Определяем ассортимент
Для завоевания широкой целевой аудитории следует подобрать разнообразный ассортимент продукции:
Сувенирное мыло порядка 20 видов
- 3-4 вида к новогодним праздникам: в форме ёлочек, шишек, апельсина и т. д.
- 3-4 разновидности для мужчин: часы, денежная купюра, колесо
- 5-6 видов для женщин: в форме цветка, клубники, пирожного
- 2-3 мыла для детей: в виде фигурок животных, машинок, героев мультфильмов
- 2-3 вида ко дню свадьбы: сердце, ангелочки
Натуральное мыло для ухода за кожей около 6 позиций
- мыло с глинами и морской солью для проблемной и жирной кожи
- на основе молока и растительных масел для сухой, чувствительной, детской кожи
- мыло на меду, эфирных маслах для нормального типа кожи
- универсальное на отваре лекарственных растений для всей семьи
Косметическая продукция порядка 6 наименований
- смесь масел для волос
- мыльные скрабы для тела
- масляные бальзамы для лица
- масло для губ
- шарики для ванны
- гидрофильные плитки
Качество семечки
Вот что в первую очередь влияет на качество подсолнечного масла. И даже самый дубовый пресс или супер навороченный шнековый с активным охлаждением и идеальной фильтрацией не выдавит их плохой семечки хорошее масло. А в погоне за прибылью испортить семечку можно множеством способов:
Использование удобрений в процессе выращивания
Любые удобрения, кроме седиратов неизбежно попадают в подсолнечник, его семена и конечный продукт, что бы ни декларировали их производители
Нарушение технологии сортировки и сушки семян
Сортировка и сушка подсолнечника — отдельная тема о которой много написано в профессиональной литературе и нарушение технологии также снижает качество семечки.
Описание технологии производства масла растительного
Подсолнечное масло изготавливается в двух формах: рафинированное и нерафинированное. Оно различается по степени очистки от примесей. Для масла нерафинированного предоставляется только механическая фильтрация. При этом такая разновидность масел обладает более ценными и полезными свойствами.
Для масла рафинированного требуется дополнительная очистка, включающая в себя такие способы, как осаждение, центрифугирование, фильтрация, рафинирование сульфата, отбеливание, гидратация, дезодорация и замораживания. После такой обработки масло приобретает светлый оттенок, и устраняется его запах.
Пути сбыта шоколадной продукции
Вопросы сбыта лучше решать заранее. Если предприниматель планирует открыть магазин или кафе, план действий более или менее понятен: найти и оборудовать помещение, нанять персонал, запустить рекламу. А что делать, если даже крошечный бутик пока не по карману? Для небольшого, в том числе домашнего, шоколадного производства один из выходов — продавать изделия через интернет.
Причем не просто создать свой сайт с магазином, а вести активную работу в соцсетях. Для привлечения клиентов подойдет, например, «Инстаграм»
Красивые фотографии готовой продукции, короткие видео, показывающие процесс производства, акции и розыгрыши – все это привлечет внимание и поможет наладить продажи
Заключить договор на поставку шоколадных конфет можно с кафе, ресторанами и торговыми точками, например в торговых центрах или в пунктах «кофе на вынос». Можно сотрудничать с фирмами, занимающимися организацией праздников. Они часто привлекают к работе не только дизайнеров, диджеев и фотографов, но и кондитеров, которые могут сделать красивый и необычный кэнди-бар специально к мероприятию.
Оборудование
Допускается открытие домашней автоматической сыроварни. Тогда при изготовлении продукции оборудование автоматизирует процесс свертывания молока, формирование сырного зерна, формовку массы, прессование и посол. Хранится и созревает товар в холодильных камерах.
Следует предварительно выбрать технологию изготовления сыра, поскольку при любых ее изменениях нужно будет вносить корректировки в производство и может потребоваться новое оборудование. Оно бывает основным и вспомогательным. Первое включает емкость на 50 л из нержавеющей стали. Вспомогательное состоит из:
- стеллажей;
- фильтров для молока;
- охладителей;
- камер созревания;
- пресс-столов;
- форм для сыра;
- рассольных бассейнов.
Есть готовые линии производства сыра, которые отличаются производительностью. К примеру, для мини-цеха маленького фермерского хозяйства устанавливают линию на 120 литров. В день она способна перерабатывать 500 л молока.
В бизнес-плане сыроварни обязательно прописывается необходимое оборудование. Выбирать его следует внимательно и не экономить, поскольку это влияет на качество, а также на спрос на товар. По отзывам, во многих сыроварнях находится итальянское оборудование. Оно имеет оптимальное соотношение цена-качество, а также считается универсальным. Такая линия стоит около 3 млн. 750 тыс. рублей
Важно, чтобы поставщиком оборудования предоставлялось его обслуживание
Российская линия имеет меньшую цену – от 150 тыс. рублей при производительности 70-1000 л молока за день. Минимально на ней изготавливается:
- сметана – 5 кг (жирность 20%);
- мягкий сыр – 13 кг;
- твердый сыр – 7 кг;
- питьевые продукты – 100 л.
Оборудование
В данной статье рассматривается шнековое оборудование. В нем очень высокая температура за счет трения, но температура самих семян более 120 градусов не поднимается. В данном случае жаровня не требует. Подобные прессы давят масло из семян прямо с шелухой, поэтому начальное сырьё перед обработкой шнековыми прессами нужно только провеять и пропустить через калибратор, убирающий крупный сорт.
Прессы-экструдеры, или по другому шнековые прессы, работают как мясорубки, состоят они из следующих частей:
- подающая часть;
- часть измельчения;
- конечный отжим.
Масло, выходящее из-под пресса, рекомендуется охлаждать до 60 градусов. В противном случае, оно поглощает влагу и кислород, и ухудшается его качество. После такого пресса масло дорабатывают. Первые 2 стадии это рафинация, то есть очистка. Здесь масло очищают от различных механических примесей и воска. Существует 2 способа такой очистки:
- первый – отстаивание;
- второй – фильтрация.
Первый способ не хуже второго, а некоторые считают что даже лучше, отстаивается масло при температуре воздуха до 20 градусов в течение 7 дней.
Сколько нужно вложить денег на открытие магазина по торговле моторным маслом в розлив
Сколько нужно средств на открытие бизнеса? Давайте посчитаем. Первое и основное что должно быть в магазине – бочки с разливным моторным маслом. Нам нужен хороший ассортимент, минимум 7-10 позиций, от дорогих (элитных масел), до дешевых вариантов.
Моторное масло фирмы «Лукойл» в бочке объемом 216 литров по оптовой цене обойдется в 14 200 рублей. То есть один литр оптом будет стоить порядка 65 рублей. Масло фирмы «Газпромнефть» и того дешевле – 10 300 рублей за бочку 216 литров.
Более дорогой вариант, масло фирмы «ELF Evolution» обойдется в 40 000 рублей за бочку 216 литров или 185 рублей за литр. Такие же примерно расценки и на Castrol, Shell helix и Mobil.
Таким образом, мы покупаем:
- 5 бочек недорого масла ~ 70 000 рублей;
- 5 бочек дорогого масла ~ 200 000 рублей.
Итого получается 270 000 рублей, мы тратим на покупку разливного масла. Для начала этого будет «за глаза». Далее для расширения ассортимента мы должны купить и обычное масло в канистрах по 2, 3-5 литров. Потому что будут и такие клиенты, кто не захочет брать «разливнуху». Мы же специализированный магазин и должны брать ассортиментом! На это уйдет еще порядка 50 000 рублей.
Затем мы должны закупиться сопутствующими товарами, те, что могут купить вместе с маслом: промывочное масло, тормозная жидкость, антифриз, присадки, автохимия, фильтры, свечи и т.д. Торговля такими товарами может значительно увеличить оборот магазина. На закупку сопутствующего товара уйдет не менее 100 тыс. рублей.
Таким образом, по нашим расчетам, на создание ассортимента товаров потребуется выделить минимум 420 тыс. рублей. Но это еще не все затраты. Нам нужны витрины для выкладки товара – еще плюс 20 тыс. рублей, ну, и возможно мелкий косметический ремонт магазина и прочие расходы – 30 000 рублей. То есть на открытие магазина потребуется выделить порядка 500 тыс. рублей.
В прочем, стартовые расходы можно снизить за счет покупки моторного масла под реализацию. Есть фирмы, готовые отдать масло с отсрочкой платежа на несколько месяцев или даже до момента реализации. Тут уж как договоритесь, но стартовать таким образом можно в два – три раза дешевле!
Бизнес на дому с помощью интернета
С развитием глобальной сети появилось множество вариантов заработка на дому. С каждым годом появляются вакансии копирайтеров, веб-дизайнеров, сео-оптимизаторов и прочих направлений. Перспективы такой деятельности очевидны — отсутствие ограничений по прибыли, возможность работы в домашних условиях и доступность для каждого человека. Остается лишь определиться с подходящим направлением.
Здесь возможны следующие варианты:
Фриланс. Термин «фрилансер» все чаще попадается в обиходе, когда речь заходит о бизнесе в домашних условиях. Особенность такой профессии заключается в выполнении задач, поставленных другими участниками Сети
Здесь важно своевременно делать работу, быть готовым к внесению корректировок и постоянно совершенствоваться. Направления деятельности могут быть самые различные — рерайтинг, копирайтинг, переводы, программирование и многое другое.
Продажа сайтов
Последние годы набирает обороты бизнес, связанный с созданием, наполнением и последующей реализацией веб-ресурсов. На начальном этапе можно работать самостоятельно, но в процессе расширения бизнеса стоит привлекать помощников и партнеров. Здесь важно выбрать подходящую тематику, внимательно подходит к созданию сайтов, и определиться с рынком для сбыта. Если поставить дело на поток, месячная прибыль может исчисляться тысячами долларов.
Создание рекламы. Небывалых размахов набирает еще одно направление, подразумевающее разработку рекламы — в блогах, соцсетях, с применением электронной почты. До сих пор востребована контекстная и тизерная рекламная кампания. Такая задача посильна каждому трудолюбивому и креативному человеку.
Репетиторство. Такое направление отлично подходит для преподавателей и учителей. В роли клиентов могут выступать студенты или школьники, нуждающиеся в повышении уровня знаний по какому-либо предмету. Чтобы начать такую деятельность, необходимо сделать следующее:
- Составить план обучения.
- Определиться с продолжительностью каждого урока. Здесь многое зависит от возраста человека. Например, дети до 10-12 лет не способны продолжительное время усваивать информацию. В их случае обучение должно длиться не больше 35-40 минут. Продолжительность занятий взрослого человека может достигать двух часов.
- Спланировать время, в которое можно принимать учеников.
- Закупить необходимые литературу.
Прибыль от такой деятельности может быть различной и зависит от направления. В среднем стоимость одного часа работы составляет 200-500 рублей. Расходы на учебники или проезд можно компенсировать уже через 2-3 занятия.
Что нужно для мыловарения на дому с нуля
Для производства мыла на дому нужно помещение в 30 кв. м., из оборудования электрическая или газовая плита для варки, холодильник для застывания изделия и посуда. Прежде чем начать процесс, следует подготовить компоненты для состава. В список необходимого сырья входят:
- Основа для изготовления мыла. Продаётся на развес и представляет собой белую или прозрачную субстанцию, состоящую из жирных кислот и глицерина
- Растительные масла. Предназначены для защиты кожи от раздражения и потери влаги. К ним относятся: масло жожоба, персиковое, оливковое, кокосовое, аргановое и другие
- Эфирная композиция. Применяется в качестве ароматизатора и наделения мыла полезными свойствами. Это: пачули, сандал, иланг-иланг, цитрус, лаванда, чайное дерево, эвкалипт и так далее
- Добавки. В качестве наполнителя используют скрабирующие и гоммажные вещества: молотые кофейные зёрна и абрикосовые косточки, семечки малины и клубники, измельчённые сухие травы
- Красители. Служат для придания цвета и яркости изделию. Особым спросом пользуются натуральные красящие вещества
- Отдушки. Позволяют придать мылу насыщенный аромат: фруктов, цветов, шоколада, морского бриза и прочее
Для упаковки готового изделия также нужен материал:
- Обёрточная бумага
- Целлофановая плёнка
- Пластиковые контейнеры
- Ленты и тесьма
- Подарочные пакеты
Сам процесс изготовления мыла подразумевает две технологии: холодную и горячую. В первом случае мыльную массу перемешивают с другими компонентами, разливают в формы, дают застыть около 2-4 суток. Застывший кусок режут на части и оставляют дозреть в течение промежутка от 1 месяца до года в зависимости от сорта.
Для большей рентабельности используют горячий способ, при котором мыльную массу медленно нагревают при постоянном помешивании. Через несколько часов в неё вводят остальные ингредиенты и разливают смесь по формам. Застывшую массу разрезают и оставляют на две недели для формирования нужной консистенции.
Рецепты изготовления мыла можно найти в интернете и там же подыскать специализированные магазины по продаже сырья и материалов для мыловарения.
Инструменты для отжима масла в домашних условиях
Бытует мнение, что отжимать масло можно лишь при помощи профессионального, громоздкого и дорогостоящего оборудования, которое будет занимать полкомнаты. На самом деле это не так. Уже давно на рынке бытовой техники существуют бытовые маслопрессы – они весьма компактны, автономны и эффективно справляются с большинством видов семян. Стоят бытовые маслопрессы в среднем от 15 до 30 тысяч рублей.
Итак, первое, что нам понадобится для получения домашнего масла – это бытовой маслопресс. Он может быть ручным или электрическим. Ручные приборы обладают меньшей эффективностью и требуют немало сил и терпения, но зато они дешевле. Электрические устройства позволяют комфортно насладиться процессом отжима домашнего масла: нужно лишь аккуратно подавать семена в загрузочное горлышко. Такие аппараты стоят несколько дороже.
Пригодится функция регулировки температуры прогрева маслопресса. Такая возможность есть не во многих аппаратах. Одним из примеров домашнего пресса для масла с регулировкой температуры является бытовой прибор Dream Modern от производителя RawMID. Поэтому мы решили сделать данный обзор, используя именно эту модель. Её стоимость составляет около 18-19 тысяч рублей.
В комплекте маслопресса уже есть всё, что нужно для получения домашнего растительного масла: воронка для загрузки семян, защитная терморукавица, щётка для очистки деталей, а также два контейнера – под жмых и само масло. Комплектация других маслопрессов может отличаться, но перечисленные аксессуары являются необходимыми.
Теперь остаётся лишь запастись семенами, из которых мы будем делать домашнее растительное масло: подсолнечное, льняное, кунжутное, конопляное, арахисовое. да какое угодно! Из популярных видов масел бытовые маслопрессы не отжимают лишь оливковое.
Производство различных продуктов на дому
Женщины, которые имеют много свободного времени и чувствуют себя на кухне, как «рыбы в воде», могут организовать свой бизнес в домашних условиях и надолго забыть о проблемах с деньгами. Речь идет о производстве продуктов. Такой вид заработка особенно хорош зимой, когда уровень рентабельности бизнеса достигает 30-40 процентов. Летом показатель снижается, но прибыль все равно остается на достойном уровне. Для реализации задачи больших инвестиций не нужно — разве что потребуются деньги на покупку оборудования.
Алгоритм рассмотрим на примере изготовления джема:
- Регистрация бизнеса.
- Получение разрешения от уполномоченных органов. Также потребуется «добро» от СЭС.
- Обустройство комнаты. Можно работать в домашних условиях или арендовать офис.
- Покупка оборудования и налаживание каналов для сбыта готового товара.
- Раскрутка и развитие бизнес-идеи
Изготовление джема — не единственный вид бизнеса, который можно организовать на дому. Отличным вариантом является приготовление домашней выпечки или солений. В первом случае потребуются только ингредиенты и проверенные временем рецепты. Продавать готовую продукцию можно на улице или сдавать в магазин. Впоследствии стоит задуматься о развитии проекта — открытии мини-пекарни, установки вендинговых устройств и реализации прочих направлений. Первоначальные расходы составят от 60-70 тыс. рублей.
Еще один вариант бизнеса в домашних условиях — изготовление солений для последующей продажи. Для реализации проекта необходимо иметь дачу, дом в деревне или хотя бы небольшой участок земли. Спрос на продукцию обусловлен желанием людей потреблять качественные и натуральные товары, без ГМО. Здесь стоит учесть ряд моментов:
Запас солений должен быть постоянным.
Важно сделать продукцию уникальной — придумать привлекательно название и разработать дизайн этикетки.
Рынок сбыта желательно найти еще до начала производства.
Продавать готовые соленья можно через магазины или свою торговую точку. Одним из вариантов является подача объявлений в газете или Сети.
Сколько стоит оборудование для изготовления масла?
Современное оборудование для производства подсолнечного масла позволяет выпускать все на одном заводе. Сепараторы для очистки сырья от мусора стоят около 1500 долларов. За час такой аппарат позволяет подготовить к очистке 1000 кг сырья.
Процедура очистки еще называется рушением. Стоит машина для этого этапа 3 тыс. долларов. Мощность ее должна быть такая же, как и у сепаратора. Поэтому эти два агрегата должны обрабатывать за одно и то же время равное количество сырья. Количество же пар этих агрегатов должны удовлетворять потребности в сырье главной линии отжима. После рушения вся продукция поступает в один бункер. Оттуда по транспортеру передается на участок экстракции. Он начинается с вальцового станка. На этом оборудовании происходит размол ядер семян. Стоимость его зависит напрямую от мощности. Например, агрегат, который способен обрабатываться 800 кг сырья в час, стоит 13,8 тыс. долларов. Если нужно совместить его с несколькими сепараторами и рушально-веечными машинами, то цена будет стартовать от 36 тыс. долларов.
Производительность линии до 12 тонн/сутки, стоимость — 1 930 000 рублей.
Предприятия, которые оснащены последним видом оборудования, способны переработать в день до 48 тонн сырья. Такое количество подсолнечника можно собрать с 19 гектар угодий. Обычно завод работает в односменном режиме, но в сезон может быть организовано и беспрерывное производство.
После размола сырье поступает на жаровни. Они делятся на два вида по способу подогрева: паровые и огневые. И для первого и для второго способа используются газовые горелки. Только в первом случае подогревается вода и образуется пар, а во втором нагревается поверхность большого котла с сырьем по принципу сковороды. Паровой способ обжарки позволяет получать масло, которое не имеет специфического запаха жареных семян подсолнечника. Такое оборудование, способное обжаривать за час 800 кг сырья, стоит оно от 11,5 тыс. долларов.
Если использовать технологию холодного отжима, то можно исключить нагревающее оборудование. Однако и выход масла будет намного меньше. Дальше сырье поступает на отжимную машину. Стоят они порядка 20-28 тыс. долларов и способны пропустить через отжим до 25 тонн сырья в сутки. После пресса масло отстаивают некоторое время. Все примеси осаждаются, а продукт прогоняют через специальные фильтры. Их цена стартует от 3 тыс. долларов. За час один фильтр может очищать 160 кг масла.
Производство подсолнечного масла как бизнес.
Экстракционный способ получения продукта позволяет увеличить выход его на 2%. На заводе можно совместить два способа. Обычно получают масло из отходов после прессового отжима. Конечный жмых называют шротом и используют для кормления домашнего скота. Линия для разлива продукта в бутылки стоит 13 тыс. долларов. Она позволяет за одну смену разлить 3600 литров подсолнечного масла.
Этот бизнес будет особенно рентабельным в тех фермерских хозяйствах, где выращивают подсолнечник самостоятельно. Но можно рассматривать его и как отдельное производство. Тогда нужно позаботиться не только о сбыте готовой продукции, а и о закупке сырья в необходимых количествах.
Как я организовала производство шоколадных изделий в домашних условиях
Привет, друзья! Меня зовут Кристина. Сегодня я хочу рассказать вам о своем маленьком, но очень вкусном увлечении, которое приносило мне небольшой ежемесячный доход: шоколадные конфеты и плитки ручной работы. Тема моего заработка не новая и в большинстве городов уже развивается.
Начало. Как я попала в сладкий бизнес
Все началось в самый приятный период любой женщины, период беременности. Будучи в интересном положении, я очень хотела шоколад.
И однажды мой муж привез мне из командировки конфеты ручной работы из натурального шоколада. После этого я уже не захотела покупать тот шоколад, который продают у нас в обычных магазинах.
Но ближайший город, где можно купить такое лакомство, находится в 400 км от нас, и я подумала:
Я просмотрела сайты, связанные с производством шоколадных изделий, различные ролики и мастер-классы от шоколатье . Изучив информацию, я сделала вывод, что проще и дешевле будет делать мое любимое лакомство из уже готового шоколада.
Первый заказ
И вот, 21 января 2016 года я сделала свои первые шоколадные плитки. На следующий день я поехала в поликлинику и завезла одну шоколадку маме на работу. Вечером она мне позвонила и сказала, что ее коллега интересуется, могу ли я сделать 2 плитки для нее. Так как у меня было для этого время и шоколад, я согласилась.
Позже мне стало известно, что одна из шоколадок была подарком на юбилей. С той плитки сработало сарафанное радио, и уже с 3 февраля мне стали звонить односельчане с просьбой сделать такие же шоколадки.
Пошив обуви
В наше время не возникает никаких проблем с выбором обуви, поскольку она представлена на рынке в огромном ассортименте. Но, несмотря на это, порой очень сложно подобрать подходящую пару, поэтому приходится шить обувь под заказ. Если вы умеете хорошо шить и умеете угодить клиенту, почему бы не открыть небольшое ателье, предоставляющее такие услуги.
На современном рынке представлен огромный выбор различных материалов, поэтому вы без проблем сможете приобрести все необходимое для пошива обуви. Чтобы бизнес был успешным, необходимо овладеть всеми необходимыми навыками. Перед тем как заняться таким делом, желательно пройти стажировку у опытного сапожника.
Для производства обуви вам понадобится следующее оборудование:
- Швейная машина;
- Бортопрошивная машина;
- Резаки матрицы;
- Машины для сушки;
- Каблучноприбивные станки;
- Степлеры и прочее.
На закупку материалов и оборудования вам понадобится 300 тыс. рублей. За один сезон можно заработать 250-300 тыс. рублей. На первых порах ваше ателье будет приносить 50-100 тыс. рублей чистой прибыли. Если вы хотите увеличить доход, большую часть заработанных денег нужно вкладывать в развитие предприятия.
Сфера применения
Масло широко применяется в кулинарии. Также он нужен:
- для консервации продуктов питания (мяса, овощей, фруктов);
- для создания лакокрасочных материалов (олифы, красок);
- когда происходит изготовление мыла;
- создания медицинских, косметических средств (кремов, мазей, лосьонов, помад).
В этих случаях нельзя обойтись без рафинированного масла — то есть очищенного от выраженных ароматов подсолнечника. Поэтому лучше приобрести оборудование для рафинации. Вероятность покупки рафинированного подсолнечного масла выше, поскольку и область применения шире.
Само производство рафинированного подсолнечного масла безотходное, ведь продукты переработки подсолнечника также можно продавать. Жмых требуется на животноводческих фермах в качестве биотоплива. Мисцелла нужна для создания лакокрасочных материалов, лузга – для создания топливных брикетов.
Об уровне конкуренции, ЦА и планах на будущее
Конкуренция в этом направлении пока небольшая, практически всех в России мы знаем, общаемся, делимся информаций, можем даже передать клиентов друг другу.
Наша целевая аудитория – люди, ведущие здоровый образ жизни, со средним и высоким уровнем доходов, мужчины и женщины от 25 до 65 лет, образованные, с определенным стилем здорового правильного питания.
В планах на будущее – увеличение количества прессов, чтобы выполнять больше заказов, наём персонала, переезд в большее помещение. Также нам нужен собственный склад для хранения орехов и семян. Вообще, правильное хранение – это отдельная сложная история.
Необходимые операции в производстве подсолнечного масла
Неизменными составляющими технологии являются:
- очистка семян подсолнечника от мусора;
- необходима сушка семян, при этом удаляется вся плодовая оболочка;
- от воздушных потоков семевейников и в сепараторах отделяется лузга от зернышек;
- вальцовка семян, то есть измельчение самих зернышек, после чего получается продукт, который называется мятка;
- выработка мезги -для этого мятка обрабатывается влагой и теплом;
- отжим масла из мезги, после этой процедуры получается два продукта: растительное масло и жмых, который еще называется мисцелла.
На крупных заводах по производству масла жмых дополнительно обрабатывается специальным составом, так как зерна после давления еще содержат 11 — 14% масла, таким образом добирается остаток масла. После этого получается продукт под названием шрот, в нем остается не более 2% масла.
Небольшие предприятия по выжиму масла нередко называют «предварительным съемом масла», речь идет о примитивных операциях в простых схемах, когда можно начинать практически с мешка семян. При таких производствах очень большое влияние на качество продукта оказывает обработка мезги в жаровне. При достаточно широком выборе масла на рынке одно из ключевых мест играет качество продукции, при выборе продукции потребители выбирают качественное, светлое, прозрачное масло, как правило, такое масло проходит несколько степеней очистки и не содержит канцерогенов.
В этой статье мы рассмотрим оборудование, которое выдавливает масло из семян подсолнечника по принципу мясорубки, то есть рабочим органом является шнек. При работе шнека за счёт сил трения на рабочем органе поднимается температура до 100 градусов — жаровня не нужна. Еще одно преимущество шнекового выдавливания масла в том, что это оборудование давит семечки вместе с шелухой. Однако перед выдавливанием масла из семечек их все же нужно провеять, и пропустить через калибратор, чтобы отсеять крупный сор.
Такое оборудование называется пресс-экструдер и состоит из нескольких частей:
- подающая часть;
- часть измельчения;
- пресс и фасовочное оборудование.
Масло, выходящее из-под пресса, необходимо быстро охладить минимум до 60 градусов. При большей температуре масло начинает активно поглощать кислород, окисляться и может потерять прозрачность. После остывания он должен пройти еще 2 стадии. Первое — это очищение, или рафинация. В этой процедуре масло очищается от механических примесей и содержащегося в нём воска. Очистка может происходить по двум способам, первое — это отстаивания, второе — принудительная фильтрация.
Есть более передовой способ фильтрации масла — это вакуумный. Специальный насос создает вакуум, который засасывает масло в емкость. Масло, проходя через рамки с фильтровальной тканью, очищается. Такой способ ускоряет процесс сцеживания и фильтрации, уменьшается контакт с воздухом. Со временем ткань фильтра может выйти из строя из-за ее повреждения. Если заключить договор с ткацкими предприятиями, закупив фильтровочную ткань можно изготавливать рамки самостоятельно.
Как искать поставщика сырья и тары
Если все основные моменты пройдены, пора заняться поиском поставщиков и подходящей тары. Главный критерий при выборе поставщика – свежие продукты, близость к вашему дому и возможность выбора.
Проще всего покупать на овощных базах, вывозить небольшими партиями, при наличии у вас автомобиля. Как вариант – закупка у садоводов, в урожайный год это будет недорого. Возможно, у вас есть свой участок – используйте фрукты и ягоды с него, договоритесь с соседями о продаже вам излишков.
Стеклянные банки – это самая правильная тара для консервации. Вот на них придется потратиться, вряд ли у вас в запасе будет несколько сотен с прошлого года. Выбирая поставщика тары, смотрите на цену, а также стоимость, которую он берет за доставку.
Выводы и уроки нашего проекта
Какие же выводы из всего вышеперечисленного можно сделать?
Упаковочная линия.
- Во-первых, необходимо детально разрабатывать бизнес план с учетом всех нюансов. Как пример, наша ошибка с доставкой готовой продукции и недостатком оборотных средств.
- Во-вторых, четкое формулирование цели и выбор стратегии. В нашем случае, быстрый старт оказался лотерей, в которой мы проиграли.
- В-третьих, необходимо тщательно продумывать всю логистику, так как эти вопросы составляют значительную часть бюджета организации.
- В-четвертых, как показала практика, быстрого роста продаж можно достичь только, заключив договоры с крупными торговыми сетями. Это же является дополнительной рекламой, так как присутствие на полках посещаемых магазинах и гипермаркетах положительно сказывается на узнаваемости товаров и делает сговорчивее владельцев небольших магазинчиков.
И в заключении хочется сказать, собственное производство – это выгодно, хотя бы потому, что я знаю, какой продукт потребляют мои близкие.
При грамотной организации и вдумчивом планировании можно избежать многих «ошибок роста» и в дальнейшем получать неплохие доходы, независимо от различных внешних негативных факторов. Сейчас при максимальной загрузке наша валовая прибыль составляет 120-160 тысяч рублей в сутки, и мы думаем над расширением производства.