В стиле стритфуда: 15 бизнес-идей по продаже уличной еды

В чем сложности стритфуда

Современные предприниматели рассматривают стритфуд как перспективный бизнес. Количество торговых точек на улицах растет в геометрической прогрессии, но большая доля из них так же быстро закрывается.

Проблема в высокой конкуренции и организационных сложностях. Уличные точки не приветствуются СЭС, поэтому получить официальное разрешение на деятельность нелегко. Основной причиной отказа чаще всего становится отсутствие коммуникаций, которые необходимы для заведений общепита. Вопрос с водоснабжением решают с помощью емкости с водой и раковины с накопительным баком для слива. Такой вариант использует большинство заведений стритфуда.

Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать все санитарные нормы, оформить санитарные книжки для продавцов, иметь сертификаты на закупаемые продукты и технологическую карту. По сути, оформление документов для открытия уличной точки не отличается от регистрации стандартного заведения общепита. О том, какие документы нужны для открытия ресторана, читайте здесь. Еще одна сложность заключается в высокой конкуренции на рынке. Благодаря низкому входу на рынок, участников достаточно много – и добиться успеха можно, только если занять выгодное расположение.

Какой автомобиль выбрать для фуд-трака?

Аренда фуд трака, как и самостоятельное его оборудование, требует выбора марки автомобиля. Для фудтраков отлично подходят грузовики лёгких классов. В зависимости от формата выбранного фудтрака и условий, в которых будет происходить торговля, вид и марка автомобиля могут отличаться.

Например, автомобиль китайской марки BAW прекрасно отвечает условиям крупных городов. Эта машина юркая, удобная и презентабельная.  С неё удобно торговать на пляжах, в зонах отдыха, парках, улицах и прочих городских местах.

А вот Газель наиболее эффективна для бизнеса в малых городах.  Автомобиль относительно легко ремонтируются и прост в эксплуатации. На нём удобно преодолевать средние расстояния, чтобы выезжать в санатории, пансионаты, дома отдыха, на ярмарки в сельские местности и так далее. Однако во внешнем виде Газели недостаточно эстетики для эксплуатации в черте мегаполиса.

Ещё более брутальным является автомобиль МАЗ. Но зато кухня на его базе будет производительный и многофункциональной. Машина легко справится с любой местностью и климатической зоной. На ней можно хоть в горы!

Ниже приведены несколько марок автомобилей, подходящих под закусочные на колёсах, и порядок цен на них:

Volkswagen — 3 000 000 рублей

Mercedes — 2 500 000 рублей

Газель — 2 000 000 рублей

BAW — 1 500 000 рублей

Что такое фестивали фудтраков?

В 2022 году, в преддверии Чемпионата мира по футболу, «еде на колесах» дали ход — для проведения мобильных фестивалей региональных кухонь в рамках Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России» были построены специальные фудтраки ГАЗель NEXT. Их было 11 — по количеству городов-участников Чемпионата мира, по которым путешествовали фудтраки и знакомили туристов с кухнями и блюдами различных регионов нашей страны, — от Сочи до Калининграда.

Начался гастро-пробег в 2022 году с Нижнего Новгорода — города, который является родиной автомобиля ГАЗ. Тогда впервые за историю было выдано разрешение на работу фудтраков в Нижегородской области — с 2014 года властями города рассматривалась инициатива предпринимателей об необходимости легализации фудтраков, но безрезультатно.

После, в рамках проекта «Гастрономическая карта России», мобильные фестивали с фудтраками стали проводиться регулярно. Было проведено 8 фестивалей. Многие собственники и шеф-повара вдохновились такой инициативой и продолжают развивать мобильную торговлю в своих городах и сегодня. Но чаще всего предприниматели хотят менять локации в течение сезона, т.к. постоянная точка, привязка к одному месту, разрешенному для торговли, не рентабельна. Сейчас в некоторых регионах обсуждается разрешение на торговлю в нескольких точках, минимум — трех.


11 фудтраков ГАЗель NEXT

На вебинаре в рамках образовательного проекта GAZ Campus Екатерина Шаповалова, автор-методист и руководитель Всероссийского проекта «Гастрономическая карта России», рассказала про участников фестиваля. Большинство из них – владельцы или шеф-повара действующих ресторанов. Они специально для работы фудтрака преобразовали свои ресторанные блюда в формат one-hand-food (помещающиеся в одну руку). Каждый фудтрак таким образом представлял национальные блюда своего региона.

«Наших шеф-поваров, которые никогда не готовили в фудтраке и в принципе никогда не готовили на улице, мы «вытаскивали» из их кухонь для того, чтобы с их региональной кухней, познакомилось как можно больше людей. Очень важна поддержка регионов. Потому что один из важных аспектов на наших фестивалях – это массовые дегустации», — рассказала Екатерина.


Участники фестиваля «Гастрономическая карта России»

Достоинства и недостатки харчевни на колесах

Организация харчевни на колесах в переоборудованном грузовом автомобиле имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционной точкой уличного питания:

  1. Меньшие инвестиции в бизнес. Не нужно строить или арендовать помещение, делать в нем ремонт – достаточно купить или взять в аренду подходящий автомобиль.
  2. Высокая мобильность торговой точки. Можно встать именно там, где собирается целевая аудитория. При наличии специальных разрешений вы сможете менять локацию и опытным путем найти точки или маршруты, которые приносят наибольшую прибыль.
  3. Скорость окупаемости проекта. Если каждый день кормить сто человек со средним чеком 350 рублей, фудтрак окупится примерно через полгода.
  4. Несложный вход в бизнес. При покупке готового фудтрака “под ключ”, куда входит переоборудование машины, проектирование, оформление и разработка рекламной концепции, на полную загрузку можно выйти за 1,5 месяца.
  5. Нет необходимости нанимать много персонала. Для небольших фудтраков достаточно 1-2 человек (не считая водителя), которые готовят, и обслуживают клиентов.
  6. Невысокий уровень конкуренции. Если ваш фудтрак будет находиться в месте с высокой проходимостью, где больше негде перекусить, вы сможете устанавливать цены на свое усмотрение.

Но у бизнеса на колесах есть и некоторые недостатки:

  1. Автомобиль, который используется для организации еды на колесах, остается транспортным средством: потребуется технический контроль, замена расходных жидкостей, покупка топлива, оплата налога и штрафов в случае нарушений ПДД.
  2. Прибыльность бизнеса может снизиться из-за невозможности быстро попасть в нужную точку в связи с пробками на дорогах, авариями, поломками и т.д.
  3. Пока не принят Закон о мобильной торговле, придется подстраиваться под правила, действующие для нестационарных точек общепита. Это значит, что вы не сможете просто встать и торговать там, где хотите — придется платить за аренду земли.
  4. Это сезонный бизнес, зимой доходы падают.

Оборудование

Комплект оборудования рассчитан на производство и продажу бургеров, сэндвичей, роллов, панини, картофеля-фри, чая и свежесваренного зернового кофе. Пропускная способность — 30-40 человек в час.

Оборудование (цены в  белорусских рублях)

  • Стол морозильный HICOLD — 2 тыс. руб.
  • Стол охлаждаемый для пиццы HICOLD — 2 тыс. руб.
  • Стол рабочий островной — 400 бел. руб.
  • Кипятильник «Convito» — 200 бел. руб.
  • Жарочная поверхность AMITEK — 13 тыс. руб.
  • Фритюрница AMITEK — 400 бел. руб.
  • Весы CAS — 200 бел. руб.
  • Фасовочная станция для картофеля фри — 5 тыс. руб.
  • Кофемашина Saeco Odea Go Black — 2 тыс. руб.
  • Емкость цельнотянутая мойка — 400 бел. руб.
  • Полка настенная сплошная — 100 бел. руб.
  • Стол производственный пристенный — 500 бел. руб.
  • Шкаф для одежды — 300 бел. руб.

Инвентарь (цены в  белорусских рублях)

  • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/3 (12 шт.) — 300 руб
  • Гастроемкость Luxstahl из нержавеющей стали GN 1/1 (10 шт.) — 250 руб
  • Нож поварской — 50 уб
  • Нож универсальный — 30 руб
  • Лопатка поварская — 15 руб
  • Доска разделочная — 20 руб
  • Гастроемкость из поликарбоната — 100 руб
  • Крышка из поликарбоната — 80 руб
  • Мельница для перца — 40 руб

Концепция

Это пошаговое руководство по открытию бизнеса. В случае фургона с едой концепция обязательно решает следующие вопросы:

Где быть?

Сегодня законодательство РФ никак не регулирует деятельность фудтраков. Хотя законопроект о статусе передвижных баров подготовлен и находится на рассмотрении Совета Федерации. Несмотря на то, что это пустое место, требования к продуктовым тележкам аналогичны требованиям к стационарным предприятиям общественного питания.

Первым делом нужно решить, где будет находиться фургон с едой. Есть несколько вариантов:

— Участвовать в аукционе на поставку муниципальной земли. Но, как показывает практика, лоты в виде лотов в основном передаются крупным торговым сетям для сезонного или постоянного бизнеса. А в Москве категорически запрещено размещать фуд-фургон на территории коммуны.

— Аренда частной территории. Такой вариант реальный и выгодный. Вы арендуете земельный участок в торговом центре, развлекательном комплексе, торговом центре и получаете точку посещения, а также доступ к коммунальным услугам, туалетам и т.д.

— Участие в мероприятиях. Договор аренды оговаривается с организаторами фестивалей, ярмарок, фестивалей, концертов, пикников. Сумма аренды зависит от масштаба и статуса мероприятия. Ценовой диапазон: от 3000 до 30 000 рублей за сутки. Но и трафик разный: первый провинциальный продуктовый рынок посетят всего 200-300 человек, а грандиозный рок-фестиваль посетят более 20 тысяч человек.

важно рассчитать производительность фудтрака, т.е максимальное количество блюд в единицу времени. Чтобы избежать очередей и долгого ожидания заказа, вы можете арендовать уголок и дополнительное оборудование у организаторов, а также нанять временный персонал для ускорения работы объекта

— Несанкционированная торговля. Вы можете на свой страх и риск поставить фургон с едой в любом людном месте, но это чревато административной ответственностью и лишением разрешения на работу.

Какую машину выбрать?

Красный грузовик, продающий гамбургеры

Марка и возможности автомобиля зависят от целей компании.

— BAW оптимален для работы в мегаполисах — парках, городских улицах и площадях, зонах отдыха, пляжах. Комфортная, удобная и компактная машина.

— Газель подходит для преодоления средних дистанций и работы в сельской местности, в санаториях, пансионатах, домах престарелых, в малых городах. На Газели вы можете путешествовать по мероприятиям в других областях. Разветвленная дилерская сеть по всей России обеспечивает быстрый ремонт автомобилей в случае возникновения форс-мажорных обстоятельств.

— У МАЗа большая, многофункциональная и производительная кухня на базе мощного, но экономичного трактора. В этой машине за единицу времени готовится большое количество еды. Продовольственный грузовик МАЗ идеален для эксплуатации в горных районах, в любой климатической зоне, на значительном удалении от основной базы.

Для чего предназначена целевая аудитория?

  • Характеристика клиента
  • Потребности общественности
  • Каналы коммуникации с общественностью
  • Цели посещения фудтрака

Что такое проектная среда?

  • Инфраструктура района нахождения фудтрака
  • Конкурентная среда
  • Наличие рядом развлекательных или спортивных площадок, учебных заведений, пешеходных улиц

Состояние

  • Количество сотрудников и полномочия
  • Работа с полуфабрикатами или собственным производством
  • Подбор и обучение персонала

Оборудование

Оборудованный продовольственный грузовик, готовый к приготовлению.

  • Преобразите машину или купите готовый фуд-фургон
  • Дизайн
  • Подбор оборудования
  • Название бренда

Перспективы развития

  • Сезонная или постоянная активность
  • Расширение сети
  • Создание собственного бренда

Особенности и преимущества фастфуда на колесах

Главная особенность передвижного фастфуда – мобильность. Предпринимателю нет необходимости простаивать основную часть времени впустую, если в городе планируется массовое гуляние. Общепит на колесах в этот период способен заработать недельную выручку в отличие от обычного кафе и павильона, расположенного на удаленном расстояния от места проведения праздника.

Менее приятная особенность мобильного общепита – обязательное получение разрешения на установку фургончика в выбранном месте. Это значит, что перед Днем города, к примеру, предприниматель обязан обратиться в администрацию и подать заявление на установку своего транспорта в зоне проведения праздника. С учетом большого количества желающих выбрать удачное место не всегда удается.

Идентично протекает процедура и в обычные дни, если бизнесмен планирует перемещаться в течение суток с точки на точку. Необходимо заключить договора на аренду участка со всеми собственниками, на территории которых планируется ведение торговли. Естественно, что это довольно накладно в финансовом плане, когда оплачивается несколько арендных мест.

Еще одна неприятная особенность – покупка транспорта, т.е. фургона для приготовления и продажи фастфуда. Оборудованное транспортное средство стоит от одного миллиона рублей, поэтому при организации бизнеса это нужно учитывать.

Положительные стороны быстрого питания на колесах:

  1. Невысокие вложения – несмотря на то, что автофургон стоит больших денег, остальные траты практически отсутствуют. Как правило, машины оборудованы всем необходимым. При тех же самых расходах на стационарное кафе или павильон предприниматель мог бы рассчитывать лишь на средние показатели помещения и оборудования.
  2. Высокий доход – свободное перемещение дает возможность разработать собственный маршрут, позволяющий в течение всего дня совершать высокий объем продаж.
  3. Быстрая окупаемость – за счет постоянной прибыли окупаемость проекта варьируется в пределе 8-9 месяцев, что особенно характерно для летнего периода.
  4. Упрощенное получение документов – контролирующие организации лояльно относятся к автофургонам фастфуда, если документы на ТС в полном порядке.
  5. Возможность переоборудования транспорта под желаемый вид деятельности.

Общепит на колесах – это не только продажа хот-догов или чебуреков. Вариантов бизнеса может быть несколько.

Закусочная – кроме фургончика необходимо иметь несколько столов с зонтами для комфортного приема пищи покупателями. Большой плюс, если оборудование будет складным и без проблем размещаемым в автомобиле. В противном случае придется либо «привязаться» к одному месту, либо оставлять столы в соседней точке по договоренности.

Меню закусочной соответствует кафе быстрого питания:

  • гамбургеры (от 5 видов);
  • картофель фри;
  • наггетсы;
  • хот-доги;
  • соусы;
  • напитки.

Кофейня – основной ассортимент состоит из натурального кофе, но также включаются прохладительные напитки и еда в зависимости от спроса.

Пиццерия – фаворит меню – это пицца. В случае с уличной торговлей продукт изготавливается в меньшем размере, но с разнообразной начинкой.

Гриль – в меню входят рыбные и мясные блюда, гарниры и фастфуд с напитками.

Классический фургончик быстрого питания – хот-доги, чебуреки, беляши, шаурма.

Меню можно комбинировать в зависимости от потребностей покупателей и оборудования транспортного средства.

Формирование идеи фуд-трака

Что продавать — извечный вопрос, а вариантов миллионы. Наиболее распространенные:

  • Пицца. С одной стороны — блюдо простое и вкусное, но слишком распространеное, а значит неконкурентоспособное. Стоит только открыться пицце на дровах где-то неподалеку с возможностью выноса еды, и фуд-трак обречен на отсутствие покупателей.
  • Хот-доги — не ново, но классический хот-дог можно усовершенствовать необычными добавками, использовать разные основы для наполнения.
  • Бургеры — популяризированная еда, пользующаяся большим спросом у молодежи.
  • Мороженое, молочные коктейли, смузи — беспроигрышный вариант в летнюю пору года.
  • Стейки, куры гриль — отлично продаются вблизи общежитий с проживающими студентами.
  • Лапша с добавками (мясо, овощи).
  • Роллы — подойдут любителям экзотики.

Чтобы удерживать интерес клиента, планируется продажа:

Товар Цена, рублей
Смузи на завтрак Творожно-вишневый 115
Бананово-йогуртовый с добавлением овсяных хлопьев и клубничного сиропа 115
Бананово-клюквенный на кефирной основе с ореховой крошкой 115
Бургер С курицей, пропитанной вустерширским соусом, с помидором и зеленью 98
Со свиной стружкой, авокадо и овощной смесью 110
С тунцом, зеленью и сливочным соусом 120
Добавки по желанию Грибы 30
Сыр
Кукуруза
Овощная нарезка (петрушка, огурец, помидор, руккола)
Напитки Кофе растворимый, вода, газированные сладкие напитки 15 — 50

Как оформить бизнес: ИП для фуд-трака

Для начала работы в качестве предпринимателя с собственной кухней на колесах необходимо обратиться в налоговую инспекцию. Регистрация при личном обращении с документами — заявлением и паспортом, обойдется в 800 рублей (размер Госпошлины). Подав все в электронном виде можно сэкономить.

Для оформления сети фуд-траков придется оформить ООО, проделав работу по составлению устава, проведению собрания учредителе. Госпошлина для ООО — 4 000 руб.

При заполнении заявления выбирается код ОКВЭД для фуд-трака:

56.10 — Группа «Деятельность ресторанов и услуги по доставке продуктов питания».

Имея «на руках» регистрационные документы, можно заняться выбором места торговли и, одновременно, подготовкой авто, оборудованием трака под стильную мини-кухню.

Фуд-трак: выбор места торговли

Не смотря на «мобильное» название, необходимо узаконить место размещения кафе на колесах. Сделать это можно несколькими способами:

Большего успеха можно добиться, продавая еду на уличных праздниках, или договорившись об аренде частной территории. Чтобы пойти по одному пути и выиграть аукцион, необходимо иметь огромное везение или полезные связи.

  1. Изучить, в каких местах администрация города предлагает разместить точки нестационарной торговли. Если есть достойные варианты — принять участие в аукционе. О возможности размещения точки на муниципальном земельном участке лучше поинтересоваться в администрации. В Москве, например, размещение подобных мобильных точек запрещено.
  2. Заключить договор с организаторами ярмарок, фестивалей о продаже продукции в месте прохождения культурно-массового мероприятия.
  3. Арендовать участок частной собственности.

Согласно бизнес-плану открытия фуд-трака, предположительное место дислокации — территория возле торгового центра.

Стоимость аренды — 30 тысяч рублей в месяц.

При выборе места дислокации необходимо просчитать проходимость или «трафик». Метод прост: достаточно записывать в течение дня, сколько потенциальных покупателей прошло мимо предполагаемого места продаж. Важны нюансы: не будет ли преград на пути к траку, не ускоряют ли шаг люди, например, спеша перейти дорогу на светофоре. Поток людей легко приостановить, поставив штендер. Такой вид рекламы не требует согласований и отлично работает на привлечение внимания.

Фудтрак с точки зрения законодательства. Закон о мобильной торговле

Законодательство не выделяет фудтраки как отдельную сферу бизнеса. Закон о мобильной торговле в России находится на обсуждении в Государственной Думе с декабря 2018 года, но пока не принят. Сейчас работа фудтраков регулируется законом №381 о нестационарных торговых объектах. При этом фуд трак не может свободно переезжать с места на место, а если владелец хочет менять локации — ему нужно заключать договор аренды на каждый участок земли, где он планирует стоять.

Законопроект №601732-7 выделяет мобильную торговлю в отдельную категорию и вводит понятие фудтрака как торгового объекта на колесах. От законопроекта ждут снятия некоторых ограничений для бизнеса на колесах. Главными в нем будут правила, по которым за бизнесом закрепляется место торговли фастфудом без необходимости выхода на торги с подрядчиками. Также сейчас разрабатывается регламент торговли, касающийся мобильных точек.

Риски, трудности

Несмотря на перспективы и актуальность бизнес-плана фуд-трака на колесах, за последние 5 лет рынок уличной торговли переживает кризис, о чем свидетельствует закрытие некоторых точек. Причины такого явления:

  1. рост спроса на стандартные кафе, которые массового открываются в торговых и развлекательных центрах;
  2. указы и постановления местных властей – проверка документов и сносы небольших уличных ларьков, киосков подтверждают тот факт, что государственная политика настроена на очистку городов от подобных точек;
  3. невысокое качество блюд, предлагаемых на российском рынке, которое строит стереотип о вредности, чрезмерной жирности и калорийности уличной пищи.

Источники

  • https://xn—-8sbebdgd0blkrk1oe.xn--p1ai/biznes-plan/eda/fud-trak.html
  • https://eurocredit.ru/kak-otkryt-fud-trak/
  • https://realybiz.ru/v-kurortnom-gorode/zakusochnoj-na-kolesax.html
  • https://kakzarabativat.ru/biznes-plani/biznes-plan-fud-traka-s-raschetami/
  • https://auto.mail.ru/article/69502-chto_takoe_fudtrak_i_kak_na_nem_zarabotat/
  • https://www.drom.ru/info/misc/68141.html
  • https://quickresto.ru/news/kak_otkryt_fudtrak/
  • https://Alftorg.ru/catalog/po-tipam-predpriyatiy/oborudovanie-dlya-fud-traka/
  • https://biznes.qoon.ru/articles/biznes-idei-kak-otkryt-fud-trak/
  • https://to-biz.ru/fud-trak-kak-biznes-na-kolesax-fast-fud-s-torgovym-pricepom/
  • https://CaterMe.ru/uslugi/arenda-fudtraka
  • https://restoran-service.ru/blog/kak-otkryt-kafe/6-sovetov-kak-sdelat-fud-trak-uspeshnym/

Кофе на выходных

Роман рассказал, что основную работу они хотели бросить сразу после того, как бизнес принесет первый доход. Однако ему пришлось сохранить свое основное место работы до сих пор.

Сложности ведения подобного бизнеса заключаются в том, что согласно действующему законодательству, такая торговля приравнивается к нестационарной и подлежит ряду дополнительных проверочных процедур.

Объект мобильной торговли необходимо зарегистрировать в схеме размещения нестационарных торговых объектов, и принять участие в торгах, а также заключить договор аренды земельного участка. По сути, подобная процедура обязательна для владельцев небольших киосков. Главное преимущество и особенность фудтраков – в его мобильности.

Когда проект только начал свое развитие, стартаперы надеялись на сотрудничество с бизнес центрами, которые должны были делиться клиентами в будние дни. Однако позже стало ясно, что центрам выгоднее сотрудничать со стационарными точками по продаже напитков. Оставались выездные мероприятия и корпоративы, а также специально организованные фестивали фудтраков. По словам экспертов, подавляющее большинство бизнесов на колесах работают именно по этой схеме.

Фудтрак

Анастасия, эксперт по налогообложению в данной сфере деятельности, подчеркивает, что пока не прописан специальный закон, регулирующий деятельность фудтраков, приходится работать на мероприятиях и на частной территории. Так как работа в будние дни стала почти невозможной, стартаперы решили искать мероприятия, на которых их услуги могли оказаться востребованными. Поначалу пришлось искать клиентов самим, были задействованы многие маркетинговые ходы – они раздавали листовки со своим предложением, сами находили организаторов и просматривали рекламные ролики.

Клиентская база набралась примерно за год, и теперь фургончик с кофе разыскивают сами организаторы. Фургончик стал постоянным участником фудкортов на Днях города и других организованных городских праздниках

На видео: Уличная еда: как можно заработать на фудтраке

Как выбрать расположение

Перекусить быстро и дешево – это актуальная проблема для любого человека, который спешит: студент, офисный работник и т.д. Стритфуд позволяет поесть практически на ходу. Поэтому если расположить такое заведение вблизи офисного центра, рынка, вокзала, университета или другого многолюдного места, можно рассчитывать на прибыль.

Делайте ставку не просто на многолюдные места, а на места скопления вашей целевой аудитории. Например, вы хотите продавать роллы с морепродуктами. Кто может стать вашим покупателем? Наверно, это работающие люди, у которых есть возможность купить не самый дешевый продукт. Значит, хорошим вариантом для размещения станет территория рядом с бизнес-центром. А вот если вы сделали ставку на бюджетный и сытный обед, который готовится за 5 мин., то ваше предложение оценят студенты. Поэтому: прежде чем искать место, определитесь с вашей целевой аудиторией.

Важный нюанс, который следует учитывать: формат заведения. Это может быть стационарная или мобильная точка. В целом, и к стационарной, и к мобильной торговле предъявляются аналогичные требования. Но на практике часто встречаются несанкционированные торговые точки, что может повлечь лишение разрешения на деятельность и административную ответственность.

На каком участке расположить заведение стритфуда:

  • Арендовать частную территорию

  • Арендовать муниципальный участок

  • Для мобильных точек также актуально участие в мероприятиях: фестивалях, ярмарках, фуд-фестов, пикников и т.д. В данном случае предприниматель заключает с организатором договор аренды. Стоимость зависит от масштаба и статуса мероприятия.

Выбирая место, изучите планы городской администрации по застройке, реконструкции и благоустройству определенного района. Так возможно найти перспективные районы или оценить будущее положение понравившегося участка.

Оформлять аренду участка придется в местной администрации. Вся процедура может занять около трех месяцев, поскольку необходимо соблюсти все бюрократические процедуры. Поэтому с точки зрения простоты и скорости оформления аренды больше подходят частные участки.

Подведем итог. Выбор расположения зависит от многих факторов – продукта, формата, целевой аудитории и среднего чека. Но, как показывает практика, наименее затратными и рискованными точками являются рынки и фудкорты.

Конструкция фудтрака на колесах

Мобильные кухни размещаются в изотермических водо-пыленепроницаемом фургонах или микроавтобусах. Неограниченные возможности внутренней планировки, количество отсеков, дверей, окон, проемов, оснащение любой кухонной техникой и мебелью зависят только от пожеланий заказчика и внутренних параметров кузова.

Покрытие пола кухни выбрано одно из наиболее практичных на сегодняшний день – противоскользящий автолин, края которого заведены на стены и герметично спаяны. Это упрощает уборку и исключает забивание пыли в углах на стыках. За материалом легко ухаживать и покрытие прослужит довольно долго.

Фудтраки оснащаются ПВХ-окнами с изоляционным двухслойным стеклом. Фудтрак может быть произведен на шасси автомобилей любых производителей.

Для поддержания нормальной температуры в зимнее и летнее время предусмотрена система отопления и кондиционирования.

В фудтраке устанавливается любая кухонная мебель, техника, системы хранения и санитарное оборудование, необходимые заказчику.

голоса

Рейтинг статьи

Анализ рынка: оценка уровня конкуренции и рисков

Грамотный и тщательный анализ рыночной ситуации на предварительных этапах организации бизнеса не только положительно скажется на первых шагах осуществления деятельности, но также окажет непосредственное благоприятное влияние на доходную часть бизнес-проекта.

Выбрав регион размещения мобильной торговой точки, необходимо произвести внимательный анализ уровня конкуренции в избранном регионе, выявить слабые и сильные стороны конкурирующих фирм, с тем чтобы использовать полученную информацию для эффективного осуществления деятельности, а также применения гибкой ценовой политики.

Возможные проблемы и риски бизнеса

Бизнес в сфере общепита всегда сопряжен с множеством рисков, которые стоит заранее проанализировать и предотвратить:

  • Поломка блинницы или другого оборудования. Следите за исправной работой приборов и покупайте их у надежных поставщиков;
  • Неудачное месторасположение фуд-трака. Непрерывный поток клиентов напрямую связан с прибылью, поэтому заранее проанализируйте целевую аудиторию и конкурентов рядом с предполагаемым местом установки блинной;
  • Порча продукции из-за небольшого количества продаж. Чтобы продукты не пропали, устройте акции и распродажи, а при планировании объема закупок ориентируйтесь на предыдущие месяцы;
  • Высокая конкуренция на рынке общественного питания. Продумайте неповторимую концепцию Вашей блинной, предлагайте то, чего нет у конкурентов;
  • Снижение спроса на блинную продукцию. Соберите обратную связь от покупателей, чтобы понять причину снижения продаж. Возможно, Вы давно не обновляли ассортимент, а цены в блинной выше, чем в соседних заведениях.

Обустройство базовой кухни

После решения вопроса с автомобилем следовало заняться поиском помещения под кухню. В четырех километрах от российско-белорусской границы, в Смоленской области есть небольшая деревня Красное. Доброжелательные местные жители, близкое расстояние к границе, отсутствие придорожных кафе повлияли на мой выбор в пользу этой деревни.

Помещение для кухни и поставщик продуктов нашлись быстро

Без особого труда нашел дом для аренды с ухоженной кухней, спальней и даже с двумя складскими помещениями.

Для приготовления основных блюд можно арендовать в ближайшем селе частный дом с просторной кухней.

Из районного центра он доставлял все необходимое, и за скромное вознаграждение согласился закупать для меня дополнительные товары с оптовой базы.

Штат сотрудников

По месту был устроен «кастинг» на роль повара-реализатора, где победителем стала способная и трудолюбивая девушка, приготовившая самый вкусный украинский борщ. Две вакансии водителей заняли я и еще один парень из той же деревни.

Наш повар в первый же день принялась обустраивать кухню: навела порядок, расставила мебель, разложила кухонную утварь по соответствующим полкам и шкафам. Мы с коллегой возились с автомобилем, подготавливая его к пробному выезду.

Аренда фуд трака — выгодно ли это?

Арендовать фургон для закусочной на колесах гораздо дешевле, чем приобретать такой фургон. Однако если вы планируете развивать закусочную и заниматься этим бизнесом не один год, проще будет приобрести автомобиль, чем каждый месяц тратиться на его аренду.

Стоимость аренды фургона начинается от 40 тысяч рублей (данные по Москве и Московской области). Оформление фуд-трака будет стоить как минимум 10 тысяч.

Быстрый выход на окупаемость вы сможете достичь только в том случае, если арендуете уже готовый для оформления закусочной фургон. Но приобретение небольшого фуд-трака, которое можно заложить в стартовый капитал в 1,5 -2 миллиона рублей, сыграет вам на руку в будущем. Если не хотите зависеть от арендодателя, который может не продлить с вами договор и забрать свое имущество, покупайте готовый фуд-трак, но в этом случае рассчитывайте на более долгий выход на окупаемость.

Почему стоит заниматься мобильными кафе

  1. Это свободная ниша с невысокой на данный момент конкуренцией. Субкультура быстрого уличного питания только занимает позиции на просторах СНГ, и сосредоточена в больших городах.
  2. Невысокий порог входа, предполагающий сравнительно небольшую сумму стартового капитала. Около двадцати тысяч долларов будет достаточно, чтоб покрыть первичные расходы и зарезервировать средства на зарплаты персоналу.
  3. Быстрая самоокупаемость. Возврат вложений можно ожидать в течение года, что упрощает вопрос с привлечением инвестиций, если собственных денег нет, но очень хочется попробовать себя в этом деле.
  4. Перспективность и масштабируемость. На фоне дорогих придорожных кафе мобильные кухни являются хорошей альтернативой, где люди среднего и ниже среднего достатка могут получить качественное питание.
  5. Мобильность. Поскольку кухня на колесах, и может менять точки дислокации, у владельца не будет возникать опасений относительно того, что напротив построится конкурент, демпингующий ценовую сетку.
  6. Легкость ведения деятельности. Не обязательно быть кандидатом математических наук, чтоб запустить этот бизнес и контролировать его ведение.

Фудтрак на базе школьного автобуса

В Хьюстоне обыкновенный школьный автобус получил новое предназначение — стал фирменным передвижным представителем общепита с концептуальным колоритом. В 2010 году он стал грузовиком для уличной торговли едой под названием «Bernie’s Burger Bus».

По словам владельца, прозвище автобус-закусочная получил в честь его дедушки Берни. Как оказалось, этот фудтрак на базе стандартного американского школьного автобуса стал одним из первых грузовиков еды в городе. Конечно же закусочная на колёсах бургера Bernie быстро обрела популярность у местных жителей, а хозяина сделала магнатом.

Уже в 2013 году в парке рачительного американского предпринимателя было уже три футрака-автобуса. Сейчас мечта, истоком которой был школьный автобус, воплотилась в сеть из четырёх комфортабельных закусочных ресторанов с тематическим концептом. А главный виновник успеха — фудтрак на колёсах до сих пор курсирует по улицам Хьюстона.

Как открыть фудтрак

Фуд-трак (или закусочная на колесах) — это новая бизнес-модель для ресторанного рынка России. И в условиях кризиса она имеет хорошие перспективы. Свежий формат не только привлекает уже заскучавшего потребителя, но и полностью соответствует его сегодняшним требованиям: быстрая и качественная еда рядом с работой или местом досуга за небольшие деньги. Для предпринимателя купить фуд-трак выгодно по многим причинам:

  • Снижение арендной нагрузки на бюджет — не придется платить за помещение
  • Экономия на зарплате персонала — штат не превысит 4-6 человек (по 2-3 на смену)
  • Большой охват аудитории — не потребитель идет к вам, а вы к потребителю. И это принципиальная разница. Клиентом кафе на колесах может стать любой прохожий.
  • Мобильность — вы меняете места дислокации и появляетесь там, где больше потенциальных клиентов
  • Быстрая окупаемость — примерный срок составляет 3-4 месяца при обслуживании 250 человек в день
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: