Бизнес план столовой с расчётами

Бизнес план

Подробный бизнес план позволит определить размер стартовых инвестиций, и дать ответ на вопрос: «Выгодно ли открыть столовую?».

Стартовые инвестиции должны покрыть расходы на аренду, ремонт помещения, регистрацию, проектировку, оборудование и инвентарь. Затраты на регистрацию составляют около 20 тыс. рублей.

В условиях экономического кризиса цены на аренду помещения значительно упали, поэтому помещение с площадью около 200 кв. м обойдется в 500 тыс. рублей в месяц. Ремонт помещения будет стоить еще 400–500 тыс. рублей.

Затраты на оборудование:

  • линия раздачи (от 350 до 400 тыс. рублей);
  • оборудование зала (200 тыс. рублей);
  • 50 комплектов посуды (15 тыс. рублей);
  • кухонный инвентарь (20 тыс. рублей);
  • оборудование для кухни (от 700 тыс. до 1 млн. рублей).

Кроме того, каждый месяц необходимо оплачивать коммунальные услуги, закупать продукты и платить налоги. Наценка на готовую продукцию в столовых не такая высокая, как в ресторанах, поэтому достичь рентабельности заведения можно за счет увеличения количества посетителей.

Фонд заработной платы:

  • директор (от 60 до 70 тыс. рублей);
  • бухгалтер (50 тыс. рублей);
  • повар-технолог (50 тыс. рублей);
  • младший повар (35 тыс. рублей);
  • кассир (25 тыс. рублей);
  • сотрудники на линии раздачи (25 тыс. рублей);
  • водитель-экспедитор (30 тыс. рублей);
  • посудомойщица (от 15 до 20 тыс. рублей);
  • уборщица (15 тыс. рублей).

В зависимости от количества сотрудников, расходы на зарплату будут составлять около 400 тысяч рублей.

Средний чек в столовых составляет около 200-250 рублей, а наценка находится в пределах 150-250%, поэтому при благоприятном стечении обстоятельств вернуть стартовые инвестиции можно через 1,5-2 года.

Описание бизнес-идеи

Кафе быстрого питания или попросту «Бистро» представляет собой заведение общепита бюджетной категории. Главный критерий – недорогая продукция и быстрое обслуживание.

Цель: открыть кафе быстрого питания с минимальными вложениями и быстрой окупаемостью.

Целевая аудитория: студенты, работники офисных зданий и остальные слои населения, находящиеся в зоне расположения кафе. Возраст посетителей – 17-45 лет.

Принцип работы – самообслуживание или линия раздачи.

Преимущества и недостатки кафе быстрого питания

Положительные стороны:

  • востребованность бизнеса;
  • быстрая окупаемость;
  • невысокие вложения на старте;
  • возможность расширения бизнеса.

Отрицательные стороны:

  • конкуренция;
  • сложности с выбором помещения и места;
  • трудности в оформлении бумаг.

Подготовка доставит существенные проблемы, если игнорировать законные требования контролирующих органов. В остальных случаях – это стандартная процедура, характеризующаяся подготовкой помещения и приведением его к стандартному виду.

Конкуренция в сфере общественного питания высокая, но при этом и востребованность услуги немаленькая, поэтому при грамотно составленном бизнес-плане и обязательных предварительных расчетах быстрая окупаемость гарантируется.

Основные принципы работы

Кафе быстрого питания может работать в формате «Бистро» или быть ориентированным на выносную еду с минимальным количеством посадочных мест. Помещение и место выбирается в зависимости от выбранной концепции.

Кафе «Бистро» – заведение небольших размеров, площадью 30-40 кв. м. с числом посадочных мест до 15 единиц. Общепит такого вида рассчитан на быстрый прием пищи или вынос еды с собой. В большинстве случаев план здания предусматривает специальное окошко для выдачи приобретенной продукции с собой и главный вход для посетителей, желающих перекусить в зале. Такой подход значительно разгружает поток клиентов, увеличивая проходимость людей.

Классическое кафе – характерным признаком является наличие посадочных мест в количестве 20-30 единиц (10-15 столиков) и широким ассортиментом, начиная от фаст-фуда и заканчивая горячими блюдами.

Кафе-столовая – заведение с линией раздачи, принцип которой основан на самостоятельном наборе блюд по мере прохождения прилавка, оплате еды на кассе и приеме пищи за свободным столиком. Столовая предусматривает большое помещение с расчетом на высокую проходимость людей в обеденный перерыв.

Ресторан быстрого питания – ярким примером является «Макдональдс». По сути заведение ничем не отличается от обычного бистро, но учитывая высокое качество сервиса и продуктов, а также соблюдение всех требований к оформлению зала, кафе имеет статус ресторана быстрого питания.

Маркетинг и реклама общественной столовой

Рекламной кампании столовой свойственна своя специфика. Массовые рекламные способы не дают желаемого результата. Кроме того, они сложны и требуют немалых затрат.

Поэтому действенное продвижение столовой сводится к простым методам:

  • Установка красочной вывески.
  • Заказ мобильной рекламной конструкции – штендера (мимохода). Он выставляется перед заведением.
  • Раздача листовок на ближайших предприятиях, в офисах и так далее.

Для начального этапа этого вполне достаточно. В дальнейшем к рекламе подключатся первые довольные посетители – эффект «сарафанного радио» всегда дает потрясающие результаты.

Какой персонал вам потребуется?

Потребуется нанять не только технологов и поваров, но и работников административной сферы. В частности, вам понадобится директор столовой и хотя бы один бухгалтер.

В число рабочего персонала входят:

  • повара для горячих и холодных производственных цехов;
  • рабочие, которые будут стоять на раздаточной линии;
  • необходимое количество кассиров;
  • работники, ответственные за мытье посуды;
  • подсобные рабочие, среди которых обязательно должны быть механики.

Если ваша столовая не отличается размахом, тратиться на собственную бухгалтерскую службу несколько неразумно. Дешевле будет нанять компанию, которая будет обеспечивать ваш столовый бизнес бухгалтерским сопровождением.

Не забудьте о необходимости изготовления бейджей для всех работников, которые непосредственно общаются с клиентами.

Разработка меню и выбор поставщиков для заведения

Данные моменты лучше также сразу продумать, поэтому мы укажем их в бизнес-плане открытия столовой с расчетами. Ассортимент блюд должен быть простым, но разнообразным. В него войдут:

  • первые блюда;
  • гарниры;
  • мясные и рыбные блюда;
  • салаты и десерты;
  • напитки.

На первоначальном этапе будет лучше, если вы организуете не собственное полноценное производство, а будете приобретать полуфабрикаты для некоторых блюд. При выборе поставщиков рекомендуется сразу закупать продукты, заключив долгосрочный договор. При небольшой столовой можно отдать предпочтение мелкооптовым рынком и магазинам. Конечно, закупка крупным оптом будет более предпочтительна, так как она ниже по стоимости на 15-20%. Однако для этого вам придётся покупать большими партиями.

Анализ рынка и разработка меню

Каждый новый проект по открытию кафе борется с огромным множеством конкурентов. Этот бизнес – кафе, ресторан, бистро – считается одним из наиболее конкурентных. Каждый предприниматель стремится сделать открытие своего заведения в самом популярном месте в городе. Поэтому часто можно наблюдать, как на небольшом пятачке сосредоточено множество различных заведений. Для каждого из них любой проходящий мимо человек – это потенциальный посетитель.

Поэтому ваш бизнес план для открытия кафе обязательно должен включать особенности вашего проекта, отличающие вас от конкурента. Это может быть необычный интерьер, фирменное блюдо, вкусное комплексное питание. При этом рынок нужно мониторить ежедневно, узнавая о новых игроках, блюдах конкурентов и дополнительных услугах. Бизнес план для кафе без тщательного анализа рыка невозможен.

Например, сейчас стало пользоваться популярностью направление в ресторанах, кафе, где кроме обычного набора услуг общепита можно нарисовать картину и потом забрать ее себе. Определите свою целевую аудиторию. Это поможет определить тип заведения, средний чек и местоположение. Так молодёжные кафе лучше открывать вблизи университетов, предлагать бизнес-ланч вблизи деловых центров и открывать детское кафе недалеко от школ, спортсекций и детских садиков.

Заведение должно находиться в густонаселенном районе. Так расширится охват заинтересованных клиентов. Изучите все предложения конкурентов в районе, где намереваетесь открывать заведение. Слабые и сильные стороны конкурентов – важный пункт, который должен включать бизнес план по открытию кафе, пример – стильная обстановка у конкурента как сильная сторона и неумении готовить мясо как слабая.

Меню должно быть разработано изначально, чтобы вы могли сразу закупить все необходимые продукты, и активная работа заведения началась сразу же после открытия. Меню должно соответствовать виду заведения.

Пример: в итальянском кафе основная еда – это пицца, паста и другие блюда, а другие позиции, например, роллы – это дополнительная часть меню. Некоторые рестораны смешивают несколько кухонь, чтобы привлечь больше клиентов. Но есть заведения, которые не делают этого принципиально, чтобы не нарушать концепцию. Планирование меню должно включать и разработку названия для каждого блюда.

В некоторых заведениях можно увидеть, что позиции в меню имеют весьма креативные, но при этом аппетитные наименования. Например, идея для названия простого салата из овощей с заправкой по вашему рецепту: «салат из свежих овощей с фермерской фирменной заправкой».

Возможно, ваше кафе будет работать исключительно на фермерских продуктах и пиве собственного изготовления, экология сейчас набирает большую популярность в питании

Важно выбрать ответственных поставщиков. Необходимо внимательное планирование графика поставки, вдумчивый выбор мест для покупки продуктов и отслеживание наличия необходимых продуктов и степени их свежести

Финансирование проекта

Минимальный стартовый капитал для открытия столовой с нуля в арендованных помещениях – около 1,5 млн рублей. Примерно столько же средств нужно иметь на период раскрутки и формирования стабильного товарно-денежного оборота. Где взять эти деньги?

Собственный капитал

Такой объем денежных средств можно получить от продажи недвижимости. Если продавать нечего и сбережений нет, то придется деньги брать в долг.

Чтобы получить кредит от банка, нужно иметь профессиональный бизнес-план столовой.

Инвесторы

Если вы приняли решение брать деньги в долг у частника, то предлагайте ему долю участия в вашем предприятии – пусть соучредитель также несет бремя ответственности за финансовый успех столовой.

Франшиза

  • оптимальный бизнес-план для предприятия;
  • проект реконструкции и оформления помещения;
  • технологические карты;
  • обучение сотрудников;
  • рекламную продукцию и маркетинговый план;
  • контракты с поставщиками оборудования и продуктов.

Минус этой схемы работы – необходимость ежемесячно отчислять франчайзеру процент от дохода.

Оборудование для столовой

Полный список оборудования будет зависеть от концепции столовой и ассортимента блюд. Перечислим необходимый минимум:

  • Разделочные столы. Должны быть выполнены из легко моющегося агрессивными моющими средствами материалов, обычно металлические.
  • Холодильные и морозильные камеры соответствующего объема.
  • Варочные поверхности, духовые шкафы — все на электропитании.
  • Посудомоечные машины или линии (автоматические).
  • Разрубочный стол. Материал — дерево твердых пород.
  • Техника для шинковки, резки и прочей разделки продуктов, включая тестомесы, мясорубки и т.д.
  • Кастрюли, сковороды и прочая кухонная посуда.
  • Шкафы и стеллажи для хранения посуды и продуктов, не требующих охлаждения — раздельно.
  • Расходные материалы — полотенца, салфетки, резиновые перчатки и прочее.
  • Линия раздачи с мармитами, подносами, местом для кассира.
  • Холодильные витрины для охлаждаемых блюд и напитков.
  • Кассовый аппарат.
  • Мебель и расходные материалы для зала посетителей (столы, стулья, скатерти, наборы специй, подносы и т.д.).
  • Стол для приема использованной посуды.
  • Вешалки.
  • Комплект инструментов для уборки помещений.
  • Разделочные доски, маркированные аббревиатурой под каждую группу продуктов — для сырого и отдельно вареного мяса, сырых и вареных овощей, соленья, рыбу и т.д.

Организация столовой: выбираем формат

Не так давно столовые работали исключительно на ту организацию, которой она принадлежала, а для массового потребителя столовая предприятия была закрыта. Сегодня столовые едва ли уступают кафе, разве что цены ниже, чуть проще блюда и немного скромнее дизайн.

Вариантов организации столовых несколько:

Городская. Аудитория – любая. Как правило, городская столовая расположена недалеко от крупного предприятия или организации, а, может, и учебного заведения. В списке оказываемых услуг – проведение банкетов и осуществление выездного обслуживания.

На территории бизнес-центра. Такая столовая будет относиться к сегменту корпоративного питания. Главным образом ориентирован на обслуживание сотрудников выбранной организации, но и некоторого процента посетителей «с улицы». Вполне может быть местом проведения корпоративов или же деловых переговоров.

Столовая бюджетного учреждения, например, студенческая. Место расположения – администрация, больница, школа (или иное учебное заведение) и т.д. работает исключительно на ту аудиторию, что находится в данном помещении. В образце меню столовой блюда для рабочих или учащихся.

Столовая в торговом центре. Она может быть частью большого ресторанного дворика/фуд-корта

Важно лидировать по площади, чтобы была возможность вместить порядка 40-50 посадочных мест.

Мы будем писать бизнес-план столовой городского формата, которая способна вместить от 200 посетителей в смену (это примерно 50 посадочных мест). Наша будущая столовая ориентирована на работу на открытом рынке, предоставляет услуги питания и организовывает банкеты.

Маркетинговое продвижение столовой

Рекламировать столовую достаточно сложно, обычные рекламные подходы могут оказаться в этом случае малоэффективными. Что можно сделать для привлечения клиентов:

Бизнес план столовой: как открыть, с чего начать

Двадцать лет тому назад большинство столовых работали внутри крупных промышленных объектов, госучреждений, школ или ВУЗов. Это были режимные объекты, в которые никто посторонний попасть не мог. Сейчас же ситуация изменилась — столовые становятся более “народными”. Это популярный и недорогой способ нормально пообедать или провести какое-то мероприятие всем коллективом. А еще это довольно интересный бизнес, который становится все актуальнее из-за разразившегося кризиса.

Описание бизнеса

Планируемое предприятие будет развиваться по трем основным направлениям:

  • реализация продукции непосредственно в точке питания;
  • приготовление блюд для фуршетов и выездных вечеринок;
  • доставка готовых блюд в офисы и на дом.

Разработка стратегии доставки является довольно актуальным и перспективным направлением на сегодняшний день, поскольку быстрый темп жизни не просто лишает людей возможности готовить дома, но иногда и не позволяет просто добраться туда, где можно было бы перекусить.

В качестве основного ассортимента предлагается выбрать:

  • выпечку;
  • соленья;
  • салаты;
  • горячие блюда;
  • закуски;
  • десерты;
  • гарниры;
  • напитки;
  • торты и печенье;
  • некрепкий алкоголь;
  • блюда, которые будут предназначены для банкетов.

Описание компании и отрасли

Облик предприятия обусловлен, в первую очередь, его расположением. Бизнес-парк (БП) «Западный» расположен на западной окраине г. Ростова-на-Дону и представляет собой территорию крупнейшего производственного предприятия советских времен. Общая площадь территории – около 500 000 м2, на которой расположены производственные и офисные помещения, склады, гаражи, есть собственный железнодорожный тупик. С 2010-х гг. территория активно развивается в качестве объекта аренды: проводится реконструкция и модернизация территории и зданий. Наибольшая активность по модернизации основных фондов пришлась на 2015 год, было отремонтировано порядка 10 тысяч квадратных метров производственных помещений. При этом, стоимость аренды находится на достаточно низком уровне по сравнению с подобными бизнес-парками города, что, в условиях сложной экономической обстановки в стране, может привлечь не только вновь открывающихся предприятий, но и вызвать приток арендаторов из других бизнес-парков и производственных комплексов, сдаваемых в аренду.

Территория БП огорожена кирпичным забором. Доступ на территорию осуществляется строго по пропускам через два пешеходных контрольно-пропускных пункта и один транспортный. Ближайший магазин или пункт общественного питания находится примерно в 10 минутах ходьбы от любой проходной. Кроме того, БП расположен на достаточном удалении от жилых районов, что означает невозможность для рабочих, даже проживающих наиболее близко к БП, обедать дома. С другой стороны, данные ограничения не позволяют привлекать посетителей из расположенных за территорией БП офисных зданий, однако предполагается, что внутренний поток вполне в состоянии обеспечить проекту достаточный уровень выручки.

Наличие большого количества производственных площадей на территории бизнес-парка позволяет предположить, что основной категорией арендаторов будут производственные предприятия различной величины. Таким образом, до 70% работников предприятий, расположенных на территории БП, являются производственными рабочими, уровень доходов которых относительно невелик. Именно они являются основной целевой аудиторией проекта. Как следствие, необходимо обеспечить доступную стоимость блюд; доход будет формироваться за счет потока посетителей, что означает необходимость высокой производительности линии раздачи.

Средний чек должен находиться в пределах 150-200 рублей для представителей целевой аудитории и в пределах 220-270 – для более обеспеченных посетителей. При средней заработной плате в 25 000 рублей в месяц, на обеды в 22 смены рабочий потратит 200 х 22 = 4400 руб., что составляет 17,6% от месячного дохода. Учитывая, что, согласно статистике, россияне в последние годы тратят большую часть доходов на еду, данная цифра не представляется критичной. Следует учитывать также и тот факт, что приготовить полноценный обед в домашних условиях по стоимости составит примерно такую же сумму.

На территории БП расположена еще одна столовая, однако ее позиционирование можно отнести к ценовому сегменту «премиум» при относительно невысоком качестве блюд и обслуживания. На сегодняшний день, по оценкам специалистов проекта «Сидим-Едим», данное предприятие с трудом обеспечивает окупаемость.

Поскольку «Сидим-Едим» ориентируется на большой поток посетителей, критичным является верная организация логистики на линии раздачи, а также в зале обслуживания. Для этого предусмотрены две линии раздачи, которые обслуживаются тремя кассирами, и два входа в зал.

График работы столовой – 9.00 – 17.00, понедельник – пятница, что также обусловлено ориентацией на целевую аудиторию. Основная загрузка зала приходится на обеденное время – 12.00 – 14.00, т.к. различные предприятия имеют разный график работы; на это время приходится 85% посетителей. Кроме обеда, столовая предлагает легкий завтрак с 09.00 до 10.00. Также, столовая предлагает услуги организации банкетов. Предположительно, востребованной данная услуга может оказаться 1-3 раза в месяц.

Таблица 2. Инвестиционные затраты предприятия

Наименование

Сумма, руб.

Оборудование зала обслуживания

100

Комплект оборудования

1 500 000

Приобретение ПО

70 000

Проектирование помещения

300 000

Оборотные средства

650 000

Итого:

2 620 000

Собственные средства:

1 000 000

Требуемые заемные средства:

1 620 000

Ставка:

18 %

Срок, мес.:

36

Регистрация столовой

В первую очередь, необходимо выбрать предпочтительную форму собственности: индивидуальное предпринимательство или общество с ограниченной ответственностью. Следует учесть, что, если в вашей столовой не будут продаваться алкогольные напитки, можно смело выбирать ИП. К слову, продажа алкоголя или ее отсутствие – ключевой фактор работы общепитовского предприятия.

В городе Москва единственным место регистрации ИП является МИФНС № 46. Прежде чем, вы к ним заглянете, получите ИНН (идентификационный номер налогоплательщика).

Для регистрации ИП понадобятся:

  • Заявление о госрегистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;
  • Копия вашего паспорта (вы – гражданин РФ);
  • Чек об уплате государственной пошлины (последняя составляет 800 рублей).

Вот еще, что следует знать об ИП:

  1. Обязательно наличие регистрации по месту жительства;
  2. Регистрация ИП возможна исключительно на одного гражданина;
  3. Можно обойтись без устава, а также уставного капитала и расчетного счета;
  4. Индивидуальный предприниматель несет ответственность по всем обязательствам имеющимся имуществом, даже, если ИП закроется.
  5. За использование оборудования в предпринимательской деятельности не нужно отчитываться;
  6. Средства, находящиеся на расчетном счету, — в свободном доступе;
  7. ИП не продается и не переоформляется. Только закрытие, а потом уже на его месте можно открыть что-нибудь новое;
  8. Все хозяйственные можно не протоколировать;
  9. Налог на имущество, которое используется в предпринимательстве, не взимается.

Виды столовых

Предприниматель первоначально должен определиться с форматом данного заведения. К основным разновидностям столовых относятся:

  • закрытое учреждение, предназначенное только для корпоративного обслуживания, поэтому сюда включаются столовые, располагающиеся в учебных заведениях, больницах или крупных предприятиях;
  • открытые заведения, в которые может прийти любой человек, желающий вкусно покушать разнообразные блюда по оптимальной цене.

Наиболее часто предприниматели предпочитают выбирать второй вариант столовой. Для ее открытия понадобится достаточно крупная сумма средств, но при грамотной организации бизнеса можно ожидать быстрой окупаемости и высокой прибыли. Дополнительно столовые могут быть с полным циклом, когда блюда готовятся с нуля, а также могут предлагаться блюда, разогреваемые в подходящем оборудовании.

Аргументы за и против открытия столовой

Первая группа доводов против – доводы, связанные с утратой актуальности этого бизнеса.

Эксперты считают, что столовые – пережиток прошлого, который не отвечает требованиям современного общества. По их мнению, основная часть активного рабочего населения сегодня выбирает комфорт, современную атмосферу, интересные дизайнерские и стилевые решения в оформлении интерьера и подаче блюд. Чтобы столовая могла конкурировать и радовать клиентов новизной, необходимо увеличивать стартовые и текущие расходы, что не всегда по карману начинающему предпринимателю.

Второй минус – существенные ограничения в ценовой политике.

Чтобы быть конкурентоспособной, столовая должна держать низкую наценку, которой не всегда хватает, чтобы покрыть затратную часть. К примеру, средняя наценка столовой – 150%, в ресторане – 350%.

Третий минус – отсутствие квалифицированных кадров на рынке труда и ограничения по штату сотрудников.

Предприниматель, который находится на этапе планирования будущего предприятия, должен понимать, что каждая штатная единица – минимум 50 тысяч рублей текущих расходов. Минимальный штат для столовой – 4 человека (повар, менеджер по закупкам, работник на раздаче и уборщик). Заработать 200 тысяч рублей на зарплату персонала – задача сложная, поэтому нередко предпринимателю приходится активно замещать по две-три вакансии и самому работать на раздаче, заниматься уборкой и закупкой.

Аргументы «за»:

  • столовая – наиболее простой формат заведения общепита и требует минимум стартового капитала;
  • начинающий предприниматель получит бесценный практический опыт;
  • это хорошая площадка для расширения бизнеса (эксперименты с форматом, построение сети, продажа франшиз и т. д.).

Как рекламировать столовую

О том что открылась новая столовая, люди узнают по новой заметной вывеске. А для этого нужно постараться сделать ее как можно привлекательнее. Недалеко от входа можно выставить штендер, на котором будет информация о меню, ценах. Хорошо бы устраивать дни или часы с акциями, тогда о заведении быстро узнает вся округа. Например, по четвергам рыбный день со скидкой на соответствующие блюда.

В слишком дорогую рекламу вкладываться не стоит. Достаточно перед открытием столовой заказать в печати определенное количество буклетов или листовок и распространить их в общественных местах, учебных заведениях, офисах, разместить на досках объявлений. В тексте можно указать о проведении большой акции в день открытия.

Такой ход привлечет много любопытных посетителей. Но это сработает только на старте. Далее все будет зависеть от самого заведения. Если люди в первый же день оценят качество приготовления, интересное меню, демократичные цены, то значит начало положено, и в будущем первые посетители станут постоянными клиентами.

Почему кафе

Интересная концепция кафе

В России сегмент общепита считается достаточно свободным, несмотря на востребованность такого бизнеса.

Это обусловлено тем, что половина заведений закрываются в течение года.

Объяснить ситуацию можно большой конкуренцией, неудачной концепцией заведений или некачественными услугами.

Вот почему так важно составлять бизнес-план кафе. Тем, кто ответственно подошел к этому, удается успешно функционировать на рынке

Каждое новое кафе имеет свои особенности, чем неизменно привлекает посетителей, часть которых становится постоянными клиентами.

Причин, делающих подобный бизнес востребованным среди новоиспеченных предпринимателей, предостаточно:

  • рост благосостояния населения;
  • стремление к современному образу жизни;
  • возможность общения в непринужденной комфортной обстановке;
  • развитие офисных центров и торгово-развлекательных комплексов, сотрудникам которых необходимо питаться;
  • интерес к тематическим заведениям;
  • существование любителей кулинарных изысков, а также холостяков;
  • празднование торжеств.

Примерная цена для открытия кафе

Предпринимателей интересует, сколько нужно денег для открытия кафе. Для ответа нужно определиться форматом заведения, посчитать разовые и постоянные расходы заведения.

Сначала рассчитайте разовые расходы при открытии:

  •  Закупка мебели;
  •  Дизайн и ремонт интерьера помещения;
  •  Закупка оборудования;
  •  Вывеска и расходы на рекламу;
  •  Закупка посуды;
  •  Расходы на помещение при покупке.

К постоянным расходам такого формата заведения относятся:

  •  Зарплата персоналу, работникам, поварам;
  •  Закупка продуктов питания;
  •  Коммунальные услуги;
  •  Налоги и страховые взносы;
  •  Авторские отчисления за музыку;
  •  Расходы на помещение при аренде.

Исходя из данных видов расходов, посчитайте, сколько стоит открыть кафе с нуля.
Для примера открытие летнего кафе с арендованной площадью на двадцать человек обойдётся на 830 тысяч рублей, где пятьсот тысяч уйдёт на разовые затраты.

Есть вариант открытия кафе по франшизе, где в начале работы владелец франшизы будет помогать, так как чем больше будут ваши доходы, тем больше ежемесячных платежей он получит. К тому же если франшиза популярной сети кафе, то намного легче раскрутить потом это заведение.

Если вы рассчитали, сколько стоит открыть свое заведение с нуля, а у вас не хватает денег, что делать? Во-первых, можно обратиться к инвесторам с детальным бизнес-планом. Если его убедит ваша идея, может быть он и станет вашим инвестором. Во-вторых, кредиты, в банках даются специальные кредиты под открытие или развитие ресторанного бизнеса.

Выбор месторасположения

Если рассчитываете на широкую аудиторию, позаботьтесь о том, чтобы расположение кафе было удобным для людей:

  • находилось в первой зоне видимости;
  • располагало к отдыху (отсутствие вблизи оживленных трасс и шумных шоссе);
  • предусматривало парковку и транспортный подъезд.

Расположение, безусловно, влияет на посещаемость заведения. Выбирать нужно места с большой проходимостью (центральные площади, прогулочные зоны, торгово-развлекательные комплексы, вокзалы и станции метро) либо ориентироваться на основную идею.

Открытие кафе с секцией на улице с большой проходимостью

Концепция является немаловажным фактором в определении локации заведения. Понимание целевой аудитории поможет правильно выбрать район, улицу или ТРК. К примеру, молодежные кафе можно размещать вблизи основных мест развлечений в городе, кафе для приверженцев вегетарианства – возле центров духовных практик.

В случае основного упора на бизнес-ланчи, стоит выбирать места вблизи бизнес-центров в деловых районах города. В спальном районе можно рассчитывать на банкеты, вблизи автотранспортных узлов – на быстрые перекусы.

В центре города популярны кофейни, ведь там удобно встретиться, чтобы переговорить по какому-то делу минут 15-20.

Устройство

Прежде всего, любая столовая имеет определенное устройство, и состоит из двух частей – кухни и обеденного зала. Чтобы понять, какие требования предъявляют к подобного рода заведениям контролирующие органы, следует заглянуть в СНиП. Здесь четко прописано, что должна представлять из себя столовая. Тем не менее, лучше тщательно все продумать, когда составляется готовый бизнес-план столовой. Более того, решить все необходимые вопросы, если они возникнут. Иначе в дальнейшем возникнет много вопросов у контролирующих организаций. Только после согласования со всеми заинтересованными лицами можно подписывать договор об аренде помещения или его покупке.

Пример обеденного зала столовой

Формат столовой предполагает посещение большого количества людей единовременно. Поэтому помещение должны быть просторным. За обеденный перерыв заведение могут посетить до 200 человек в течение двух часов.

Открывая столовую с нуля, предприниматель должен понимать, что – это место, где люди хотят поесть вкусно и быстро. В соответствие с этим должны быть организованна работа заведения.

В столовой обычно скромная обстановка. Например, как в бизнесе закусочной. Тем не менее, весь интерьер должен быть светлым, располагающем к еде. Более того, не следует ставить дорогую мебель. Но она, прежде всего должна быть удобной. Ведь люди хотят немного отдохнуть за приемом пищи в короткие пару часов. Например, пусть столы будут накрыты скатертью, а стулья с высокими спинками. Как и другое место общепита, столовая должна сиять от чистоты, чтобы не привлекать инспекторов СЭС.

Поиск и ремонт помещения

На данном этапе нужно решить вопрос получения в пользование места. Будет ли это покупка коммерческой недвижимости или аренда. Величина аренды зависит от месторасположения и региона нахождения, и варьируется в пределах 10-50 тыс. руб. за квадратный метр.
При выборе помещения учитывают пешеходный трафик, расположение от крупных предприятий, наличие развитой инфраструктуры, заметность места. Его состояние должно соответствовать предписаниям строительных и санитарных норм, пожарной службы.

Лучшим вариантом является помещение, в котором ранее  уже размещалось заведение питания или магазин. В этом случае можно сэкономить на проектировании.
Инженерное проектирование подразумевает разработку архитектурного проекта и подведения коммуникаций

Технологическое проектирование направлено на подбор оснащения и планирование размещения оборудования
Составить дизайн-проект можно самостоятельно или с помощью профессионалов-дизайнеров
При заказе проектов объём первоначальных затрат возрастёт. Расходы на ремонт составят около 2 тыс. руб. за квадратный метр в зависимости от объёма работ.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: