Сколько в россии богатых людей

Что делают официанты и официантки

Если перечислять профессиональные обязанности, то официанты и официантки обычно делают следующее:

  • Приветствуют клиентов, представляют и меню и сообщают про ежедневные специальные предложения.
  • Отвечают на вопросы, связанные с меню.
  • Принимают заказы на еду и напитки.
  • Передают заказы работникам кухни и другому персоналу.
  • В случае необходимости, готовят напитки и коктейли.
  • Приносят подносы с едой или напитками из кухни к столам.
  • Убирают грязную посуду и стаканы, чистят столы после того, как клиенты закончат обед.
  • Подготавливают детализированные чеки и принимают платежи от клиентов.
  • Выполняют другие обязанности, связанные с деятельностью заведения.

Официанты и официантки ответственны за то, чтобы клиенты получали удовольствие от обеда. Конкретные обязанности зависят от учреждения, в котором они работают.

В ресторанах с непринужденной обстановкой, предлагающих в меню простые блюда, такие как салаты, супы и сэндвичи, официанты обеспечивают быстрое, эффективное и вежливое обслуживание. В ресторанах высокой кухни с более сложные блюдами они делают акцент на индивидуальном внимательном обращении в более неторопливом темпе. Например, они могут порекомендовать вино к определенным продуктам.

Они могут встречаться с менеджерами ресторана и шеф-поварами перед каждой сменой. Делается это для того, чтобы обсудить меню или специальные предложения, проверить ингредиенты или обсудить любые проблемы, связанные с безопасностью пищевых продуктов. Они также обсуждают координацию между кухней и рестораном и рассматривают любые проблемы с обслуживанием клиентов за предыдущий день или смену.

В заведениях, где подают алкоголь, официанты проверяют возраст клиентов и следят за тем, чтобы они соответствовали юридическим требованиям к покупке алкогольных напитков.

Рабочая среда

Численность официантов в 2019 году насчитывала около 2,6 млн человек по всей стране. Крупнейшими работодателями в этой отрасли были:

  • Рестораны и другие места общественного питания – 81%.
  • Отели и прочие места размещения для путешественников – 6%.
  • Учреждения, связанные с искусством, развлечениями и отдыхом – 4%.
  • Другое – 9%.

Большую часть времени представители этой профессии находятся на ногах, часто носят тяжелые подносы с едой, блюдами и напитками. Работа может быть напряженной и динамичной. Они должны уметь хорошо работать в команде с кухонным персоналом, чтобы обеспечить своевременное обслуживание клиентов.

График работы

Зарплата официанта в Америке часто зависит и от рабочего графика. Многие из них работают неполный рабочий день. Некоторые проводят на работе смены по схеме утро/вечер (завтрак и ужин), либо в выходные и праздничные дни.

Как стать официантом

Большинство работников сферы общественного питания проходят краткосрочное обучение без отрыва от трудоустройства. Для поступления на работу часто не требуется формального образования или предыдущего опыта.

В большинстве штатов требуется, чтобы работники, раздающие алкогольные напитки, были не моложе 18 лет, но в некоторых штатах необходимо, чтобы работники были старше. Официанты, которые подают алкоголь, должны быть знакомы с законами штата и местными законами, касающимися продажи алкогольных напитков. Вот еще некоторые условия и особенности:

  1. Образование. Чтобы получить такую работу, не требуется никакого формального образования.
  2. Подготовка. Большинство начинающих сотрудников проходят краткосрочное обучение, которое обычно длится несколько недель. Стажеры обычно работают с опытным коллегой, который обучает их основным приемам обслуживания.
  3. Некоторые рестораны с полным спектром услуг предоставляют новым сотрудникам обучение в аудитории, с параллельной практикой на рабочем месте. Эти учебные программы передают философию работы ресторана, помогают новым официантам установить взаимопонимание с другим персоналом, обучают приемам обслуживания и пробуждают желание работать в команде. Они также обсуждают ситуации обслуживания клиентов и правильные способы справиться с неприятными обстоятельствами или недисциплинированными клиентами.
  4. Обучение официантов и официанток в заведениях, где подают алкоголь, обычно включает изучение государственных и местных законов, касающихся продажи алкогольных напитков. В некоторых штатах, округах и городах такое обучение обязательно. Обычно оно длится несколько часов и может проводиться как онлайн, так и внутри компании.
  5. В некоторых штатах может потребоваться, чтобы любой персонал, занимающийся обработкой пищевых продуктов, проходил обучение, связанное с безопасным обращением с пищевыми продуктами.

Важные качества

Официантам в Америке платят исходя из многих критериев, в том числе, профессионализма. Вот какими качествами должны обладать квалифицированные сотрудники:

Навыки коммуникации. Работники должны внимательно прислушиваться к конкретным запросам клиентов, задавать вопросы и передавать информацию кухонному персоналу.
Навыки обслуживания клиентов

Официанты должны быть дружелюбными и вежливыми, а также уметь устанавливать взаимопонимание с гостями.
Внимание к деталям. Речь про умение точно фиксировать заказы клиентов

Необходимо иметь возможность вспомнить детали каждого заказа.
Физическая выносливость. Официант должен быть готов часами носить подносы, посуду и напитки.
Физическая сила. Персонал должен иметь возможность поднимать и переносить подносы или материалы, которые могут весить до 20 кг.

Что обещают работодатели на 2022 год?

Если все компании и предприниматели будут следовать закону, зарплаты в 2022 году должны будут вырасти примерно на 8%. Но на самом деле ситуация сложнее – некоторые повышают их ежеквартально (и по факту они уже частично «нагнали» рост цен 2021 года), другие повысят их ближе к концу года (сроки закон оговаривает тоже не очень четко).

Проблема в том, что каждый работодатель планирует повышение зарплат индивидуально – исходя из прогноза по выручке и прибыли, рыночной ситуации, свободного денежного потока и многих других факторов. Централизованно об этом никто не отчитывается, поэтому реальную картину показывают только результаты опросов и исследований независимых агентств.

Например, Центр стратегических разработок (ЦСР) на днях опубликовал аналитику по зарплатам на 2022 год. В мониторинг попало почти 10 тысяч компаний из разных сегментов, большая часть – малый и средний бизнес. Как следует из результатов аналитики, ситуация с зарплатами будет следующей:

  • 33% компаний намерены повысить зарплаты в 2022 году, среднее повышение составит около 11%;
  • 44% опрошенных компаний оставят зарплату без изменений
  • в 4% компаний намерены даже сократить зарплату;
  • 73% опрошенных бизнесменов не повышали зарплаты в 2021 году.

Соответственно, едва ли не половина компаний планирует буквально прямо нарушить требования ТК РФ – оставить зарплату без изменений (несмотря на рост цен) или вообще снизить ее. При этом половина компаний полагает, что в 2022 году выручка и прибыль вырастут, а многие намерены даже нанимать дополнительных сотрудников.

Что касается зарплат по отдельным профессиям, об этом рассказали на платформе «Рокет Ворк»:

  • больше всего вырастут зарплаты в IT-сфере – с учетом перехода экономики на «цифровые рельсы», компании сильно нуждаются в специалистах, и готовы платить им огромные зарплаты;
  • зарплаты вырастут в тех сферах, где традиционно занято много мигрантов – строительство, ЖКХ, аграрный сектор и сфера услуг. Только в 2021 году зарплаты строителей и мастеров выросли на 25-30%, в 2022-м тренд может продолжаться. Также вырастут зарплаты грузчиков, складских рабочих, курьеров и водителей – в 2021 году им повысили зарплаты на 25%, но их по-прежнему не хватает;
  • платформы, работающие с самозанятыми, тоже будут повышать их гонорары – ведь курьеры, мастера и строители для разовых работ по-прежнему востребованы;
  • в секторе малого и среднего бизнеса зарплаты будут расти медленно – в 2021 году они заметно снизились (с 37 до 30 тысяч рублей), и весь сегмент по-прежнему страдает от ограничений, связанных с пандемией.

А россияне ожидают от работодателей именно повышения зарплат. Как показало исследование, проведенное сервисом SuperJob, около 55% россиян ожидают от руководства прежде всего роста зарплат. Этот вариант победил среди всех – лишь треть опрошенных ждет стабильности в работе, 27% – адекватного руководства, четверть работников ждет карьерного роста.

Оклады профессионалов

Официантами работают, начиная с 18 лет. Некоторые ребята подрабатывают в ресторанах помощниками, еще в подростковом возрасте.

Заработки специалистов зависят от многих факторов:

  • место расположения заведения;
  • социальное положение клиентов;
  • классность предприятия общепита;
  • личные качества работника.

В Кабардино-Балкарии, Калмыкии, Ханты-Мансийском и Ямало-Ненецком автономных округах специалисты зарабатывают по 70000 руб. ($1117). В ненецком АО – 57500 ($918), а на Камчатке – всего 30000 руб. ($479). В Московской и Магаданской областях – по 28500 ($455).

В крупных городах России, профессионалы получают (в руб.):

  • Смоленск – 60000 ($957);
  • Новый Уренгой – 50000 ($798);
  • Нальчик – 40000 ($638);
  • Москва – 35000 ($559);
  • Домодедово – 31000 ($495).

Заработки зависят от специфики работы:

  • бренд-шеф – 77500 руб. ($1237);
  • официант в ресторане премиум-класса – 52500 ($838);
  • / в обычном ресторане – 32000 ($511);
  • / в ночную смену – 30000 ($479);
  • / в клуб – 28750 ($459);
  • / ночной – 27000 ($431);
  • / вечерний – 20500 ($327);
  • / в ночной клуб – 16000 ($255);
  • / на банкеты – 14000 ($223);
  • помощник официанта – 17000 ($271).

Сотрудники сети кофеен «Шоколадница», получают заработную плату в размере 26866 руб. ($429) в месяц.

Оплата труда профессионалов состоит из двух основных частей – фиксированного оклада и чаевых. Тарифная ставка в России составляет от 15 до 25 тыс. руб. ($239 – 399) в месяц.

Чаевые превышают эту сумму в 2 – 3 раза.

Жалованье на начальном этапе всего 11000 руб. ($176). В кафе и ресторанах среднего класса, работники получают прибыль до 35000 руб. (вместе с чаевыми), а в солидных заведениях их доходы достигают 100000 ($1596) и более.

Некоторые работодатели выплачивают ежемесячную премию от 3 до 10% от оклада, который иногда достигает 90000 руб. ($1436). В одних заведениях доплачивают 3% от продаж каждому сотруднику, а в других – 10% от общей выручки делят поровну на всех официантов.

Самые высокие заработки – у работников престижных ресторанов в Москве и Санкт-Петербурге.

Это объясняется тем, что их посещает много иностранцев, которые не скупятся на чаевые.

В шикарных ресторанах Москвы, с высоким средним чеком, официанты зарабатывают 30 – 60 тыс. руб. ($479 – 957).

Заработки официантов в Санкт-Петербурге начинаются с 1800 руб. ($29) у начинающего специалиста, проходящего стажировку в небольшом ресторане или кафе. Профессионалы зарабатывают до 150000 ($2394) в месяц. Средняя оплата труда 26970 руб. ($429).

Заведения с большой текучкой кадров предпочитают платить официантам почасово. При этом ставка жалованья зависит от финансовых возможностей предприятия и начинается от 83 руб./час. ($1,32).

Что влияет на уровень заработка прокурора?

1. Прокурорское звание. За успехи и высокие достижения в работе каждый прокурор может получать определённые звания и категории. В частности, это могут быть должности:

  • Лейтенанта;
  • Капитана;
  • Майора.

Кроме того, в определении уровня зарплаты немаловажную роль играет классный чин прокурора. Который может быть первым, вторым. Ну, а самым высоким классным чином считается должность советника юстиции, которая присваивается Генеральному прокурору. За заслуги в профессиональной деятельности специалистам предусмотрены разные надбавки, которые и формируют окончательный размер зарплаты. Например, если учесть все надбавки, согласно классному чину, званиям, то самую высокую зарплату среди работников прокуратуры получает Генеральный прокурор, и она составляет около 500 тысяч рублей в месяц;

2. Регион работы. Тут всё просто – чем ближе к столице, тем выше заработки. Поэтому если сравнить, сколько в месяц зарабатывают прокуроры в Москве и сколько зарабатывает прокурор в Санкт Петербурге, то однозначно, зарплаты столичных прокуроров и прокуроров Московской области будут выше и соответствовать сумме от 70 до 150 тысяч рублей в месяц. В Санкт Петербурге их коллеги получают от 50 до 70 тысяч рублей. Соответственно, представители обвинения в областных центрах и периферии зарабатывают ещё меньше;

3. Опыт работы. Чем дольше прокурор работает на своей должности, тем выше его надбавка к зарплате за выслугу лет;

4. Занимаемая должность. В прокуратуре работа распределяется между специалистами, занимающими следующие должности:

  • Помощник прокурора;
  • Старший прокурор;
  • Глава;
  • Генеральные руководители.

Уровень зарплаты возрастает со значимостью занимаемой должности;

6. Престижность профессии. Специалисты, которым приходится работать в районных прокуратурах, могут рассчитывать на зарплату от 40 до 70 тысяч рублей в месяц. В областных структурах зарплата немного выше от 60 до 90 тысяч рублей в месяц и это значительно меньше, чем то, сколько зарабатывают прокуроры в Москве, заработок которых может достигать до 150 тысяч рублей в месяц.

Кстати, если уж говорить о прокурорских зарплатах, то, наверное, стоит вспомнить и о том, сколько зарабатывает военный прокурор. Ведь военная прокуратура, является неотъемлемой частью прокуратуры РФ и многие парни, мечтающие работать в военной сфере, очень часто интересуются, как стать военным прокурором, а также уровнем зарплаты. Так вот, если учесть, что путь в военную прокуратуру такой же длинный, как и в гражданскую, то начну с зарплаты молодых специалистов, которые только закончили прокурорско-следственный факультет Военного университета МО РФ и получили звание лейтенант – старший лейтенант. Эти специалисты могут рассчитывать на должность «помощника военного прокурора» с зарплатой около 90 000 рублей. Как и прокурорам на гражданке к этой сумме полагаются надбавки за:

  • Воинское звание;
  • Выслугу лет;
  • Климатические условия работы;
  • Работу с секретными документами;
  • Высокие показатели в физической подготовке;
  • Участие в боевых действиях или работа на территории, где происходили боевые действия.

В общем, сумма набегает неплохая. И, возможно, если даже через год на гражданке мы будем интересоваться, сколько зарабатывают прокуроры в России в 2022 году, сумма всё равно будет очень отличаться оттого, сколько зарабатывают уже сегодня в военной прокуратуре. Так что молодым людям, которые хотят связать свою жизнь с жизнью военных, стоит подумать над выбором профессии.

Как устроиться в престижный ресторан

Оплата труда в дорогих ресторанах Москвы и Питера на порядок выше, чем в других заведениях, но и требования к соискателям там очень строгие. Прежде всего, у претендента должны быть отличные рекомендации от предшествующих работодателей, и обязательный опыт работы с VIP персонами.

Пригодятся знания иностранных языков (английский, немецкий, французский).

При приеме на работу будут обращать внимание на такие данные:

  • умение сервировать столы;
  • знание этикета;
  • знание блюд из предлагаемого меню;
  • хорошая память;
  • привлекательный и опрятный внешний вид.

Престижные заведения обучают персонал на месте работы, предоставляя будущим официантам бесплатную стажировку. Очень хорошо для специалиста, если он обладает физиогномическими и психологическими способностями, позволяющими с первого взгляда определить настроение клиента и его платежеспособность.

Возможен карьерный рост по линии: официант – менеджер – специалист маркетингового отдела.

Выручка коллег за рубежом

СНГ

В странах Содружества профессионалы зарабатывают мизерные зарплаты.

Выручают чаевые и возможность подзаработать на банкетах и корпоративах.

Многие специалисты отправляются на заработки в курортные зоны или за рубеж, в страны Евросоюза.

В таблице показаны прибыли официантов в СНГ в зависимости от опыта работы и места проживания:

Оплата Труда       Россия    Казахстан     Украина    Беларусь
   RUB    $    KZT    $   UAH    $   BYN    $
Миним.  15000   299  57000   171   4100   157    302    151
Максим. 233000 3718 630000 1885 28117  1076  2055  1026
Средняя  32000  511  95000  284  7000   268   548    274

США

В американских ресторанах быстрого питания официантам платят до $12/час, но чаевые там – большая редкость. В дорогих заведениях оплата труда достигает $15/час. Дополнительный доход дают чаевые, которые составляют от 10 до 30% стоимости чека.

Средняя зарплата в месяц достигает $2000, а с чаевыми – все $6000. Многие иммигранты на первых порах работают официантами. Это помогает им оплачивать жилье и питание.

Пока они не нашли для себя более подходящую работу.

Среднегодовая заработная плата $17 – 20 тысяч. За неделю интенсивного труда, профессионалы получают от $250 до $900.

В шикарном ресторане Нью-Йорка или Лос-Анжелеса, чаевые официанта достигают $200 в день. В ресторанах среднего класса иногда платят по $7,25 в час.

Зато предоставляют бесплатное проживание и 3-х разовое питание.

По окончании определенного периода, работники получают бонус от $300 до $500.

Германия

Средняя зарплата официанта – 1432 – 1887 евро в месяц – без учета налоговых отчислений.

Оплата труда зависит от местности, в которой находится заведение:

  • Бавария – 1715 евро;
  • Бремен – 1557;
  • Гамбург – 1695;
  • Нижняя Саксония – 1478;
  • Тюрингия – 1280.

Заработок официанта свыше оклада

Зачастую ответ на вопрос, какая средняя зарплата у официанта, содержит в себе сведения не только о самой сумме оклада, которую готов дать сотруднику работодатель.

Дополнительными источниками дохода, которые прибавляются к ставке работника, являются следующие:

  • Дополнительный бонус сотрудникам, который составляет определенный процент от суммы, прошедшей по кассе ресторана или кафе. Таким методом могут распределять рассчитанную сумму равномерно по всем официантам, работавшим за определенную смену. Но, чаще всего, учитывается выручка от обслуженных клиентов одним работником. Такая бонусная часть в среднем находится на уровне 3% от выручки, в некоторых ресторанах достигает 5-10%, хотя такие случае больше исключение;
  • Размера чаевых. Сами чаевые не являются обязательным фактом – в нашей стране хоть и принято оставлять их, но далеко не во всех заведениях. Сумма таких денег может достигать около 5-20% от суммы оплаты за услуги ресторана или в кафе. Сам процесс распределения чаевых происходит в зависимости от внутренней политики заведения – он может оставаться полностью у официанта, распределяться по всем сотрудникам, либо же частично оставаться в заведении, а частично делиться между работниками.

Зарплата, чаевые

Официанты не живут на зарплату – это лишь приятный бонус. Почасовая оплата либо ставка за смену – самые популярные варианты. Час работы может стоить 40, 50, 80 рублей – больше платят разве что в Москве или Питере.

Я же трудился в Туле, и тут были именно такие условия. Жить на такую зарплату даже с самым загруженным графиком вряд ли выйдет. Может сложиться так, что за три-четыре удачные смены чаевыми делается среднемесячная зарплата какого-нибудь менеджера среднего звена.

Но не всё так гладко. Как несложно догадаться, стабильности в сфере общественного питания ждать глупо – выручки в понедельник и в субботу разнятся по понятным причинам. Соответственно, процент чаевых тоже скачет.

Я старался просчитать некую стабильность. Среднестатистические чаевые – 5% от всей личной выручки. 85000 рублей – мой личный рекорд заработка именно чаевыми за месяц. Хотя были случаи, когда с чека на 140 тысяч прилетело ноль чаевых, зато много комплиментов.

Если взять целую смену, то свой дневной заработок я дожал до 7800 рублей, причем в день встречи выпускников. Обычно на таких праздниках куча раздельных счетов, пустые понты и вынос мозга, но в тот день мне повезло – все гости были просто идеальные. Еще один раз удалось срубить 5000 рублей с одного стола – какая-то парочка из Магнитогорска опробовала всю коктейльную карту и выдула 15 литров пива.

Список наиболее высокооплачиваемых профессий

Перечень самых прибыльных профессий в России в 2018 году не сильно отличается от подобного в 2017. Разумеется, в рейтинг не входят строители, участковые врачи, учителя, воспитатели, слесари или проводники. К сожалению, в сфере медицины и образования, жилищно-коммунального хозяйства и некоторых других отраслей ситуация с уровнем выплат в нынешнем году не изменилась. Средняя зарплата преподавателя ВУЗа и сегодня редко превышает 45 000 рублей.

  1. Самые достойные зарплаты остаются у штатных работников крупных авиакомпаний, например, «Аэрофлота». Среднемесячный доход пилотов высшей категории может достигать более 300 000.
  2. Профессионалы-космонавты получают 80 000-100 000.
  3. Не меньше зарабатывают специалисты на предприятиях по добыче нефти и газа.
  4. Труды военных авиаторов оцениваются государством в 60 000-90 000.

Но уровень дохода высокооплачиваемых специальностей в России не доходит до показателей Европы и США. Например, даже американская медсестра может получать по 104 000 долларов в месяц (600 000 рублей).

При анализе статистики самых «дорогих» профессий произведено сравнение заработка в городе Москве и столичном регионе. В небольших городах и многих регионах страны зарплаты будут ниже в два раза. Таблица при максимальных официальных ставках выглядит следующим образом:

Профессия Месячный доход (тыс. руб.)
Юрист 150
IT-специалист 120
Менеджер высшей категории 250
Бухгалтер 350
Директор по бурению 600
Управляющий банком 500
Пилот 400
Инженер по бурению 115
Инженер нефтедобывающих сооружений 100
Космонавт-инструктор 88
Геолог 82
Судья 70
Шеф-повар 60
Генеральный директор компании 270
Коммерческий директор 190
Финансовый директор 170
Технический директор 140
Стоматолог-ортопед 80-90
Сварщик 6 разряда 60
Фармацевт 60
Архитектор 80
Капитан дальнего плавания 200

Адовые смены

Несколько тысяч чаевыми – неплохие деньги даже для взрослого человека. Вот только смены могут длиться от 12 до 18 часов (мой личный рекорд – 17). Таких марафонов бывает и три, и четыре подряд.

Переработки – абсолютно нормальная практика, когда не хватает персонала, а ты очень любишь деньги и у тебя есть силы.

В месяц в моём табеле доходило до 340 рабочих часов в месяц, что напрочь противоречит Трудовому кодексу. К слову, в общепите он практически не работает. Официально устроены единицы – в основном, повара, которым важен стаж, и администраторы. Чтобы вы понимали, на моём первом месте работы никто не знал, что мне 17. Главное, что я работал, а потом кайфовал, когда тратил деньги.

Покупал шмотки, гонял на футбольные выезда, катался на море, но большая часть кэша пропивалась Как можно догадаться, подобный образ жизни вёл не только я, но и многие мои коллеги. Очень сложно не бухать, работая в общественном питании, тем более, официантом.

Ни в коем случае не оправдываюсь, а лишь конспектирую свои наблюдения. Но без полезных покупок не обходилось: ноутбук, X-Box, даже на iPhone 6 хватило, как только он вышел. Короче, время было беззаботное и денежное.

Ограничения по соискателям и особенности профессии официанта

Прежде, чем рассматривать вопрос, какая средняя зарплата у официанта, давайте разберемся, какие ограничения имеются для соискателей на такую должность и с какими трудностями сталкивается работник в процессе своей трудовой деятельности – ведь порой даже большое количество полученных денег не стоит тех усилий, которые приходится прилагать для их получения.

Основными ограничениями для официанта, пожалуй, являются возрастные – как правило, работодатели устанавливают такие рамки:

  • Большая часть имеющихся ресторанов, кафе, баров – от 18 до 25 лет;
  • Часть заведений общественного питания – от 25 до 35 лет. В принципе, после 35 лет на работу устроиться, конечно, можно, но для такой процедуры у соискателя еще должны быть дополнительные преимущества и высокий уровень профессионализма.

В чем же заключается тяжесть работы официанта? Рассматривая заработок официанта, стоит обратить на такие негативные стороны работы:

  • Как правило, это достаточно длинный рабочий день. В некоторых заведениях, не смотря на определенную продолжительность рабочего дня, положенную по закону, он достигает и 15-17 часов за сутки;
  • Периодическое нахождения в условиях повышенной температуры – на кухне. При этом, в самом зале поддерживается более низкая и, таким образом вы постоянно перемещаетесь из одного помещения в другое, испытывая на себе перепады температур;
  • Большую часть рабочего дня официант проводит на ногах – это, к сожалению, не всегда под силу даже молодым людям;
  • Наличие конфликтных ситуаций с клиентами, при которых, обладая высокой стрессоустойчивостью, необходимо вести себя максимально корректно и обходительно;
  • Отсутствие отпусков и больничных. Несмотря на то, что согласно нормативным актам трудоустраивать работодатель обязан официально, но далеко не все идут на такой шаг, обходя обязательную уплату налогов и предоставление социального пакета.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: