Маракуйя
Плоды тропических лиан, круглые или овальные, могут быть красного, зеленоватого или желтого цвета. Ее нельзя попробовать на территории России, т.к. она быстро портится.
Маракуйю иногда называют большим виноградом, т.к. по форме она напоминает эти ягоды. У нее плотная кожура, под которой расположена желеобразная мякоть.
У не манящий запах. Вкус – кисло-сладкий, терпкий. Но не стоит есть слишком много плодов, т.к. от них хочется спать.
Обычно ее разрезают пополам и достают мякоть десертной ложечкой. Если она кисловатая, добавляют немного сахара. Из нее обычно готовят пироги, джемы, соки, добавляют в мороженое и йогурты.
самых-самых фруктов Таиланда
Отдельные фрукты Таиланда для большинства туристов, впервые приезжающих отдохнуть в азиатские страны, являются самой настоящей экзотикой. Первое, что приходит на ум отдыхающих при виде тайских фруктов бывает смятение и вопрос: что это такое и как его есть? Но на самом деле экзотические фрукты Таиланда вкусные и съедобные, правда есть и несколько экземпляров для «гурманов». В этой статье вы познакомитесь с самыми полезными, вкусными и экзотическими фруктами Таиланда, а также узнаете, сколько они стоят и как их правильно есть.
Мангостин — один из самых экзотических и запоминающихся фруктов Таиланда, которых никогда не бывает много. Мангостинам по праву можно петь дифирамбы — они не только богаты необходимыми человеку витаминами и микроэлементами, но и невероятно вкусные. Внешне мангостины представляют собой круглые насыщенно-фиолетовые плоды размером со среднее яблоко и меньше
Внутри вы обнаружите белые дольки как у чеснока, но сладкие и сочные как нектарины
Вкус мангостинов особенный, несравнимый ни с одним другим фруктом Таиланда.
Вымытые мангостины лучше всего резать в центре по кругу, потом разъединять на части — мякоть останется в одной из них. Из половинки мякоть легко вынимается дольками.
Мангостин – летний фрукт. В мае-июне купить мангостины в Таиланде можно практически за копейки (30-80 бат за кг.), но в самые туристические месяцы (ноябрь-февраль) цены на этот фрукт в январе 2015 г. достигали 120-250 бат/кг.
Рамбутан — самый волосатый фрукт Таиланда. Рамбутан вы узнаете сразу и ни с чем не спутаете – красный плод размером с куриное яйцо, покрытый зеленоватыми волосками. На первый взгляд кажется, что они острые и колющиеся. На самом деле под «защитной» кожурой фрукта скрывается белая витаминизированная сочная мякоть с косточкой
По вкусу рамбутан сладкий с еле уловимой кислинкой, сравнить или перепутать с каким-либо фруктом его не получиться.
Рамбутаны очищаются достаточно быстро – достаточно надрезать кожуру ножом по середине как мангостины или просто проколоть ногтем и раздвинуть в стороны, плод откроется сам. Только будьте аккуратны, плод хорошо скользит и может выпасть.
Рамбутаны в Таиланде собирают круглый год. Летом и весной они дешевле 30-70 бат/кг. зимой стоимость выше 80-110 бат/кг.
Дуриан – самый знаменитый своей вонючестью фрукт Таиланда. Действительно этот насыщенный запах тухлого вареного лука, вонючих носков и прогнившего мусора забыть вряд ли получится. По этой причине дуриан в Таиланде запрещено приносить во многие общественные места (отели, кафе, супермаркеты). Внешне дуриан не похож на обычные тропические фрукты – внушительный овальный плод зеленовато-желтых оттенков размером с мяч для американского футбола и весом от 3 до 8 кг. покрытый колючками
Съедобная часть дуриана – желтая мякоть, как многие говорят, невероятно сладкая на вкус. Мы честно и бесстрашно несколько раз пытались попробовать этот фрукт, но каждый раз его запах полностью совпадал с его вкусом. Есть было невозможно, а это ужасное послевкусие еще долго приходилось заедать чем-то другим. Так, что перед тем как попробовать дуриан приготовьте еду, чем можно будет его заесть, если он окажется несъедобным. Не рекомендуется употреблять дуриан в сочетании с алкоголем и людям, страдающим гипертонией, поскольку он способен повышать давление.
Дуриан самостоятельно лучше не разделывать, а покупать упакованную мякоть на рынке или в магазине.
Польза яблок
8. «Кто яблоко в день съедает, у того доктор не бывает»
Возможно, вы слышали эту поговорку, и есть множество научных доказательств того, что регулярное потребление яблок очень полезно для здоровья.
Так одно исследование показало, что потребление горстки сушенных яблок в течение полугода приводит к снижению уровня плохого холестерина, и способствует похудению.
Кроме того у тех, кто ест яблоки, снижается риск возникновения инсульта, улучшается дыхательная функция, и им легче поддерживать здоровый вес.
Яблоки снижают риск развития некоторых видов рака в два раза, улучшают работу мозга и клеточное здоровье, предотвращают развитие слабоумия, и снижают риск диабета.
Обычные яблоки зачастую остаются в тени более модных фруктов, но история свидетельствует о том, что полезные свойства яблок были известны веками. Так остатки яблок находили в доисторических поселениях, относящихся к 6500 г до н.э.
Кивано
Кивано — это экзотический, необычно выглядящий фрукт из центральной и южной Африки. Его официальное название Cucumis metuliferus, но в народе его называют рогатой дыней или африканским рогатым огурцом.
При созревании толстая внешняя оболочка дыни кивано становится ярко-оранжевой, она покрыта небольшими колючими выступами или рогами. Внутренняя плоть состоит из желатинового, лимонно-зелёного или жёлтого вещества, которое содержит множество съедобных семян.
Хотя формально кивано не является фруктом, мы всё же включили его в этот список. На вкус мякоть кивано похожа на что-то среднее между огурцом и бананом. Его употребляют в сыром и засоленном виде. Плоды низкокалорийны и имеют множество полезных свойств для организма.
Чудо-ягода
Miracle fruit
Чудесная ягода, найденная и привезенная из Камеруна в США в начале 20-го века Дэвидом Фэйрчайлдом (который представил более 20 000 сортов в Северную Америку, включая манго, вишню и финик), является невероятным фруктом. Он выглядит как обычная ягода (красная и оливковая), но обладает удивительными свойствами. Один укус этой ягоды делает кислую пищу очень сладкой на вкус, покрывая ваши вкусовые рецепторы протеином, называемым миракулин, который придает лимонам вкус на вкус лимонада, а соленые огурцы на вкус меда. Эффективность ягоды может длиться от тридцати минут до двух часов. Хотя любители странных фруктов якобы выращивают ягоды в теплицах по всему миру, они обитают в Западной Африке, и их нелегко найти.
Чайот съедобный
А вот какие необычные овощи называют мексиканскими огурцами! Знакомьтесь: чайот съедобный. Еще с древних времен он использовался в пищу племенами ацтеков, а сейчас его в основном выращивают в Коста-Рике. По форме же чайот меньше всего похож на огурец, а скорее на грушу; если посмотреть на него издалека, может показаться, будто это на скорую руку сформированная из зеленого теста лепешка.
В пищу можно употреблять и мякоть, и семена, и даже листья чайота. Эти странные и смешные овощи варят, жарят, тушат, фаршируют, употребляют сырыми – в общем, универсальный продукт, как ни крути. Говорят, что по вкусу он похож на вяленые помидоры.
Асам Пайя
Asam paya fruit
Коренные жители тропических лесов Таиланда, Малайзии, Суматры и Борнео, Asam Payas — это кисло-сладкие фрукты, которые часто используются в приправах, но вы можете есть их в сыром виде (это может быть немного вкуснее, если вы заранее сядете в чудо-ягоду).). Они бывают красных, желтых или коричневых сортов, в форме груши и в чешуйчатой кожуре, похожей на ореховую скорлупу. В зависимости от того, где вы их найдете, этот фрукт носит другое название (кувай-кувай на Суматре, келуби в Малайзии, люмпхи в Таиланде и т. Д.). По данным съедобных лекарственных и немедицинских растений, их стебли и шелуха используются в Малайзии от кашля и хрипоты.
Роллиния
Rollinia
Роллинии — не самый аппетитный вид фруктов. Когда он не созрел, его мягкие колосья зеленые и выглядят немного как испорченный артишок; по мере созревания они желтеют и в конечном итоге становятся коричневыми. Но внутренняя часть заполнена сливочной, сладкой, белой мякотью, которая имеет вкус карамельного и лимонного пирога безе. Роллинии можно найти во многих тропических местах по всему миру (Таити, Гавайи, Мексика, Перу и т. Д.), Но они происходят из бразильской Амазонки. Роллинии можно есть сырыми с ложки или во фруктовом салате; они могут быть соками, смешанными в молочные коктейли или превращенными в вино; и их можно приготовить в пустыне.
Магический фрукт
Это растение даёт действительно волшебные плоды, что и отражено в названии. Мякоть ягоды не имеет выраженного вкуса и похожа на обычную траву. Но было подмечено, что после того, как человек съедает один плод, тщательно его пережёвывая, на протяжении минимум одного часа любая съеденная пища воспринимается им как сладкая.
Учёных заинтересовал этот феномен, и они подробно исследовали его. Оказалось, что в мякоти ягоды содержится белок миракулин, который изменяет восприимчивость вкусовых рецепторов, расположенных на языке. Кроме того, миракулин способен влиять на уровень инсулина в крови. Это свойство в данный момент пытаются использовать в борьбе с сахарным диабетом, пророча магическому фрукту большое будущее в сфере медицины. Плоды этого растения проявили свою активность и в борьбе с онкозаболеваниями, поэтому вероятно, что мы ещё не раз услышим его название в ближайшем будущем.
Помимо вышеупомянутых в мире есть ещё много удивительных фруктов, которые обладают оригинальным вкусом или свойствами. Кроме уже известных с каждым годом люди узнают о новых, и нам всё чаще представляется возможность открыть для себя новый неожиданный вкус.
Папайя
Дерево, на котором растет папайя, похоже на кокосовую пальму. Созревая, они становятся янтарного или желтого цвета, по форме похожими на дыню, но меньших размеров (до 50 см).
Из нее готовят различные блюда, для которых папайю обжаривают или тушат, добавляют в супы, мясные и рыбные блюда. Ее вкус характеризуют по-разному. Часть туристов уверена, что она напоминает вареную сладкую морковку. Другие описывают папайю, как спелую дыню. Кто-то считает, что по вкусу она нечто среднее между дыней и тыквой.
Недозревшие плоды не так вкусны, их используют для приготовления разных блюд, например, при фаршировке мяса. Спелые фрукты можно есть и сырыми, как кусочки дыни.
Что такое матум
Первые упоминания о баиле написаны в медицинских трактатах Таиланда. Они датируются 2 веком нашей эры. Также деревья растут в Индии и Пакистане. Второе название дерева – бенгальская айва. Плоды напоминают яблоко или айву. В восточной медицине чаи и отвары из матума (так называют сами плоды) применяются при простудах, бронхите, язве.
В Таиланде чай матум входит в медицинский сборник. Он официально признан министерством здравоохранения, как лекарство. Плод внутри напоминает деревянное яблоко, а снаружи больше похож на бледный лимон. Сам матум на вкус сладкий, с легкой кислинкой.
Яблоко вяжет рот, после него во рту сухо. Пахнет «каменное яблоко» сладкой пряностью. При заваривании чай перенимает пряный аромат. В отличие от классического чая, матум не содержит кофеин. Так что, в обычном понимании, все рецепты – это больше отвар или настой.
В плодах содержится более десяти групп витаминов, минералов, растительных гормонов:
Самые необычные фрукты и овощи мира.
Хотя такие фрукты как бананы, киви или ананасы не растут в умеренном климате, они все же всем известны и не считаются особой экзотикой. Однако есть множество других удивительных и, вероятно, незнакомых вам фруктов, которые выращивают на Земле.
20. Сахарное яблоко (Аннона чешуйчатая)
Этот фрукт родом из тропической Америки, но его также выращивают в Пакистане, Индии и Филиппинах. Фрукты чем-то похожи на сосновую шишку, диаметр их около 10 сантиметров.
У плода, имеющего легкий вкус заварного крема, белая плоть внутри и небольшое количество семян.
19 . Маммея американская (американский абрикос)
Маммея американская – это вечнозеленое дерево родом из Южной Америки, искусственным образом высаженное в других регионах мира, включая Западную Африку и Юго-Восточную Азию. Американский абрикос – это на самом деле ягоды, которые в диаметре имеют около 20 сантиметров.
У ягоды толстая внешняя кожура и мягкая оранжевая мякоть внутри. Как правило, в центре находится одно большое семя, однако у крупных ягод их около 4. Мякоть сладкая и ароматная.
18. Черимойя
Черимойя, или кремовое яблоко, является лиственным растением, произрастающим в высоких горных районах Южной Америки. Плод дерева имеет округлую форму с 3 типами поверхности (бугорчатая, гладкая или смешанная). Мякоть плода кремовой консистенции очень ароматная, белая и сочная.
Говорят, что вкус плода похож на сочетание банана, маракуйи, папайи и ананаса. Марк Твен в 1866 году сказал: «Черимойя – самый вкусный из всех известных фруктов».
17. Платония замечательная
Платония – это большое дерево (достигает в высоту до 40 метров), растущее в тропических лесах Бразилии и Парагвая. Фрукты вырастают до размеров апельсина, при нажатии из них начинает сочиться желтая жидкость.
Внутри фрукта присутствует белая мякоть, обволакивающая несколько черных семян, которая обладает приятным кисло-сладким вкусом.
16. Кокона
Кокона – это еще один тропический фрукт, который можно найти в горных районах Южной Америки. Он растет на небольших кустарниках, причем вырастает очень быстро: за 9 месяцев из семян можно получить фрукты, а еще через 2 месяца они окончательно созреют.
Плоды очень похожи на ягоды, и бывают красного, оранжевого и желтого цветов. Внешне они очень похожи на помидоры, а на вкус представляют собой нечто среднее между помидором и лимоном.
15. Хлебное дерево
Хлебное дерево принадлежит семейству тутовых, а родом оно с Филиппин и с островов Юго-Восточной Азии. Плоды по вкусу напоминают банан. Сырыми их можно есть, когда они полностью созрели, а в недозрелом виде их можно употреблять в пищу только приготовленными.
Спелый плод мягкий и сладкий, незрелый – плотный и крахмалистый, название же свое он получил из-за того, что при приготовлении недозрелого плода он по вкусу очень напоминает свежеиспеченный хлеб.
14. Лангсат
Лангсат или дуку – это два очень похожих фрукта, которые можно найти во всей Азии. Они являются выходцами одной и той же семьи, почти одинаковы по внешнему виду и вкусу, с одним лишь отличием. Кожура лангсата содержит латексное вещество, оно не ядовито, но из-за него трудно ее удалять, а кожура дуку легко отделяется.
Загадки про грушу
В садочке есть плод,
Он сладок, как мед,
Румян, как калач,
Но не круглый, как мяч, —
Он под самой ножкой
Вытянут немножко.
Груша
ОТГАДКА
На мне «лампочки» висят,
Но они съедобны.
Есть и имя у девчат —
На мое подобно.
Груша
ОТГАДКА
Желтая лампочка висит.
Скушать нам ее велит.
Груша
ОТГАДКА
Это фрукт, он сочный, сладкий.
Он на дереве растет.
Разберемся по порядку,
И возьмем кусочек в рот.
Сверху узкий это фрукт,
Книзу расширяется.
Почему лежит он тут?
Потому что нравится!
Груша
ОТГАДКА
Как матрешки на ветках висят,
Румяными щечками манят ребят.
И пчелы летят на их аромат,
Матрешкиным медом потом угостят.
Груши
ОТГАДКА
Загляни под осень в сад
Колокольчики висят:
Бронзовые, медные,
Животу не вредные.
Груши
ОТГАДКА
Ее едят, варенье варят,
И сок чудесный выжимают,
Формой на кувшин похожа,
Как ее название все же?
Груши
ОТГАДКА
На дереве выросли лампочки.
Сорвать можно лампочку, скушать.
Для брата, для друга, для мамочки
Сорву очень вкусные
Груши
ОТГАДКА
Она на лампочку похожа,
А мякоть вкусная под кожей.
Оса ее хотела скушать,
Скворец прогнал: — Не бойся душка …
Груши
ОТГАДКА
Очень сочный крупный плод
В нашем садике растет.
Он изящен и хорош,
И на лампочку похож.
Очень любим плод мы кушать,
Потому что это…
Груши
ОТГАДКА
На каплю похожа,
На ветке висит,
Желтеет, краснеет,
Ее внешний вид!
Груши
ОТГАДКА
В саду растет, весной цветет,
Кувшин напоминает,
А кто-то с лампочкой сравнит,
Как фрукт тот называют?
Груши
ОТГАДКА
Думал яблоко сорвал,
Оказалось, не узнал,
Фрукт продолговатый,
Мякотью богатый!
Груши
ОТГАДКА
Я под деревом стоял,
Каплю с веточки сорвал,
Хоть она зеленая,
Но при этом сочная!
Груши
ОТГАДКА
Фрукт тот с лампочкою схож,
Только лишь по форме,
И когда созреет он,
Съешь его легко ты!
Груши
ОТГАДКА
В зелени листочков,
Много пузыречков,
Но на полке не стоят,
А на веточках висят!
Груши
ОТГАДКА
Это, что за скульптор,
Вылепил фигуры,
И на дереве развесил,
Будто лампочки повесил!
Груша
ОТГАДКА
Висят кувшины не пустые,
В них мякоть, косточки большие,
На ветках в ряд они висят,
Созреют, с дерева летят!
Груша
ОТГАДКА
Черимойя
Ещё один плод, который люди сравнивают с яблоком: второе его название – кремовое яблоко.
Вкус черимойи оценили давно, поскольку в нём сочетаются оттенки многих экзотов: банана, маракуйи, папайи, хурмы и ананаса.
Растение, которое даёт такие необычайные плоды, растёт только в горных районах Южной Америки, на равнине культивировать черимойю не удаётся, поэтому стоимость такого эндемического экзота высокая. Интересно, что на одном дереве могут расти сразу 3 типа разных плодов: с бугристой кожей зелёного цвета, с гладкой тонкой красной кожурой и с зелёно-красной кожицей смешанного типа.
На родине их используют в качестве мороженного – замораживают в свежем виде и кладут в подготовленные вафельные стаканчики. Но в целом виде съесть черимойю за 1 раз получается не всегда: некоторые деревья дают плоды до 3 кг веса!
Дорогие экзотические фрукты. Самые дорогие фрукты в мире 2020
Очень дорогими бывают не только ювелирные украшения, дома, машины и предметы одежды. Есть фрукты и ягоды, которые стоят сверхдорого, мегадорого, ну просто неприлично дорого! Огромная стоимость, казалось бы, обычных плодов садоводства обусловлена либо их необычным внешним видом, либо вкусом, либо специфическими условиями выращивания. Несмотря на то, что такой фрукт нужно купить и сразу съесть, люди отдают тысячи долларов за возможность попробовать вкусную растительную роскошь. Пользуясь этим, предприимчивые садоводы всех стран мира стараются придумать чем бы еще эдаким удивить взыскательных богатых гурманов.
Особенно в выращивании возмутительно дорогих продуктов преуспели японцы, но об этом рассказ пойдет чуть позже. Итак, смотрите топ-10 самых дорогих фруктов в мире. Начнем с последнего места:
Десятое место — груша в виде Будды — девять долларов США за один фрукт. Специально выращивается в Китае. Как только груша начинает наливаться, на нее одевают пластиковую форму и к моменту созревания плод становится похож на миниатюрную статую будды. Легенда гласит, что отведавший это чудо обретет бессмертие. Согласитесь, совсем недурственный маркетинговый ход.
Девятое место — Sekai Ichi яблоки — 21 долларов США за штуку. Название означает «номер 1 в мире» на японском языке. Одно такое яблочко может весить до 2 килограмм! Выращивают яблоки в специальных садах Японии, где опыляют исключительно вручную и проводят подкормку медом. Из-за такого кропотливого труда собственно и такая высокая стоимость.
Восьмое место в рейтинге самых дорогих фруктов мира — цитрусовый плод под названием Декопон или Sumo Fruit — 80 долларов США за упаковку из 6 штук. Это нечто среднее между мандарином и апельсином, с нежным, сладким вкусом и практически без привычных нам в цитрусовых перепонок. Точнее перепонки там настолько тонкие, что почти незаметны. Обычно выращивают в теплице при постоянной температуре. Это также продукт изобретательных на разные диковинки японцев.
Седьмое место — гигантская королевская клубника под названием Sembikiya — от $69 до $ 85 пачка из 12 ягод. Каждая из клубничин специально отобрана и упакована в отдельную подарочную коробочку. Все ягоды имеют одинаковую форму и размер.
Шестое место — кубический арбуз — $ 800 за штуку. Выращивается в кубических формах, которые придают ему необычную форму. Кстати, знатоки утверждают, что на вкус он не так уж и хорош. Дело в том, что уход за этими арбузами очень сложен и на стадии нужной формы они еще не успевают дозреть. Потому покупают квадратные арбузики не столько для еды, сколько для украшения кулинарных витрин и презентаций.
Пятое место рейтинга — Ананас из ботанического комплекса «Затерянные сады Хелигана» — 1600 долларов США за один экземпляр. Ананасы выращивают в Англии растут на смеси из сена и конского навоза, щедро удобренного конской же мочей.
Четвёртое место — манго под названием «Taiyo no Tamago» или «Яйцо солнца» — 3000 долларов США за упаковку с двумя фруктами. При поступлении в продажу для этого манга применяются специфические критерии, такие как вес, который должен быть больше, чем 350 грамм и очень высокое содержание сахара
Этот представитель самых дорогих фруктов в мире выращивается тоже в Японии.
Бронзовое третье место в нашем импровизированном рейтинге занимает виноград «Римский рубин» (Ruby Roman) — 4.000 долларов… Внимание, за одну кисть! И это не предел. На аукционе, состоявшемся недавно в японской префектуре Исикава, крупная гроздь винограда «Римский рубин» была продана почти за 10 тысяч долларов
Виноград выращивается в Японии, обладает ярким, рубиново-красным цветом. Одна ягода весит не менее 20 грамм (премиум-вариант не менее 30-ти), содержание сахара должно составлять от 18% до 22%, размер ягоды примерно как мячик для настольного тенниса.
Второе место — арбуз Densuke — 6100 долларов США за штуку. Отличается как необычным вкусом, так и внешними данными. Арбуз имеет практически черную кожуру, сочную, очень сладкую, розовую мякоть. На арбузе нет ни одной полоски, поэтому Densuke напоминает черный шар для боулинга.
И, наконец, первое место в рейтинге самых дорогих фруктов мира занимает дыня Yubari. Представьте себе, что две крупные дыньки этого сорта на одном из аукционов были проданы за 27000 долларов. Мелкие экземпляры стоят обычно 300 долларов за одну. Юбари выращивается в теплицах на острове Хоккайдо. Каждая дынька, которая допускается в продажу, должна быть идеально круглой, иметь гладкую кожуру с характерным лишь для этого сорта рисунком по бокам.
Кремовое яблоко
Плоды дерева черимойя были известны еще коренным народам Южной Америки, со временем она распространилась севернее по родному континенту и была перевезена через океан в Индию, Австралию, Египет. В Испании и Португалии дерево прижилось лучше всего, на местных рынках ароматный фрукт продается наряду с апельсинами и яблоками. Плоды крупные, достигают от 0,5 до 3 кг, имеют необычную чешуйчатую кожуру. Фруктовая сердцевина в охлажденном виде заменяет мороженое, служит начинкой для пирожных и десертов.
Мякоть сладкая и ароматная как крем, сочетает вкусы сразу нескольких фруктов: ананаса, папайи, банана и маракуйи, несмотря на то, что половина названий такая экзотическая, как и сама черимойя, поверим — это очень вкусно. На рынке Японии цена плода составляет 40 долларов, но спрос на них превышает предложение, так же, как и в других странах, где культура не выращивается. Сложность транспортировки ограничивает количество экспортируемых фруктов. Огромный спрос заставляет искать возможные решения для выращивания черимойи в других странах и ее перевозки, скоро экзотический фрукт, считающийся королем десертов, будет доступен наравне с апельсинами.
Рука Будды
Buddha’s hand fruit
Самая жуткая на вид фрукты в этом списке, рука Будды становится все более и более популярной в Северной Америке — в основном потому, что ее часто можно найти в рубленых корзинах в The Food Network. В отличие от всех других фруктов в этом списке, эта жуткая лимонная рука (это цитрусовые) не имеет мякоти или семечек, поэтому единственный способ съесть ее — это положить ее; дать настояться нескольким ломтикам для приготовления чая или коктейлей; или засахаривая это. Руки Будды родом из Индии, но уже давно растут в Китае. Интересный факт: Калифорния выращивает их с середины 80-х годов.
Image