Технологии производства сухого и обезжиренного молока

Оборудование

Подключенная система водоснабжения с холодной водой со специальной разводкой по всем помещениям и цехам, как этого требует санэпидстанция и технологический процесс. Подключенная системы водоснабжения с горячей водой, или организация доведение холодной воды до необходимой температуры. Канализационное оборудование, так как завод по переработке молочной продукции подразумевает необходимость отводить определенные отходы именно данным методом. Вентиляционное оборудование. Комплектование линии или отдельное оборудование по переработке молока. Что касается наименования оборудования, то оно будет зависеть только лишь от планируемого объема изготавливаемой продукции и количества сырья, которое требуется для производства

Необходимо обратить внимание на то, что стоимость небольшого цеха по переработке молочной продукции, который включает в себя уже все необходимые аппараты и машины, позволяет значительно экономить, если сравнивать данный вариант с приобретением отдельного вида техники. Техника, мебель, приборы для руководящего и технического состава

Реактивы, приборы, материалы, которые необходимы для контроля качества закупаемого сырья и уже готовой продукции. Тара для розлива, материалы для упаковки готовой продукции. Грузовой транспорт. Этот пункт считается необязательным, однако наличие автомобиля способно расширить круг клиентов по закупке продукции и потенциальных поставщиков сырья.

Маркетинг и реклама

С этой целью планируется проведение следующих рекламных мероприятий:

  • Подготовка и публикация сообщений о предприятии в местных СМИ.
  • Разработка схемы адресной рекламы, путем направления писем в специализированные строительные магазины и компании.
  • Разработка собственного сайта компании с возможностью онлайн-заказа продукции.
  • Активизация потребительского спроса путем разработки привлекательных коммерческих предложений и проведения акций.

Основной маркетинговый ресурс предприятия – высокое качество выпускаемой продукции, которую можно выгодно приобрести непосредственно у производителя.

Где используется сухое молоко

Сухое молоко применяют в нескольких сферах. Наиболее распространённые — питание, производство восстановленных молочных продуктов, колбас и кондитерских изделий. Его применение позволяет повысить питательную ценность продукта, в частности — увеличить содержание белка. На практике использовать порошковый концентрат гораздо удобнее, чем жидкий продукт.

Для производителей сухое молоко выгоднее натурального. Оно позволяет продлить срок хранения продукта, удешевить себестоимость. Например, сухое молоко для производства сыра позволяет сократить срок производства в 2 раза и урезать расходы минимум на 30%. Таким образом можно производить качественный мягкий сыр. Главное условие — подойдёт молоко, обработанное при температуре не выше 70 градусов. Кроме сыра из порошка производят творог, йогурты, кефиры, плавленые сырки, мороженое и, конечно, восстановленное молоко.

Кондитеры ценят сухое молоко за возможность упростить приготовление хлебобулочных изделий (и удешевить их). Они используют только обезжиренный вид. Производители колбасы также применяют порошковый концентрат как связующий компонент (в оригинальных рецептах колбасы используют обычное коровье молоко).

Наконец, цельное сухое молоко в домашних условиях разводят как молочный напиток. Вкус восстановленного молока, приготовленного самостоятельно, отличается от натурального, но всё же довольно приятен. Подходит для взрослых и детей, отлично покрывает дневную потребность в белках, жирах, магнии и фосфоре.

Производство сухого молока требует оборудования на 4–5 миллионов рублей

Продвижение товара

Даже самый качественный продукт должен быть узнаваем участниками рынка и вызывать их доверие. Еще на начальной стадии организации бизнеса предпринимателю необходимо разработать привлекательное название продукта, логотип, буклеты и другие презентационные материалы. Также в современных условиях не обойтись без сайта, где потенциальные заказчики могут получить информацию о товаре, связаться с менеджерами, оставить отзывы и запросы на покупку той или иной партии. Также посредством сайта владелец бизнеса сможет информировать о появлении новых продуктов, проведении акций, участии в выставках продовольственных товаров и других событиях.

Эффективно работает размещение информации на досках объявлений региона, в профильных каталогах и тематических изданиях, таких, например, как кулинарные журналы, справочники и т. д.

Поиск каналов сбыта сухих смесей

Чтобы сформировать клиентскую базу, придётся над этим работать

Важно сформировать у потенциальных покупателей интерес к выпускаемой продукции, предлагая скидки на оптовые закупки. Возможные каналы сбыта сухих строительных смесей это:

  • оптовые базы стройматериалов;
  • строительные компании;
  • интернет-площадки;
  • розничные торговые точки.

Рекламировать производство можно разными способами, например:

  • через местные СМИ;
  • с помощью рассылки писем с коммерческим предложением руководителям строительных компаний;
  • через собственный сайт компании.

После запуска предприятие не сможет выполнить план реализации продукции, поэтому придётся первые 2–3 месяца работать вполсилы. В противном случае товар будет залёживаться на складе. Снижение спроса на сухие смеси происходит с наступлением осени.

Польза и вред

О полезных качествах сухого молока известно не всем. Многие люди утверждают, что сухое молоко не имеет ничего полезного, а все витамины убиваются в процессе приготовления порошка. Это утверждение не верно. Данный продукт играет важную роль в жизни северных регионов и народов, поскольку может храниться более долгое время. В процессе приготовления сырье проходит сложные стадии термической и физической обработки, а значит в нем содержится гораздо меньше опасных болезнетворных бактерий.

Может сухое молоко оказать и негативное влияние на здоровье. Особенно опасен продукт для людей, имеющих врожденную лактозную недостаточность или же аллергию на молочный белок. Последствия – от легкого покраснения кожного покрова до отеков и анафилактического шока.  Еще один риск связан с качеством продукта и правилами его хранения. Недобросовестные производители для уменьшения стоимости готового продукта добавляют в состав растительные жиры,  в том числе и пальмовое масло. Это снижает не только качество и питательную ценность, но и делает продукт опасным для здоровья.  Нарушение условий хранения и герметичности упаковки может спровоцировать рост вредных бактерий и плесени, что вызовет серьезного отравление.

Оборудование для производства

Производство топливных пеллет в промышленных объёмах, с высоким качеством продукции, может быть организовано даже при наличии минимального количества оборудования.

Поскольку работы начинаются с заготовки сырья для последующего производства, под его хранение планируется крытая площадка, на которой желательно иметь, как минимум, один погрузчик, который будет подавать сырьё в сушильный барабан.

Технология производства пеллет из опилок предусматривает, что отходы древесины требуется перерабатывать. Для этого потребуется дробилка, которую часто именуют «щепобойкой» или «щепорезом». Смесь, полученная из опилок и щепы, является основой будущих пеллет. После формирования она подаётся в сушку, где приводится к проценту влажности, задаваемому действующим нормативным актом.

Отсюда сырьё перемещается в пресс. На выходе их него (через специальные фильеры) формируются пеллеты. Наиболее востребованными являются изделия с диаметрами шесть или восемь миллиметров. Именно на выпуск упомянутой продукции и рассчитан мини завод по производству пеллет, для открытия которого разрабатывается данный бизнес – план.  

Из всего перечисленного оборудования приобретать придётся погрузчик, пресс (станок для изготовления пеллет) и установку для искусственной сушки сырья. Настоятельно рекомендуется приобретать изделия только ведущих брендов (на первое время можно б/у). Всё остальное требуемое оборудование и оснастку можно произвести самостоятельно.

Самым простым вариантом комплектации является приобретение линии по производству пеллет. Для расчета примем типовую линию, стоимость 2 950 000 рублей. Доставка и установка 20% от стоимости – 590 000 рублей. Производительность линии до 500 кг/час, мощность 69 кВт/час. Прочее приспособление и инструмент – 100 000 рублей.

Памятка. Прежде чем покупать оборудование, узнайте, где оно работает, не поленитесь, съездите на производство и узнайте отзывы, посмотрите на достоинства и недостатки. Выбирать оборудование лучше со специалистами в этом бизнесе, иначе можно попасть в неприятную ситуацию.

Закупка сырья

Успех бизнеса по производству сухого молока во многом зависит от стабильности поставок сырья. Именно поэтому вести данный вид деятельности стоит в регионах с развитым сельским хозяйством. В ином случае велик риск простоев производства. В прочем, как говорилось выше, имея в свое распоряжении соответствующие установки, можно перепрофилировать производство под экономические реалии.

Еще один вариант – организация собственной фермы, рассчитанной минимум на 500 голов. При этом серьезно возрастают стартовые капиталовложения, львиная доля которых пойдет на покупку земли строительство коровников. Также необходимо будет продумать кормовую стратегию и обеспечить качественное ветеринарное обслуживание коров.

Если же в регионе есть возможность для закупки молока, лучше обратить внимание на крупные фермерские хозяйства, расположенные в непосредственной близости от производства. Сотрудничество с мелкими фермерами может быть чревато недопоставками и затруднением контроля качества входящего продукта

Важно: каждая партия сырого молока должна сопровождаться установленным законодательно пакетом документов

Технология производства

Каждая сухая смесь готовится по определённым рецептам, которые у разных производителей могут отличаться. Продукцию изготавливают в несколько этапов на специальном оборудовании:

  1. Сушильный барабан наполняют песком. Внутри он перемешивается и сортируется по величине фракций – мелкий, средний или крупный.
  2. Когда шнек заполнится песком нужного калибра, машина прекращает работу. В автоматическом режиме производится отгрузка материала и транспортировка к цементному бункеру.
  3. На следующем этапе в смесь добавляются вещества, придающие определённые свойства. Ингредиенты тщательно перемешиваются и отправляются в упаковочный бункер.
  4. Готовая продукция упаковывается в бумажные пакеты.

Двухступенчатая сушка

Температура частицы определяется температурой окружающего воздуха (температурой на выходе). Поскольку связанная влага трудно удаляется традиционной сушкой, температура на выходе должна быть достаточно высокой, чтобы обеспечить движущую силу (Δt, т.е. разность температур между частицей и воздухом), способную удалить остаточную влагу. Очень часто это ухудшает качество частиц, как обсуждалось выше.

Поэтому не удивительно, что была разработана совершенно иная технология сушки, предназначенная для испарения из таких частиц последних 2-10 % влаги.

Поскольку испарение на этой стадии из-за низкого коэффициента диффузии идет очень медленно, оборудование для досушивания должно быть таким, чтобы порошок оставался в нем длительное время. Такую сушку можно проводить в пневмотранспортной системе, используя горячий транспортирующий воздух для увеличения движущей силы процесса.

Однако, поскольку скорость в транспортном канале должна быть ≈ 20 м/с, для эффективной сушки потребуется канал значительной длины. Другая система, это так называемая “горячая камера” с тангенциальным входом для увеличения времени выдержки. По завершении сушки порошок отделяется в циклоне и поступает в другую пневмотранспортную систему с холодным или осушенным воздухом, где порошок охлаждается. После отделения в циклоне порошок готов к упаковке в мешки.

Другая система досушки – это аппарат VIBRO-FLUIDIZER, т.е. большая горизонтальная камера, разделенная приваренной к корпусу перфорированной пластиной на верхнюю и нижнюю секции. (рисунок 11). Для сушки и последующего охлаждения в распределительные камеры аппарата подается теплый и холодный воздух и равномерно распределяется по рабочей зоне специальной перфорированной пластиной, BUBBLE PLATE.

Рисунок 11 — Vibro-Fluidizer санитарной конструкции

Это дает следующие преимущества:

  • Воздух направляется вниз, к поверхности пластины, поэтому частицы движутся по пластине, которая имеет редкие, но большие отверстия и поэтому может долго работать без чистки. Кроме того, она очень хорошо освобождается от порошка.
  • Уникальный способ изготовления предотвращает образование трещин. Поэтому BUBBLE PLATE отвечает строгим санитарным требованиям и разрешена USDA.

Размер и форма отверстий и расход воздуха определяются скоростью воздуха, необходимой для псевдоожижения порошка, которая в свою очередь определяется свойствами порошка, такими как содержание влаги и термопластичность.

Температура определяется требуемым испарением. Размер отверстий выбирается так, чтобы скорость воздуха обеспечивала псевдоожижение порошка на пластине. Скорость воздуха не должна быть слишком большой, чтобы агломераты не разрушались от истирания. Однако невозможно (а иногда и не желательно) избежать уноса некоторых (особенно мелких) частиц из псевдоожиженного слоя с воздухом. Поэтому воздух должен пройти через циклон или рукавный фильтр, где частицы отделяются и возвращаются в процесс.

Это новое оборудование позволяет бережно испарить из порошка последние проценты влаги. Но это означает, что распылительную сушилку можно эксплуатировать способом, отличным от описанного выше, при котором выходящий из камеры порошок имеет влажность готового продукта.

Преимущества двухступенчатой сушки можно резюмировать следующим образом:

  • более высокая производительность на кг сушильного воздуха
  • повышенная экономичность
  • лучшее качество продукта:
  1.  хорошая растворимость
  2.  высокая насыпная плотность
  3.  низкое содержание свободного жира
  4.  низкое содержание абсорбированного воздуха

Меньшие выбросы порошка

Ожиженный слой может быть либо виброкипящим слоем поршневого типа (VibroFluidizer), либо неподвижным псевдоожиженным слоем обратного смешивания.

Общий технологический процесс производства сухих молочных продуктов

Производство сухого цельного молока от приемки до сгущения включает операции, общие для выработки молочных консервов. После получения сгущенного молока возникает необходимость проведения его гомогенизации, так как после сгущения происходит дестабилизация жировой фракции молока, заключающаяся в выделении свободного жира, что ведет к его окислению и порче продукта при хранении.

После гомогенизации сгущенное молоко накапливается в емкости с последующей подачей его на сушку. Сухое цельное молоко имеет влажность 4–7 % и жирность 20–25 %.

В зависимости от метода удаления влаги применяют различные способы сушки: пленочный (контактный), распылительный (воздушный) и сублимационный.

При производстве сухого молока пленочным способом применяют вальцовые сушилки. Сгущенное молоко наносится тонким слоем на два вращающихся вальца. Во внутреннюю полость вальцов подается пар температурой 105–130 ºС. При контакте сгущенного молока с горячей поверхностью вальцов, оно высушивается в виде тонкой пленки. Пленка снимается ножами, и сухая крошка подается элеваторам в мельницу, где размалывается. Время сушки не должно превышать 2 с, так более длительная сушка вызывает денатурацию сухого молока.

Так как сухое молоко, полученное пленочным способом, имеет низкую растворимость, его променяют при сушке обезжиренного молока и сыворотки.

Сушка молока распылением осуществляется в результате контакта сгущенного продукта с горячим воздухом.

При сублимационной сушке удаление влаги происходит из замороженных продуктов с содержанием сухих веществ до 40 %. Процесс сублимационной сушки осуществляется при температуре замороженного продукта (–25 ºС) при разряжении в сублиматоре 0,0133–0,133 кПа. Продукт, полученный при сублимационной сушке, легко растворяется, сохраняет вкус, химический состав и структуру. Сублимационной сушкой получают сухие кисломолочные продукты, закваски, смеси для мороженого.

Процесс производства

Молочные продукты всегда пользуются большим спросом, поэтому открывать собственный бизнес в этой сфере является довольно привлекательной идеей. Но, вместе со спросом, наблюдается также и высокий уровень конкуренции, поэтому для того, чтобы предприятие имело успех, нужны определенные условия:

  • собственная ферма или договоренность с производителем о поставке сырья по приемлемым ценам;
  • разместить мини-завод лучше вблизи фермерского хозяйства, чтобы сократить транспортные издержки;
  • зарегистрировать собственную торговую марку и активно продвигать ее на рынке с помощью СМИ;
  • выпускать разнообразную продукцию, чтобы как можно полнее охватить весь сегмент рынка;
  • следить за качеством – дешевой и низкокачественной продукции на рынке сегодня много. Если приоритет отдать низкой стоимости в ущерб качеству, то интерес у потребителей быстро пропадет, а завоевать доверие повторно будет очень сложно.

Технология производства молочных продуктов довольно простая, и проходит следующие основные стадии:

  • приемка сырья и оценка его качества;
  • очистка;
  • охлаждение;
  • нормализация по содержанию жиров;
  • гомогенизация;
  • пастеризация;
  • охлаждение;
  • фасовка в тару;
  • укупорка и маркировка тары;
  • складирование готовой продукции;
  • транспортировка к месту реализации.

Для расширения ассортимента рекомендуется включить в производство следующие виды молочной продукции:

  • кефир;
  • ряженку;
  • сметану;
  • йогурты;
  • творог;
  • сливки;
  • сладкие творожные массы с наполнителями и без;
  • бифидобактериальные напитки;
  • сливочное масло;
  • глазированные сырки.

Эти продукты получаются из подготовленного молока путем добавления разного рода заквасок и прохождения определенного технологического цикла. Модульные линии позволяют расширять производство за счет установки нового оборудования.

Контактные сушильные установки

В контактных сушилках сгущенный жидкий молочный продукт сушится путем контактов с греющей поверхности. Они бывают вальцовые и ленточные.

Вальцовые сушилки. Вальцовые сушилки делятся на атмосферные, в которых процесс сушки проходит при атмосферном давлении, и вакуумные. По количеству вальцов различают одно- и двухвальцовые сушилки.

Преимуществом вальцовых и ленточных атмосферных пленочных сушилок является малый расход пара при сушке (1,1– 1,25 кг/кг испаренной влаги), сушилки имеют небольшую высоту и легко размещаются в одноэтажном здании.

При пленочном способе сушки на вальцовых или ленточных сушилках продукт контактирует с горячей поверхностью, поэтому происходит денатурация сывороточных белков, ухудшается цвет и консистенция. Растворимость продукта снижается и составляет 80– 85 % (рисунок 2).

Ввиду низкой растворимости получаемого сухого продукта, вальцовые и ленточные сушилки применяются в основном для сушки обезжиренного молока, пахты и сыворотки.

Рисунок 2 – Вальцовая сушилка: 1 – барабаны; 2 – ножи; 3 – питатель; 4 – вытяжной патрубок; 5 – шнеки; 6 – полый вал

Вальцовые вакуумные сушилки используются для сушки продуктов при температурах 60–70 ºС. При этом продукты получаются значительно лучшего качества, чем на вальцовых атмосферных сушилках, хотя растворимость их все же недостаточна. В вальцовых вакуумных сушилках вальцы находятся в камере, где поддерживается разряжение. Сгущенное молоко из специальных резервуаров подается на вальцы. За время поворота вальцов примерно на молоко высушивается и снимается ножами. Сухой продукт шнеком транспортируется к накопительным бункерам.

Чтобы частица молока, пар и воздух не уносились из камеры сушилки, они перед конденсатором проходят гидравлический затвор. Через цапфы вальцов подается пар и отводится конденсат. В камере сушилке давление поддерживается – 0,15 104–0,2 104 Па.

Себестоимость: что это и зачем ее считать?

Себестоимость – это затраты на единицу произведенной продукции, выполненной работы или оказанной услуги. Иначе – это цена ресурсов вашего предприятия, израсходованных на то, чтобы продукт появился.

Цена ошибки в расчете – велика. Это так, потому что себестоимость производства – основа для вычисления расходов по обычным видам деятельности. А они, в свою очередь, – компонент формулы финансового результата. Выходит, если неверно определить себестоимость, то и прибыль окажется искаженной.

Кроме того, зачастую именно себестоимость – отправная точка при формировании продажной цены изделий, работ или услуг предприятия. Значит, она лежит в основе ценовой политики и через это влияет на выручку.

Мы не пошутили, заявив в анонсе к статье, что расчет себестоимости – сложный процесс. Чтобы упростить дальнейший рассказ и не обременять его массой подробностей, договоримся о следующем:

  • в статье поведем речь о предприятии, конечный результат деятельности которого – некий готовый продукт, например, мебель. Торговля, строительство, выполнение работ и оказание услуг останутся в стороне, так как невозможно рассмотреть все нюансы в одной публикации;
  • избежим полного обзора существующих вариантов калькулирования себестоимости, а именно попроцессного, позаказного, попередельного, по функциям, по стадиям жизненного цикла и т.д.;
  • будем полагать: читателю знакомо, как начисляется зарплата, амортизация, что такое социальные отчисления и по какой стоимости списываются материалы. Подобные моменты подсчета затрат останутся в стороне, так как по каждому из них можно написать отдельную полновесную статью.

Технология производства

Сухое молоко выпускается в виде порошка, который получают путем температурной обработки пастеризованного жидкого молока с помощью специального оборудования.

Сам процесс изготовления сухого молока делится на следующие этапы:

  1. Прием и контроль качества сырья. На данном этапе сырье переливается из цистерн в резервуары, и отправляется на пробы в лабораторию.
  2. Далее проводится подготовка и очистка молока. Оно нагревается до 4 градусов тепла и фильтруется.
  3. После продукт доводят до необходимого уровня жирности путем сепарации или при помощи добавления в него более жирного продукта.
  4. Далее проводится пастеризация. Она необходима для удаления всех вредных микроорганизмов в продукте. Процесс пастеризации длится от нескольких секунд до 40 минут, в зависимости от обрабатываемой температуры.
  5. Молоко охлаждается и выполняется его сгущение. Оно помещается в специальную вакуумно-выпарную установку, где удаляется вся жидкость. Сгущение молока заканчивается тогда, когда доля сухого вещества в нем составляет около 45%.
  6. Далее продукции придают однородную структуру при помощи гомогенизации.
  7. Следующим этапом является финишная сушка, где смесь помещается в сушильный барабан и доводится до необходимого уровня влажности.
  8. Завершающим этапом производства сухого молока является его просеивание и расфасовка. В зависимости от способа реализации продукции подбирается соответствующая тара. Это могут быть как мешки с готовой продукцией для больших производственных предприятий, так и небольшие упаковки для обычных потребителей.

Расфасовка продукции

Экономический расчет

Расходная часть состоит из таких пунктов:

  • аренды помещения – от 18 тыс. руб. в месяц;
  • линия производства – от 1,6 млн руб.;
  • логистика – от 200 тыс. руб.;
  • закупка сырья – 400 тыс. руб. (на два месяца работы);
  • заработная плата и другие расходы – 100 тыс. руб.

Итого для запуска производственной линии мощностью около 12 тонн продукции за смену потребуется примерно 2,5 млн руб.

Себестоимость мешка сухой смеси весом в 25 кг – около 60 руб. За смену можно изготовить 480 таких мешков. То есть в день можно выпускать продукции на 22 тыс. руб. К этой сумме надо прибавить 4 тыс. руб. производственных затрат. То есть в день потребуется 26 тыс. руб. на производство товара. Стоимость мешка в среднем 160 руб. Это значит, что в день за 480 мешков можно выручить 72 тыс. руб.

Как показывает практика, рентабельность такого производства держится на уровне 150%. При активной работе по поиску каналов сбыта вернуть вложения можно уже за 3-4 месяца. В среднем период окупаемости держится на уровне полугода.

График реализации проекта

Этап / Месяц, декада 1 2
1 дек 2 дек 3 дек 1 дек 2 дек 3 дек
Регистрация предприятия, открытие расчетного счета + + +
Подписание арендного договора + +
Приобретение технологического и вспомогательного оборудования + + +
Ремонт помещения + + +
Оформление разрешений и проведение согласований +
Монтаж, наладка и испытания производственной линии по изготовлению сухих строительных смесей + + + +
Оформление документов на ассортимент продукции + +
Подбор специалистов + +
Заключение договоров с потребителями продукции и поставщиками сырья + + + +
Запуск предприятия +

Финансирование проекта осуществляется за счет собственных средств учредителя. При его реализации используется упрощенная система налогообложения (УСН).

Основные уплачиваемые налоги:

Налог Применяемая база для налогообложения Периодичность Величина ставки
На величину прибыли Сумма полученной прибыли М-ц 20%
НДС Сумма начисленной НДС М-ц 18%
На имущество Сумма стоимости приобретенного имущества В соответствии с графиком 2,2%
Подоходный ФОТ М-ц 13%
Социальные платежи ФОТ М-ц 34%

Расчетный период по налогообложению – календарный месяц.

Особенность производства цементных строительных смесей

Сколько предполагается выпускать наименований смесей, столько технологий необходимо продумать, разработать. Осуществить оснащение каждого этапа производства необходимо так, чтобы при переходе от изготовления с одного наименования на другое не приходилось кардинально перенастраивать оборудование.

Самые простые технологии производства строительных смесей заключаются в смешивании компонентов:

  • цемента;
  • песка;
  • гравия или щебня;
  • золы, шлаков, гашеной извести.

На первый взгляд всё просто. Сложность заключается в том, что смеси для строительства в разных климатических условиях должны максимально отвечать требованиям устойчивости к воздействию природных факторов:

  • повышенным или пониженным температурам;
  • сейсмической нестабильности;
  • устойчивости к напору грунтовых вод.

Для повышения качеств бетонных смесей используются химические добавки, полимерные вяжущие. Это и объясняет необходимость строго дозирования компонентов каждого состава, маркированного как морозостойкий, пожароустойчивый, не вступающий в реакцию с парами химических агрессивных средств.

Проведение определённых этапов строительных работ требуют ускорения или замедления схватывания раствора. Учесть все преимущества в одном составе невозможно, да и практической необходимости в этом нет. Получается, что каждый из специализированных составов сугубо индивидуален за счёт дозирования вспомогательных добавок:

  • пластификаторов и супер-пластификаторов;
  • гидрофобизаторов и удерживающих влагу компонентов;
  • пеногасителей;
  • пигментов;
  • регуляторов схватывания вяжущих минерального происхождения.

Самое сложное при дозировании малых количеств ингредиентов, не превышающих 1% от общей массы. Тщательность перемешивания осложняется не только процентным соотношением, но и разной плотностью материалов, которые необходимо довести до состояния однородной массы.

Анализ рынка

Отечественные производители не удовлетворяют существующую потребность рынка в сухом молоке. Этот продукт в огромном количестве ввозят из иностранных государств. Такая ситуация незначительно упрощает работу начинающего производителя, потому что он предлагает востребованный продукт. В действительности, между предприятиями существует довольно высокая конкуренция, а потенциальные покупатели не всегда спешат сменить проверенного поставщика на новичка.

Рейтинг производителей в России по выручке (данные за 2014 год):

  • «Чебаркульское молоко»;
  • «Княгинское молоко»;
  • «Мелеузовский МКК»;
  • «Валуйское молоко»;
  • ТД «Продхолдинг»;
  • «Агрофирма «Верхний Услон».

Кто из этих компаний — лучший производитель, сказать затруднительно. Сухое молоко является стандартизированным продуктом, качество которого зависит исключительно от соблюдения технологии.

Технология производства

Вкратце технология производства сухих смесей проходит по таким этапам:

  • подготовка и перевалка компонентов;
  • просеивание компонентов;
  • загрузка материала в расходные бункеры;
  • дозировка сырья;
  • перемешивание;
  • фасовка;
  • хранение.

Если говорить откровенно, технология производства, несмотря на вариативность конечного материала, осталась прежней. Основу такого материала составляет песок и цемент. Вначале песок засыпается в сушильный барабан. Там он периодически прокручивается и по мере высушивания высыпается на вибросито. Здесь происходит его отсев по фракциям: мелкий, средний и крупный песок.

По мере накопления шнека песком нужной фракции автоматизированное оборудование останавливается. Песок сгружается в накопительный бункер, автопогрузчик отвозит его в накопительный цементный бункер, куда добавляются все необходимые дополнительные вещества. Технология предполагает полную автоматизацию производства, поэтому материал на выходе получается качественный. После тщательного перемешивания система перемещает смесь в фасовочный бункер и упаковывает ее по специальным бумажным пакетам. На этом завершается технология производства смеси. Материал складируют для хранения или отвозят заказчику.

Выбор помещения

Возможна дополнительная комплектация цеха: административное помещение, бытовое помещение, генератор ледяной воды, парогенератор, холодильные камеры, складские и вспомогательные помещения и т.д.

Средняя окупаемость бизнеса на территории России составляет порядка 3 месяцев. Калькулятор окупаемости цеха: http://www.colaxm.ru/recoupment/

Пошаговый план открытия бизнеса по переработке молока

  1. Поиск инвестора.
  2. Проведение анализа рынка сбыта.
  3. Оформление производства.
  4. Аренда или приобретение участка, обустройство помещения.
  5. Согласование производства с контролирующими инстанциями.
  6. Приобретение оборудования, монтаж устройств.
  7. Получение разрешений в СЭС, пожарной инспекции, местным муниципалитетом.
  8. Проведение рекламной кампании.
  9. Запуск производства.

Сколько можно заработать на деятельности

При ежемесячном обороте 700 тыс. руб. чистая прибыль составляет 170 тыс. руб. Окупаемость бизнеса 1,5-2 года. Рентабельность бизнеса по переработке молока составляет 35%.

Какой ОКВЭД указать при регистрации бизнеса

51 – производство молока и молочной продукции: питьевых сливок, творога, сметаны, сыра и иных продуктов переработки молочного сырья.

Какие документы нужны для открытия

Для легализации бизнеса необходимо оформить ООО, подав в местную налоговую службу заявление, копию паспорта, квитанцию об уплате государственной пошлины.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

При открытии цеха по переработке молока целесообразно отдать предпочтение налогообложению УСН (Доход минус расход). Уплатить придется 15% от чистой прибыли деятельности.

Нужно ли разрешение для деятельности

Получение лицензии данный вид бизнеса не требует. Оформление сертификатов поможет организовать оптовую продажу продуктов.

Технология производства

Молочный цех КОЛАКС-501 – это оборудование полного цикла переработки молока. Технология производства зависит от вида выпускаемой продукции и использованной линии.

Молочные комплексы универсального назначения могут производить весь ассортимент молочной продукции и отличаются количеством переработанного сырья. Стандартные комплексы – оборудование для выпуска конкретной продукции.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: