Бизнес-план мясной лавки или как открыть магазин мяса

Ассортимент продукции

На первых этапах предлагайте исключительно ходовой товар. Для того чтобы доход был постоянным и оправдывал все ваши ожидания уже на первых парах, начинайте с 20 видов продукции. Как показали последние статистические данные, самый популярный вид продукции среди самых разных слоев населения – свинина, птица на втором месте, говядина – на третьем. Вот это и есть самая популярная группа товаров.

Далее вам нужно обратить особое внимание на качество предоставляемой продукции. Хотя существует много второстепенных качеств, за которые ценят такой товар, его свежесть всегда остается самым главным из них

Выбирая поставщика, закупайте товар сначала небольшими партиями: во-первых, чтобы он не оставалось на витрине слишком долго, во-вторых, чтобы не потерять деньги в случае получения несвежего товара.

Если у вас свежий и качественный товар, то ваша лавка достаточно быстро обзаведется постоянными клиентами. Вот тогда вы сможете развивать бизнес дальше, наращивая предоставляемый ассортимент товаров. В список можно добавить что-нибудь эксклюзивное, как мясо страуса или черепахи, например.

Поиск опытных продавцов

Профессиональный персонал залог успешного бизнеса

Важным фактором в рентабельности магазина является его персонал. В начале работы будет достаточно двух человек – продавца и мясника. Это если мы говорим о небольшой площади, размером в 20 кв.м. Именно от качества работы будет напрямую зависеть прибыль мясной лавки.

Сотрудники должны быть ответственными и профессиональными, знания в этой сфере очень важны. Опытный продавец не только повернет товар нужной стороной и красиво его выложит на витрину, но и посоветует покупателю, какую часть мяса взять для приготовления того или иного блюда. Не даст залежаться товару, тем самым увеличив продажи

Умение доброжелательно взаимодействовать с покупателем очень важно, от этого зависит вернется клиент в магазин снова или нет

Если объем товарооборота большой, то не обойтись без грузчика. Тогда продавец не будет отвлекаться на приемку товара и заставлять ждать покупателей. Возможно, надо позвать на полставки бухгалтера, если сам предприниматель не разбирается в этих вопросах.

Следующий необходимый человек для мясного магазина – рубщик. На эту должность нужно приглашать профессионала с опытом работы. Иначе после некачественной разделки останется 10-15 кг мяса непрезентабельного вида или с большим количеством костей. Этот товар тяжело продать, а с прибылью себе так точно. Если же возникли трудности в поиске квалифицированного рубщика, можно попробовать договориться с поставщиком о поставке уже разделанной туши.

При расширении магазина потребуется повар для приготовления полуфабрикатов и управляющий, который сможет решать спорные вопросы и осуществлять контроль за всей деятельностью мясной лавки. В самом начале административную работу стоит вести владельцу магазина, чтобы понимать, как работает бизнес. Для уборки помещений пригласите аутсорсинг или совместителя. Обязательным условием по санитарным нормам является использование перчаток и наличие головных уборов у сотрудников. Не забудьте обеспечить персонал униформой.

Расходы и прибыль

Определить точную сумму расходов на открытие мясного магазина достаточно сложно, все зависит от формата заведения. Например, на открытие мобильной мясной лавки будет вполне достаточно 5000 долларов, тогда как открытие специализированного магазина обойдется вам в 8 тысяч долларов и выше.

Основные финансовые затраты:

  • Оформление документов и разрешений;
  • Аренда помещения;
  • Приобретение оборудования;
  • Закупка товара;
  • Оплата работы персонала;
  • Оплата коммунальных услуг (электричество, канализация);
  • Оплата налогов.

Прибыль

Доход от мясной лавки зависит от некоторых нюансов. Основные из них мы уже обсуждали выше – это месторасположение торговой точки и ассортимент. Но есть и другие моменты, существенно влияющие на прибыль, например, сезонность. Естественно, мясо – это продукт, который люди употребляют постоянно. Но, несмотря на это, в летнее время года спрос на мясную продукцию немного падает, это связано с появлением свежих овощей и фруктов. Осень и зима – это время, когда торговцы мясной продукцией зарабатывают очень прилично (зимой много праздников, поэтому спрос на мясо в этот сезон существенно увеличивается).

Всем известно, что мясо – это скоропортящийся продукт, нуждающийся в быстрой реализации. Поэтому не экономьте на качественном оборудовании (холодильниках) дабы сохранить свежесть продукта и его внешний вид. Помните, что испорченное мясо продавать нельзя, поэтому не стоит закупать много продукции, договоритесь о поставках несколько раз в неделю.

Сколько можно заработать?

Торговцы мясом заключают договора на поставку продукции по оптовым ценам. После этого определяют наценку и реализуют товар в розницу. Наценка на мясо, как правило, составляет около 30%, но может быть и выше, в зависимости от сезона.

Как правило, окупаемость бизнеса составляет 1–2 года при умелой реализации идеи.

Открытие мясного магазина – это выгодный и перспективный бизнес с небольшими вложениями и быстрой окупаемостью. Большой плюс этого вида заработка в том, что он не потеряет свою актуальность и будет приносить вам стабильный доход постоянно. Сделать такие выводы можно, проанализировав спрос на продукцию. Как правило, раз в месяц каждая семья покупает мясо, поэтому клиенты у вас будут регулярно.

Не бойтесь начать свой бизнес прямо сегодня!

Бизнес-план по продаже мяса

Рассмотрим примерный финансовый план.

Расходы

Прежде чем открыть предприятие, следует составить бизнес-план по продаже мяса, что позволит узнать объем первоначальных инвестиций, ежемесячных затрат, а также возможную прибыль. Одноразовые вложения составят:

  • аренда и ремонта магазина – 120 тыс. рублей;
  • регистрация бизнеса – 8 тыс. рублей;
  • приобретение оборудования – 252 тыс. рублей;
  • рекламная кампания и изготовление вывески – 40 тыс. рублей;
  • покупка первой партии мясной продукции – 50 тыс. рублей;
  • расходные материалы – 15 тыс. рублей;
  • грузовой автомобиль (подержанный) – 580 тыс. рублей.

Итого сумма инвестиций с учетом приобретения грузовика составляет 1 055 000 рублей. Если вычесть из объема вложений покупку автомобиля, можно существенно сэкономить на старте при открытии магазина. Однако нужно понимать, что постоянные транспортные расходы при заказе доставки будут очень большими, а за год эта сумма превысит стоимость нового грузовика.

Также предстоят ежемесячные расходы:

  • арендная плата – 20 тыс. рублей;
  • оплата труда сотрудников – 120 тыс. рублей;
  • реклама – 20 тыс. рублей;
  • затраты на бухгалтерию – 8 тыс. рублей;
  • расходная часть – 15 тыс. рублей.

К ежемесячным обязательным расходам также следует прибавить оплату налогов и общую стоимость покупки продукции. Сюда же стоит включить коммунальные платежи (порядка 7 тыс. рублей).

Доходы

Спрогнозировать доходы, особенно в первые месяцы работы мясного магазина, достаточно сложно. Как показывает практика, после 3-4 месяцев можно рассчитывать на ежедневную выручку до 40 тыс. рублей.

Если предположить, что магазин работает без выходных, то размер прибыли составит 1,2 млн рублей в месяц. Обычно мясные магазины работают с 25% наценкой. Значит, доход получается 300 тыс. рублей. Из этой суммы следует вычесть ежемесячные расходы. Получается, что чистый доход предприятия составляет около 100 тысяч рублей. Это означает, что вложенные средства при таком ведении дел окупятся ранее года работы.

Помещение под мясной магазин.

Для торговли мясом можно арендовать как отдельное помещение под магазин, так и часть торговой площади в продуктовом магазине на субаренде.

Если вы решили арендовать место в продуктовом магазине, вам понадобится разместить как минимум 1 – 2 витрины с боксами и стол для продавца.

Под разделку туш обычно используется подсобное помещение магазина.

Основным преимуществом субаренды будет конечно более низкая плата за аренду по сравнению с арендой отдельного помещения.

При аренде помещения обратите внимание на соответствие помещения требованиям Госпожнадзора и Роспотребнадзора

Требования к мясному магазину Госпожнадзора:

  • Два входа-выхода.
  • Наличие противопожарной сигнализации.
  • Наличие первичных средств, для тушения пожара.
  • Закрытая проводка (все электрические провода должны быть в защитной гофре или в кабель каналах.
  • Недопустимо применение легко воспламеняемых материалов для внутренней отделки стен и потолка.

Основные требования к помещению под мясной магазин СЭС (Роспотребнадзор):

  • Наличие раковины с проточной водой.
  • Наличие санузла.
  • Наличие подсобного помещения для персонала.
  • Покрытие пола и стен из легко моющегося материала.
  • Наличие защитных плафонов на лампах дневного света.

Оборудование для мясного магазина.

Для подготовки и продажи мяса понадобится оборудование:

Колода для разрубки, крюк для подвешивания туши, разделочные доски, топоры, ножи, если поставщик вам поставляет уже разрубленное мясо, то это оборудование не понадобится.

Холодильные среднетемпературные витрины.

Как выбрать витрину для торговли мясом?

Холодильные витрины используются для выкладки мяса на продажу, температура в витринах под торговлю свежим мясом должна быть +2 — +6°С. Заданная температура в витрине должна стабильно поддерживаться круглосуточно

Обратите внимание на расход электроэнергии, витрина должна быть экономичной

Для мясного магазина желательно брать широкую витрину, чем шире витрина, тем удобней в ней сделать выкладку мяса для продажи.

В продаже есть витрины с прямым и гнутым стеклом, принципиальной разницы между ними нет, но в витрине с выгнутым стеклом товар смотрятся более привлекательней.

Обратите внимание на освещение в витрине, под торговлю мясом лучше использовать лампы с теплым свечением, под тёплым свечением мясо имеет более привлекательный вид. Рекомендуется покупать витрину с нижним холодильным боксом, в боксе можно также хранить мясо

Рекомендуется покупать витрину с нижним холодильным боксом, в боксе можно также хранить мясо.

Морозильные камеры для полуфабрикатов.

Холодильный шкаф.

Электромясорубка.

Для приготовления мясного фарша понадобится профессиональная мясорубка, можно приобрести б/у и сразу поставить новые ножи.

Весы.

Прилавок.

Стеллажи.

Документы для торговли мясом.

Для осуществления торговли мясом в торговой точке всегда должны быть в наличии документы (копии документов).

  • Свидетельство ИП.
  • Разрешение на торговлю мясом и мясными продуктами от Роспотребнадзора.
  • Наличие ветеринарного сертификата и накладных на товар.
  • Наличие санитарных книжек на каждого работника.

Ассортимент мясного магазина.

Основной ассортимент мясных магазинов это свинина и мясо птицы. Вам нужно периодически закупать свиные туши или полутуши и разделывать их самостоятельно или нанять мясника.

В разделке туш есть свои тонкости, при неправильно разделанной туше доход от продажи мяса будет заметно меньше. На видео показано как правильно разрубать свиную тушу.

Очень важный момент – поиск поставщика мяса, мясные магазины закупают мясо на крупных мясокомбинатах или на фермерских хозяйствах. При сотрудничестве с мясокомбинатом, доставку мяса осуществляет мясокомбинат. Вам на торговую точку 2 – 3 раза в неделю подвозят туши или полутуши, можно закупать уже разделанные туши, но стоимость его будет выше, что будет не очень выгодно для вас.

С мясом птицы всё намного проще, вам будут доставлять мясо с птицефабрики с уже разделанными тушками. На данный момент поставщиков мяса предостаточно, с кем сотрудничать выбор за вами.

Важный момент! Мясо скоропортящийся продукт, и срок хранения его ограничен, товарный вид мясо держит 1 — 2 дня, после чего его ещё можно пустить на фарш и продать, если мясо не продадите в течение 3 дней после разделки туши, то его придётся снять с продажи, и вы понесёте убытки. Поэтому не стоит сразу закупать много мяса, лучше закупить меньше и реализовать всё, чем закупить много и часть, потом выкинуть.

Предлагайте также своим клиентам заготовки маринованного мяса для шашлыка, можно также начинять домашнюю колбасу и продавать её в сыром виде, это позволит продать больше мясной продукции.

Штрафные санкции и иная ответственность

Требования Роспотребнадзора к магазину товаров и продуктов питания должны соблюдаться в полном объеме. За невыполнение, организация или отдельные сотрудники могут быть оштрафованы.

Размеры штрафных санкций по основным позициям:

Таблица 2.

Основание Размер штрафа
Несоблюдение санитарных норм 200 МРОТ
Хаотичное ведение бизнеса От 100 до 200 МРОТ
Обман покупателя От 20 000 до 50 000
Продажа некачественного товара или с истекшим сроком годности От 100 000 до 500 000
Нарушение прав потребителя От 5 000 до 10 000
Самостоятельное снижение или повышение цен 100 000
Нарушение правил продажи От 10 000 до 30 000

При обнаружении нарушений, составляется протокол, в котором описываются пункты несоответствий. Позже Роспотребнадзор выставит организации штраф. Если нарушение не существенное, но в первый раз предприятие может получить предупреждение. При повторных нарушениях, может быть принято решение о закрытии торговой точки.

Скачать перечень санкций и список проверяющих органов с зоной их ответственности

Посмотрите видео: «Какие новые правила торговли и общественного питания должен знать покупатель»

При открытии продуктового магазина, предприниматель должен изучить действующие законы, нормы и требования. В первую очередь, все должно быть оформлено документально, а фирма зарегистрирована по правилам. Закупка оборудования и продукции должна осуществляться только по официальным документам. Персонал должен быть квалифицированным и с наличием медицинских карт.

Бесплатная консультация по телефону! Москва и обл.: ; СПб и обл.: 

Оборудование для мясного магазина

Основное и вспомогательное оборудование мясной лавки сводится к ниже следующему минимуму:

  1. Камера холодильная, где будет охлаждаться, храниться товар. Площадь камеры достаточно принять 4 метров квадратных. Температура внутри камеры не превышает нуля градусов по Цельсию и не должна понижаться ниже -2 градусов по Цельсию.
  2. Охлаждаемая витрина для выкладки полуфабрикатов и выкладки частей туши. Температура внутри такой витрины от -2 до +2 градусов по шкале Цельсия.
  3. Камера морозильная. Предназначена для заморозки полуфабрикатов. Температура от -22 до -28 градусов по Цельсию.
  4. Для выкладки продукции на продажу следует предусмотреть подносы.
  5. Для розничной торговли необходимо предусмотреть весовое оборудование.
  6. Промышленные весы следует предусмотреть для взвешивания целых туш и крупных частей туш, например, при приёмке товара от поставщика.
  7. Колодка для рубки.
  8. Два-три топора для рубки.
  9. Набор ножей для возможности выполнения более аккуратно различных функций.
  10. Калькулятор необходим для более оперативных действий с финансами.
  11. Материал для упаковки товара.
  12. Тара для хранения и реализации полуфабрикатов.
  13. Упаковочное оборудование, так называемый, горячий стол.
  14. Набор ценников.
  15. Для работников специальная одежда.
  16. Градусники для измерения температуры в холодильных камерах
  17. Электрическая мясорубка промышленных мощностей.
  18. При отсутствии горячего водоснабжения необходимо оборудовать моечные краны бойлером.

Цена всего вышеперечисленного оборудования мясного магазина выйдет в сумму примерно 300 тысяч рублей.

Документы и лицензии

Собрав стандартный пакет документов для открытия компании по торговле продуктами питания, вы можете зарегистрировать ООО или ИП. Работа с кассовым аппаратом подразумевает его регистрацию в налоговой инспекции.Если вы планируете производить полуфабрикаты или другие мясные продукты и реализовывать их на месте изготовления, вам потребуется санитарно-эпидемиологическое заключение Роспотребнадзора. Плановые проверки проводятся каждые 3 года или по жалобе.Для торговли продуктами питания лицензии не требуются. Единственным исключением является продажа алкогольных напитков.

Закупка мяса

Очень важно наладить контакты и найти добросовестного поставщика, который обеспечит бесперебойную поставку качественного мяса, что будет отправной точкой в успехе розничной торговли.

Хорошим выбором поставщика могут послужить крестьянское и фермерское хозяйства, а также частные колхозы. Лучше выбирать поставщиков, находящихся как можно ближе к точке мясной торговли.

Особенности заключения договоров о сотрудничестве

Отношения с поставщиками необходимо подкрепить заключением договора о сотрудничестве. В нем нужно будет оговорить следующие вопросы:

  • закупочная цена;
  • влияние веса на категорию товара;
  • категория в зависимости от возраста скотины (до 2 лет);
  • документы на животное, подтверждающие его здоровье до процесса забоя;
  • число туш.

Нюансы при закупке товара

Не стоит закупать много туш, так как большое количество мяса будет обветриваться и залёживаться, и, следовательно, усыхать, что скажется на потере веса примерно в 2–3 процента от общей массы мясной туши.

Ассортимент мясной лавки

Для большего привлечения клиентов необходимо поддерживать и расширять ассортимент предлагаемой продукции. Обязательный товар должен быть представлен свининой, курятиной, говядиной, бараниной, индюшатиной, гусятиной.

Также на витринах должны присутствовать разного рода фарши, котлеты, суповые наборы, субпродукты (сердце, почки, печень, лёгкие), полуфабрикаты из мяса (барбекю, отбивные, бефстроганов, замоченный шашлык и др.).

Весь перечисленный ассортимент играет очень важную роль для роста числа постоянных покупателей, что положительно сказывается на повышении выручки от продажи различной продукции.

Что нужно для открытия магазина: список документов

Открытие такого магазина больше всего подходит для фермеров, жителей села, которые сами разводят скотину и потом забивают ее на мясо. Выгода здесь состоит в том, что вам не потребуется искать поставщика мясной продукции — вы будете реализовывать свою продукцию.

Для успешного старта этого бизнес-направления вам не обязательно быть опытным фермером. Возможна также закупка мяса на продажу, но здесь больше рисков. Как минимум — владелец магазина должен  разбираться в мясе, отличать молодого бычка о старого, а лопатку от шейки.

Когда вы определились с форматом своего бизнеса и поставщиками, можно приступать к следующему этапу – регистрации своего направления деятельности. Сбор всех документов, а также их оформление может занять до семи дней. Обычно предприниматели выбирают регистрацию ИП. Но поскольку речь идет о продаже продуктов, вам потребуются дополнительные бумаги.

Необходимые документы:

  • Справка санитарно-эпидемиологической службы о соответствии продуктов питания всем нормам и стандартам;
  • Лицензия  на распространение продуктов питания (выдается лицензионной палатой)

Для получения документа нужно:

  • Заявление необходимой формы;
  • Копия свидетельства о регистрации юридического или физического лица (ИП или ООО);
  • Копии учредительных документов — устав, договор;
  • Справка от ветеринара, так как если происходит забой животных с последующей реализацией обязательна ветеринарная экспертиза с соответствующим заключением.  

Весь этот пакет документов нужно иметь в наличии. Предъявлять их необходимо по первому требованию соответствующих органов по проверке, либо ваших покупателей.

Первые шаги к открытию магазина

Прорабатывая бизнес-план, в него нужно включить месторасположение торговой точки, а также основной ассортимент, который можно будет предложить покупателям. Владельцы собственных ферм по разведению животных, использующие магазин как дополнительную возможность прибыли, имеют меньше сложностей. Ведь они будут торговать собственной продукцией, дополняя ее колбасами, полуфабрикатами, другими аналогичными сопутствующими товарами.

Планирующие создать бизнес по продаже мяса посредники-бизнесмены должны мыслить значительно шире, учитывая:

  • уровень конкуренции;
  • возможность ежедневных поставок;
  • количество потенциальных клиентов;
  • составление максимального ассортимента.

В этот же период проводится разработка цепляющего логотипа, слогана, который после старта бизнеса будет использоваться в качестве рекламы.

Сложности выбора торговой точки

Разбираясь, как открыть мясной магазин правильно, многие осознают, что от удачного места с большой проходимостью людей зависит очень многое. В данном случае при наличии рядом места торговли конкурента доход будет обеспечен обоим. Метраж помещения должен быть достаточным, чтобы максимально выгодно поместить холодильные витрины, прилавок продавца, полки с дополнительным товаром.

Вход в магазин должен быть опрятным, визуально легко восприниматься. Ведь торговля продуктами питания несопоставима с мусором, грязью, немытыми полами.

Так как все поставщики, да и многие клиенты будут приезжать на собственном транспорте, к магазину должен вести удобный подъезд, а возле него находиться стоянка. В местностях с не особенно активным движением можно подумать и о владельцах велосипедов, установив специальное приспособление для их крепления.

Остановив выбор на помещении, отвечающем всем требованиям, нужно совместно с владельцем провести тщательную проверку состояния стен, коммуникаций, провести ремонт и начинать мясной бизнес, тонкости которого удалось частично постигнуть.

Разработка налаженных поставок

Найти поставщика интересующей продукции в наше время несложно. Можно воспользоваться множеством способов, среди которых посещение местных фермеров, поиск сайтов производителей. Все они нуждаются в возможности сбыта имеющегося товара. Но, работая с ними, постепенно нужно отбирать тех, кто сможет обеспечить:

  • гибкие поставки;
  • большой ассортимент товара;
  • дефицитную продукцию;
  • оплату после реализации;
  • пунктуальность;
  • доставку к магазину собственными силами.

Естественно, учитывается соотношение между запрошенной ценой и реальным качеством товара. Желательно число посредников между производителем и мясным магазином свести к минимальному числу – это существенно отразится на наценках.

Персонал

Для нормального функционирования мясного магазина, потребуется обязательно рубщик и продавец.

Чтобы правильно разделать мясную тушу, необходимо обладать определенными знаниями, навыками, а также опытом

Поэтому очень важно найти грамотного специалиста в этой области

Непрофессионально разделанная туша может привести к потере до 15 кг хорошего мяса, так как будет иметь совсем не товарный вид. Такое мясо вы сможете продать только по заниженной цене, тем самым лишая свою компанию лишней прибыли.

Если возникают сложности с поиском профессионального рубщика, стоит заранее оговорить с поставщиками пункт доставки уже порубленного мяса.

Если бизнес-план предусматривает возможность производства полуфабрикатов, потребуется повар.

И, конечно, главная фигура мясного магазина – продавец. От его работы зависит, насколько товар гармонично выложен на прилавке для продажи. Только продавец может подсказать, какой именно кусочек подойдет для приготовления указанного покупателем блюда.

Специалист в области продаж должен уметь преподнести покупателю даже самый неприглядный кусок мяса. Этот момент очень важен, потому что залежавшийся товар редко раскупается. Во избежание такой ситуации, его требуется быстро продать. А это не так-то просто.

Чтобы сразу при посещении магазина сотрудники выделялись из общей массы посетителей, стоит обеспечить их стандартной, либо специально пошитой на заказ униформой. На ней обязательно должно быть в наличии логотип компании и бейджик с указанием должности и имени.

Постоянное присутствие бухгалтера и уборщицы не требуется, поэтому допустимо заключить с ними договор на совмещение или почасовую работу.

Ведение делопроизводства и вся административная деятельность возлагается на хозяина магазина. При расширении сети магазинов, возникнет необходимость в услугах управляющего.

Описание продукции и услуг

Одним из главных условий ажиотажа такого бизнеса является наличие хорошего ассортимента продукции и надежных поставщиков. На поиск лучших поставщиков товаров уйдет не менее 2-3 месяцев.

Среди них будут: фермы, СПК, кулинарное производство, оптовые дистрибьюторы. В конечном счете, мы хотим видеть в нашем магазине следующие товары:

  • Свиная туша разделанная, охлажденная
  • Туша разделанная говяжья, охлажденная
  • Туша ягненка разделочная, охлажденная
  • Шашлык, охлажденный
  • Куриное мясо
  • Полуфабрикаты, охлажденное мясо
  • Вареники, вареники, хинкали
  • Перепелиное мясо
  • Мясо кролика, нутрии
  • Яйцо куриное, перепелиное
  • Гусь, индейка, утиное мясо
  • Специи

В дальнейшем возможно добавление в ассортимент уже готовых блюд: салатов, гарниров, тортов, солений, зелени и напитков. Коммерческая маржа составит в среднем 40%. По предварительным данным из бизнес-плана средний чек магазина составит 700 рублей. Количество покупателей в день, в динамике, будет выглядеть так (по месяцам, за первые полгода работы):

В первые три месяца работы мясной лавки ее посещаемость не будет превышать 30 человек в день. В последующем при раскрутке точки средняя посещаемость должна быть не менее 60 человек в день. Планируемый годовой оборот магазина в первый год работы, по нашим расчетам, составит 15 120 000 руб.

Источники

  • https://businessmens.ru/article/idei/biznes-plan-kak-otkryt-biznes-na-prodazhe-myasa
  • https://sps-sng.ru/biznes-idei/otkrytie-myasnoj-lavki
  • https://www.openbusiness.ru/biz/business/svoy-biznes-torgovlya-myasom-osnovnye-shagi-/
  • https://oroalbero.ru/biznes-plan-mjasnoj-lavki-s-raschetom/
  • https://portal-kolomna.ru/construction/kak-najti-postavsikov-pri-otkrytii-biznesa-sposoby-i-sovety.html
  • https://AlteraInvest.ru/rus/biznes-plany/detail-3661083/

Выбор места

В принципе, для начала вам будет достаточно 20 м? помещения. Торговый зал и холодильники будут занимать порядка 60% всего места. Где лучше претендовать такое пространство? Самые лучшие варианты – рынок или спальный район. В последнее время второй вариант становится значительно популярнее из-за того, что очень редко в спальном районе есть большие сетевые магазины.

Многих предпринимателей интересует интерьер и его особенности. Примечательно то, что особых требований к дизайну не существует, ведь в данном случае клиентов интересует не столько цвет стен, сколько цена и качество продукции. Если в спальном районе есть достаточно большой продуктовый магазин, вы можете арендовать в нем от 10 до 15 м?. Арендная плата тогда будет небольшая, а у вас будет достаточно времени, чтобы изучить спрос покупателей.

Более масштабные проекты, конечно же, требуют отдельного большого помещения. Многие предприниматели также практикуют торговлю иными продуктами, включая, бакалею, молоко и хлеб. Другие дополнительно осваивают производство деликатесов. Любая идея может быть воплощена, просто требует дополнительных усилий.

Мясной бизнес: составляем бизнес-план

Мясной бизнес мало отличается от других видов бизнеса, и для него нужен бизнес-план. Бизнес-план — это план запуска вашего бизнеса с учетом всех расходов и планируемых доходов. Он включает анализ рынка, конкурентов, приблизительные объемы продаж для расчета и многое другое. Рассчитываются все затраты на аренду помещения, приобретение холодильного оборудования, оплату персонала и т.д.

Бизнес-план поможет определить уровень необходимых финансовых затрат на воплощение вашего проекта в жизнь. Грамотный бизнес-план позволит вам грамотно распределить имеющиеся финансы и трезво взглянуть на проект.

Возможно, подобных торговых точек на интересующей вас территории и так слишком много, и вы не выдержите конкуренции. В связи с этим – изучите территорию и конкурентов.

В случае, если вам нравится выбранное место, даже при наличии конкуренции вы можете выбрать определенное направление: к примеру, торговать только мясом индейки или перепелиными яйцами. Это позволит вам выиграть у конкурентов. Хороший потенциал также у продажи копченых продуктов.

Следующий важный момент — площадь помещения. Для начала это может быть 20 кв.м. Самой затратной статьей вашего бизнес плана может стать вопрос приобретения оборудования. Подробности в таблице.

№ п/п Наименование Цена, руб. Кол-во Стоимость, руб.
1 Просеиватель муки с магнитоуловителем 6000 1 6000
2 Тестомесильная машина для крутого теста (200 кг/ч) 25000 1 25000
3 Пельменный аппарат (про-во Китай) 40000 2 40000
4 Тележка пельменная 3000 6 3000
5 Камера заморозки пельменей (-18°C) 140000 1 140000
6 Камера хранения сырья (-13°C) 110000 1 110000
7 Камера хранения готовых продуктов (0-8 °C) 50000 1 50000
8 Весы напольные платформенные 3000 1 3000
9 Пила ленточная 20000 1 20000
10 Стол производственный 5000 2 5000
11 Мясорубка-волчок 32000 1 32000
12 Фаршемешалка 34000 1 34000
13 Тележка для фарша 3000 2 3000
14 Автомат котлетный 35000 1 35000
15 Универсальная кухонная машина 17000 1 17000
16 Ванна моечная двухгнездовая 6000 1 6000
17 Лампа бактерицидная 3000 1 3000
18 Доска разделочная полипропиленовая 2000 2 2000
19 Ножи разделочные 130 комплект 130
20 Слайсер 9700 1 9700
21 Весы торговые 2500 1 2500
22 Упаковщик «Горячий стол» 5000 1 5000
ИТОГО: 551330

Что касается выбора ассортимента, вы можете продавать как разные виды мясной продукции и мяса, так и какой-то определенный вид.  Здесь следует изучить ассортимент магазинов фирм-конкурентов и сделать все, что ваша продукция была самой востребованной. Можно сделать небольшой экскурс по самым проходимым магазинам и составить для себя рейтинг востребованного мясного товара. Только после этого формируйте ассортимент собственной лавки. Лучшим спросом пользуется:

  • Мясо кур
  • Телятина
  • Свинина
  • Баранина
  • Диетическое мясо, например, мясо кролика или индейки
  • Экзотические сорта мяса, например, мясо страуса, перепелиное.

Если магазин совсем маленький, вы можете первое время справляться один, но в будущем вам потребуется как минимум 1 продавец, а также приходящий уборщик и бухгалтер.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: