Необычная еда

«Несъедобные» для нормального человека блюда

Для приготовления «яйца мальчика» не нужно кастрировать юных представителей мужского пола. В Китайской провинции Чжэцзян в начальных классах школ в специально расставленные сосуды собирают мочу мальчиков-девственников, в которой в течение дня отвариваются куриные яйца. По мнению местных жителей, «яйца мальчика» не только прекрасны на вкус, но и обладают целебными свойствами.

Самые необычные блюда мира могут быть приготовлены и из несъедобных ингредиентов. Прекрасным примером подобной пищи являются грязевые «печеньки или лепешки», практикуемые жителями Гаити. Их основой служит прибрежная морская грязь, богатая мертвым планктоном и микроскопическими водорослями. Для придания большей калорийности блюду в лепешки добавляют кусочки овощей и растительный жир. Сушат грязевое печенье на солнце, а продают по 5 североамериканских центов за штуку.

Саскатун ягоды

Кустарник, произрастающий в Северной Америке. Он вырастает на (1-8 метров) в высоту и производит съедобные плоды, известные как ягоды саскатун. Эти фиолетовые ягоды приблизительно (от 5- до 15 мм) в диаметре. Они обладают сладким ореховым вкусом, и их можно есть свежими или сушеными. Они используются в пирогах, винах, джемах, пиве, сидре, а иногда в злаковых смесях. Необычные ягоды соскатун являются одним из лучших источников рибофлавина (витамина B2), в 100 граммах содержится в 3 раза больше суточной нормы данного витамина. Рибофлавин, как и другие витамины группы В, играет важную роль в производстве энергии. Он необходим для превращения вашей пищи в энергию и может защитить вашу нервную систему от таких заболеваний, как болезнь Паркинсона и рассеянный склероз.

8

Сноудонская ястребинка (Hieracium snowdoniense)

Этот вид впервые был открыт в 1880 г. на горных склонах Уэльса в Англии. А с 1953 г., несмотря на тщательные поиски, все уверились, что растение исчезло. Только в 2002 г. был обнаружен единственный, известный в мире, экземпляр ястребинки, и до сих пор остается загадкой, как он мог появиться там после стольких лет. Высота ястребинки примерно 30 см, цветки золотисто-желтого цвета. Периодически у нее созревают плоды, а семена из них разносятся ветром.

Сноудонская ястребинка

Полезно будет почитать:

Растения, которые цветут в осеннем лесу
Несмотря на то, что практически в каждом саду радуют глаз красивые, яркие сортовые цветы и кустарники, мы не можем…

Необычные деревья

Радужный эвкалипт часто сравнивают с произведением художника-абстракциониста, потому что его кора раскрашена всеми цветами радуги: молодые участки имеют зеленый цвет, но со временем кора темнеет и приобретает бордовые, оранжевые, фиолетовые и синие оттенки.

Гинкго – самое древнее растение планеты Земля, которое появилось 16 млн лет назад. Деревья гинкго могут жить до 2500 лет и вырастать до 30 м в высоту, а их листья часто используются для изготовления лекарственных препаратов.

Вельвичия удивительная – необычное пустынное дерево-карлик только с двумя огромными листьями, которые по мере роста продольно разделяются на ленты. У некоторых деревьев их ширина может достигать 1,8 м, а длина – 8 м.

Баобаб (бутылочное дерево) – один из долгожителей Земли со средней продолжительностью жизни в 1000 лет, а возраст отдельных деревьев может достигать 5500 лет. При максимальной высоте до 25 м, диаметр ствола баобаба иногда вырастает до 20 м. Часто его внутренняя поверхность поражается грибком, поэтому она разрушается, образуя полое пространство, что не мешает дереву расти и плодоносить.

Лососевая ягода

Лососевая ягода (Rubus spectabilis)? И это должно быть вкусно? Наверное, именно так чувствуют себя многие люди, когда слышат об этом в первый раз. К счастью, лососевая ягода (также известная как великолепная малина) на вкус не похожа на рыбу, но восхитительно сладкая. Название, скорее всего, происходит от времени сбора лососевой ягоды, которое точно совпало с прибытием весеннего лосося на реку Колумбия в Северной Америке. Однако лососевая ягода интересна для сада не только своими вкусными плодами: лососевая ягода также особенно популярна своими эффектными цветами. С их ярко-розовыми двойными лепестками они почти напоминают розы.

3

Съедобный кактус

И, наконец, в самые необычные овощи к нам попал кактус, даже не являясь при этом овощем! Но не к диковинным фруктам и ягодам же его относить, верно? Тем более, что в Мексике его едят почти так же часто, как картошку и кукурузу. Естественно, не любой кактус они употребляют в пищу, а особенный – кактус нопаль. Продается он прямо в магазинах, предварительно очищенный от колючек, и лежит на прилавках, похожий на огромные зеленые лепешки.

По вкусу нопаль более всего напоминает спаржу. Его жарят на гриле или просто на сковородке, нарезают в салаты, засаливают на зиму. Из нопаля делают отличные десерты: варенье, желе и сорбет, не говоря уже о различных напитках – настойках, отварах и коктейлях. Более того, в пищу употребляют не только стебли кактуса, но и его маленькие темно-красные плоды, обладающие земляничным привкусом.

А если вас интересуют и необычные для нас экзотические фрукты – вы увидите их в следующем ролике:

Одуванчик

Одуванчик

Даже маленькие дети смогут без труда узнать старый добрый одуванчик. Это многолетнее травянистое растение принадлежит семейству многоцветных.  Он характеризуется зеленным стеблем, длиной до 60 см, перистолопастыми  зубчатыми листьями, выходящими из прикорневой розетки и корзинками желтого цвета. Плод представляет собой семянку с хохолком из светло-серых волосков.

Произрастает преимущественно в лесостепной зоне. Встретить его можно на открытых пространствах, например полях, вдоль рек, канав, и практически в каждом дворе и огороде, а также в лесу на опушках и вдоль лесных троп.

Цветок обладает ценным составом, в который входят белок, витамины А, С, Е. Во всех его частях содержится млечный сок, за счет чего он имеет горький вкус. Съесть его можно сырым, но не всем придется по вкусу присутствующая горечь. Для избавления от нее, растение лучше сварить, но если нет такой возможности, хотя бы обдать порцией кипятка или подержать несколько часов в соленой воде. Листья хорошо впишутся в салат, а корень лучше всего кушать в варенном или обжаренном виде. Он выступит в качестве вполне сытного блюда. А если его высушить и мелко измельчить, то можно получить полезный травяной чай.

Баобаб.

Баобаб: описание

Баобаб (лат. Adansonia digitata ) – дерево, растущее в африканских саваннах. Одно из самых толстых деревьев в мире — при средней высоте в 18-25 м окружность его ствола составляет до 10 м. Крупнейшие экземпляры достигают 40-50 м в обхвате.Растут до 6000 лет. Необычайно живучи.

Все части баобаба используются человеком.Мякоть плодов баобаба обладает огромной питательной ценностью, содержит широкий ряд аминокислот , витаминов , микро- и макроэлементов , природных кислот . Листья, семена и плоды баобаба обладают лечебными свойствами. Особую ценность представляет высококачественное пищевое волокно плодов.Жители саванн называют баобаб «деревом жизни» или «деревом-аптекой».

Плоды баобаба очень сухие, поэтому такой напиток, как сок из баобаба, в действительности не существует.

Как утверждает Википедия, баобаб традиционно используется для изготовления мыла, заменителя кофе, пищевого масла и др.

Уникальные свойства этого дерева вызвали в последние годы резкий рост его популярности в Европе и США в качестве пищевого ингредиента и разнообразных биодобавок. Появилось много лекарственных препаратов из плодов баобаба. Прогнозируется, что баобаб может стать настоящим «открытием» нового десятилетия.

Свойства плодов баобаба:

•    мощный антиоксидант:

  • содержит антиоксидантов в 10 раз больше, чем апельсин
  • содержит антиоксидантов в 6 раз больше, чем голубика или черника
  • содержит антиоксидантов в 4 раз больше, чем яблоко или киви
  • содержит антиоксидантов в 2 раза больше, чем тибетская ягода годжи

•    богатый источник витамина С : содержание витамина С в 6 раз выше, чем у апельсина•    содержит калия в 6 больше, чем бананы•    содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 , Омега-6 и Омега-9 (витамин F)•    содержит больше железа , чем красное мясо•    содержит больше магния , чем шпинат•    содержит в 2 раза больше кальция , чем молоко•    содержит 9 из 10 незаменимых аминокислот

Полезные функции плодов баобаба:

  • лечит и предупреждает дисбактериоз , стимулирует рост собственной нормальной микрофлоры кишечника
  • нормализует стул, лечит диареи
  • восстанавливает моторику кишечника
  • лечит и предупреждает гастриты и синдром раздражительного желудка
  • используется для профилактики рака кишечника
  • оказывает мощное детоксикационное воздействие
  • улучшает качество кожи , ногтей и волос
  • оказывает противоаллергенное действие
  • эффективен при лечении остеопороза
  • уменьшает варикозное расширение вен
  • эффективен при лечении геморроя
  • предупреждает анемии и анорексии
  • поддерживает высокое функциональное состояние спортсменов ,  а также курящих и людей, проживающих в экологически неблагоприятных местах и занятых на вредных производствах
  • диетический компонент для больных диабетом 2-го типа
  • повышает иммунитет , имеет адаптогенное действие
  • масло баобаба используется наружно для борьбы с дерматитами, экземой, проявлениями псориаза
  • защищает от свободных радикалов

Полезные компоненты мякоти плодов Баобаба

•    Витамин C – 295 мг•    Витамин A – 200 мг•    Витамин B1(тиамин) – 0.04 мг•    Витамин B2(рибофлавин) – 0.06 мг•    Витамин B3 (PP, ниацин) – 2.16 мг•    Витамин B6(пиридоксин) – 2.13 мг •    Кальций (до 300 мг)•    Фосфор (60-210 мг)•    Железо (2,6 мг)•    Калий (2135 мг)•    Натрий (5,2 мг)•    Магний (231 мг)•    Цинк (0,08 мг)•    Марганец (0,7 мг)•     Медь  (1,49 мг) •   Растворимая клетчатка — 20-25 г•   Нерастворимая клетчатка — 20-25 г

Баобаб Лайф  ( BaoLife ) содержит 12% высушенной мякоти плодов баобаба.

Земляничный шпинат

Что за чудное растение! То ли зелень, то ли ягоды, и уж точно вряд ли овощи, но мы все равно решили добавить его в этот список. Название ему – марь многолистная, однако в народе его зовут и земляничным шпинатом, и шпинатом-малиной, хотя ни к тому, ни к другому, ни к третьему оно, по сути, отношения не имеет. Шпинатом марь прозвали за то, что она не только имеет съедобные ягоды, но и съедобные листья, которые обычно используют так, как и шпинат: едят сырыми, кладут в салат, добавляют в супы, пироги и заготавливают на зиму. Ягоды тоже можно есть сырыми, хотя их слабо выраженный вкус нравится не каждому, но еще из них получаются необычные десерты и удивительно вкусное варенье.

Разноцветная цветная капуста

А эти овощи вроде бы вполне обычные – кто ж из нас не знает цветную капусту! – но выглядят так, слово их разукрасили в графическом редакторе. И это естественно, ведь мы привыкли к обыкновенной цветной капусте белого цвета, которую можно купить в любом супермаркете или на рынке. Но за границей, в той же Европе, гораздо популярнее разноцветная капуста ярко-фиолетового, оранжевого и сочного зеленого цвета, ведь из нее можно делать такие красивые блюда! На вкус она почти такая же, как и белые соцветия, да и пользы организму приносит не меньше, однако урожайность у нее намного ниже, поэтому в наших краях массовое выращивание разноцветной капусты не прижилось.

Крапива

Крапива

Крапива отпугивает походников своей сильной жгучестью. Но, не смотря на это ее своеобразное свойство, употреблять в пищу ее не запрещено.

Растению характерны стебли, высотой до полу метра и ланцетовидные листья с острыми зубчиками по периметру. Оно полностью покрыто волосками, придающими ему то самое свойство жгучести. Чаще всего встретить крапиву можно вдоль оврагов, на вырубках и в лесах, преимущественно в темных местах, например, рядом с кустарниками.

Крапива очень питательна, в ней содержатся витамины С, В, К, каротин и кислоты. Если есть необходимость употребить в пищу сырые листья, то изначально необходимо их ошпарить кипятком, а затем порезать на кусочки или свернуть. Лучше всего, если будет возможность  их сварить  в течение 5-6 минут. Это позволит выпарить всю муравьиную кислоту, обеспечив растению нейтральный вкус. В бытовых условиях листья добавляют в щи, стебли заквашивают, а сок принимают в качестве настойки.

Snake Wine, Vietnam (Змеиное вино, Вьетнам)

Только представьте себе немного вина, но с некоторой особенностью – букетом из змеи с ее же кровью. Разве это возможно? Змеиное вино – это бутылка рисового вина с ядовитым пресмыкающимся внутри. Оно имеет целебные свойства, но, скорее всего, более полезно для произведения впечатления, чем для питья.

Змея в рисовое вино помещается целиком на долгие месяцы, чтобы яд растворился в напитке. Этанол денатурирует яд и делает его неопасным для человека. По мнению производителей, змеиное вино очень полезно для здоровья. Напиток имеет слегка розовый цвет, напоминающий оттенок красивой розы. А все благодаря крови змеи.

Родиной такого необычного вина является Вьетнам. Там считается, что пресмыкающегося обладают лечебными свойствами. Оттуда чудо-вино распространилось уже в другие части Юго-Восточной Азии и Южного Китая. Существует еще один способ приготовления змеиного вина с кровью змеи: живот пресмыкающегося разрезается, кровь выпускается в вино и немедленно подается.

Итак, если вы желаете испытать по-настоящему острые ощущения, обязательно попробуйте одно или несколько блюд из нашего списка. Даже если это не принесет эстетического наслаждения, вам будет, что вспомнить и чем похвастаться.

Cаннакчи

На фото: Саннакчи

Саннакчи является деликатесом корейской кухни, который готовится из маленьких осьминогов. Причём подаётся блюдо таким образом, что щупальца осьминогов ещё шевелятся на тарелке. Подаются они с кунжутным маслом и семенами кунжута.

Щупальца обладают довольно большой силой, они, как бы сопротивляются, не хотят быть насаженными на вилку и прожеванными, извиваясь на тарелке, а затем и во рту. Блюдо имеет очень мягкий и приятный аромат.

На фото: Саннакчи

Одним минусом этого блюда является то, что щупальца нередко присасываются к нёбу, а если их плохо прожевать перед проглатыванием, они могут прилипнуть к горлу, очень сильно затруднив дыхание. Случались и смертельные случаи от удушения застрявшими в горле щупальцами. Поэтому саннакчи надо очень тщательно пережёвывать. Любители этого блюда очень ценят ощущение пережёвывания живой еды.

Вонючие головы

На фото: Вонючие головы лосося

Рыбу семейства лососевых ценят во многих кухнях мира, но следующее блюдо вряд ли может понравиться обычному путешественнику. Речь идёт о известном на Аляске деликатесе — о голове лосося, которыми набивают деревянную бочку и оставляют на долгое время.

Вторым вариантом приготовлением блюда из рыбьих голов является закапывание их в яму, выложенную мхом. Через пару недель рыба ферментируется, а правильно говоря — гниёт. Затем всё это выкапывается и измельчается. В итоге получается блюдо по консистенции напоминающее соус и испускающее зловонный запах.

Для аборигенов Аляски эти вонючие рыбьи головы являются небывалым лакомством.

Вельвичия удивительная

Хотя это карликовое дерево выглядит и не слишком эффектно, но оно привлекательно своей странностью. У вельвичии удивительной очень крепкие корни, стебель и всего два листа. Эти листья никогда не опадают и не заменяются новыми, они просто медленно растут в начале и отсыхают на концах, и это может продолжаться более 2000 лет. Разросшиеся листовые пластины напоминают какую-то косматую бороду или гриву. Ствол вельвичии растёт в основном в ширину, а не в высоту, поэтому при высоте не более 2 м он может иметь в обхвате до 8 м. Этот необычный долгожитель живёт в южноафриканской пустыне Намиб. Без дождя оно способно обходиться годами, поскольку впитывает влагу листьями из тумана. Это съедобное растение с приятным вкусом, причём его можно есть не только печёным, но и сырым. Его даже прозвали «луком пустыни» за гастрономические свойства.

Tetechas

Bbudding Cactus Top

Кто бы мог подумать, что эти маленькие цветы, растущие на вершине гигантского кактуса, будут такими вкусными! Тетечи очень вкусные, очень питательные и универсальные. Вы можете приготовить их так, как вам нравится: как суп, заправленный соусом из чикатан (крылатых муравьев), с вашим любимым кротом или вы можете просто бросить некоторые из них в любое рагу для дополнительного вкуса. Однако самый простой и лучший способ насладиться типичным блюдом, в том числе тетечей, — это посетить центральную Мексику, в частности город Сапотитлан-Салинас в Пуэбле, в период с апреля по июнь (когда в каждом меню появляются цветы кактуса и тетеча). Среди ресторанов, предлагающих эти деликатесы, я настоятельно рекомендую вам посетить небольшой ресторан Itandehui, который готовит изысканные блюда исключительно из местных продуктов. Поскольку вы уже там, посетите ботанический сад Helia Bravo Hollis и насладитесь уникальным видом на кактусовый лес.

Сковородка для птиц

Именно так называют местные жители берегов реки Амазонка – стран Бразилии и Боливии самую большую в мире кувшинку, которая по-научному называется Виктория Амазонская.

Чтобы не тонуть под тяжестью скопившейся воды, умная кувшинка продырявила свои громадные листья водосливами – небольшими отверстиями, через которые с поверхности уходит лишняя вода.

У необычного растения и необычные цветы. Они размещаются под водой и лишь один раз в год выходят на поверхность во время цветения, длится которое только два-три дня. При этом скромники размером около 30 сантиметров появляются ночью в полной своей красе, а на рассвете прячутся от любопытных глаз снова под воду.

В первую ночь можно на воде наблюдать белые цветы, в следующую ночь цветок виктории амазонской распускается розовым оттенком, а в последний день красуется малиновым или фиолетовым цветом

Kopi Luwak, Indonesia (Копи Лувак, или Копи Лювак, Индонезия)

Подумайте дважды, прежде чем согласиться выпить чашку этого напитка. Kopi Luwak является самым редким и самым дорогим кофе. Его ценят гурманы во всем мире. Звучит божественно, правда? На самом же деле кофе сделано из экскрементов индонезийской кошки, которая и называется лувак, или мусанг.

Лувак ест только спелые кофейные вишни (плоды кофейного дерева), но его желудок не может переварить зерна, поэтому они выходят в результате дефекации целыми. Кофе, как говорят, имеет особый вкус. А все потому, что желудочный сок и бактерии желудочно-кишечного тракта зверька способствуют расщеплению некоторых белков. В результате зерна приобретают неповторимый аромат.

Создание кофе происходит на островах Суматра, Ява и Сулавеси в индонезийском архипелаге. Цена продукта очень высокая – где-то $120-$300 за 450 грамм. Так что если хотите попробовать этот кофе для гурманов, начните экономить уже сейчас.

Необычные тропические фрукты

Влажный тропический климат способствует полноценному развитию ароматных и вкусных фруктов, имеющих самые причудливые формы и невероятные размеры.

Цитрон – рука Будды

Один из старейших видов цитрусовых возник в результате генетической мутации. Его плоды внешне напоминают щупальца или растопыренные пальцы ладони. В природе существует три вида цитрона, различающихся по форме плодов:

  1. «открытая рука», в котором все отростки растопырены наружу;
  2. «закрытая рука», в котором «все пальцы собраны в кулак»;
  3. смешанный, в котором часть «пальцев» растопырена, а остальные загнуты.

Пищевой ценности плоды не имеют. За счет выделяемого стойкого цитрусового аромата его используют в качестве приправы для выпечки, маринадов и алкогольных напитков.

Пальчатый цитрон, выращиваемый в Поднебесной, в основном используют в качестве ритуальных плодов для подношения в храмах. Для этой цели выбирают плоды закрытого исполнения, которые символизируют сложенные для молитвы руки Будды.

Опунция – кактусовый инжир

Трудно поверить, но желтые и красные «бочонки», вырастающие на кактусах – тоже съедобны. Ягоды еще называют «индийские фиги». Водянистая мякоть по структуре напоминает жевательную резинку с кисло-сладким вкусом. Она отлично утоляет жажду.

Ягоды Дикенли покрыты тоненькими крошечными по размеру, но при этом невероятно болезненными иголочками. Поэтому сборщики урожая используют специальные ложечки-хваталки. Подобные инструменты используют и торговцы.

Чтобы полакомиться сочной мякотью, придется постараться. Для смывания мелких ворсинок-иголок фрукт помещают под проточную воду или на время замораживают. Остатки иголок убирают бумажным полотенцем.

Питайя – драконий фрукт

Плоды, произрастающие на лиановидных кактусах, внешне напоминают большие окрашенные шишки. Под жесткой, но легко отделяемой кожурой спрятана сочная мякоть, в структуре которой присутствуют макоподобные черные семечки. Именно семечки и содержат особую питательную ценность – липиды. Но «добыть» ее получается только при условии тщательного разжевывания семян, поскольку в противном случае они просто непереваренными выводятся из организма.

Цвет мякоти в зависимости от сорта может иметь белый, персиковый и розоватый оттенок. Самыми вкусными считаются плоды желтого цвета с белой мякотью. По вкусовым качествам они подобны привычным для нас вишневых ягод и груш.

Как и полагается истинному драконьему растению питайя цветет только в ночное время суток. Крупные белые бутоны-дракончики распространяют в округе дивный аромат.

Дуриан: адский запах и божественный вкус

К числу самых необычных фруктов смело можно отнести еще одного тропического экзота, произрастающего в лесах Юго-Восточной Азии. Уникальность плодов растения в том, что странным образом сочетают в себе отвратительный запах и неподражаемый вкус. Запах колючих плодов настолько отвратителен, что с ними не пускают в магазины и отели. На входных дверях общественных мест даже можно увидеть запретный знак – перечеркнутый по диагонали красной чертой дуриан. Специфический запах выделяется за счет присутствующей в кожуре органической серы.

Свое прозвище «король вкусов» дуриан получил за то, что его мякоть имеет приятную кремовую структуру, чем-то напоминающее десерт из яиц и молока. Вкус плода невероятно насыщен. В нем присутствуют нотки заварного крема, спелого банана, ароматного манго и переспелой папайи. К тому же мякоть невероятно сытная: даже взрослый человек может наесться всего одной долькой.

Аннона чешуйчатая – сахарное яблоко

Сложные по построению и удивительные по форме плоды внешне напоминают скрепленные в одной корзинке несколько ягод. Размер сформированных округлых яблок достигает 10 см, вес – порядка 350 г. По всей поверхности они покрыты грубой чешуйчатой кожурой, которая в зависимости от сезона меняет свой цвет с голубо-зеленого до изумрудного.

Растет сахарное яблоко в тропических лесах Центральной и Южной Америки. Гурманами оно цениться за мягкую и сочную мякоть, имеющую мелкозернистую структуру. Она имеет приятный кремовый вкус и удивительно нежный аромат

Но употреблять плоды анноны стоит с осторожностью. Присутствующие в мякоти блестящие семена имеют токсичные свойства, а потому могут спровоцировать отравление

Черная Медовая ягода

Название говорит само за себя: черная медовая ягода (Ribes divaricatum) не только очаровывает своим темным цветом, но и своим вкусом напоминает сладкий мед. Особенно в США и Канаде, медовая ягода чрезвычайно популярна из-за своего вкуса. Однако это должно быстро измениться – черная медовая ягода не только чрезвычайно вкусна, но и очень крепка. Таким образом, он надежно выдерживает ветер и непогоду и очень редко поражается плесенью. Кроме того, растение надежно плодоносит и, таким образом, каждый год дает большое количество своих сладких ягод размером с вишню, что делает его идеальным выбором для хобби-садоводов.

Необычные ягоды вы увидели? А как насчет самых необычных грибов? Они очень красивые и пугающие одновременно.

Черные помидоры

Уникальный сорт помидоров появился в продаже на британском рынке. По словам некоторых экспертов, в овоще содержится некое вещество, во много раз усиливающее сексуальное влечение.

Новый сорт черных помидоров получил название «кумато». Это родственник дикого растения Lycopersicon cheesmanii. По размеру он такой же, как и обычные помидоры, но слаще, и кожура у него коричнево-черного цвета.

Потребовалось шесть лет научных исследований, чтобы улучшить этот овощ и начать его продажу в Европе. Когда помидоры впервые выращивались ацтеками и инками в VIII веке, они были не только красными, но и желтыми, зелеными, красными, белыми и черными. Выращивались они там, где сейчас расположен Эквадор, Боливия, Чили, Перу и Мексика.

черные помидоры

Эта помесь помидора с ежевикой способна на 30% продлить жизнь мышам, подверженным раку толстой кишки. Кроме преимуществ, которыми обладают и обычные помидоры — высокий уровень витамина С и антиоксиданты.

Лебеда

Лебеда (марь белая, марь садовая) относится к семейству амарантовых. Замечательные пищевые качества этого растения обусловлены чрезвычайно высоким содержанием белка (около 30% сырой массы). Вот почему с древности лебеда считалась на Руси полноправным ингредиентом повседневного рациона. В неурожайные годы, когда пищевого зерна не хватало, она спасала от голодной смерти.

Трава обладает очень удобным для кулинарии качеством: при высокой питательной ценности и огромной урожайности она практически лишена собственного вкуса и запаха, что позволяет добавлять ее в любые салаты, супы и вторые блюда. Лебеду можно солить, квасить и замораживать. Высушенную и измельченную в порошок марь в русских деревнях подмешивали в муку. Хлеб, выпеченный из такой смеси, прекрасно поднимался, обладал хорошим вкусом и долго не черствел.

К сожалению, регулярное употребление лебеды в пищу имеет ряд противопоказаний. Трава содержит салицилаты, снижающие свертываемость крови. Кроме того, она небезопасна для людей с желчнокаменной или мочекаменной болезнью.

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum)

Второе название – Трупная лилия (Corpse lily). Самым необычным растением в мире его делают не только гигантские размеры цветка, но и ужасный запах, который он источает. Хорошо, что обонять аромат тухлого мяса и рыбы приходится всего два дня – таков период цветения этого удивительного растения. Еще одна его особенность – редкое цветение. Живет «трупная лилия» долго, до 40 лет, и за это время цветы на ней появляются всего 3-4 раза. Достигать в высоту растение может до 3 метров, а вес крупного цветка составляет около 75 килограмм.

Родина Аморфофаллуса титанического – леса Суматры, где сейчас он практически истреблен. Растение можно увидеть во многих ботанических садах мира.

Фрукт похожий на яблоко. Экзотические фрукты: фото и названия, описание, рейтинг самых вкусных

Впервые приехав в далекую теплую страну, многие туристы и путешественники сталкиваются с изобилием экзотических фруктов, даже названий которых они никогда не слышали. Чтобы помочь вам разобраться, что же это за «фрукты» такие, мы подготовили самый полный обзор экзотических фруктов , чтобы вы смогли решить, что же все-таки покупать и пробовать, или что делать с тем, что уже купили. По фото вы сможете определить, что за неизвестный фрукт перед вами, прочитать описание, вкусовые качества, сезоны созревания, а также как его разделывать и упореблять.

А если вы уже пробовали какие-нибудь из этих фруктов, то можете проголосовать за ваши самые любимые, или написать о них отзыв на форуме . Увидеть результаты голосования можно на данной странице справа, а для мобильных устройств посмотреть рейтинг экзотических фруктов здесь .

Разнообразные экзотические фрукты

Личи

Личи (Литчи, Китайская слива, Litchi).

Круглый плод красного цвета, до 4 см в диаметре. Замечательный, очень вкусный фрукт. Имеет в середине одну косточку. Похож напо форме, фактуре и косточке, но с более насыщенным вкусом и ароматом. Очень сочный, сладкий, иногда с кислинкой. Кожура легко отделяется от бело-прозрачной мякоти.

К сожалению, в свежем виде Личи можно употреблять не круглый год: сезон сбора урожая Личи наступает в мае и продолжается до конца июля. В остальное время года его практически невозможно найти.

В межсезонье в Азии можно приобрести консервированный Личи в банках или пластиковых пакетах в собственном соку или кокосовом молоке.

Зрелые плоды хранятся в холодильнике до двух недель. Можно заморозить и хранить в морозильнике до 3-х месяцев очищенные от кожуры плоды.

В Личи содержится много углеводов, пектиновые вещества, калий, магний, и витамин С. Очень высокое содержание никотиновой кислоты – витамина РР, который активно препятствует развитию атеросклероза. Считается, что широкая распространенность Личи в странах Юго-Восточной Азии является причиной низкого уровня атеросклероза в этом регионе.

Где растут съедобные растения и травы

Для кого-то покажется странным, но дикорастущие растения действительно могут употребляться в пищу и, более того, насыщать организм человека необходимыми полезными компонентами. Они позволяют путнику при необходимости не только утолить голод, но и восстановить запас энергии.

В зависимости от вида, съедобными могут быть листья, стебли, побеги и даже корнеплоды.

Каждое растение обладает индивидуальным характером, а поэтому одной точной локации их произрастания нет. Некоторые виды селятся исключительно в гущах лесов, а другие – на пустотах. Очень большое количество предпочитает произрастать недалеко от водоемов, например, вдоль рек. И меньше всего встретить их можно в горах.

Джекфрут или индийское хлебное дерево

Плоды джекфрута — самые большие съедобные плоды, произрастающие на деревьях: они весят до 34 кг. Молодые плоды зелёные, при созревании становятся зелёно-жёлтыми или коричнево-жёлтыми. Внутри плод разделен на большие доли, содержащие желтую ароматную сладкую мякоть, состоящую из сочных мягких волокон. Разрезанный плод имеет приятный специфический запах, слегка напоминающий банан и ананас. Спелые плоды едят в свежем виде, делают мармелад, желе. Незрелые плоды используют как овощи – их варят, жарят и тушат. Считается, что дерево джекфрута приносит удачу, поскольку его тайское название означает «поддержка, помощь».

Ну а, в комментарии напишите, какие из этих фруктов вы уже пробовали, а какие хотите попробовать? И если вам было интересно, то ставьте оценку этой статье и регистрируйтесь на сайте. Дальше будет ещё больше интересного.

Acitrón

Echinocactus platyacanthus

Acitrón — это традиционная мексиканская конфета, добываемая из крупных круглых кактусов, распространенных в центральной части страны. Мякоть кактуса кристаллизуется, образуя мягкую желтую конфету, которую обычно можно найти на мексиканских рынках. Этот продукт традиционно используется для украшения Roscas de Reyes, и это один из центральных элементов в приготовлении чили эн ногада. Однако у ацитрона есть и темная сторона: извлечение мякоти кактуса привело к значительному сокращению популяций кактусов, и этот вид в настоящее время находится под особой защитой. Извлечение растения является незаконным, но торговцы и производители нашли способы сохранить свою продукцию на рынке (обработанные части растения, включая acitrón, в настоящее время не регулируются). Учитывая обстоятельства, потребители несут большую ответственность в этом вопросе. Будем ли мы продвигать торговлю вымирающими видами только для того, чтобы сохранить традицию на наших столах?

Кислица

Кислица

Одно из немногих растений, которое не имеет стебля. Его зеленые листья, которые очень напоминают клевер, отходят напрямую от корня. Встретить его можно преимущественно в лесах, особенно в темных местах, например, под стволами елей.

Самым главным преимуществом кислицы является большое содержание витамина С. Наряду с ней, в составе растения содержатся органические кислоты и каротин. Употреблять ее листья можно в сыром виде, чтобы заесть голод при необходимости, а можно просто пожевать их, чтобы утолить жажду за счет выделяемого сока. В домашних условиях кислицу добавляют в щи, супы, салаты и даже заваривают, как чай.

Невероятные цветы

Аморфофалус – интересное растение семейства лилий с самым крупным в мире цветком. Он отличается не только невероятными размерами, но и ароматом, напоминающим смесь из запахов испорченного мяса, рыбы или яиц. Во время цветения его температура достигает 40°С, благодаря чему аморфофалус привлекает множество насекомых-опылителей. Аморфофалус живет около 40 лет, но цветет за это время лишь 2-3 раза.

Раффлезия Арнольди (Трупная лилия) – растение паразит без ствола и стеблей, которое имеет удивительные цветы кроваво-красного цвета с белыми вкраплениями. Диаметр цветов достигает 1 м, а вес – 25 кг, а их запах является настолько отталкивающим, поэтому может привлечь исключительно навозных мух или падальщиков.

Пуйя раймонда – растет в перуанской и боливийской части Альп и имеет самое большое соцветие: его диаметр достигает 2,5 м, а высота – 12 м.  Цветение пуйи возможно только 1 раз в жизни, не ранее, чем в 150-летнем возрасте, вскоре после чего она погибает.

Гиднора – малоизвестный паразит из Африки, корни которого присасываются к растущим рядом деревьям или другой растительности, а сам цветок редко выходит на поверхность земли (только при условии достаточного количества осадков). Цветок удивительного растения напоминает гриб с мясистыми лепестками и пахнет гнилью, что и привлекает многочисленных насекомых, обеспечивающих опыление.

Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)

Дыня Кивано (антильский огурец, рогатая дыня, ангурия).

Дыня Кивано (Cucumis metuliferus)

Кивано, земляк киви, родом из Новой Зеландии. Внешне плод напоминает желто-оранжевый огурец с многочисленными рогами. На самом деле кивано не такой грозный, каким кажется: колючки мягкие, корка неплотная.

Лучший способ поедания фрукта — разрезать его пополам и выхлебать зеленую мякоть. Кивано похож на огурец и лимон одновременно — освежает. Он содержит витамины группы РР, а витамина C в нем хоть отбавляй.
Средний вес плода 300 г, средняя длина 12 см. Плоды необычайно декоративны и могут применяться для создания оригинальных композиций и даже в качестве елочных украшений.

Аморфофаллус титанический (Amorphophallus titanum)

Гигантский арум, или трупный цветок, — в естественных условиях растет исключительно в Западной Суматре, Индонезии. Позже растение было культивировано для ботанических садов и частных коллекций.

«Аромат» гигантского арума напоминает запах гниющего мяса, привлекающий жуков и навозных мух, которые его опыляют. Они слетаются не только на запах, но и на красный цвет внутренней части цветка, похожий на кусок мяса.

Аморфофаллусу требуется от 7 до 10 лет, чтобы зацвести в первый раз.  Растение может достигать 3,1 метров в высоту. А одно «зернышко» аморфофаллуса может весить 117 кг.! Такой рекордный вес был зафиксирован в Ботаническом саду Бонна, Германия, в 2006 г.

Аморфофаллус титанический (Гигантский арум)

Huauzontles

4th Course

Huauzontles — это обычные травы, которые не производят сильного первого впечатления, но как только вы попробуете их, вы будете искать все виды рецептов и практиковать, как произносить свое чертово имя. Huauzontles едят целиком, включая ветви, листья и цветы. Они могут быть найдены в некоторых бульонах (один из них), но традиционный способ попробовать их в крокетах, фаршированных сыром Оахака. Традиционный соус, используемый для этого блюда, сделан из чили пастиллы, но если вы не можете их найти, то подойдут серрано или зеленый чили.

Huauzontles относятся к группе съедобных трав, которые мексиканцы называют келитами. Келиты — это дикие некультурные овощи, которые встречаются как субпродукты других культур, в основном кукурузных полей. Использование quelites — предиспанская традиция, сосредоточенная на вещах, которые природа дает нам, не спрашивая ничего взамен.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: