Анализ ассортимента и оценка качества приправ, реализуемого в магазинах г. якутска

Популярные виды пива

Широкое многообразие пенного на рынке сегодня способно поразить даже самого изощренного дегустатора

При этом, решив насладиться неповторимыми вкусами, вы все же должны обращать внимание на торговые марки, которые уже успели завоевать расположение многотысячной аудитории опытных ценителей. К данным продуктам, в частности, следует отнести:

—Krombacher— Hell. Алкоголь золотистого цвета с ароматом травы, цедры и весенних цветов. Вкус основывается на богатых долях меда и бисквита.

—Krusovice— Imperial. Обладает насыщенным золотистым окрасом и стильным ароматом, в котором прослеживаются солодовые тона, украшенные хмелевой горчинкой и медом. Гастрономический фундамент строится на тонких солодовых оттенках с нюансами ореха.

—Leffe— Blonde. Золотистый продукт с солодовым ароматом и богатым гастрономическим естеством. В основе вкусового колорита лежат полутона хмеля, тостов, гвоздики и апельсиновой цедры.

—Miller— Genuine Draft. Золотисто-желтый алкоголь со сладким оттенком зерна, хмеля и солода во вкусе. Ароматические показатели строятся на шлейфах трав и кукурузы.

Выкладка недорогой посуды в торговом зале в магазине, в супермракете.

Группировка при выкладке недорогой посуды в магазине:

  1. По типу товара. Кухонная утварь, сервировка, хранение, столовые приборы
  2. Далее по материалу. Кухонная утварь : сталь, чугун, алюминий. Хранение: пластик, керамика, металл. Далее по типу товара.
  3. Сервировка группируется вначале по материалу: керамика, металл, стекло, пластик, дерево. Потом сервировка группируется по типу изделий: чашки, тарелки-пиалы, блюда-салатники, наборы-сервизы.

Торговая выкладка посуды : как составить грамотно планограмму.

Вам понадобится набор аксессуаров для выкладки посуды эконом-класса. Это торговые крючки (на перфорацию или на экономпанели), а для тарелок рекомендуются специальные подставки-держатели, чтобы тарелки «смотрели» лицом на покупателя. 

Логика такая:

Единичные товары расположены на полках на уровне глаз.
Если у Вас низкие стеллажи, то коробки с наборами — сервизами или с крупными товарными единицами надо ставить вниз.
Если у Вас стеллажи высокие, то коробки вниз, а крупные товарные единицы вверх
ВНИМАНИЕ!!! проследите, чтобы верхние полки были бы в 100% досягаемости для людей с ростом 160см.
Чашки с блюдцами ставят отдельной группой
Остальные чашки на крючках

Обычно стеллажи с перфорацией имеет снизу полки для блюдец и чашек с блюдцами.
Старайтесь сгруппировать товары по цвету — это так называемый прием мерчендайзинга «Цветовая блокировка».
Даже самые дешевые товарные единицы нужно максимально собирать в «коллекции» — так Вы покажете покупателям комплекты — синергия, взимные продажи товара.
Отрегулируйте полки по высоте товара
ВНИМАНИЕ!!! При выкладке посуды важно оставить сверху столько места, чтобы покупатели могли легко и безопасно взять и рассмотреть товар. Полки могут «плясать» по высоте — это нормально — не стремитесь выровнять их все одинаково и идеально.

Композиционная выкладка посуды требует или стол, или низкие кубы-подставки — любая горизонтальная поверхность высотой до пояса. В идеальном варианте прямо внизу должны стоять товарные единицы запаса — чтобы купить «не отходя от стола» )))  Ваша задача собрать сервиз как можно эффектнее. Постелите скатерть и салфетки (тут же скатерти и салфетки для продажи). Можно поставить аксессуары, положить тематические сувениры из Вашего ассортимента — обязательно продублируйте выкладку рядом с композицией. 

В композиционной выкладке совершенно нормально смешать, скажем, сервиз из керамики со стеклянными бокалами и подходящими столовыми приборами. Важна красота, изобилие и насыщенность, а также наличие и доступность к быстрой покупке всех товаров из композиции. 

Обычно этот остров ставят на входе в отдел, по центру отдела или вместо торцевиков — как позволяет место.

Рентабельность торговли

Как показывает практика, для открытия хозяйственного магазина предпринимателю нужно иметь сумму равную одному миллиону рублей. Большая часть этой суммы уйдет на аренду помещения, приобретение торговой техники и первоначального ассортимента. Оставшиеся средства нужно использовать для формирования зарплатного фонда и покрытия ежемесячных затрат.

В первые несколько месяцев после открытия, предприниматель должен сам исполнять обязанности продавца. Этот шаг позволит узнать о самых востребованных товарах, характере потребительского спроса и других нюансах. Подобный шаг позволяет оценить все достоинства и недостатки созданного бизнеса

В первые месяцы работы очень важно наладить обратную связь с каждым клиентом. Нужно обязательно узнать их мнение о самой торговой точке и представленной продукции. Создание такой связи позволит не только выявить все недостатки с точки зрения клиентов, но и запустить эффект «сарафанного радио»

Создание такой связи позволит не только выявить все недостатки с точки зрения клиентов, но и запустить эффект «сарафанного радио».

Как показывает практика, размер среднемесячной прибыли хозяйственных магазинов составляет около полумиллиона рублей. Для достижения этого показателя потребуется крупная клиентская база. В большинстве случаев, в первые месяцы работы, созданный магазин приносит лишь убытки. Достичь точки самоокупаемости проекта удается лишь спустя полгода после открытия.

Выбрав эту сферу деятельности для своего бизнеса, следует проанализировать плюсы и минусы проекта

Рынок сыров. Тенденции развития

Крупные российские производители в условиях сложившейся ситуации с поставкой сыров из- за рубежа после введения эмбарго были вынуждены наладить сырное производство полюбившихся россиянам сортов сыра, что оказалось не просто, так как нет ни специального оборудования, ни технологов, обладающих достаточными знаниями. Как результат- затраты на производство сыра возросли, цена на продукт соответственно тоже, а доходы населения резко снизились, поэтому спрос на сыр упал.

Активно стали продаваться белорусские сыры, замещающие популярные твёрдые и полутвердые привозные ранее из- за рубежа сорта: пармезан, дор- блю и другие.

На фоне сокращения расходов населения предпочтение в настоящее время отдаётся сырным продуктам и недорогим сортам полу твёрдых видов (Монастырский, Пошехонский, Голландский, Российский).

В крупных городах и мегаполисах остаются популярными твёрдые и элитные сорта сыров, стоимость за килограмм продукта которых превышает 600 руб (Пармезан, Моцарелла, Дор-Блю, Маскарпоне).

Так же, в крупных городах пользуются популярностью сыры с пониженным содержанием массовой доли жира продукта, это связано прежде всего с популярностью здорового питания и с тем, что в крупных городах население более склонно следить за своим весом, чем в провинции.

Современные тенденции в культуре питания предполагают сокращение жирной пиши в рационе, поэтому, следуя ваяниям моды, в мегаполисах люди готовы приобретать пусть более дорогую, зато более полезную для себя продукцию.

В отдельных регионах, где рассольные сыры являются традиционными составляющими национальными блюд (Брынза, Сулугини, Адыгейский), потребление этого вида продукции не изменилось, спрос сохраняется на национальный товар прежде всего местного производства.

Российские производители в сложившейся сложной ситуации для восстановления спроса наладили производство твёрдых и полутвердых сыров, схожих по вкусовым качествам с легендарными Пармезаном, Эдамом, Маасдамом. Спрос на данные виды сыров российского производства есть и цена значительно отличится от зарубежных аналогов, что положительно отражается на реализации отечественной продукции.

Ещё один вид сыра, популярный исключительно в больших городах- сыр без сычужных ферментов. Этот продукт подходит для вегетарианцев и веганов, чьё количество в больших городах стремительно растёт в настоящее время.

Что ожидает рынок сыров в ближайшей перспективе?

Сохранится спрос на дорогие сорта сыра, сыр с пониженным содержанием жира и сыр без сычужных ферментов в крупных городах, региональных центрах и мегаполисах.

Сохранится интерес покупателя к сырным продуктам из- за невысокой цены и хороших вкусовых качеств.

В ближайшее время ожидается падение цен сырья, что позволит производителям снизить стоимость сыра. Если это произойдёт, то спрос на сыр должен значительно увеличиться за счёт доступности продукта.

Остаются популярными плавленные сыры ведущих производителей Hochland, Viola, Карат, а так же местного производства.

Выкладка товара

Отдел кофе или часть стеллажей для этого продукта выделяется в бакалейном отделе магазина. Кофе рекомендуются раскладывать:

  • по производителям;

  • категориям.

Рядом с кофейными напитками может находиться чай, цикорий и какао, а также “закуска” к таким напиткам (кондитерские изделия, конфитюр, джемы). Кофе можно располагать рядом со спиртными напитками (желательно из дорогой серии) и табачными изделиями (табаком, курительными трубками и т.д.)

Если магазин реализует упакованный кофе, достаточно использовать стеллажи. Если в магазине реализуется кофе на развес с размолом, то для этого выделяется отдел и образцы товара должны быть представлены в стеклянных банках с плотно закрывающейся крышкой, чтобы не терять аромат и вкусовые качества.

Растворимый кофе в пакетиках и стиках (3 в 1) целесообразно размещать возле кассы. Такой товар часто приобретается не запланировано.

Оптимумом при расположении кофе считается вертикальное размещение продукции одного производителя по таким правилам:

  • на среднем уровне (это уровень глаз человека среднего роста) располагают самые продаваемые торговые марки и упаковки в самом реализуемом размере;

  • на нижнем ряду полок располагаются крупные упаковки товара (чем больше размер упаковке, тем ниже должна быть полка);

  • на рядах полок ближе к верхней (чуть выше уровня глаз человека среднего роста) располагаются новинки, сорта с насыщенным вкусом и ароматом;

  • на самом верху стеллажа располагается самый дорогостоящий товар, их используют в рекламных целях для выкладки продукции производителя в интересном формате или перемежают со смежной продукцией (кофейники, джезвы, чашки).

При вертикальной выкладке товара оптимальным считается использование метода “цветового пятна”. Это означает, что продукция выкладывается на фоне специальных рекламных средств или атрибутов компании-производителя. Такая выкладка повышает продажи.

В маленьком магазине, где продаются разные группы товара из-за прилавка напитки целесообразно размещать на верхней полке. По производителям и категориям.

Несколько идей для получения дополнительного дохода

Продажа специй как бизнес может быть очень прибыльной. Но с помощью некоторых удачных ходов ваш магазин станет более прибыльным.

Вы ведь можете продавать не только специи. Со временем ассортимент товаров стоит значительно расширить. Например, в вашем магазине клиенты могут покупать не только приправы, но также лекарственные травы. Если засушенные растения хранить в оптимальных условиях, они могут сохранять пригодность в течение длительного времени. А в летнее время можно продавать свежую зелень, например, базилик, укроп, петрушку, шпинат. Такая торговля может быть не слишком выгодной, так как это быстро портящийся товар, поэтому здесь нужно смотреть по обстановке.

Еще одна идея для расширения ассортимента – растительные масла. Например, масло зародышей пшеницы, косточек винограда, льняное масло наверняка будут пользоваться успехом.

По мере расширения бизнеса можете отвести небольшой уголок в своем магазине для продажи различных сортов чая — здесь у клиентов будет возможность рассмотреть товар и насладиться его ароматом.

Подбираем ассортимент товара

Говорить о разнообразии специй, приправ и пряностей можно бесконечно. Их выбор очень велик.

Для начала вам стоит зайти в любой из обычных крупных магазинов и изучить весь необходимый товар. Зачастую сетевые точки продаж выкладывают на полки самый распространенный товар. Так значит именно его и стоит приобрести в первую очередь.

Так как ваш магазин является уникальным и в нем будут только приправы, специи и пряности, то вам нужно разнообразить стандартный набор более экзотическими снадобьями для блюд. Тогда вы будете выделяться среди однообразных магазинов, и у вас найдется ваш покупатель.

Отличным дополнительным товаром может послужить петрушка, укроп, зеленый лук. Летом свежая зелень будет расходиться «на ура!», а сезонный доход всегда будет приносить желаемые деньги вам в карман. Также можно добавить к основным продуктам продажи кондитерских добавок, соуса и даже подсолнечное масло.

При соблюдении всех гигиенических норм, вы сможете завоевать еще больше покупателей, которые лучше подождут в очереди, чем пойдут к «непонятной» палатке на окраине рынка.

Лучшие производители каш

На сегодняшний день на рынке нашей страны можно найти несколько лидеров, среди которых выделяется 5 основных:

  1. Хайнц. Эта фирма показывает качество продукции уже 25 лет. Сама она из Америки, но имеется завод в Ставрополе. Продукция считается премиальной и покупаемой в нашей стране.
  2. Нестле. Производитель из Швейцарии. Он также действует на территории нашей страны более 25 лет и фабрика по производству располагается в Вологде. Основные характеристики — приятный вкус и хороший состав.
  3. Прогресс. Популярные модели производителей продолжает этот бренд из России. С 2000 года он начал свое развитие с марки детского питания ФрутоНяня. Производство находится в Липецке и оборудовано новейшими технологиями. Многие покупатели отмечают хорошую консистенцию и характеристики по вкусу, а приемлемая цена позволяет заменять импортные бренды на свои.
  4. Fleur Alpin. Эта компания по праву входит в категорию лучших производителей, потому что питание не только выпускается из натуральных продуктов, но и относится к самому высокому классу качества. Здесь отмечается высокая цена, которая снижает уровень покупок, но, за счёт хорошего состава и полностью органических сельскохозяйственных компонентов, фирма находит своих клиентов.
  5. Urbis. Это компания из Израиля, но на территории нашего государства уже более 20 лет ее можно найти. Больше всего бренд прикладывает усилия к производству безмолочных каш.

А в том случае, когда вы не знаете какой фирмы лучше приобрести кашу, то стоит немного рассказать о категориях безмолочных каш для первого прикорма. К ним относятся:

  1. Гипоаллергенные;
  2. Безглютеновые;
  3. Готовые к употреблению.

В каждой из этих категорий имеются свои представители, но в этом рейтинге будут приведены по несколько ведущих продуктов каждой линейки.

Магазин специй и приправ: как оформить?

Если вы уже арендовали помещение, то наверняка интересуетесь вопросом о том, как его оформить. Не забывайте, что вкусная еда, как правило, ассоциируется с уютом, поэтому сделайте все для того, чтобы создать для покупателей спокойную, расслабляющую атмосферу. А поскольку пряные запахи ассоциируются у большинства людей с Востоком, то в дизайн можно добавить немного соответствующего колорита.

Создайте оптимальное освещение, украсьте стены фотографиями специй и растений, расставьте в помещении несколько горшков с растениями. Можно оформить несколько стендов, разместив на них информацию о самых популярных специях, сгруппировав их по странам или описать блюда, в приготовлении которых они используются.

Не забудьте о полках и стеллажах, которые обязательно вам понадобятся для того, чтобы выставить товар. Ни для кого не секрет, что на восточных рынках пряности продают в открытых лотках. Конечно же, вы можете разместить несколько таких лотков для того, чтобы покупатели могли получше разглядеть или понюхать будущую покупку. Но эти специи будут быстро выветриваться.

Основная масса товара должна храниться в герметически закрытых стеклянных банках или пластиковых контейнерах — это увеличивает срок годности практически до двух лет. Можете купить дополнительное оборудование, например, для помола горошков перца и т.д.

В большинстве случаев специи продают в полиэтиленовых пакетиках по 5-10 грамм — это стандартная порция. Но вы можете также предлагать клиентам покупать меньшее количество, особенно в тех случаях, если они никогда не пользовались подобной приправой. Это поможет создать доверительные и теплые отношения с покупателями. Но не забудьте, что вам в таком случае понадобятся и сверхточные весы.

Подбираем персонал

Каждый специалист должен быть хорош в своей сфере, особенно если это касается опыта продаж. А все потому, что продавец должен не только знать все о товаре, но ненавязчиво доказать клиенту, что без конкретного товара, он просто не захочет выйти из магазина.

В сфере пряностей, специй и приправ, ваш персонал должен отчетливо понимать, с чем он работает, и любить свое дело. Так, например, если он не будет знать в каком количестве смешать тот или иной ингредиент для получения особой «универсальной» приправы, то поверьте, он принесет вам только одни убытки.

Возможно, вам стоит самостоятельно проводить повышение уровня квалификации с небольшим вознаграждением для персонала. В этом случае вы будете уверены в подкованности своих людей, а у подчиненных появится стимул быть лучше в своем деле.

Расположение отдела «Мясная гастрономия»в торговом зале.

Отдел, где располагаются колбасные изделия — это традиционный магнит. По этой причине колбасную гастрономию располагают в глубине торгового зала, что заставляет покупателей пройти весь торговый зал насквозь, чтобы приобрести желанную колбасу. Мясной гастроном обычно организуют «через прилавок». В виде прилавка используется  холодильная гастрономическая витрина. Колбасные изделия  в крупных магазинах дублируют в холодильных горках, но для магазинов у дома такой способ организации отдела мясной гастрономии мало эффективен.

Подробности
Родительская категория: Мерчендайзинг

Опубликовано: 12 December 2011

Обновлено: 03 April 2017

Сколько можно заработать

Размер выручки определяется величиной и ассортиментом магазина, а также дополнительно предоставляемыми услугами. Бизнес может приносить 50 тыс. руб. чистой прибыли каждый месяц. Реализация сопутствующих товаров: чаёв, сборов трав, ароматизированных масел, соусов и сотрудничество с заведениями общепита увеличит доходы.

Рентабельность данной сферы доходит до 100 %. В среднем окупаемость вложений наступает после полугода стабильной торговли. В весенне-летний период шашлыков и консервации домашних заготовок, а также на новогодние и пасхальные праздники наблюдается рост спроса и скачок продаж аж до 300%.

Плюсы и минусы

Выделим несколько ключевых моментов, которые определяют специфику бизнеса на розничной продаже пряностей и приправ.

Плюсы:

  • Трендовый товар. Специи разных народов мира и эксперименты с ними сегодня в моде, поэтому без покупателей вы точно не останетесь.

  • Высокая наценка. Специи — товар с высокой уровнем розничной наценки от 70 до 100%, но есть магазины, которые делают наценку гораздо выше, нацеливаясь на работу в премиум-сегменте.

  • Минимум прямых конкурентов. Магазин специй — это узкоспециализированный бизнес, который решаются запустить немногие предприниматели. А широтой и уникальностью ассортимента можно легко отстроиться от магазинов, рынков и торговых точек, торгующих обычными специями.

  • Низкий порог входа. Для старта в этом деле не требуется много расходов и оборудования, специи тоже могут стоить недорого, если не делать ставку исключительно на самых редких вариантах.

  • Слабое влияние сезонности. В отличие от многих других сфер, продажа специй не настолько сильно подвержена просадкам спроса из-за сезона и покупается регулярно, а вот сезонные всплески есть — это весенне-летний период шашлыков и новогодние праздники.

Минусы и трудности:

  • Товар, покупаемый в качестве дополнения. Специи — это не товар первой необходимости, при снижении покупательной способности от необычных ингредиентов потребители могут легко отказаться, сосредоточившись на базовых вариантах. А большинство покупателей вспоминают о специях лишь тогда, когда встречают их по соседству с магазинами продуктов. Специи — это товар сопутствующий, о чем нужно всегда помнить.

  • Конкуренция с отделами специй магазинов. Даже несмотря на возможное отсутствие прямых конкурентов, магазинов и супермаркетов, торгующих наиболее ходовыми специями, всегда будет предостаточно.

  • Высокая доля ответственности продавца. Расхожее выражение “товар сам себя продает” к специям не совсем применимо. Издалека все специи выглядят хоть и пестро, но в чем-то одинаково. Продавец должен не просто подавать специи с полки и давать оценить их запах, но и выступать в роли профессионального консультанта по их использованию, своеобразного гида по кухням мира.

  • Трудность работы с поставщиками. Далеко не все поставщики специй благонадежны и способны покрыть все потребности разом. Скорее всего, сотрудничать придется со многими фирмами, а подбирать ассортимент методом проб и ошибок.

  • Невысокий доход с одной точки. Со временем предприниматели приходят к выводу, что для увеличения дохода, по сути, остается лишь один вариант — дополнительные вложения и масштабирование.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Editor
Editor/ автор статьи

Давно интересуюсь темой. Мне нравится писать о том, в чём разбираюсь.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Журнал Новый мир
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: