Автомойки штраф за воду

Когда требуется разрешение пожарников

Условно обязательным считается выдача разрешения в случае:

  • открытия предприятий некоммерческой деятельности, к которым применяются особые требования пожарной безопасности. Это гостиницы, развлекательные центры, кинотеатры;
  • получения лицензий на определенный вид хозяйственной деятельности в рамках прохождения пожарной экспертизы соответствия помещений нормам ПБ;
  • открытия спора на выплату страхового возмещения при условии, что договор имущественного страхования составлен с обязательным пунктом о соблюдении пожарных норм на объекте;
  • регистрации и аккредитации лечебных заведения, диагностических и клинических лабораторий. Проводится с определенной периодичностью и требует обязательной экспертизы;
  • проведения ремонтных и реставрационных работ на объектах культурного наследия с целью подтверждения их безопасности для дальнейшей эксплуатации и устойчивости к пожарам.

Заявку часто подают собственники объектов недвижимости с целью подтверждения безопасности эксплуатации передаваемого в аренду помещения. В свою очередь арендатор также может подать заявление о выдаче заключения пожарников для оспаривания в суде моментов о состоянии передаваемого арендодателю помещения.

Предусмотрено 4 формы оценки соответствия помещений нормам МБ:

  1. Заключение МЧС о соответствии здания или отдельного помещения нормам ПБ. Выдается только после полного обследования заявленного объекта и проверки технической документации на него. Документ необходим при получении лицензии на ведение хозяйственной деятельности.
  2. Заключение экспертизы. Выдается получившими лицензию МЧС экспертными организациями. Документ содержит по пунктам расписанные ответы на заранее заявленные вопросы о состоянии помещения. Этот вид заключения используется для споров в суде.
  3. Заключение пожарного аудита. Выдается экспертной организацией после независимой проверки. Документ содержит выводы о соответствии объекта нормам ПБ и расчеты, сделанные при экспертизе.
  4. Акт соответствия систем защиты. Выдается после плановой проверки системы сигнализации.

Проверка СЭС в магазине продуктов

Самое пристальное внимание уделяет СЭС предприятиям общепита и тем, что торгуют продуктами. Это вполне объяснимо — ведь потребляемая населением продукция должна быть как минимум безопасна для здоровья

К наиболее распространенным ошибкам, выявляемым на предприятиях общепита, относятся неполадки в работе вентиляционных систем, нарушение технологических процессов (пересечение потоков готовой продукции с полуфабрикатами и сырьем), отсутствие медосмотра у работников или нужного оборудования либо персонала для поддержания чистоты.

Сюда же относятся и нарушения в продуктовых технологиях (типа повторной заморозки рыбных либо мясных продуктов), наличие просроченных полуфабрикатов, прием и продажа товара без документов или маркировки. Продуктовый магазин оштрафуют за расхождение санитарно-технических характеристик занимаемого помещения с утвержденными нормами, отсутствие измерительных приборов для контроля за влажностным и температурным режимом, хранение пищевых изделий вне специального склада, продажу и хранение товаров с нарушенной маркировкой или отсутствующей русскоязычной информацией.

Помимо того, СЭС активно проверяет школы, детские сады (особенно частные), АЗС, автомойки независимо от организационно-правовой формы.

Документация для начинающего бизнеса

Для тех индивидуальных предпринимателей, которые только начинают свою деятельность, приходится сталкиваться с обязательным оформлением огромного множества документации: справки, подтверждающие документы, заключения и пр. Одно из этого количества – разрешение СЭС на деятельность. Причем не имеет значения, какой именно деятельностью занимается предприниматель.

Если нет разрешения, то бизнес может «умереть», так и не начавшись. Это связано с тем, что производство товаров (особенно пищевых) их обработка или хранение непосредственно влияет на жизнь потенциального покупателя или пользователя услуг. И если есть риск нанесения вреда, то необходимо, чтобы условия производства, обработки, хранения или предоставления услуг соответствовали нормам, предусмотренных законом.

Разрешение СЭС. Кому нужно?

Разрешительная документация нужна:

  • общественное питание: ресторанный бизнес, производство продуктов и хранение;
  • изготовление (продажа) спиртосодержащих напитков;
  • продажа промтоваров;
  • фармацевтический бизнес;
  • предоставление медицинских услуг: консультации и лечение;
  • парикмахерские, косметологические услуги и солярий;
  • жилищное строительство, ремонт, реставрация.

Отсутствие разрешительной документации на эти сферы деятельности при проверке влечет за собой административное наказание в виде штрафов, и запрещение заниматься бизнесом.

Какую документацию нужно предоставить, чтобы получить разрешение?

Чтобы санитарно-эпидемиологическая служба признала бизнес легитимным, нужно предоставить документацию (немалый список), подтверждающую законность бизнеса, в том числе и безопасность производственного помещения.

  • Свидетельство о государственной регистрации. Оно должно быть как у юридического лица (компании), так и у индивидуального (частного) предпринимателя. Документ выдаётся налоговой инспекцией, и в нем указываются сведения о месте (городе) ведения бизнеса, дате открытия, названия и ИНН.
  • Выписка ЮГРЕЛ (ЕГРИП), которая подтверждает сведения о частном предпринимателе или компании (юридическое лицо), указывает фактический и юридический адрес, предоставляет информацию о гендиректоре, а также информирует о налогообложении.
  • ИНН – индивидуальный номер плательщика налогов, который информирует санитарно-эпидемиологическую службу о платежах и ответственности в рамках закона.
  • Прежнее разрешение на ведение бизнеса, если таковой проводился.

Этот список касается непосредственно самого бизнесмена, но также нужна документация на помещение. Находится ли оно в частном владении, арендуется на срок или длительное время. В список документов на помещение, где осуществляется деятельность предпринимателя или компании вошли:

  1. проектная документация с указанием пожарных выходов, вентиляции и др. Следовательно, приобретая помещение или снимая его в аренду нужно иметь проектную документацию от прежнего собственника;
  2. документация из БТИ, выдающая кадастровые документы с указанием поэтажного плана сооружения.

Наличие этой документации позволит получить разрешение СЭС на ведение бизнеса.

Что еще может потребоваться?

Есть некоторые нюансы, о которых предпринимателю нужно знать, чтобы начать бизнес.

  1. Так, для предприятий общественного питания, нужно предоставить медицинские книжки сотрудников, в которых есть заключения профильных специалистов о соответствии работников выполнять свои обязанности. Потребуются паспорта и сопроводительная документация на оборудование, с помощью которого осуществляется производственный процесс, чтобы подтвердить информацию об их безопасности и исправности.
  2. Для предоставления медицинских, фармацевтических, косметологических услуг, а также торговли табачными или алкогольными изделиями, нужна лицензия, подтверждающая легитимность бизнеса.

Сбор необходимой документации – длительный и трудоемкий процесс, требующий значительной затраты сил и нервов. При наличии возможности, желательно воспользоваться услугами специалистов, которые помогут в оформлении документов для Роспотребнадзора.

Какие документы нужны для подготовки заключения

Для получения санитарно-эпидемиологического заключения на продукцию предприниматель представляет в Роспотребнадзор:

  1. Учредительный договор, устав, регистрационное свидетельство, ОГРН, свидетельство, подтверждающее присвоение ИНН.
  2. Санитарный паспорт объекта, договоры на санобработку и вывоз мусора.
  3. Банковские реквизиты.
  4. Технические условия или ГОСТ.
  5. Сертификаты на сырье.
  6. Документ, подтверждающий право собственности на занимаемое помещение, или договор аренды.
  7. Проекты канализации и вентиляции.
  8. Другие бумаги, перечень которых зависит от специфики деятельности предприятия.

Чтобы оформить СЭЗ, предприятиям торговли продовольственными и непродовольственными товарами потребуются договоры на поставку и сертификаты. Предприниматели, занимающиеся автотранспортными средствами и автозапчастями, представляют сертификаты на запчасти и договоры на утилизацию пришедших в негодность аккумуляторов, нефтепродуктов, люминесцентных ламп.

Для получения санитарно-эпидемиологического заключения на медицинскую деятельность в рамках салонов красоты и парикмахерских дополнительно подготовьте:

  1. Бумаги, подтверждающие приобретение оборудования для стерилизации.
  2. Договоры на утилизацию биологических отходов и одноразовых шприцев.
  3. Журнал расхода дезинфицирующих средств.
  4. Если помещение было перепрофилировано, потребуется документ, подтверждающий это.

При оформлении санитарно-эпидемиологического заключения на образовательную деятельность помимо общего пакета потребуется план с указанием площади каждого помещения, где размещено оборудование, учредительный договор, штатное расписание, устав, сертификаты, дипломы, медицинские книжки учителей, заключение СЭС о соответствии помещений санитарным нормам.

Предприятия общепита для оформления гигиенического сертификата подают в Роспотребнадзор ассортиментный перечень, сертификат общественного питания, заключение по технологическому процессу, страховку и журнал расхода дезинфицирующих средств.

Что такое СЭЗ?

Решение о соответствии бизнеса допустимому уровню безопасности и санитарным требованиям принимается во время анализа санитарно-эпидемиологической экспертизы. Именно поэтому многих интересует вопрос: “Как получить гигиенический сертификат на продукцию?”

Проверкой охватывается хозяйственная и иная деятельность предприятий, продукция, работы, услуги.

Также часто требуется получить санитарно эпидемиологическое заключение на здание. Если предприятие-заявитель намерено использовать в работе здания, помещения, сооружения, рабочее оборудование и другое имущество, они подвергаются экспертизе. Оценку проводит государственная санэпидемслужба.

Основание – протокол испытаний и документация, предъявленная соискателем. Выдаётся СЭЗ на период от одного года. Чаще – на пять лет. Относительно проектной документации, действие СЭЗ равняется сроку проекта.

Санэпидемзаключение могут называть ещё гигиеническим сертификатом (СЭС).

В настоящее время существуют такие виды СЭС:

  • на техусловия (ТУ);
  • по видам деятельности (образование, торговля, производство, медицинские услуги и другие).

Санитарно эпидемиологическое заключение на продукцию больше не выдается, они были упразднены с 2012 года. Сейчас не выдают гигиенический сертификат на продукцию, вместо них используют свидетельства по госрегистрации продукции.

СЭЗ — это документ, в номере которого закодирована следующая информация:

  • код региона СЭС;
  • далее – код ЦГСЭН, который оформил заключение;
  • код ОКП товара;
  • порядковый номер по реестру;
  • месяц выдачи документа.

Например, СЭЗ 66.77.01.830.П.102399.11.10. выдано в Екатеринбурге (регион 66) на обувную продукцию в ноябре 2010 г.

Направления работы Госнадзора

Выделим основные направления работы Центра санэпидемконтроля. Его специалисты:

  1. Создают систему норм санитарно-эпидемиологического надзора.
  2. Регулируют создание нормативной базы.
  3. Разрабатывают нормативы для федеральных санитарных и гигиенических служб. Утверждает и издает их.
  4. Занимаются созданием форм отчетности.
  5. Осуществляют проведение противоэпидемиологических мероприятий.
  6. Проводят санитарное обучение.
  7. Выявляют причины распространения и появления инфекционных, профессиональных, массовых заболеваний и отравлений.
  8. Учитывают и анализируют выявленные нарушения.

Частные образовательные заведения

Современный рынок услуг включает в себя и образовательный сектор, чтобы родители смогли выбирать для своего ребенка максимально удобный вариант для развития, воспитания и образования. В данной сфере требования Роспотребнадзора чрезвычайно жесткие, чтобы обеспечить детям максимальный уровень безопасности.

В общий список для школ и детсадов вошли: учредительная и правоустанавливающая документация, дипломы педагогов, медицинские книжки на весь персонал без исключения, журнал уборок помещений (классы, группы, спальни, санузлы). Сертификаты на освещение, вентиляцию и соответствие пожарным нормам, также на электротехническую безопасность.

Но есть разрешительные документы, различающиеся для детсадов и школ.

Для детсадов еще потребуется журнал учета завозимых продуктов (для стационарной готовки) или журнал поставок полуфабрикатов с обязательными сертификатами качества. Также нужен журнал кварцевания (облучение ультрафиолетом) спален, проветривания помещений, разрешение на проведение внутренних ремонтов.

Для школ необходимо представить документ на соответствие нагрузок для учеников. Для школьных столовых книги: по уборке и дезинфекции, закупок, оригиналы качественных сертификатов, технологические карты блюд и др.

Автоуслуги не связанные с техническим обслуживанием

Кроме обслуживания, с эксплуатацией транспортного средства связаны и другие виды услуг. Прямо или косвенно относящиеся к владению автомобилем, они заслуживают в нашей статье отдельного внимания.

Продажа автозапчастей

Услуга, связанная с торговлей. Магазины принимают участие в сфере, как лица, обслуживающие клиентов в части консультации и подбора деталей. А также технических жидкостей и сопутствующих материалов.

Услуги автоюриста

Эксплуатация транспортных средств неизбежно приводит к наступлению правовых случаев и последствий. Самыми распространенными обращениями к автоюристу считаются:

  • обжалование постановлений ГИБДД;
  • оспаривание страховой выплаты по ДТП;
  • отсутствие полиса ОСАГО у виновника;
  • представительство в суде.

Эксперт в правовых вопросах, связанных с владением, распоряжением и пользованием транспортным средством поможет вам избежать неприятностей, связанных с ДТП. Получить большее возмещение по страховке. Защитит ваши права в суде по смежным вопросам.

Независимая экспертиза

Воспользовавшись услугами оценщика, вы получите точное представление о причиненном автомобилю ущербе. Рассчитаете утрату товарной стоимости до подачи искового заявления в суд. Документально подтвердите ущерб, располагая заверенным актом осмотра. Независимая экспертиза после ДТП реализуется в несколько этапов:

1. Пострадавший связывается с оценщиком и записывается на оценку. 2. Между экспертным центром и заказчиком оформляется Договор, услуга оплачивается. 3. При необходимости на место осмотра вызываются заинтересованные лица. 4. Автомобиль фотографируют, выявляют дефекты. Заполняют Акт, который подписывается сторонами. 5. Оценщик рассчитывает размер причитающейся компенсации, оформляет результаты в отчет. 6. Документ передается заказчику.

Вместе с квитанцией об оплате, последний может заявить в суд о возмещении расходов со стороны ответчика.

Подбор автомобиля

По данным бюро статистики, 83% подержанных автомобилей США имеют одну и более поврежденную деталь кузова. Принять за факт схожую ситуацию в России не составит особого труда. Редкий продавец бывшего в эксплуатации авто согласится ответить честно на вопрос о повреждениях предмета купли-продажи. Как итог, услуга подбора автомобиля стала в нашей стране одной из наиболее перспективных и популярных.

В каких ситуациях может пригодиться автоподбор?

  • поиск автомобиля по возможностям и потребностям клиента;
  • оценка визуально-технического состояния;
  • проверка истории авто на предмет ареста и участия в ДТП;
  • проведение переговоров и торг;
  • помощь в оформлении сделки купли-продажи.

Обучение вождению

Право вождения автомобиля, по причине повышенной опасности, является одним из немногих ограничений свобод граждан. Управлять машиной без соответствующих документов строго запрещается. Автошколы предлагают свои услуги по подготовке к сдаче экзаменов ГИБДД. Теоретические занятия проводятся в специально оборудованных классах. Практика, как правило, осуществляется с инструктором на собственном транспорте школы.

Обучение вождению завершает список предложений, на которые мы хотели обратить ваше особое внимание. Подобрать специалиста или компанию, предоставляющих автоуслуги, вы можете на сайте своего города. Перечень представительств находится в правом меню страницы или под комментариями (для пользователей смартфонов и планшетов)

Перечень представительств находится в правом меню страницы или под комментариями (для пользователей смартфонов и планшетов).

Источник

BURO TSUM

BURO TSUM завершает рейтинг ресторанов с летними верандами в Москве в 2020 году. Элегантный панорамный ресторан расположился на пятом этаже ЦУМа с прекрасным видом на Большой театр. BURO TSUM — идеальное место, чтобы почувствовать себя «на высоте».

Рестораторы Дина Хабирова и Виталий Лиманский создали идеально пространство для встреч в центре города. Здесь уютно и комфортно, интерьер украшает множество изысканных деталей: изразцовая плитка на потолке, столы зеленого камня, множество зеркал и окон.

Гостям представят изысканное меню, совмещающее в себе проверенную временем классику и гастрономические тренды. Так, в меню ресторана есть и домашний хлеб, и крудо из свежих морепродуктов. Также стоит попробовать запеченного козленка с жженым картофелем, осьминога на лионском гриле. Оригинальный подход шеф-поваров Дмитрия Зотова и Владимира Чистякова рождает новые вкусы и дарит яркие впечатления.

Получение заключения

За разрешением от пожарников на право эксплуатации помещения может обратиться:

  • собственник или арендатор;
  • юридические лица или индивидуальные предприниматели, чья деятельность подпадает под лицензирование.

Заявление на получение разрешения пожарников подается в подразделение МЧС по месту регистрации объекта. К нему прилагаются:

  • документы, подтверждающие право собственности, или договор аренды;
  • проектно-техническая документация на объект;
  • проектно-техническая документация на системы противопожарной защиты;
  • внутренние нормативные акты, регулирующие противопожарный режим на предприятии;
  • документы и допуски Госстройнадзора на дополнительные строительные работы и перепланировку.

Перед выдачей разрешения проводится проверка. Сначала проверяют поданный пакет документов. Затем – выездная экспертиза. При открытии бизнеса на момент выдачи первичного разрешения от пожарников должны быть:

  • система пожарной автоматики с подтверждающими ее происхождение эксплуатационными документами и акт пусконаладки;
  • работающая система связи;
  • электрооборудование, соответствующее нормам пожарной безопасности;
  • огнетушители;
  • разработанные планы и схемы эвакуации.

Эксперты фиксируют наличие свободных путей эвакуации, отсутствие в конструкции материалов отделки из горючих составов, соответствие противопожарных разрывов установленным нормам.

Проверка документов и выездные мероприятия проводятся в течение 30 дней после подачи заявления. Данные экспертизы, а также сведения о выданном разрешении фиксируются в базе данных МЧС.

Пожарная безопасность

Оборудование на автомойке электрифицировано, поэтому объект будут проверять сотрудники пожарной инспекции. На площадке должны находиться средства пожаротушения (песок, кошма, огнетушитель и т. д.), персоналу необходимо знать инструкции по предотвращению и ликвидации аварийной ситуации. Каждому сотруднику необходимо разъяснить порядок безопасного обесточивания оборудования.

Требований к автомойкам самообслуживания множество. Предусмотреть их все без определенного опыта и знаний очень сложно. Поэтому большинство начинающих бизнесменов обращаются к специалистам для строительства автомойки «с нуля». Компания подготовит документы, поможет в получении разрешений от надзорных органов, выполнит работы в соответствии с проектом.

Магазины.

В зависимости оттого, какую продукции предлагает торговая точка (промтовары или продукты питания), предъявляются и специфические требования в соответствии с законодательными нормами.

Для предпринимателей, торгующих промтоварами нужно предоставить: устав, право на помещение, акт на проведение дезинсекционных и дератизационных мероприятий, противопожарный сертификат и документы на кадры.

Для тех, кто торгует продуктами питания список разрешительных документов для Роспотребнадзора значительно шире:

  • право на помещение и соответствие санитарно-эпидемиологическим правилам (СанПин);
  • устав и лицензии;
  • документация на оборудование, в первую очередь на холодильники;
  • книга приобретения товаров питания;
  • оригиналы сертификатов качества;
  • журнал проведения дезинсекционных и дератизационных мероприятий;
  • книги кадрового учета (медицинские книжки, допуски на работу иностранным или иногородним гражданам) и пр.

Такие строгие меры и проверки обеспечивают безопасность для покупателей.

Список документов для различных учреждений и заведений может меняться с изменениями в законодательстве. Поэтому нужно иметь в своем штате специалиста, который следит за всеми изменениями. Но для многих небольших компаний или частных предпринимателей – дополнительный и не всегда оправданный расход.

Аксессуары для автомойки

Чтобы повысить производительность автомойки, стоит также подумать об аксессуарах, которые позволяют ускорить процесс мойки, сделать его более качественным, правильно организовать пространство помещения. Так, необходимо приобрести:

  • потолочные балки для шлангов;
  • фильтры;
  • катушки для хранения шлангов;
  • держатели для ковриков;
  • пистолеты;
  • поворотные консоли.

От того, насколько серьезно бизнесмен подойдет к выбору оборудования, зависит успешное развитие автомойки в целом. Качественное оборудование сделает автомойку стабильным и прибыльным бизнесом, тогда как неудачный выбор чреват простоями в работе и лишними тратами на ремонт.

Права и обязанности Клиента автомойки

  • Клиент имеет право получить заказанные услуги в полном объеме при технической возможности их выполнения.
  • Клиент имеет право производить визуальный контроль процесса мойки из комнаты ожидания.
  • Клиент имеет право пользоваться комнатой ожидания во время обслуживания его автомобиля.
  • Клиент имеет право высказать претензию по поводу некачественно выполненных услуг в устном или письменном виде, а работник автомойки и/или Администрация рассмотреть данную претензию и при возможности исправить недостатки.
  • Клиент обязан оплатить оказанные услуги в полном объеме согласно прейскуранту.
  • Клиенту запрещается находиться в моечном цехе и мешать технологическому процессу, исключение: согласие работника автомойки.
  • Если Клиент на время оказания услуг не находится на мойке или в комнате ожидания, он обязан оставить работнику автомойки номер мобильного телефона для того чтобы была возможность сообщить о завершении работ.
  • Клиент обязан забрать свой автомобиль не позднее 10 мин после сообщения о завершении работ. В случае, когда ожидание более 10 минут вызвало очередь потенциальных клиентов, Клиент обязан оплатить время ожидания в размере 20 руб/мин.
  • При возникновении конфликтных ситуаций высказывать свои претензии сразу, не уезжая с автомойки. При невозможности устранения причины конфликта на месте, Клиент обязан написать претензию на имя Администрации с указанием ФИО, марки и гос. номера автомобиля, точной даты и времени мойки и причину конфликта.

Госпожнадзор и МЧС. Нормы и требования

Требования этих структур обоснованы количеством посетителей и работников, общей площадью помещений. Важными моментами считаются:

  • категоризация помещений кафе по степени их пожаро-, взрывоопасности;
  • определение огнеупорности/огнестойкости материалов как помещения в целом, так и тех, что были использованы в дверных проемах;
  • определение системы обеспечения противопожарной безопасности (ППБ): оповещение, оповещение и управление эвакуацией, оповещение, автоматическое пожаротушение, управление эвакуацией;
  • расчет эвакуационных путей.

Требования к системе ППБ

Данные требования гостируются по ГОСТ 12.1.004-91 ССБТ и зависят от расчетного количества посетителей:

  • для кафе с количеством мест до 50 достаточно АПС (оповещения/сирены);
  • для предприятия, обслуживающего 50-200 человек нужно установить АПС+СОУЭ (управление эвакуацией: таблички с подсветкой «выход», световые указатели);
  • при обслуживание более 200 человек потребуется АПС+речевое оповещение, СОУЭ, система-автомат для тушения пожара.

Независимо от размеров заведения, в каждом из них должен быть цветной план эвакуации и средства первичного тушения пожара (противопожарный стенд/щит, песок, огнетушители в рабочем состояние с инструкцией по их применению в формате А4, пожарные рукава). В каждом заведении ведется журнал учета средств пожаротушения и инструктажа персонала.

Для каждой отдельной зоны предприятия (рабочей, складской, бытовой, административной должна быть разработана собственная инструкция. По предприятию издается приказ по ПБ и приказ о назначении ответственного за ППБ лица. Также обязательна цветная инструкция, описывающая действия при пожаре. Обязательны знаки, извещающих о категории опасности помещения и таблички с номером вызова пожарной бригады и фамилией ответственного лица.

Требования к помещению

Материалы, которые используются для отделки:

  • эвакуационных путей;
  • помещений, предназначенных для клиентов;
  • складских зон должны иметь минимальную горючесть.

Все материалы, используемые в кафе в процессе отделочных работ по способности «передавать» огонь и образовывать токсины при горении должны соответствовать СНиПу 21-01-97 (пункту 6.25).

Если при отделке помещений использовались полимеры, они должны соответствовать Госстандарту РФ и быть сертифицированными. В производственных помещениях кафе все перегородки выполняют из огнеупорного материала (бетон, кирпич).

Пути эвакуации не должны заставлены или заложены разными предметами, тарой, мебелью. Кафе должно иметь несколько выходов (причем отдельный для посетителей и для персонала). Габариты эвакуационных выходов зависят от расчетного количества посадочных мест.

Требования к обустройству вентиляции

Данные системы для обеспечения безопасности посетителей и сотрудников должны быть размещены скрыто (хотя и в легкодоступной части помещения) либо в коробах.

Короба делаются из материала, способного длительно сопротивляться вредным факторам внешней среды (влаге, химическим веществам), действию открытого пламени

Особенно это важно для производственной зоны. Все стыковочные узлы герметизируют

Требования к электроосветительному оборудованию

Провода прокладываются скрытым методом

Это особенно важно в детских кафе в зоне для клиентов и в цехах по приготовлению горячих блюд. Осветительные приборы складской зоны и любых помещений по работе с продуктами питания должны быть закрыты во взрывобезопасный корпус. Электропроводка не должна соприкасаться с легковоспламеняющимся и долго горящим материалом

Электропроводка не должна соприкасаться с легковоспламеняющимся и долго горящим материалом.

Требования к работникам

Персонал кафе должны знать о действиях, требующихся от них во время пожара, уметь организовывать эвакуационные мероприятия для посетителей, проходить регулярный инструктаж по мерам ППБ и правилам пользования первичными средствами тушения пожара. Где они находятся каждый работник обязан четко знать.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: