Эффективная реклама ресторана

Слоганы для кондитерской. 100 готовых примеров

Три элемента брендирования бизнеса — это название компании, логотип и фирменный девиз

Если первым двум пунктам обычно уделяют внимание, то создание слогана для кондитерской просто игнорируется. А зря — удачную и яркую фразу можно использовать на каждом элементе рекламы и сопроводительных материалах (визитных карточках, канцелярских принадлежностях, веб-сайтах)

Если логотип отвечает за визуальную сторону рекламы, то слоган – звуковой и текстовой способ запомнится аудитории. Если название компании может забыться, то краткий и остроумный слоган обречён прочно засесть в голове покупателя, тем самым подсознательно стимулируя его к покупке.

Однако у слоганов есть один недостаток — их сложно придумать. Не каждая фраза может прижиться и стать тем самым неотъемлемым атрибутом компании. Этой подборкой слоганов для кондитерской мы хотим помочь вам в подборе своего корпоративного девиза.

Что такое «баннерная слепота» и кому она угрожает?

Впервые о «баннерной слепоте» заговорили еще в 1998 году, но внушительных масштабов она достигла относительно недавно. Под термином понимается способность человеческого сознания «фильтровать» любую информацию, хотя бы отдаленно напоминающую рекламу. Появилась неутешительная статистика:

на баннеры обращают внимание только 14% пользователей;

до 50% кликов на рекламу сделаны случайно (ошибочно);

активно используют баннеры только 8% интернет-юзеров.

Но насколько можно доверять этим цифрам и почему же тогда баннерная реклама остается одной из самых популярных во всем мире?

Оказывается, низкая эффективность баннеров связана со следующими факторами:

Объявления размещаются в неподходящей зоне. Я уже говорил об использовании «тепловых карт» для определения наиболее просматриваемых областей на сайте. Как правило, к ним относится левая часть страницы (это связано с тем, что мы читаем слева направо)

То есть, если поместить рекламный блок с правого края, – 90% потенциальных клиентов просто не обратят на него внимание.

Основные правила составления текстов

Следует знать, что реклама кафе начинается за несколько недель до его открытия. Население в том районе или городе, где вы будете работать, должно узнать, что скоро появится заведение, в котором можно со вкусом посидеть и пообедать. Они уже должны ждать, когда произойдет открытие! Упустив это время, вы упустите большую часть своих посетителей, а потому лучше подготовиться заранее. Это первое правило.

Второе касается правильной формулировки. Некоторые рестораторы, да и вообще владельцы бизнеса, пытаются в одном тексте уместить максимум информации, да еще и соблюсти краткость. В итоге получает нагромождение слов, текст получается сложным для восприятия. Ведь посторонний человек не всегда может сразу понять, что имел в виду автор, а все непонятное сегодня просто пропускается. Пользователи не будут тратить время на разгадывание шарад, потому реклама кафе должна быть простой и понятной, только тогда можно рассчитывать на ее эффективность.

Третье правило – лаконичность. Если текст будет размещаться на витрине заведения, или на вывеске, то у прохожего будет примерно 3-5 секунд, чтобы прочитать его. Примерное также же время понадобится и интернет пользователю, если он встретит рекламу в Сети. Соответственно, текст должен быть таким, чтобы его можно было прочесть и понять за 3 секунды

И заинтересоваться им, что тоже важно! Приведем пару примеров:

  • Завтрак + бесплатный экспрессо!
  • Скидки на десерт каждый вторник.

Четвертое правило – текст должен не просто информировать, он должен побуждать к действию. У прохожего должно возникнуть желание зайти в заведение и сделать заказ. Поэтому текст можно усилить за счет эпитетов, например, «Вкусный завтрак + бесплатный экспрессо!» или «Ароматный чай для хорошего вечера».

Пятое правило – постоянное обновление. Если люди проходят мимо вашего заведения каждый день, то уже через неделю реклама кафе на вывеске уже не будет иметь никакого эффекта. Разве что привлечет парочку случайных прохожих. Поэтому текст должен периодически обновляться. Конечно, для этого стоит проводить различные акции, предоставлять скидки. И, естественно, оповестить об этом!

На какие вопросы должен отвечать рекламный текст

Это именно то, о чем говорилось выше. Необходимо смотреть на рекламу кафе с точки зрения посетителя, и исходить из того, что будет интересно, прежде всего, ему.

Основные вопросы, которые возникают у клиентов заведений, следующие:

  • Зачем мне заходить сюда, если рядом есть уже знакомое мне кафе?
  • Зачем мне ехать в это заведение, если рядом с домом/работой/учебой тоже есть кафе?
  • Смогу ли я поесть недорого?
  • Какая мне выгода от посещения вашего кафе?
  • Что особенного в вашем заведении?

Составляя текст, не нужно отвечать сразу на все эти вопросы, достаточно будет ответить на один.

Реклама для привлечения клиентов

Следует понимать, что недостаточно сосредоточиться на одном лишь тексте. Да, он важен, но этого мало. Даже самый лучший, «цепляющий» слоган будет попросту не услышан целевой аудиторией, если его не заметят. А заметить могут только при наличии привлекательного дизайна.

Где обычно размещают рекламу кафе? Вывески и постеры на витринах заведения, на листовках и флаерах, в постах социальных сетей, в блогах. И вот каждый текст должен обязательно сопровождаться заманчивой картинкой. Покажем на уже описанном выше примере про «Вкусный завтрак + бесплатный экспрессо». Если эти слова будут просто на белой бумаге (или на желтой, синей, красной), то эффект будет зависеть только от фантазии и воображения читателя.

А вот если на листовке с этими словами будут изображены дымящиеся блинчики, политые фруктовым соусом, на тарелке будут лежать ягоды, а рядом стоять чашечка того самого заветного бесплатного кофе, то эффект уже будет другим. Вы показываете потенциальному посетителю, от чего он откажется, если не зайдет в кафе. И, наоборот, что он получит, если воспользуется предложением.

Еще один важный момент – это удержание клиента. Некоторые владельцы заведений считают, что если посетитель уже зашел, то рекламу кафе на этом можно закончить. На самом деле, это не так. Задача состоит в том, чтобы клиент снова пришел к вам, или же остался посидеть подольше, и при этом сделал еще один заказ. Поэтому не лишним будет поставить или положить на столе пару листовок с рекламой какого-то особо вкусного десерта или авторского коктейля. Это оптимальный вариант, так как редко кто заказывает дополнительно основное блюдо. Только, если он не наелся. В основном же дозаказ, как правило, касается десертов или напитков.

Определитесь с возрастным контингентом

При планировании тематики заведения стоит учитывать аудиторию, на которое оно будет рассчитано. К примеру, если это семейное бистро, куда будут приходить взрослые люди с детьми, стоит сделать привлекательную стеклянную вывеску с яркими десертами. Так, именно эту «фишку» чаще всего используют владельцы ресторанов в Японии. Они устанавливают большую стеклянную витрину перед входом в заведение. А под нее помещают меню кафе и муляжи десертов.

При этом стоит отметить, что такие десерты не просто привлекают внимание прохожих, но и выглядят очень аппетитно и реалистично. Данный подход поможет решить сразу несколько проблем. Во-первых, такими десертами можно привлечь внимание не только детей, но и других любителей сладкого

Во-вторых, десерты можно выставлять согласно установленному на день меню кафе. При необходимости их всегда легко заменить и дополнить. И наконец, видя воочию ингредиенты десертов, посетители избавят себя от огромного количество вопросов к официантам по поводу состава блюд

Во-первых, такими десертами можно привлечь внимание не только детей, но и других любителей сладкого. Во-вторых, десерты можно выставлять согласно установленному на день меню кафе

При необходимости их всегда легко заменить и дополнить. И наконец, видя воочию ингредиенты десертов, посетители избавят себя от огромного количество вопросов к официантам по поводу состава блюд.

Дарим скидку

Основной этап

Мы собрали все необходимое для плана: • мы знаем кто наши конкуренты, забираем у них лучшие идеи, учимся на их ошибках, находим фишки, подчеркиваем свою уникальность; • мы знаем кто наши потенциальные клиенты, что для них ценно; • мы понимаем в чем преимущества нашей страницы, чем нравимся, а над чем надо работать.

Переходим к приготовлению контент-плана: 1 шаг: Определяем период, обычно от 1 недели до месяца (комплексный анализ результатов работы плана будет виден только в динамике с периодом от 1 месяца); 2 шаг: Решаем какое оптимальное количество публикаций, сторис будет. Для сториз имеет значение количество в день, для постов в месяц/неделю.

Рекомендация: в кондитерском блоге достаточно нескольких постов в неделю. Если хочется привлечь больше аудитории, пробуйте альтернативные виды публикаций: Reels или IGTV. Такие форматы быстро впишутся в сладкую тематику, за счет живой демонстрации приготовления, рецептов, украшения десертов.

3 шаг: Фиксируем рубрики. Ну мы же не кашу варим. Нужно четкое понимание, о чем мы рассказываем, для чего и почему. Рубрики должны работать в разных направлениях: вовлекающие, продающее, развлекательные. Обязательно для ленты, сториз. 4 шаг: Создание контента. Подготавливаем фотографии, макеты, тексты. Сами, частично сами или с помощью профессионалов. Главное, по возможности, заранее.

Совет: Проводить съемки лучше заранее, без суеты. Кондитерские изделия не всегда могут находиться при комнатной температуре, не потеряв вид, вы же не поступите так с клиентами? Да и быстро организовать все для съемки не просто. В такой ситуации будет намного удобнее, качественнее фотографировать, снимать в отдельный день, без спешки, заготовив сладости заранее именно для фотосессии.

Торты на заказ все снять заранее не получится, но есть выход. Приготовьте качественные кадры начинки, это то, что действительно волнует клиентов. Также выгодно запечатлеть постоянный ассортимент десертов и сезонные предложения.

Пост № 5: Временное обновление меню

Наш шеф-повар бросает вызов Гордону Рамзи! Работа на кухне кипит! Выберите одно из 10 блюд от Гордона Рамзи, которое вы бы хотели попробовать в нашем кафе. По результатам опроса три наиболее популярных блюда будут готовиться у нас на кухне в течение месяца. Ждем вас в гости.

Тоже хотите крутые посты для своего бизнеса? Обращайтесь! Мы знаем все о крутом SMM без дешевых приемчиков и слива бюджета.

Естественно, стиль постов должен отличаться в зависимости от формата заведения. Дорогой ресторан, суши-бар, стейк-хаус, узбекская кухня – все это требует индивидуального подхода к продвижению. Многое зависит от выбранной стратегии. Желаю вам успехов.

Рекламные буклеты

Оставлять рекламные буклеты кафе лучше там, где людям приходится тратить время на ожидание своей очереди. Чтобы изделия вызвали интерес, они должны быть компактными, иметь небольшие блоки текста, не перегруженные информацией, и красочные глянцевые фотографии высокого качества. Главные правила оформления буклета:

Продающая обложка. Титульная страница — лицо буклета, поэтому на нее нужно поместить самое привлекательное предложение или акцию, выделив ее цветом или размером.
Удобство нахождения контактов. В первую очередь нужно тщательно проверить, правильно ли они написаны. Размещать контакты лучше на каждой странице буклета, чтобы, если потенциальный клиент даже не долистает до конца, он уже смог узнать, как попасть в кафе, узнать его адрес, сайт. Для удобства обязательно укажите схему проезда и добавьте ориентир, т. е. около какого узнаваемого объекта находится кафе.
Цветовая гамма

Важно, чтобы цвета, особенно блюд, были сочными и вызывали желание попробовать. Слишком темные тона лучше не использовать, ведь буклет могут читать при плохой освещенности.

Примеры

Разместить баннерную рекламу вы можете где угодно, но вот будет ли она работать? Заказывать красивые картинки с яркими надписями, которые не принесут вам клиентов, абсолютно бесполезно

Поэтому сразу подумайте о том, что привлечет внимание искушенных клиентов и заставит их обратиться именно к вам. Примеры баннерной рекламы можно найти, пройдясь по улице

Проведя для себя такую экскурсию, вы точно поймете, чего делать не нужно. Черно-белая реклама смотрится красиво только на картинках. Взгляд она не цепляет, и человек не хочет рассматривать серый баннер. Исключение составляют только именитые бренды. Если вы хотите привлечь внимание, используйте яркие цвета. Но все же желательно не брать больше трех разных оттенков.

Сегодня в цене оригинальные идеи. Пример запоминающейся баннерной рекламы – это создание дыры на стене здания, визуальная иллюзия или же психоделическая картинка, от которой сложно будет оторвать взгляд.

Преимущества интернет-баннеров

Порой рекламодатель не может определиться, где же ему лучше рекламировать свой товар в реальности или же в виртуальности. Поочередно рассмотрим плюсы этих площадок.

Интерактивность. Медийная баннерная реклама хороша тем, что в некоторые ее варианты можно вставить анимационные мини-игры. Даже взрослый человек попадается на крючок интерактивности. Всем хочется погладить милую кошку, а заодно посмотреть рекламу кошачьего корма. Минимум текста. Современные люди не любят читать. Они согласны поглощать несколько строчек. Баннерная реклама в Интернете состоит из минимума текста. Две-три строчки смогут донести до потенциального клиента суть акции или того, что рекламодатель считает важным. Динамичность

Картинки, которые меняются, а не стоят на месте, привлекают большее внимание. Сам факт чего-то мельтешащего на фоне текста заставит человека перевести взгляд на поля сайта

А значит, реклама будет воспринята. Доступность информации. В отличие от уличной рекламы, баннеры в Интернете человек просматривает дома, а значит, в случае необходимости он может перейти или найти сайт рекламодателя всего в несколько кликов.

Суть рекламного поста вконтакте – что там должно быть

Знаете, что самое сложное в написании продающих постов? То, что написать вы можете сотней разных способов одни и те же мысли. И сложно сориентироваться заранее – какой вариант будет лучше, а какой хуже.

Матерые рекламщики в таком случае предлагают писать 10-20 постов, а потом тестировать и смотреть, какой лучше сработает. Но что делать, если у вас нет бюджета для теста 20 разных постов? Давайте я кратко обрисую, что обязательно должно быть в вашем посте, чтобы он сработал хотя бы на «4 с минусом», безо всяких тестов.

1. Ценность

Ваш пост сразу должен говорить читателю – какую пользу/выгоду/ценность вы ему предлагаете. Это всё, что интересует человека в первые мгновения. Что читатель выиграет, если потратит пару минут времени на чтение вашего поста?

Обычно для создания ценности используется заголовок. Потому что заголовок – это первое, что бросается в глаза. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы заголовок:

  1. Был
  2. Ясно говорил про выгоды для читателей

Как именно это можно сделать, мы рассмотрим чуть ниже на конкретных примерах.

2. Доверие

В ваш пост обязательно должен быть включен какой-то элемент, который вызывал бы доверие к вам у читателей. Тут могут быть разные варианты. Например, вы даете рекламу на очень холодную аудиторию. Это такая аудитория, где люди впервые о вас слышат. Здесь надо очень глубоко поработать над доверием. Иначе вы будете обещать горы золота (см. пункт 1 выше), но никто вам не поверит.

Если вы работаете с теплой аудиторией (людьми, которые уже вас знают) – здесь будет достаточно легкого напоминания – кто вы такие. Конкретные примеры – ниже.

3. Уникальность

Вот об этом часто забывают даже опытные авторы постов. Вот вы рекламируете новый сайт покупки/продажи подержанных авто.

Сначала вы обещаете людям ценность. Например – «Продайте свою машину, не выходя из дома». И вы даже создаете некоторое доверие. Например – используете лицо известного актера в своей рекламе (типа он-то уже продает свою машину именно на нашем сайте).

Но этого недостаточно для полноценной «продажи». Надо еще вставить какой-то элемент, который будет говорить об уникальности вашего предложения. Другими словами – чем ваше предложение отличается от других подобных сайтов.

Для создания уникальности в нашем примере можно использовать:

  • Специальные условия регистрации
  • Работа без регистрации
  • Бесплатно то, что у конкурентов платно
  • Узкий сегмент рынка (например, работа только по конкретному городу)
  • Специальный инструментарий (калькулятор оценки стоимости вашего авто онлайн)

Только если вы объедините в своем рекламном посте все эти три элемента – тогда он выстрелит. Конечно, «выстрел» зависит от реализации каждого из пунктов. Подробнее об этом смотрите в статье “Как написать продающий пост вконтакте – инструкция” (откроется в новой вкладке).

И давайте как раз посмотрим на конкретные примеры реализаций – хорошие и не очень.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: