуживание мероприятий
При организации любого мероприятия, будь то кофе-брейк, деловой завтрак, фуршет или банкет, стоит обращать внимание на несколько основных моментов
1. Адаптируйте меню под мероприятие
Меню для мероприятия должно соответствовать тематике и формату мероприятия, а также адаптироваться к времени года.
Весной и летом лучше предложить легкие закуски, овощи и фрукты, осенью и зимой будут уместны более сытные блюда. Для того, чтобы стол не был однообразным, лучше включить несколько вариантов закусок, горячих блюд и десертов.
При этом стоит учитывать, что за столом могут быть люди с разными пищевыми предпочтениям: кто-то не ест мясо или не признает молочный белок, и для них также нужно придумать варианты меню.
Важно учитывать, насколько активное событие планируется, продумывать еду с запасом, потому что на свежем воздухе люди больше едят и чаще. Напитки следует готовить по погоде: жаркое лето требует лимонада со льдом, а прохладная осень — горячего чая
2. Продумайте декор
Любое мероприятия — от кофе-брейка до банкета — только выиграет от декора. Предложите клиентам поставить вазы с живыми цветами на столах, текстиль в тон или красивую посуду для того, чтобы сделать мероприятие особенным.
3. Привлекайте обслуживающий персонал
В зависимости от масштаба мероприятия вам понадобится разное количество персонала: для кофе-брейка хватит пары человек, а для масштабного банкета нужно будет привлечь штат официантов.
4. Согласовывайте подачу блюд с таймингом
На мероприятиях важно видеть всю картину целиком: представлять, как будут расставлены столы, знать формат мероприятия и его тематику, ориентироваться в тайминге. Блюда должны выглядеть привлекательно, поэтому нужно знать срок хранения и способ подачи каждого
Блюда должны выглядеть привлекательно, поэтому нужно знать срок хранения и способ подачи каждого.
5. Подумайте о форс-мажорах заранее
Специфика выездного обслуживания в том, что нужно предусмотреть абсолютно все: от отключения электричества до ливня.
Часто уезжать приходится далеко, возможности быстро что-то докупить и исправить на месте может не быть, поэтому лучше быть на полном и продуманном самообеспечении: запастись питьевой водой, посудой, собственной мебелью и полевой кухню.