Самые редкие грибы в мире

4.

Млечник голубой
Lactarius indigo также называется «синей шапочкой», «синим молочным грибом» или «синим рыжиком». Это красивый гриб яркого синего цвета, его шляпка достигает 15 см в ширину, его часто хвалят и ценят за уникальную красоту и необычные свойства.

Его название – не просто условность, оно вполне уместно. Когда вы разрезаете его, этот гриб источает красочную, синюю, молочную, похожую на латекс жидкость, сильно отличающуюся от белого «молока» его сородичей.

Голубой млечник является микоризным, как и грибы лисички, он растет недалеко от деревьев и во взаимовыгодных отношениях обменивается определенными минералами и питательными веществами с ними!

Гриб также съедобен, хотя довольно простой на вкус, даже горьковатый. Не слишком вкусный и не самый интересный.

Грибы в экологии

— Индустрия красоты. Поштучно упакованные маски и прочие косметические товары такого рода обычно сделаны из пластика или вспененных пенопластовых полимеров. Экологичной альтернативой им могут стать патчи, спонжи для нанесения макияжа, маски для лица, разделители для пальцев ног и спа-тапочки из мицелия.

Технология MycoFlex позволяет без вреда для окружающей среды ухаживать за собой. После использования продукты можно отправить в компост.

Спонж для лица, сделанный из мицелия. Источник
Маска для лица, сделанная из мицелия. Источник

— Упаковка. Американская компания Ecovative Design выращивает новые устойчивые материалы из корневой структуры грибов. К мицелию для повышения плотности продукта добавляют различные органические отходы сельскохозяйственного производства — шелуху от зерен овса, гречихи и хлопка. Упаковка растет до нужного размера, затем ее извлекают из формы и высушивают.

Упаковка для стеклянной бутылки на основе мицелия. Источник

Технологии такого производства позволяют «настроить» структуру мицелия с учетом желаемых эксплуатационных характеристик материала. Выбор пористости, текстуры, прочности, упругости, ориентации волокон и формы остается за заказчиком. Новый продукт позиционируется как экологичный аналог пластмассы. Так, компания ИКЕА решила заменить всю пенополистирольную упаковку своих товаров мицелиальной.

— Утилизация окурков. Грибы можно «заставить» есть сигаретные окурки, использованные подгузники, разливы нефти и даже радиацию. Миколог-самоучка и основатель организации Radical Mycology Питер Маккой разрабатывает технологии для решения многих технологических и экологических проблем, с которыми сталкивается человечество.

Грибы двойники

Это самые коварные представители грибного царства.  Они невероятно похожи на своих съедобных собратьев, но при этом совершенно не пригодны для употребления в пищу. Перед походом в лес необходимо ознакомится с двойниками известных съедобных грибов и научиться их различать:

  • Боровик – сатанинский и желчный гриб.
  • Опята – ложные опята.
  • Шампиньон – бледная поганка.
  • Лисички – ложные лисички.
  • Маслята – перечный гриб.

Опасные двойники съедобных грибов

Неопытные грибники нередко кладут их в свои корзины, радуясь находке, но в процессе приготовления и дегустации блюд начинают подозревать неладное, так как большинство двойников имеют горький вкус и необычный цвет.

Помимо отличий во внешнем виде и вкусовых характеристиках, двойников выдают необычные места обитания. Нередко их можно встретить там, где съедобные экземпляры не встречаются, но иногда они растут и вместе с ними.

Характерные признаки ядовитых грибов

Все грибы, содержащие яды и токсины, имеют схожие признаки, которые отсутствуют у съедобных экземпляров. Начинающим грибникам необходимо тщательно ознакомиться со следующими признаками ядовитых грибов:

  • Необычная или слишком яркая расцветка.
  • Отсутствие трубчатого слоя, который имеется у съедобных грибов за некоторыми исключениями.
  • Наличие клейкого слоя, липкого налета или сока на шляпке.
  • Неприятный, или так называемый лекарственный аромат.
  • Изменение цвета мякоти на срезе.
  • Отсутствие следов поражения насекомыми (бывает не всегда).
  • Наличие специфического нароста (вольвы) у основания ножки.
  • Расположение рядом со съедобными оригиналами (касается грибов-двойников).
  • Произрастание вблизи гнилых корней и пней.

Признаки ядовитого гриба
Во время сбора грибов не стоит ориентироваться на различные народные приметы. Это далеко не всегда достоверная информация, доверять которой очень опасно. Если съедобность гриба вызывает сомнения даже после сверки со справочником, его лучше выбросить.

Кровоточащий зуб

Еще кровоточащий зуб называют ежовиком дьявольским. Это несъедобная разновидность, предпочитающая хвойные леса, Европу и Северную Америку. Сейчас специалисты работают над технологиями, помогающими получить сыворотку на основании ядовитого вещества из данного экземпляра.

Еще одно научное название – гиднеллум пека. Кровоточащий зуб выглядит как использованная жвачка в крови и обладает клубничным запахом. При беглом взгляде можно подумать, что представитель огромного царства заляпан каплями крови каких-либо раненых животных, но если приблизиться и подвергнуть внешний облик более детальному рассмотрению, то можно увидеть, что капельки жидкости образуются во внутренних частях и вытекают через часто расположенные поры.

Данная разновидность была открыта в 1812 году, кровоточащий зуб имеет крайне привлекательный и аппетитный вид, чем-то похожий на дождевики, политые сиропом или соком каких-нибудь ягод.

Плодовое тело выделяется бархатистой поверхностью, которая по мере взросления кровоточащего зуба приобретает бежевый или коричневый окрас. Для кровоточащего зуба характерно наличие небольших впадинок, а молодые особи способны выделять с поверхностей много кроваво-красных капелек. Мякоть неприятная на вкус, пробковая. Спороносный порошок отдает коричневатым оттенком.

Уникальная особенность состоит в том, что кровоточащий зуб способен превращать соки почвы и неосторожно попавшего на поверхность тела насекомого в питательные вещества, необходимые для осуществления жизнедеятельности. Приманка для насекомых – багровый или красноватый нектар, выделяющийся на верхних частях у молодых особей

Кровоточащий гриб выделяется хорошим антибактериальным качеством и содержанием химических соединений, способных разжижать кровь. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

Валуи фото и описание

У валуя есть и другие названия. Его называют кулачок, сопливчик, плакун, бычок, кульбик и так далее. Все эти названия придуманы неспроста, а напрямую соответствуют внешним характеристикам. От латинского Rússula foétens. Расскажем, как отличить гриб плакун от других представителей отряда.

Шляпка

Шляпка гриба сразу бросается в глаза. Она имеет высоту 6 см. Её диаметр от 13 до 15 см. Чаще всего в российских лесах встречается светло-коричневый оттенок. Поверхность гриба очень скользкая, склизкая. В центре можно прощупать уплотнение. Шляпка полукруглая, но чем старше гриб, тем более плоской она становится.

Пластинки

Пластинки располагаются прямо под шляпкой гриба. Они обладают кремовым или светло-серым оттенком. Между ними выделяется жидкость желтоватого цвета. Именно она постепенно высыхает, оставляя тёмные пятна. При срезе мякоть белая, но при взаимодействии с кислородом начинает темнеть. Не имеет запаха, вкус достаточно едкий. Структура пластинок очень ломкая.

Ножка

Высота ножки разнится от 5 до 15 см. Её диаметр 4 см. Шляпка очень плотно обхватывает ножку, благодаря чему гриб стойко переносит воздействие внешних факторов. Ножка цилиндрическая. Плотная. Имеет светлый оттенок.

Чем старше гриб, тем более рыхлая и мягкая у него ножка. При наклоне можно видеть ее тёмный окрас внутри.

Мякоть

У молодого гриба мякоть белая, достаточно плотная. Если поковырять ее ножом, отходит пластинами и отдельными кусками. При взаимодействии с кислородом начинает темнеть.

Если грипп старый, то мякоть достаточно рыхлая, нож в ней утопает. Гриб не такой набивной, приплюснутый. Мякоть темнеет и без взаимодействия с кислородом. В разрезе можно увидеть сероватый или желтый оттенок.

КРОВОТОЧАЩИЙ ЗУБНОЙ ГРИБ (HYDNELLUM PECKII)

Позвольте мне представить вам одного из самых необычных представителей Царства Грибов, Кровоточащий Зубной Гриб, или Hydnellum peckii, который носит различные названия, часто относящиеся к соку или крови. Этот необычный гриб встречается в Северной Америке, где он более распространен на северо-западе Тихого океана и обитает в основном в хвойных лесах. Кровоточащий зуб также появляется в Европе и недавно был обнаружен как в Иране, так и в Корее. При первом же взгляде на кровоточащий зубной гриб можно принять малиново-красную жидкость за кровь какого-нибудь несчастного лесного существа, забрызгавшую белую шляпку гриба. При более тщательном осмотре становится очевидно, что гриб просачивает жидкость через свои собственные небольшие поры.

Инжир и мужские половые органы

Лучшие материалы месяца

  • Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
  • Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
  • Самые распространенные «офисные» болезни
  • Убивает ли водка коронавирус
  • Как остаться живым на наших дорогах?

Инжир помогает усилить либидо и детородную функцию у представителей обоих полов, но все же более полезными эти плоды считаются для мужчин. В частности, богатые антиоксидантами фрукты способствуют правильному сперматогенезу и усиливают подвижность сперматозоидов. Кстати, об этих полезных свойствах инжира намекает сама природа: фрукты часто растут попарно, а внутри «мешочка» – семена.

Места обитания, вегетационный период

Гриб произрастает небольшими колониями, предпочитает умеренный климат и лиственные, хвойные, смешанные лесные чащи. Отправляясь на «тихую охоту», прежде всего рекомендуется изучить лесные опушки и полянки, если региону свойственна болотистая местность – по окраинам водоемов.

Плодоносит свинушка в весенне-осеннее и летнее время года, начиная с конца июня по середину октября. Не любит сильную засуху и резкие скачки температуры. Если собирателем обнаружена полянка с плодовыми телами, продуктивно осмотреть и близлежащие выворотни, нередко споры растения развиваются и на них.

Мутинус собачий

Относится к лечебным грибам, отличается полезными и целебными свойствами. Из данной особи производят огромное количество лекарственных препаратов, позволяющих бороться с различными заболеваниями.

Мутинус собачий отличается крайне необычной внешностью. Представитель имеет неприятный запах, в пищу не употребляется. Относится к семейству Веселковые. Его можно употреблять в пищу только тогда, когда Мутинус имеет яйцевую оболочку.

Яйцевую оболочку молодого мутинуса собачьего можно назвать овальной, достигающей до 3 сантиметров в диаметре и обладающей белыми или розоватыми оттенками. Характеризуется удлиненной формой. По мере созревания мутинус склонен ломаться на вершинах.

Ножки отличаются цилиндрической формой, которая заостряется на вершинах. Высотой ножка мутинуса редко превышает 12 сантиметров, а толщиной – 1 сантиметра. Ножку можно назвать полой, имеющей губчатую структуру. Мутинус обладает розоватыми, оранжеватыми или красными окрасками. Верхушку можно охарактеризовать как бледную, шляпка отсутствует. Для мутинуса собачьего характерно наличие споровой слизи (зеленоватой глебы), покрывающей макушку. Слой слизи отличается вонючим и невыносимо неприятным запахом. Разновидность внесена в Красную книгу и считается очень редким видом. Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом.

Мурманская и Ленинградская область, Краснодарский и Ставропольский край, а также Томская область и Приморский край являются основными местами для произрастания мутинуса. Также его домом являются Эстония, Литва, Армения, Грузия и Украина.

Таким образом, в мире существует большое количество уникальных и экзотических созданий природы, отличающихся удивительным внешним обликом и имеющих полезные свойства, качества и интересные особенности. Многие из них являются съедобными, а многие активно используются в медицинских целях. Природа гораздо разнообразнее, чем мы можем представить себе.

Разница между низшими и высшими грибами

Почему одни  виды грибов относят к низшим, а другие к высшим? Можно выделить признаки, на основании которых разделяют грибы.

  1. В первую очередь, это отличия в строении мицелия. Известно, что вегетативное тело высших грибов состоит из переплетенных, длинных, тонких нитей, которые с помощью перегородок, или септов, разделены на обособленные  одноядерные или многоядерные клетки.Мицеллий низших грибов представляет собой одну клетку без перегородок. Обычно эта клетка довольно хорошо разветвлена.
  2. Многие высшие грибы, кроме некоторых видов, наделены крупным, хорошо видимым плодовым телом, а у низших грибов его нет.
  3. Есть важные отличия в способе размножения грибов: у высших грибов оно происходит половым или бесполым путем, а у низших преимущественно почкованием или с помощью зооспор.
  4. Разные грибы имеют разную продолжительность жизни. Так, мицелий низших грибов живет в среднем 2-5 дней. Грибница высших грибов при попадании в благоприятные условия может просуществовать несколько лет.

Симптомы отравления и первая помощь

После употребления горчака при интоксикации обычно симптоматика проявляется не сразу, примерно через 2-3 дня. Но бывают случаи, когда ядовитое вещество находится в организме в течение месяца, медленно отравляя человека, но никак при этом себя не проявляя. Далее появляются следующие признаки интоксикации:

  • резкие, острые боли в желудке и спазмы;
  • сухость и горечь во ротовой полости;
  • общая слабость, сонливость и головокружение;
  • тошнота и рвота;
  • бледность кожных покровов, выраженные темные мешки под глазами;
  • гипертермия.

При появлении даже одного признака интоксикации, нужно незамедлительно вызвать скорую помощь. Во время ожидания врачей промыть желудок. Для этого приготовить слабо-розовый раствор марганцовки и пить его в большом количестве, провоцируя рвоту. Никакие медикаменты использовать без назначения медика нельзя. Исключением является только активированный уголь.

Если скорая помощь долго не едет, целесообразно промыть желудок и самостоятельно добраться до медицинского учреждения. Хотя ложный белый гриб редко приводит к летальному исходу (если только съесть их очень много), испытывать судьбу не стоит. Нельзя терять драгоценное время, нужно как можно быстрее показаться врачу.

Почему микоризные сети умирают?

Одной из главных причин уничтожения микоризных грибов стало сельское хозяйство, набравшее в XX веке немыслимые прежде обороты. От микоризы во многом зависит плодородие почвы, и знания об этом тысячелетиями использовались в традиционном земледелии. Но современное сельское хозяйство сделало свою ставку не на уникальные способности грибов, а на минеральные удобрения и интенсивное вспахивание. Из-за этого грибные сети, формировавшиеся столетиями, гибнут.

Ситуацию усугубляют такие признаки глобального экологического кризиса, как пожары, засуха и обезлесивание. Кроме того уничтожение грибницы связывают с загрязнением атмосферы кислотными оксидами и оксидами азота. Исследования показывают, что в лесах, где выпадают кислотные осадки, вырастает меньше деревьев, образующих микоризные связи. 

С гибелью микоризных грибов нарушается привычный баланс в природе. И главные последствия, конечно же, отражаются на изменениях климата: высвобождение даже 0,1% процента углерода из почвы на территории Европы будет равнозначно объему выхлопных газов от 100 млн. автомобилей.

Грибы есть даже на Северном полюсе:

Грибы-паразиты

Большая часть грибов паразитирует на растениях и живых организмах. Одни из них питаются остатками, постепенно растворяя их. Другие паразитируют на еще живых организмах, используя их в качестве доноров.

Среди многочисленного семейства грибов-паразитов есть удивительные экземпляры. К примеру: гриб кордицепс селится в теле гусениц, и по мере развития разрастается через отверстия тела, продолжая поедать внутренние органы донора. Так гусеница и живет с «врагом» внутри, умирая лишь на стадии, когда гриб прорывается наружу.

Для рыб наибольшую опасность представляет плесневый гриб сапролегния. Из тонких белесых ниточек паразит формирует налет на туловище и плавниках. Это приводит к обездвиживанию рыбы и ее скорой гибели.

На теле человека паразитируют десятки сотен микроскопических грибов. Их споры могут вызывать кашель, насморк и астму, а взрослые особи – заболевания кожи, а также волос и ногтей.

Ежовик кровоточащий / Hydnellum peckii

Сложно пройти в лесу мимо такого красавца и не обратить на него внимания. Латинское название Гиднеллум Пека гриб получил в честь американского миколога Чарльза Пека.

А вот свойства гриба выделять красную жидкость добавили к наименованию эпитет «кровоточащий». Довольно распространенный несъедобный гриб, который еще романтично называют «Клубника со сливками».

Молодой гриб, похожий на кровавый зуб, имеет белую шляпку с бурыми дырочками на местах выделения красных пятен, а со временем полностью чернеет. О нём мы уже писали на страницах most-beauty.ru в статье 20 грибов и растений, так похожих на части человеческого тела.

3

Грибы в дизайне

— Лампы из мицелия. Промышленный дизайнер Джонас Эдвард создал лампы MYX из растительного волокна и грибного мицелия. Они «зреют» в форме в течение 2–3 недель, пока накапливается гибкая и мягкая живая ткань. После чего можно собирать урожай здоровых вешенок, а лампу — высушить и использовать по назначению. Органический предмет интерьера экологичен и легко компостируется.

Лампа, сделанная на основе мицелия. Источник

Мицелий стабилизирует конструкцию и «склеивает» ее. MYX состоит из отходов: грибной организм поступает с коммерческой фермы, а растительные волокна — это остаточный материал текстильной промышленности.

— Мебель из мицелия. Исследовательская группа по архитектуре и дизайну Terreform создала мебель, сегменты которой выращены из штаммов грибов. Изобретатели используют полипористые виды (в данном случае — Ganoderma lucidum), вырабатывающие ферменты для быстрого переваривания сельскохозяйственных побочных продуктов на основе целлюлозы.

Источник

Наполнитель состоит из мицелия, выброшенной древесной щепы, гипса, овсяных отрубей, которые потребляются грибами и затем затвердевают, образуя жесткий, прочный и функциональный материал. Внешняя часть — биополимер, смесь грибницы и целлюлозы.

Ложные валуи и двойники

Мухомор соломенно-желтый

Молодой соломенно-желтый мухомор тоже может зайти за валуя. Этот гриб относится к семейству амонитовых, и его легко отличить, но только при детальном рассмотрении. Мухомор на своей ножке имеет небольшую белую юбочку, которой у плакуна нет.

Кроме того, если гриб собирается не в начале сезона, о под конец, то на шляпке мухомора начинают проступать характерные пигментные белые пятна, достаточно выпуклые и заметные человеческому глазу.

Гебелома клейкая (ложный валуй)

Гебелома клейкая сильно напоминает валуй. Но это ложный плакун. У гебеломы есть резкий неприятный запах, который чувствуется даже издалека. Многие сравнивают его с хреном.

Ложный валуй растет с августа по октябрь. В народе получил название «хреновый гриб».

Отличить подделку от настоящего валуя просто. Для этого достаточно сверить три признака.

  1. У настоящего гребля гриба по центру шляпки есть небольшой бугорок-уплотнение, который хорошо прощупывается.
  2. Ножка утолщается к основанию. На ней есть мелкие чешуйки.
  3. Шляпка и ножка белоснежные, тогда, когда у двойника она бурая.

Сыроежка миндальная (лат. Russula laurocerasi)

Грибники, которые имеют мало опыта, могут спутать валуй с сыроежкой миндальной. Этот грипп отличается приятным запахом миндаля, пластины у него жёлтые, есть небольшой фиолетовый отлив на шляпке.

Но даже если вы соберете миндальную сыроежку, не переживайте, она съедобна.

Гиганты России

Говоря о сборе грибов, конечно, большинство имеют в виду безусловно съедобные грибы, обладающие привычной формой, цветом и восхитительным запахом, а не те их разновидности, которые пугают одним своим видом, а готовить их необходимо с осторожностью шеф-повара из Японии, колдующего над рыбой фугу. Прежде всего, это грибы, чьи названия знакомы с детства, а опыт сбора насчитывает века:

Прежде всего, это грибы, чьи названия знакомы с детства, а опыт сбора насчитывает века:

Подберезовик. Самый последний описанный случай находки гигантского экземпляра, о котором был небольшой телерепортаж на телеканале «Россия», произошел в 2011 году в Омской области. Грибник с немалым стажем Алексей Король нашел гриб с диаметром шляпки 36 см. Высота ножки гиганта – 28 см, вес – 2,4 кг. Особенно удивило и порадовало в находке, что она оказалась не червивой.

Груздь, который многие грибники считают единственно достойным для засолки. Упоминания о способах заготовок можно встретить даже в монастырских хрониках. Кстати, на Западе его считают несъедобным. Гриб очень плотный, поэтому даже при небольших размерах достаточно весомый. К сожалению, достойных доверия фактов о рекордном грузде не нашлось. Известно лишь, что шляпка — 25 см в диаметре, почти килограммовый вес для него не предел.

Рыжик. Второй по значимости гриб для засолки, но имеет отличный вкус и в жареном виде. Еще его можно посолить и запечь на костре прямо в лесу. Шляпка в 20 см, вес около 0,5 кг – предел для съедобного экземпляра, которым до грибника еще никто не угощался.

Масленок. Те, кто хоть раз пробовал вкус жаренных с луком, картофелем маслят, с удовольствием собирают их в чистых хвойных лесах. Этот гриб не поражает размерами. К сожалению, весьма ценится не только людьми, но и лесными жителями, от червяков до белки. Поэтому не стоит дожидаться рекордных размеров, а отправлять маслята в лукошко.

Белый гриб или боровик — мечта многих, царь российских лесов. Гриб очень плотный, с насыщенным (даже в сушеном виде) запахом. Существует информация о находке в 1961 году в подмосковном лесу белого гриба с 60-сантиметровой шляпкой, весившего около 11 кг, что впечатляет. На сегодня это самый большой белый гриб в мире, но ничто не вечно, и новый рекорд ждет своего счастливого обладателя.

Немного фактов:

  • Грибы – это живые организмы, а не низшие растения, как считалось ранее. В то же время они сочетают в себе некоторые признаки животных и растений.
  • Существует более 100 тыс. различных видов, из которых для любителей тихой охоты представляют интерес макромицеты.
  • Это грибы с массивными плодовыми телами, которые так приятно складывать в корзину, – шляпочные. К ним также относятся дождевики, трутовые грибы, которые, что называется, на любителя. Отдельного вида, сорта грибов «макромицет», как любят бездумно подписывать находку на множестве фотографий, не существует.
  • Из всех остальных для любителей лесных прогулок представляют интерес разве, что лекарственный березовый гриб — чага, который несложно найти; дрожжи, на которых было заведено тесто для пирожков в дорогу; чайный гриб, дающий кисловатый напиток, прекрасно утоляющий жажду после тихой охоты.
  • Все шляпочные грибы, представляющие наибольший интерес для грибника, ученые делят еще на две группы: базидиальные и сумчатые.
  • Например, белый, подберезовик, груздь, масленок, опенок, рыжик – базидиальные, а знаменитый трюфель и грибы с неприятными названиями: сморчок, строчок — являются сумчатыми грибами.

Когда съедобные грибы становятся ядовитыми?

Даже зная, как выглядят несъедобные грибы, вы не застрахованы от опасности. В определенных условиях даже пригодные в пищу они могут становиться ядовитыми. Это случается:

  • если гриб повреждают черви;
  • когда осуществляется сбор старых растений, которые начали разлагаться;
  • в случае консервации при нарушениях технологии.

Теперь вы знаете, как отличить трубчатые грибы ядовитые и съедобные, а также как не допустить порчи тех, которые пригодны в пищу. Еще один важный совет: если в лесу вам попадается гриб, и вы не можете определиться, пригоден ли он для приготовления, то лучше сразу от него избавиться. Это не тот случай, когда нужно рисковать. 

Что такое низшие грибы

Все живые организмы на Земле относятся к одному из царств: животных, бактерий, грибов, растений. Еще до 20-х годов 20 века существовало всего три царства, а грибы объединяли в один класс с растениями. В настоящее время доказано, что грибы наделены свойствами и растений, и животных. Они являются эукариотическими организмами (эукариотами), отличительной особенностью которых является наличие ядра в клетках. От представителей других природных царств грибы отличаются тем, что у них есть  вегетативное тело — грибница (мицелий). Тело грибов состоит из тонких длинных нитей (гифов), которые разделены перегородками (септами)  на отдельные клетки.

На сегодняшний день выявлено более 100000 видов грибов, существуют различные их классификации по видам, подвидам,  семействам, классам. Все грибы можно разделить на два подцарства: низшие и высшие.

Самые известные представители высших грибов – это всем знакомые грибы  съедобные и несъедобные. Это шляпочные грибы, пеницилл, кефирный гриб, чайный гриб, дрожжи.

Подцарство низших грибов не столь многочисленно по сравнению с высшими. Для них характерен мицелий одноклеточного строения без перегородок и зачастую без гифов. Они не всегда  бывают заметными для человеческого глаза.

Светящиеся Mycena chlorophos

Красавицы мицены с ажурными колокольчатыми шляпками также относятся к числу самых редких грибов в мире. Их можно встретить исключительно на землях Малайзии и Индонезии, Мексики и Бразилии, а также в некоторых провинциях Японии. Предпочитают селиться мицены на хорошо просматриваемых ветках и корнях деревьев, а также открытой лиственной почве.

Эффектные представительницы грибного царства удивительны еще и тем, что могут светиться изнутри. Они излучают довольно интенсивное свечение, которое легко заприметить с расстояния в несколько метров. Эффект биолюминесценции в этих удивительных организмах возможен благодаря естественному процессу окисления светоизлучающего биологического пигмента под названием люцеферин. Свечение им необходимо для завлечения представителей фауны, которые посредством распространения спор способствуют размножению грибов.

Интересное о веселке

Если и есть на нашей планете загадочные грибы, то веселка определенно относится именно к таким. В народе он имеет много альтернативных названий: ведьмино яйцо, чертово яйцо, срамотник, вонючий сморчок, фаллюс. И каждое название вполне оправдано. Ножка гриба произрастает из яйца, которое долгое время лежит в земле. А когда гриб вытягивается и образует шляпку, то становится очень похожим на мужской детородный орган, за что и получил название «срамотник».

Так почему же веселка, если по внешнему виду растение ассоциируется с совсем иными вещами? Название произошло оттого, что люди потешались над необыкновенными свойствами этого гриба. Яйца в земле могут пролежать неделю и более. А затем, в течение всего 13-15 минут прямо на глазах из них прорастают ножки со шляпками, словно живые существа. Ученые зафиксировали, что ножка растет со скоростью 5 мм в минуту. Наблюдать такое явление поистине удивительно и весело.

Уникальность самых больших грибов в мире

Ученые утверждают, что грибы-гиганты не являются аномалией. При определенных обстоятельствах каждый представитель грибного царства может вырасти поистине огромным. В то же время некоторые виды (например, Armillaria) еще и предрасположены к этому генетически.

Гриб-гигант, как и всякий другой, растет как совокупность клеток, собирающаяся в нить грибниц (мицелий). По мере созревания этой системы в клетках создается гигантское давление (700-750 т/м²). Нити-гифы выполняют функцию ЖКТ. Они выделяют энзимы, разбивая молекулы пищи на составляющие и употребляя необходимые вещества.

Интересно! Фактически грибы растут внутри пищи, которую поглощают. Это уникальное свойство питания и позволяет при благоприятных условиях достичь колоссальных размеров.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: