Зарплаты официантов в россии

Закупка оборудования

Важным этапом бизнес плана является приобретение необходимого технологического оборудования и кухонного инвентаря. Для технического оснащения столовой с расчётом пятидесяти посадочных мест потребуется:

Комплектование линии раздачи:

  • Прилавком для столовых приборов стоимостью 25 тыс. руб.
  • Холодильной витриной в 153 тыс. руб.
  • Прилавком-мармитом первых и вторых блюд на 118 тыс. руб.
  • Прилавком для горячих напитков 34 тыс. руб.
  • Поворотным модулем ценой 29 тыс. руб.
  • Кассовой кабиной в 34 тыс. руб.

Правильно подобранное оснащение для раздаточной линии ускорит процесс обслуживания, что повлияет на его качество и число клиентов

Из кухонного оборудования:

  • Жарочный шкаф за 40 тыс. руб.
  • Жарочная поверхность стоимостью 39 тыс. руб.
  • СВЧ печь в 14 тыс. руб.
  • Сковорода электрическая порядка 80 тыс. руб.
  • Электрическая блинница в пределах 15 тыс. руб.
  • Электроварка около 85 тыс. руб.
  • Мясорубка за 21 тыс. руб.
  • Картофелечистка в 39 тыс. руб.
  • Ванна моечная односекционная в количестве пяти штук на 19 тыс. руб.
  • Двухсекционная моечная ванна за 7 тыс. руб.
  • Производственный стол стоимостью 4 тыс. руб.
  • Два стеллажа на сумму 20 тыс. руб.
  • Полки настенные в количестве двух штук на 4 тыс. руб.
  • Вытяжная конструкция в 10 тыс. руб.
  • Рукосушитель около 3 тыс. руб.
  • Хлеборезка ценой 63 тыс. руб.
  • Шкафы: морозильный и холодильный на общую сумму 100 тыс. руб.
  • Блендер стоимостью 12 тыс. руб.
  • Миксер в 22 тыс. руб.

Кухонная посуда и инвентарь:

  • Сковороды алюминиевые и чугунные на общую сумму 3 тыс. руб.
  • Несколько форм для выпечки стоимостью 300 руб.
  • Профессиональный варочный котёл за 11 тыс. руб.
  • Глубокие лотки стоимостью 2 тыс. руб.
  • Набор ножей: поварских и универсальных выйдет в 2-3 тыс. руб.
  • Доски разделочные маркированные порядка 3 тыс. руб.
  • Подносы столовые в количестве 40 штук обойдутся в 4 тыс. руб.
  • Половник, тёрка, лопатка, венчик и щипцы универсальные на 1 тыс. руб.
  • Солонки и перечницы по 40 штук на 2-3 тыс. руб.

Посуда и столовые приборы: ложки, вилки, ножи по 50 штук каждого наименования на 20 тыс. руб.

Мебель для зала должна совпадать с дизайном интерьера, быть компактной и удобной:

  • Столы в количестве 40 штук на общую сумму минимум 100 тыс. руб.
  • Стулья в количестве 50 штук обойдутся минимум в 44 тыс. руб.

Как видим, закупка оборудования является основной статьёй затрат. Экономить здесь не стоит. Так как от удобства и надёжности техники зависит производительность труда и уровень предоставляемого сервиса. Приобретая качественное оснащение, вы избежите расходов на его ремонт и замену.

Что делают официанты и официантки

Если перечислять профессиональные обязанности, то официанты и официантки обычно делают следующее:

  • Приветствуют клиентов, представляют и меню и сообщают про ежедневные специальные предложения.
  • Отвечают на вопросы, связанные с меню.
  • Принимают заказы на еду и напитки.
  • Передают заказы работникам кухни и другому персоналу.
  • В случае необходимости, готовят напитки и коктейли.
  • Приносят подносы с едой или напитками из кухни к столам.
  • Убирают грязную посуду и стаканы, чистят столы после того, как клиенты закончат обед.
  • Подготавливают детализированные чеки и принимают платежи от клиентов.
  • Выполняют другие обязанности, связанные с деятельностью заведения.

Официанты и официантки ответственны за то, чтобы клиенты получали удовольствие от обеда. Конкретные обязанности зависят от учреждения, в котором они работают.

В ресторанах с непринужденной обстановкой, предлагающих в меню простые блюда, такие как салаты, супы и сэндвичи, официанты обеспечивают быстрое, эффективное и вежливое обслуживание. В ресторанах высокой кухни с более сложные блюдами они делают акцент на индивидуальном внимательном обращении в более неторопливом темпе. Например, они могут порекомендовать вино к определенным продуктам.

Они могут встречаться с менеджерами ресторана и шеф-поварами перед каждой сменой. Делается это для того, чтобы обсудить меню или специальные предложения, проверить ингредиенты или обсудить любые проблемы, связанные с безопасностью пищевых продуктов. Они также обсуждают координацию между кухней и рестораном и рассматривают любые проблемы с обслуживанием клиентов за предыдущий день или смену.

В заведениях, где подают алкоголь, официанты проверяют возраст клиентов и следят за тем, чтобы они соответствовали юридическим требованиям к покупке алкогольных напитков.

Шаг второй – бизнес-план для кафе

Ни один бизнес не следует начинать без должной профессиональной подготовки. И бизнес-планирование занимает особую роль открытии заведений общественного питания. Ведь особенности такой деятельности предусматривают целый ряд повышенных рисков, тонкостей и нюансов, пропустить которые начинающему бизнесмену будет проще простого. При этом бизнес-план кафе поможет справиться и с целым рядом других проблем. Так, бизнес-план кафе пригодится в следующих ситуациях:

  • Для оценки целесообразности открытия бизнеса. В целом, во многих ситуациях ознакомление с бизнес-планом и тщательное проведение расчетов могут продемонстрировать полную нерентабельность или нежизнеспособность идеи в её первоначальном варианте. В таком случае наличие бизнес-плана кафе поможет избежать ошибок и чрезмерных затрат и изначально задуматься о внесении каких-либо изменений и корректив.
  • Привлечение инвесторов и партнеров. Бизнес-план является визитной карточкой будущего бизнеса, его воплощением на бумаге. Поэтому именно этот документ в первую очередь хотят видеть все лица, способные вложиться в будущий бизнес – кредиторы, партнеры или инвесторы. Однако следует помнить о том, что бизнес-план – все-таки является объектом авторского права самого предпринимателя, а некоторые лица могут путем ознакомления с ним или даже полноценного его использования украсть идею и реализовать её самостоятельно. Поэтому всегда при передаче бизнес-плана следует уведомлять о том, что информация, указанная в нем, является объектом авторского права.
  • Создание четкого плана действий. Бизнес-план подразумевает наличие не только всех необходимых расчетов и анализа рынка, но и наличие порядка действий по реализации бизнеса и поддержанию его в процессе деятельности. Таким образом, составление бизнес-плана кафе позволит упорядочить все действия и создавать бизнес по уже готовому «руководству».

В целом, бизнес-планирование кафе можно доверить как посторонним лицам, так и заняться составлением бизнес-плана самостоятельно. В первой ситуации при достаточно высоком гонораре исполнителей и, соответственно, повышенных стартовых затратах, есть возможность значительно сэкономить личное время и получить профессиональный результат. При самостоятельном же создании данного документа будет возможность намного лучше погрузиться в особенности выбранной сферы деятельности, узнать все её тонкости и нюансы заранее, до открытия предприятия.

Учитывая тот факт, что бизнес-план не является документом, рассматриваемым положениями действующего законодательства и не имеет никаких установленных форм, составлять его можно свободно. А можно воспользоваться и готовыми шаблонами бизнес-планов кафе и других заведений, принятыми на международной арене. В целом, любой бизнес-план должен содержать в себе:

  • Вступительную часть с краткой выжимкой всей представленной в документе информации.
  • Аналитическую часть с анализом целевой аудитории и показателей рынка.
  • Финансовую часть с проведением всех необходимых расчетов.
  • Организационную часть, которая будет затрагивать непосредственно процесс деятельности предприятия.
  • Маркетинговую часть, в которой будет затрагиваться вопрос рекламы и продажи продукции.
  • Коммерческую часть, которая будет рассматривать построение цепочки закупок и продаж и партнерство с другими предприятиями.

Важный факт

Не следует считать бизнес-план кафе статичным документом. Профессиональный бизнес план не только можно, но и нужно изменять в процессе реализации бизнеса и последующего ведения деятельности – это гибкий документ, который должен всегда сохранять свою актуальность в наличествующих рыночных условиях. Неактуальный бизнес-план с устаревшими ценами и нормативами вообще может не иметь смысла в новых реалиях. При этом изменения лучше всего вносить сразу после их появления – в таком случае бизнес-план будет сохранять актуальность все время, а усилия по его актуализации будут минимальными.

Где хранится и когда отдают

С момента принятия на работу отдел кадров учреждения несет ответственность за пакет документов, предъявленных при трудоустройстве. В пакет включается и медкнижка. Хранит ее работодатель и отвечает за сохранность. После увольнения возвращает работнику вместе с трудовой книжкой.

На руки работнику ее выдают кратковременно в ситуациях:

  • при прохождении регулярного медосмотра — под расписку;
  • для обеспечения процесса торговли в киосках или павильонах.

Место хранения книжки определяется спецификой организации и нахождением рабочего места сотрудника. Но хранить ее дома нельзя. Специалисты Минздрава уточняют, что делать, если закончилась медицинская книжка, — завести новую и вносить записи о медосмотрах и анализах в нее. Вкладыши к медкнижке (по аналогии с трудовой) не оформляются.

Температурный режим по СанПиН

Д»Ã ÃºÃ¾Ã½ÃÂÃÂþûà÷ð ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýÃÂü ÃÂõöøüþü ýð ÃÂúûðôðÃÂ, òýÃÂÃÂÃÂø ÃÂþûþôøûÃÂýÃÂàúðüõÃÂ, ýð ûøýøÃÂàÃÂð÷ôðÃÂø ÿÃÂõôÿÃÂøÃÂÃÂøÃÂüø þñÃÂõÿøÃÂð ò 2022 óþôàôþûöýàøÃÂÿþûÃÂ÷þòðÃÂÃÂÃÂàÃÂÿøÃÂÃÂþòÃÂõ øûø ÃÂûõúÃÂÃÂþýýÃÂõ ÃÂõÃÂüþüõÃÂÃÂà(ÿ.5.1 ø ÿ.3.13 áðýÃÂøÃÂ). àõ÷ÃÂûÃÂÃÂðÃÂàÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂýþóþ úþýÃÂÃÂþûàÃÂõóøÃÂÃÂÃÂøÃÂÃÂÃÂÃÂÃÂàò ÃÂÿõÃÂøðûÃÂýÃÂàöÃÂÃÂýðûà(ÃÂü.ÃÂÃÂøûþöõýøõ â 2 ÃÂÃÂðòøû). ÃÂÃÂôõûÃÂýþõ òýøüðýøõ ÃÂôõûÃÂõÃÂÃÂà÷ðúþýþôðÃÂõûõü ÃÂõüÿõÃÂðÃÂÃÂÃÂõ ÃÂÃÂÿþò, òÃÂþÃÂÃÂàñûÃÂô, óðÃÂýøÃÂþò â ÃÂþóûðÃÂýþ ÿ.5.2 ÃÂÃÂðòøû þýð ôþûöýð ÃÂþþÃÂòõÃÂÃÂÃÂòþòðÃÂàÃÂÃÂòõÃÂöôõýýþù ÃÂõÃÂýþûþóøÃÂõÃÂúþù ôþúÃÂüõýÃÂðÃÂøø ø ñÃÂÃÂàúþüÃÂþÃÂÃÂýþù ôûàÃÂõûþòõúð.

Реклама и маркетинг

Реклама должна быть направлена на людей в данной локации. Поэтому целесообразно использовать такие маркетинговые инструменты:

  • Яркая вывеска на входе способна привлечь много клиентов
  • Распространение листовок по ближайшим организациям, офисам
  • Раздача буклетов на улице
  • Гибкая ценовая политика

Для привлечения целевой аудитории следует установить демократичные цены в столовой. А также предоставлять дополнительные скидки постоянным клиентам, устраивать бизнес ланчи и комплексные обеды.

Неплохо создать фирменный стиль столовой, который придаст характер заведению, узнаваемость и статусность.

Как устроиться на работу в КФС?

Все филиалы торговой сети регулярно публикуют информацию о поиске сотрудников на позиции низшего, среднего и высшего звена КФС. Анкету на работу можно подать в любом отделении и ожидать звонка менеджера, находясь дома. Если кандидатура заинтересует работодателя, то последует телефонный звонок.

Все решения о приятии на работу того или иного сотрудника принимаются в ходе собеседования. Алгоритм действий работодателя:

  • Знакомство, беседа.
  • Организация тестирования.
  • Экскурсия по ресторану.
  • Отказ или заключение трудового договора.

Заполнение онлайн-анкеты

Если интересует работа в КФС, по отзывам сотрудников, то оценивается все: внешность, возраст, личные достижения.  Поэтому к электронному документу лучше прикрепить расширенное резюме с фотографией заявителя.

Для соискательства на управленческую должность потребуется пройти несколько этапов собеседования. Начальная стадия – заполнение онлайн-анкеты. В ней указывается:

  • Образование кандидата.
  • Занятость в настоящее время.
  • Опыт работы.
  • ФИО, дата рождения.
  • Источники сведений о вакансии.

На кого переучиваться?

Выбор новой профессии зависит от целей. Кто-то ищет высокооплачиваемую работу, кто-то творческую, кто-то просто другую. Лучше, конечно, пройти профориентационный тест или даже пообщаться на эту тему с психологом. Но слепо следовать за своими интересами и склонностями тоже не стоит

Важно помнить, что есть список профессий, которые вот-вот исчезнут, а также специальности, от которых по каким-то причинам бегут другие люди

Самые востребованные профессии на сегодня

Тот, кто уже потерял работу, скорее всего интересуется именно этим — кому проще всего найти работу в реальном времени.

Известный сервис по поиску работы проанализировал размещенные у них вакансии на предмет конкуренции. И вот что получилось.

Вот они — самые нужные люди (вакансии вверху)

Что показывает этот график? Что проще всего найти работу (вакансий много, специалистов мало) страховым агентам, рабочим, медикам и фармацевтам, водителям и автослесарям, айтишникам, менеджерам по продажам.

График составлялся в 2020 году. К сожалению, за 2021 год мы подобной визуализации не нашли. Зато нашли материал РИА Новости за март 2022 года, составленный на основании мнений экспертов рынка труда. И он подтверждает, что ситуация мало изменилась за год. В медицине и фармацевтике, на производстве, в ритейле и IT по-прежнему наблюдается кадровый голод.

Из-за пандемии острая нехватка рук появилась еще и на стройках, где раньше работали гастарбайтеры. На фоне локдаунов заметно развилась сфера e-commerce, поэтому увеличился спрос на курьеров, кладовщиков, комплектовщиков товара и все тех же айтишников.

Самые перспективные профессии

Но перспективны ли эти востребованные профессии? Если вы задумались о переобучении, то наверняка хотите, чтобы полученная новая специальность оставалась актуальной 10 — 20 — 30 лет (смотря к какой возрастной группе вы относитесь).

И вот тут впору вспомнить начало этой статьи, где мы говорили о профессиях, которые скоро начнут уходить с рынка труда. Водителей заменят автопилоты, конкуренция по строительным специальностям резко возрастет, как только полностью откроются границы. Профессию курьера трудно назвать перспективной, с какой стороны на нее не смотри.

Вряд ли снизится спрос на медиков. Но эта сфера, откровенно скажем, не для всех. Переобучиться с юриста, бухгалтера, журналиста на врача — это что-то из области фантастики. Такому образованию нужно посвятить как минимум 5–6 лет своей жизни и выложить немалую сумму. При этом медицина тоже активно цифровизируется. Но здесь роботы не заменят человека полностью, а лишь будут помогать ему. Поэтому врачей, которые хотят остаться востребованными и успешными в своем деле, в ближайшие годы ждет повышение квалификации, переобучение на стыке медицины и IT.

Сейчас много говорят о профессиях будущего — с заковыристыми названиями и малопонятными функциями — таких как биоэтик, экоаудитор, дата-журналист, проектировщик киберорганизмов, инженер по 3D-печати продуктов питания.

Вот так в нашем представлении выглядят профессии будущего

На самом деле, заглядывать так далеко (а может и недалеко?) в будущее не обязательно. Представители профессий будущего уже трудятся среди нас, это разработчики, аналитики, инженеры по кибербезопасности, маркетологи и многие другие специалисты, которые будут незаменимы еще десятки лет.

Самый острый кадровый голод наблюдается в IT и около него. По данным Министерства цифрового развития из-за набирающей обороты цифровизации экономики в России в этой сфере не хватает около полумиллиона (!) специалистов.

И зарплаты здесь тоже самые впечатляющие.

Подборка самых высокооплачиваемых вакансий от hh.ru — все они в сфере IT и Digital

Да, это зарплаты не джунов (молодых специалистов). Но в связи с нехваткой рабочих рук в программировании, карьерный рост здесь стремительный: на такую должность (и зарплату) можно выйти за 7–8 лет.

Ресторанный бизнес и ошибки в политике снабжения

Одним из подготовительных этапов является поиск поставщиков сырья. Основным требованием к поставщикам выступает поставка качественной и свежей продукции точно в срок по согласованному графику. Сбои поставок могут нарушить работу ресторана, ведь отсутствие многих блюд из меню вряд ли понравится посетителям

 Поэтому так важно, чтобы свежие ингредиенты всегда присутствовали на кухне.

Все используемые продукты должны соответствовать требованиям ГОСТов. Чтобы понять, какой объем ингредиентов нужно покупать, вам понадобится технологическая карта и прогноз продаж. Рассчитать точный объем закупки достаточно сложно. Вы не сможете предугадать выбор посетителей – особенно на старте. Со временем благодаря анализу заказов вы поймете, какие блюда и в каком количестве выбирают ваши гости. А на первых порах следует полагаться на опыт других рестораторов и примерные расчеты. Первую закупку продуктов советуем делать небольшого объема, чтобы снизить риск порчи продуктов. Кроме того, когда делаете закупку впервые, разбейте заказ на небольшие партии у разных поставщиков. Так вы сравните качество продукции, сможете оценить условия сотрудничества и выбрать наиболее выгодный вариант.

По отдельным категориям поставок, обеспечивающим основное меню, лучше заключать эксклюзивные договора с одним надежным поставщиком. Закупки рекомендуется осуществлять часто и небольшими партиями – это увеличит затраты на доставку, но снизит риск порчи продуктов и упростит их хранение. При подписании договора, ознакомьтесь со всеми условиями сотрудничества

Обратите внимание, что транспортные расходы на поставку ингредиентов ложатся на рестораторов. Поэтому выбирайте поставщиков, исходя из территориальной близости; тогда сэкономите на доставке.

Учитывайте риск порчи продуктов. Из-за чего это может произойти:

  • низкий спрос на отдельные позиции в меню;

  • ошибки планирования закупок;

  • поломки оборудования для хранения;

  • нарушения правил хранения.

Минимизировать риск можно с помощью грамотного планирования и прогноза продаж, мониторинга заказов и исключения из меню нерентабельных блюд. Также необходимо установить контроль за обслуживанием оборудования, чтобы избежать поломок, и работой персонала во избежание ошибок хранения.

Требования к общественному питанию по СанПиН 2022 года

on class=»infoblock»>

Требования, положения и нормы, закрепленные в СанПиН 2.3/2.4.3590-20, являются обязательными для исполнения всеми физическими и юридическими лицами, которые реализуют постоянную или временную деятельность в сфере общественного питания в 2022 году. Организационная форма и ведомственная принадлежность не имеют никакого значения, так как исключений из общих правил законодателем не предусмотрено.

К предприятиям в сфере общепита в 2022 году предъявляются следующие требования по СанПиН:

  1. Ведение электронного или бумажного журнала осмотра сотрудников на предмет выявления у них признаков инфекционных заболеваний (п.2.22).
  2. Предприятия, не имеющие цехового деления, для обработки сырья, работы с полуфабрикатами и приготовления блюд, должны использовать раздельные зоны, инвентарь и оборудование (п.3.3).
  3. На территории предприятий общепита запрещено проживание физ.лиц или нахождение домашних животных. Также запрещается хранение в производственных помещениях личных вещей сотрудников (п.2.23).
  4. Посуда и разделочный инвентарь, которые используются для приготовления пищи, должны иметь маркировочные ярлыки. Для столовой и кухонной посуды, подносов должно быть организовано разделенное мытье (п.3.2).
  5. В 2022 году не допускается замораживание нераспроданных блюд для их продажи в последующие дни (п.3.5.6).
  6. Предприятия общественного питания, обслуживающие детские учреждения, обязаны реализовать готовую продукцию, в течение двух часов с момента приготовления. Не допускается подогрев готовой еды (п.8.7.4).
  7. Влажная уборка в организациях общественного питания с использованием моющих и дезинфицирующих средств должна проводиться ежедневно. Столы, за которыми обедают гости, должны протираться после каждого использования (п.2.16).
  8. Все предприятия общепита должны быть оборудованы системами канализации, водопровода, вентиляции и кондиционирования. При отсутствии подачи воды обслуживание потребителей приостанавливается.

Новые требования и правила работы организаций общепита действуют до 2027 года.

Средняя зарплата официантов по городам

Список городов по убыванию.

Город Средняя в месяц В долларах США
Салехард 40 079 ₽ $ 542
Москва 39 033 ₽ $ 527
Южно-Сахалинск 38 237 ₽ $ 517
Санкт-Петербург 36 269 ₽ $ 490
Симферополь 36 180 ₽ $ 489
Нарьян-Мар 35 074 ₽ $ 474
Якутск 33 949 ₽ $ 459
Ханты-Мансийск 32 556 ₽ $ 440
Ростов-на-Дону 32 238 ₽ $ 436
Владивосток 31 876 ₽ $ 431
Краснодар 31 846 ₽ $ 430
Мурманск 30 733 ₽ $ 415
Биробиджан 30 559 ₽ $ 413
Магадан 29 906 ₽ $ 404
Город Средняя в месяц В долларах США
Екатеринбург 29 387 ₽ $ 397
 Махачкала 29 268 ₽ $ 396
Благовещенск 29 158 ₽ $ 394
Хабаровск 28 990 ₽ $ 392
Казань 28 377 ₽ $ 383
Нижний Новгород 28 264 ₽ $ 382
Тула 28 125 ₽ $ 380
Белгород 28 073 ₽ $ 379
Калуга 28 021 ₽ $ 379
Тюмень 27 733 ₽ $ 375
Воронеж 27 616 ₽ $ 373
Калининград 27 542 ₽ $ 372
Владимир 27 337 ₽ $ 369
 Уфа 27 298 ₽ $ 369
Город Средняя в месяц В долларах США
Новосибирск 26 956 ₽ $ 364
Тверь 26 877 ₽ $ 363
 Майкоп 26 314 ₽ $ 356
Рязань 26 312 ₽ $ 356
Великий Новгород 26 108 ₽ $ 353
Смоленск 26 069 ₽ $ 352
Архангельск 26 037 ₽ $ 352
Челябинск 26 036 ₽ $ 352
Кемерово 26 011 ₽ $ 352
Пермь 25 813 ₽ $ 349
 Горно-Алтайск 25 673 ₽ $ 347
Ярославль 25 638 ₽ $ 346
Самара 25 591 ₽ $ 346
Петропавловск-Камчатский 25 585 ₽ $ 346
Орел 25 269 ₽ $ 341
Иркутск 25 244 ₽ $ 341
Ставрополь 25 209 ₽ $ 341
Саратов 25 204 ₽ $ 341
Город Средняя в месяц В долларах США
Курск 24 775 ₽ $ 335
Иваново 24 715 ₽ $ 334
Сыктывкар 24 678 ₽ $ 333
Липецк 24 273 ₽ $ 328
Волгоград 24 220 ₽ $ 327
 Черкесск 23 899 ₽ $ 323
Тамбов 23 834 ₽ $ 322
Киров 23 638 ₽ $ 319
Абакан 23 609 ₽ $ 319
Брянск 23 602 ₽ $ 319
Омск 23 549 ₽ $ 318
Красноярск 23 444 ₽ $ 317
Кострома 23 310 ₽ $ 315
Ижевск 23 247 ₽ $ 314
Псков 22 818 ₽ $ 308
Астрахань 22 752 ₽ $ 307
Город Средняя в месяц В долларах США
 Нальчик 22 723 ₽ $ 307
Барнаул 22 596 ₽ $ 305
Оренбург 22 584 ₽ $ 305
Курган 22 065 ₽ $ 298
Чита 21 860 ₽ $ 295
 Улан-Удэ 21 566 ₽ $ 291
Чебоксары 21 204 ₽ $ 287
Ульяновск 21 126 ₽ $ 285
Вологда 20 916 ₽ $ 283
Грозный 20 277 ₽ $ 274
Пенза 20 266 ₽ $ 274
Саранск 20 166 ₽ $ 273
Томск 19 513 ₽ $ 264
 Петрозаводск 19 363 ₽ $ 262
Владикавказ 19 266 ₽ $ 260
Йошкар-Ола 15 571 ₽ $ 210

Средняя зарплата официанта в США

Средняя зарплата официанта в США зависит от должности, опыта, статуса ресторана и штата, в котором этот ресторан находится. По данным ADP (сайт для размещения вакансий) размер оклада составляет 33950 долларов в год или 16,3 долларов в час, 2825 в месяц.

При этом минимальная годовая ставка не превышает 11000, а это всего чуть больше 900 долларов в месяц.

Средняя зарплата в США по штатам

В таблице приведены данные на 2022 год. Суммы указаны до вычета налогов.

 Штат ЗП/час  Годовой оклад
 Северная Дакота 15,00 33911
 Флорида 14 30000
 Кентукки 14,15 31500
 Нью-Йорк 19,00 39000
 Вашингтон 17,00 38500
 Аризона 16,00 34100
 Мэриленд 15,00 31000
 Мичиган 13,00 29500

В остальных штатах средний заработок составляет 11-13 долларов в час. Сколько на самом деле получается официант в конкретном штате зависит от работодателя, квалификации сотрудника.

Средняя зарплата официанта в заведениях и индустриях

Сотрудники ресторанов высокого класса (High-end) зарабатывают больше, до 29,6 долларов в час, а сетевых кафе вроде Бургер Кинга, меньше, от 6,9 долларов. Персонал заведений расположенных в крупных отелях получает около 3000 долларов, в кафе расположенных в туристических зонах сумма может увеличиться в 1,5 раза.

Чаевые

Основная часть дохода. По Федеральному закону о справедливых трудовых стандартах (FLSA), минимальная ставка для персонала, получающего чаевые на сумму превышающую 30 долларов, составляет всего 2,75 долларов при минимально допустимой в 10.

Поэтому в Америке принято оставлять персоналу до 30 % от суммы чека. В зависимости от правил заведения официант либо оставляет все деньги себе, либо делится с кухней, хостес, менеджером. В некоторых ресторанах даже ведется учет чаевых.

Зарплаты официантов в Москве и регионах

Примеры с ресурсов вакансий, сколько получают официанты в заведениях общепита разных форматов и регионов:

Город Работодатель Зарплата в рублях
Москва сеть ресторанов «Мясо&Рыба» От 100000
Москва Объединенная сеть кинотеатров Синема Парк и Формула Кино От 22000
Москва «Буше» 30000+премии
Санкт-Петербург «Буше» 25000+премии
Пермь Объединенная сеть кинотеатров Синема Парк и Формула Кино От 15000
Сочи La Terrassa От 40000
Воронеж ООО Книгафе От 20000

Без чаевых заработать можно, но очень мало и тяжелым трудом. Зарплата официанта зависит от чаевых, потока посетителей и населенного пункта. В столице официанты получают больше, чем их коллеги в других регионах.

О профессии

Со стороны может показаться, что быть официантом — очень просто. Однако, это не так. Подросток должен обладать достаточным уровнем знаний и навыков. Для того, чтобы обслуживать посетителей хорошо. И, соответственно, получать чаевые.

В основном, официанты бывают двух видов. Те, кто рассматривает это направление, как подработку (то есть, студенты и молодые люди более младшего возраста). А также те, кто выбирают это направление деятельности на всю жизнь. Последние обладают большим количеством навыков. И остаются работать в профессии на довольно длительное количество времени. 

В зависимости от уровня и вида заведения требования к официантам могут разниться. О необходимых для трудоустройства навыках им сообщают сразу. Поэтому тинейджер быстро сможет понять, подходит ли ему работа в том или ином ресторане.

Об образовании, необходимом для трудоустройства официантом

В большую часть заведений можно устроиться работать официантом даже не имея соответствующего образования. Главное — обладать всеми необходимыми официанту навыками. Либо же иметь диплом об окончании каких-либо курсов по этой специальности. В основном, сотрудников без образования в кафе и рестораны нанимают ненадолго. Поскольку они неквалифицированные. Соответственно, скоро уволятся. При этом, официантов без образования берут только в заведения среднего уровня. В более престижные кафе и рестораны нанимают специалистов исключительно с хорошими навыками. И соответствующим дипломом.

Получить последний можно в различных колледжах. А также в специализированных училищах и университетах. Обрести необходимые навыки можно на направлениях подготовки под названием «официант, бармен». А также в «организации обслуживания в общественном питании». Учебные заведения, которые готовят соответствующих специалистов есть в огромном количестве российских городов.

Какие обязанности есть у представителей этой профессии?

У официантов огромное количество обязанностей. Некоторые их пункты могут варьироваться в зависимости от уровня и престижности того или иного заведения. При этом, главные обязанности — следующие:

  1. Добродушное общение с клиентами. Прием их заказов. Передача соответствующей информации прямо на кухню. Или в бар.
  2. Помощь клиентам в подборе пищи. А также напитков. Официант должен иметь возможность подсказать, сколько времени готовится та или иная пища. А также то, какие ингредиенты задействованы при ее приготовлении.
  3. Подача еды, которая была заказана.
  4. Уборка столов за клиентами. В том числе, различных видов посуды. Перед тем, как подать ее.
  5. Проведение подсчета той суммы, на которую клиенты заказали еду и напитки. Вынос им счета. Получение денежных средств, а также выдача соответствующей сдачи. Также, если это необходимо, официант должен предоставить клиенту возможность оплатить счет с помощью терминала. 

Также, официанту необходимо уметь приводить столы в порядок. Он должен вовремя производить смену скатертей. Покрывать столы перед тем, как в учреждение придут гости. А также всячески производить оформление зала перед посещением клиентами. 

Какими знаниями должен обладать официант?

Официант в обязательном порядке должен знать много информации по своей профессии. В частности, он должен разбираться в том:

  1. Как производить сервировку столов для различных видов мероприятий. Например, он должен понимать, в чем разница между дружеским ужином, кофе-брейком, а также табльдотом. И другими видами встреч.
  2. Из каких блюд состоит меню. А также то, какое вино можно посоветовать своим гостям. Подростку нужно учитывать, что когда он будет работать официантом, клиент может советоваться с ним. По поводу того, какое блюдо выбрать. И какому напитку отдать предпочтение. Соответственно, официант в обязательном порядке должен знать меню и винную карту. Для того, чтобы посоветовать клиенту вкусное блюдо.
  3. Как лучше всего сочетать те или иные виды продуктов. Например, официант должен уметь посоветовать клиенту, какой алкогольный напиток лучше всего подойдет для конкретного вида мяса. 
  4. Какая стоимость тех или иных блюд в заведении, в котором работает официант. Сотрудник кафе или ресторана должен сразу предупреждать, если конечная цена определенного блюда будет зависеть от его массы. То есть, если стоимость формируется в зависимости от количества грамм. В противном случае, это возымеет негативные последствия. В счете клиент увидит не ту цену, на которую рассчитывал изначально.

Новые правила организаций общественного питания на принципах ХАССП

http-equiv=»Content-Type» content=»text/html;charset=UTF-8″>on class=»infoblock»>

ХАССП представляет собой унифицированную систему идентификации, оценки, управления опасными факторами, способными воздействовать на пищевую продукцию. Главной задачей принципов ХАССП, реализуемых на предприятиях общественного питания, является предупреждение различных рисков еще до момента их появления.

После вступления в силу новых санитарно-эпидемиологических правил все предприятия РФ, работающие в сфере общественного питания в 2022 году, должны выполнять регулярный производственный контроль по системе ХАССП:

  1. Анализ рисков. Установление потенциально опасных факторов, действующих на различных этапах производственного процесса. Анализ рисков выполняется не столько для выявления опасных факторов, сколько для разработки эффективных мер, позволяющих предотвратить негативные последствия их воздействия.
  2. Выявление критических точек производственного процесса, нуждающихся в особенно строгом производственном контроле.
  3. Определение критических пределов для установленных контрольных точек. Успешная реализация этого этапа позволит выявить лимиты и предельные значения опасных факторов, при которых их негативное воздействие выходит из-под контроля.
  4. Разработка и внедрение процедур мониторинга на каждой критической точке.
  5. Разработка и утверждение плана мероприятий, на случай если воздействие опасных факторов и их последствия выходят из-под контроля.
  6. Документальное оформление всех перечисленных выше операций и процедур.
  7. Контроль и ревизия результатов применения принципов ХАСПП на предприятиях общественного питания.

Какой может быть заработок в Бургер Кинг

Сказать точно, сколько зарабатывает в компании тот или иной сотрудник, невозможно. Все зависит от занимаемой должности и количества рабочих часов

Тут важно отметить, что стоимость часа работы в занимаемой должности в Бургер Кинге увеличивается по мере продолжительности работы в компании (70-160 руб.). Т.е., зарплата постепенно повышается

Сотрудник может работать и 40 часов/неделя, и 20, а если нужны деньги, и перерабатывать. График работы гибкий, что большой плюс Burger King. Первоначальная ставка зависит от региона. Например, работа в Оренбурге в Бургер Кинг это зарплата 70 руб. в час. В столице ценник поднимается до 160 руб., а в Питере чуть меньше. Ставку устанавливает головной офис компании, ориентируясь на среднюю зарплату по региону. Burger King хочет, чтобы оплата труда его сотрудников была конкурентной.

Средняя заработная плата в компании следующая:

  • Кассир – 22 тыс. руб.
  • Повара – 27
  • Менеджер – 35

Сколько действует медицинская книжка

Медкнижка — бланк строгой отчетности. Срок ее действия строго регламентирован и зависит от сферы деятельности работника.

Непосредственно бланк срока действия не имеет, а вот периодичность профосмотра влияет на этот срок. Чаще всего осмотр действителен год, после чего обследование повторяется.

Законодательством предусмотрены 2 вида осмотра:

  • предварительный при устройстве на работу;
  • ежегодный.
  1. Получить направление на медосмотр при трудоустройстве.
  2. Пройти всех обязательных врачей.
  3. Дождаться результатов анализов.
  4. Получить медицинское заключение о показаниях или противопоказаниях к работе.
  5. Оформить медкнижку.

Для некоторых профессий обязательны частые исследования. К примеру, воспитатели детских учреждений сдают баканализы 4 раза в год. Им необходимо продление санитарной книжки: по окончании срока действия предыдущего осмотра и результатов анализов пройти обследование вновь.

Поиск и ремонт помещения

На данном этапе нужно решить вопрос получения в пользование места. Будет ли это покупка коммерческой недвижимости или аренда. Величина аренды зависит от месторасположения и региона нахождения, и варьируется в пределах 10-50 тыс. руб. за квадратный метр.
При выборе помещения учитывают пешеходный трафик, расположение от крупных предприятий, наличие развитой инфраструктуры, заметность места. Его состояние должно соответствовать предписаниям строительных и санитарных норм, пожарной службы.

Лучшим вариантом является помещение, в котором ранее  уже размещалось заведение питания или магазин. В этом случае можно сэкономить на проектировании.
Инженерное проектирование подразумевает разработку архитектурного проекта и подведения коммуникаций

Технологическое проектирование направлено на подбор оснащения и планирование размещения оборудования
Составить дизайн-проект можно самостоятельно или с помощью профессионалов-дизайнеров
При заказе проектов объём первоначальных затрат возрастёт. Расходы на ремонт составят около 2 тыс. руб. за квадратный метр в зависимости от объёма работ.

Есть ли в КФС работа для студентов?

Рестораны быстрого питания строго контролируют набор кадров. Студентов охотно берут в качестве курьеров (заработная плата в Москве от 28 000 руб.). Для них предусмотрен гибкий график работы, доплата за использование личного авто, регулярное поступление заказов через мобильное приложение, установленное на Андроид.

Кто желает, устраивается на вакансию сотрудника команды в кафе. Индивидуальный график работы, без отрыва от учебного процесса, описывается в трудовом договоре. Такие должности как «курьер, кассир, уборщик, кухонный рабочий» рассматриваются как хороший старт в компании с мировым именем.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: